张法官与所承办案件当事人的代理律师系某业务培训班同学,偶有来往,为此张法官向院长申请回避,经综合考虑院长未予批准。张法官办案中与该律师依法沟通,该回避事项虽被对方代理人质疑,但审判过程和结果受到一致肯定。对照《法官职业道德基本准则》,张法官的行为直接体现了下列哪一要求?( )(2017年)A.严格遵守审限 B.约束业外活动 C.坚持司法便民 D.保持中立地位

题目
张法官与所承办案件当事人的代理律师系某业务培训班同学,偶有来往,为此张法官向院长申请回避,经综合考虑院长未予批准。张法官办案中与该律师依法沟通,该回避事项虽被对方代理人质疑,但审判过程和结果受到一致肯定。对照《法官职业道德基本准则》,张法官的行为直接体现了下列哪一要求?( )(2017年)

A.严格遵守审限
B.约束业外活动
C.坚持司法便民
D.保持中立地位

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
《法官职业道德基本准则》第13条规定:“自觉遵守司法回避制度。审理案件保持中立公正的立场,平等对待当事人和其他诉讼参与人,不偏袒或歧视任何一方当事人,不私自单独会见当事人及其代理人、辩护人。”张法官的行为符合上述规定。而该规定是“保证司法公正”之“保持中立公正”的具体要求,故D项应选。
更多“张法官与所承办案件当事人的代理律师系某业务培训班同学,偶有来往,为此张法官向院长申请回避,经综合考虑院长未予批准。张法官办案中与该律师依法沟通,该回避事项虽被对方代理人质疑,但审判过程和结果受到一致肯定。对照《法官职业道德基本准则》,张法官的行为直接体现了下列哪一要求?( )(2017年)”相关问题
  • 第1题:

    李法官在审理一起二审民事案件中的哪一种做法违反了维护审判独立的原则?

    A.某市领导电话暗示此案只能判原告胜诉,李法官表示理解,但未作任何承诺,事后也没有采纳这位领导的意见

    B.就案件中的一个疑难问题,李法官查阅了资料,但对其中几个概念不甚明了,于是就此向某大学教授请教

    C.本案一审法官张某来访,李法官予以接待并宴请,席间张某就此案发表了个人意见,李法官表示“可以考虑”,并在数日后制作判决书时打电话征求张某意见

    D.原告上书市人大对本案审理程序提出异议,市人大常委会向法院提出询问,李法官根据院长指示,向市人大提交了一份书面报告,就有关问题作出解释


    正确答案:C

  • 第2题:

    下列关于法官职业道德的表述,错误的是哪一项?( )

    A.法官职业道德不仅约束法官,同样也约束依法履行审判职责的人民陪审员

    B.法官职业道德不只约束法官的司法职务行为

    C.可以根据法官职业道德直接认定法官的法律责任

    D.法官职业道德调整法官职业内部法官间的关系及法官与社会各方面的关系


    正确答案:C
    法官职业道德规范的对象主要是法官履行司法职务的行为,一些影响司法活动的法官业外行为,也受其约束。但是,不能直接根据法官职业道德认定法官的法律责任。故本题选C。

  • 第3题:

    根据《法官法》及《人民法院工作人员处分条例》对法官奖惩的有关规定,下列哪一选项不能成立? A.高法官在审判中既严格程序,又为群众行使权利提供便利;既秉公执法,又考虑情理,案结事了成绩显著。法院给予其嘉奖奖励 B.黄法官就民间借贷提出司法建议被采纳,对当地政府完善金融管理、改善服务秩序发挥了显著作用。法院给予其记功奖励 C.许法官违反规定会见案件当事人及代理人,此事被对方当事人上网披露,造成不良影响。法院给予其撤职处分 D.孙法官顺带某同学(律师)参与本院法官聚会,半年后该同学为承揽案件向聚会时认识的某法官行贿。法院领导严告孙法官今后注意


    正确答案:C
    暂无

  • 第4题:

    某法官说:“个别法官和律师关系不正常,有些律师,不打官司,只打关系,这很危险,法官放松自己就将毁掉一生。”关于法官和律师的相互关系,下列事实中哪些违反了相关规范?( )

    A.李律师在代理案件之前及其代理过程中,向当事人宣称自己与受理案件法院的法官有亲戚关系
    B.王法官与本案当事人委托的律师有同学关系,他自行申请回避,本院院长决定其不予回避
    C.张律师在业务推广中使用已获得的法律服务荣誉称号,但未注明获得时间和期限
    D.潘律师担任某市人民代表大会常务委员会组成人员期间,谢绝当事人的诉讼代理委托

    答案:A,B,C
    解析:
    考查法官和律师的相互关系。

  • 第5题:

    关于法官职业道德,下列做法正确的是?

    A.在受邀参加某学术讨论会时,李法官就本院正在审理的社会热门案件发表简短评论
    B.张法官与妻子创办了某投资公司,但张法官不参与实际经营
    C.孙法官在庭审过程中发现一方当事人经济极为困难,生活艰苦,但仍保持中立裁判
    D.王法官在案件审理过程中,发现被告秦某系本市纳税大户,遂法外开恩

    答案:C
    解析:
    ① A 项错误,法官不得就未决案件发表自己的意见和评论;B 项错误,法官不得本人独资或与他人合资、合股经办商业或者其他企业;D 项错误,王法官此种行为违反法官职业道德,故ABD 不当选。②法官应当保持中立地位,始终处于中立裁判的地位,不偏向任何一方当事人,故C选项正确。

  • 第6题:

    法官李某的下列哪些行为违反了法官职业道德规范?

    A、庭审时,发现当事人高某聘请的律师赵某明显不负责任,提醒高某可另行委托律师钱某
    B、办案时,发现原告律师程某系自己高中同学,主动提出回避申请
    C、庭审前,向所办案件当事人委托的张律师指出某一证据效力不足
    D、讲座时,提出司法腐败主要是当事人行贿所致

    答案:A,C,D
    解析:
    【考点】法官职业道德规范【详解】ACD项行为均违反了法官职业道德规范,法官不应当向当事人推荐律师、不应当在庭外向一方当事人或代理人泄露办案信息,日常言行不当。B项符合回避原则。

  • 第7题:

    关于法官任免和法官行为,下列哪一说法是正确的?

    A、唐某系某省高院副院长,其子系该省某县法院院长。对唐某父子应适用任职回避规定
    B、楼法官以交通肇事罪被判处有期徒刑一年、缓刑一年。对其无须免除法官职务
    C、白法官将多年办案体会整理为《典型案件法庭审理要点》,被所在中级法院推广到基层法院,收效显著。对其应予以奖励
    D、陆法官在判决书送达后,发现误将上诉期15日写成了15月,立即将判决收回,做出新判决书次日即交给当事人。其行为不违反法官职业规范规定

    答案:C
    解析:
    【考点】法官的任职条件与任免;法官的奖励和惩戒;法官的辞职与辞退【详解】根据《法官法》第16条的规定,法官之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系的,不得同时担任下列职务:(一)同一人民法院的院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长;(二)同一人民法院的院长、副院长和审判员、助理审判员;(三)同一审判庭的庭长、副庭长、审判员、助理审判员;(四)上下相邻两级人民法院的院长、副院长。A项中省高院与县法院(基层法院)不属于上下相邻两级人民法院的院长、副院长,故A项说法错误。第10条规定,下列人员不得担任法官:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的。故B项说法错误。第30条规定,法官有下列表现之一的,应当给予奖励:总结审判实践经验成果突出,对审判工作有指导作用的。故C项说法正确。D项说法错误,送达是法院依法定方式,将诉讼文书或法律文书送交给当事人或者其他诉讼参加人的一种法律行为。裁判文书一经法院送达,便产生相应的法律效果,对法院和当事人都具有法律约束力,随意收回不利于维护裁判文书的严肃性。

  • 第8题:

    下列哪一选项属于违反法官职业道德规范的情形?

    A.张法官在餐厅用餐时,发现邻桌顾客正在实施扒窃行为,但张法官视而不见,继续吃饭
    B.李法官在开庭前接到某市委书记电话,市委书记暗示其与原告系情人关系,并希望原告胜诉,李法官表示理解,但未作任何承诺,也没有采纳市委书记的意见
    C.刘法官在审判过程中向双方当事人表明自己对案件审理结果的观点
    D.孙法官就案件中某个疑难法律问题向某法学教授请教

    答案:C
    解析:
    ①A 项中张法官的行为不违反法官职业道德规范,故A 项不当选。②李法官未作任何承诺,也没有采纳市委书记的意见,此行为并没有违法法官职业道德规范,故B 选项不当选③法官在审理过程中不能向当事人表明自己对案件审理的观点和态度,刘法官的做法违背了法官职业道德规范,故C 选项当选④孙法官就疑难法律问题向法学教授请教,不涉及案件事实,并没有违背法官职业道德规范,故D 项不当选。

  • 第9题:

    曹法官是B市中级人民法院的院长,其妻唐律师是B市T&C律师事务所的执业律师。唐律师在其执业推广过程中声明其擅长处理在B市中级人民法院进行诉讼的案件。曹法官在得知唐律师的这一行为之后,制止了唐律师。曹法官的行为体现了法官职业道德哪些方面的要求?()

    • A、确保司法廉洁
    • B、忠诚司法事业
    • C、坚持司法为民
    • D、维护司法形象

    正确答案:A,D

  • 第10题:

    根据《法官法》及《人民法院工作人员处分条例》对法官奖惩的有关规定,下列哪一选项不能成立?

    • A、高法官在审判中既严格程序,又为群众行使权利提供便利;既秉公执法,又考虑情理,案结事了成绩显著。法院给予其嘉奖奖励
    • B、黄法官就民间借贷提出司法建议被采纳。对当地政府完善金融管理、改善服务秩序发挥了显著作用。法院给予其记功奖励
    • C、许法官违反规定会见案件当事人及代理人,此事被对方当事人上网披露,造成不良影响。法院给予其撤职处分
    • D、孙法官带某同学(律师)参与本院法官聚会,半年后该同学为承揽案件向聚会时认识的某法官行贿。法院领导严告孙法官今后注意

    正确答案:C

  • 第11题:

    下列哪些是法官职业道德规范所禁止的?()

    • A、某法官的妻子是执业律师
    • B、庭长要求法官汇报案件审理期限的问题
    • C、法官要求当事人不得上诉
    • D、法官受当事人之托询问下级法院正在审理的案件

    正确答案:C,D

  • 第12题:

    单选题
    张法官与所承办案件当事人的代理律师系某业务培训班同学,偶有来往,为此张法官向院长申请回避,经综合考虑院长未予批准。张法官办案中与该律师依法沟通,该回避事项虽被对方代理人质疑,但审判过程和结果受到一致肯定。对照《法官职业道德基本准则》,张法官的行为直接体现了下列哪一要求?(  )[2017年真题]
    A

    严格遵守审限

    B

    约束业外活动

    C

    坚持司法便民

    D

    保持中立地位


    正确答案: B
    解析:
    根据《法官职业道德基本准则》第13条的规定,张法官按照规定主动申请回避是自觉遵守司法回避制度的表现,审理案件保持中立公正的立场,平等对待当事人和其他诉讼参与人,不偏袒或歧视任何一方当事人,依法沟通,不私自单独会见当事人及其代理人、辩护人都体现了保持中立地位的要求。

  • 第13题:

    下列选项中,法官的哪一或哪些行为违背了司法公正的原则?( )

    A.王法官受理一案件的当事人之一正好是他大学同学李某,李某以同学之名邀其小聚,王法官碍于情面准时赴约,聚会情形正好被对方当事人看到

    B.某当事人用硫酸把其妻致成重伤,审判法官对当事人的行径大加批评,全部驳回当事人为自己的辩护,使其不敢再为自己辩护

    C.某法官向其上级人民法院就二审案件提出了个人的处理意见和建议

    D.某法官的亲戚是一案件的当事人,他进行了回避,只是向亲戚介绍了办案法官的联系方式和其他的一些信息


    正确答案:ABCD

  • 第14题:

    下列哪些是法官职业道德规范所禁止的?( )

    A.某法官的妻子是执业律师

    B.庭长要求法官汇报案件审理期限的问题

    C.法官要求当事人不得上诉

    D.法官受当事人之托询问下级法院正在审理的案件


    正确答案:CD
    CD项法官的行为违反了法官职业道德。A并不违反法官职业道德,B属于正常履行职责的行为。

  • 第15题:

    独立审判原则,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。李法官在审理一起二审民事案件中的哪一种做法违反了独立审判的原则?( )

    A.某市领导电话暗示此案只能判原告胜诉,李法官表示理解,但未作任何承诺,事后也没有采纳这位领导的意见

    B.就案件中的一个疑难问题,李法官查阅了资料,但对其中几个概念不甚明了,于是就此向某大学教授请教

    C.本案一审法官张某来访,李法官予以接待并宴请,席间张某就此案发表了个人意见,李法官表示“可以考虑”,并在数日后制作判决书时打电话征求张某意见

    D.原告上书市人大对本案审理程序提出异议,市人大常委会向法院提出询问,李法官根据院长指示,向市人大提交了一份书面报告,就有关问题做出解释


    正确答案:C
    独立进行审判只是独立履行其担负的司法职能,并不是独立于国家权力机关之外。因此D项并没有违反独立审判原则。故选C。

  • 第16题:

    根据《法官法》和《法官职业道德基本准则》的规定,下列哪些行为是允许的?( )

    A.李法官参加法学会
    B.王法官出版学术专著
    C.张法官参加学术研讨会
    D.杨法官从人民法院离任后担任原任职法院办理案件的诉讼代理人

    答案:A,B,C
    解析:
    《关于人民法院落实廉政准则防止利益冲突的若干规定》第8条规定,人民法院工作人员在离职或者退休后的规定年限内,不得具有下列行为:(1)接受与本人原所办案件和其他业务相关的企业、律师事务所、中介机构的聘任:(2)担任原任职法院所办案件的诉讼代理人或者辩护人:(3)以律师身份担任诉讼代理人、辩护人。故D选项中,杨法官的做法是错误的。

  • 第17题:

    ★ 近年来,各地出现了不少“法官+律师”夫妻档的情况。为了进一步健全司法回避制度,防止人情关系对法院审判工作造成不良影响。在一些地方出台了“配偶或子女是律师,法院领导干部或一线法官必须离岗”的制度。关于法官任职回避和该项改革措施,下列说法错误的是哪些选项?()
    A.法官行业是比较特殊的职业,专业化要求较强,该项改革不利于法官职业化和专业化发展
    B.实行任职回避,可以强化法官的独立审判能力
    C.实行任职回避,是加强司法廉洁、促进司法公正的一项重大改革举措
    D.法官的配偶、子女只要不担任该法官所承办案件的诉讼代理人或者辩护人即可


    答案:A,D
    解析:

  • 第18题:

    下列哪些属于法官张某违反法官职业道德规定的情形?

    A、年底前,张某要求当事人撤诉,明年再起诉,理由是年底不结案就会影响全年结案率
    B、张某之妻从事律师职业
    C、张某私下通知当事人王某接受对方的调解意见,否则将败诉
    D、张某与对方当事人同时出现在某研讨会上

    答案:A,C
    解析:
    《法官法》第32条规定:“法官不得有下列行为:……(九)拖延办案,贻误工作;(十)利用职权为自己或者他人谋取私利;……”

  • 第19题:

    在我国,下列哪一项不属于法官职业道德规范所禁止的不当行为?
    A.受当事人之托探询其他法官承办案件的审理情况
    B.法官告知当事人其案件准备提交审判委员会讨论
    C.与案件无涉的法官将当事人的诉讼理由书转交给承办该案件的法官
    D.庭长要求某法官汇报案件的审理期限问题


    答案:D
    解析:
    2010年新修订的《法官职业道德基本准则》第14条规定尊重其他法官对审判职权的依法行 使,除履行工作职责或者通过正当程序外,不过问、不干预、不评论其他法官正在审理的案件。”2010年新修订 的《法官行为规范》第6条规定严守纪律。遵守各项纪律规定,不得泄露在审判工作中获取的国家秘密、商 业秘密、个人隐私等,不得过问、干预和影响他人正在审理的案件,不得随意发表有损生效裁判严肃性和权威 性的言论。”2011年2月最高人民法院发布的最高人民法院《关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案 的若干规定》第2条规定:“人民法院工作人员及退休人员不得违反规定为案件当事人及其亲属、代理人、辩 护人或者其他关系人转递涉案材料;不得违反规定打听正在办理的案件情况;不得以任何理由为案件当事人 说情打招呼。”第3条规定:“人民法院工作人员及退休人员在职责范围之外收到案件当事人及其亲属、代理 人、辩护人或者其他关系人转交、邮寄的涉案材料,应当送交本院立案信访部门处理;不得直接转交案件承办 法院、案件承办部门及相关审判组织或者审判人员,也不得在涉案材料上签批任何意见。”可见,本题应选 D项。

  • 第20题:

    根据《法官法》和《法官职业道德基本准则》的规定,下列行为中应当禁止的是()

    • A、法官参加法学会
    • B、法官出版专著
    • C、参加某涉讼集团公司的剪彩
    • D、法官从人民法院离职后担任原任职法院办理案件的诉讼代理人

    正确答案:C,D

  • 第21题:

    关于我国的法官制度,下列说法中错误的是哪一项?()

    • A、法官应当严格执行回避制度,如果与本案当事人委托的律师有亲朋、同学、师生、曾经同事等关系,可能影响案件公正处理的,应当自行申请回避,是否回避由本院院长提请审判委员会决定
    • B、法官应当严格执行公开审判制度,依法告知当事人及其委托的律师本案审判的相关情况
    • C、法官之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系的,不得同时担任同一人民法院的院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长和同一审判庭的庭长、副庭长、审判员、助理审判员
    • D、法官不得为当事人推荐、介绍律师作为其代理人、辩护人,或者暗示更换承办律师,或者为律师介绍代理、辩护等法律服务业务,并且不得违反规定向当事人及其委托的律师提供咨询意见或者法律意见

    正确答案:A

  • 第22题:

    某法官说:"个别法官和律师关系不正常,有些律师,不打官司,只打关系,这很危险,法官放松自己就将毁掉一生。"关于法官和律师的相互关系,下列事实中哪些违反了相关规范?()

    • A、某律师在代理案件之前及其代理过程中,向当事人宣称自己与受理案件法院的法官有亲戚关系
    • B、某法官与本案当事人委托的律师有同学关系,他自行申请回避,本院院长决定其不予回避
    • C、某律师在业务推广中使用已获得的法律服务荣誉称号,但未注明获得时间和期限
    • D、某律师担任某市人民代表大会常务委员会组成人员期间,谢绝当事人的诉讼代理委托

    正确答案:A,B,C

  • 第23题:

    单选题
    江律师在代理一起民事诉讼案件时,因与法院的该案承办人是大学同学,遂多次约请该承办人到某咖啡厅喝咖啡谈案情。江律师的做法属于下列哪一种行为?()
    A

    向法官请客送礼

    B

    向法官行贿

    C

    干扰诉讼的正常进行

    D

    违反规定会见法官


    正确答案: C
    解析: 中华人民共和国律师法第四十条第四款规定律师在执业活动中不得违反规定会见法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员。故本题答案选D。

  • 第24题:

    多选题
    下列哪些属于法官张某违反法官职业道德规定的情形?(  )[2007年真题]
    A

    年底前,张某要求当事人撤诉,明年再起诉,理由是年底不结案就会影响全年结案率

    B

    张某之妻从事律师职业

    C

    张某私下通知当事人王某接受对方的调解意见,否则将败诉

    D

    张某与对方当事人同时出现在某研讨会上


    正确答案: A,D
    解析:
    AC两项,法官因徇私而违反规定迫使当事人违背真实意愿撤诉、接受调解、达成执行和解协议并损害其利益的,属于违反办案纪律的行为,同时也违反了法官职业道德的规定
    B项,《法官职业道德基本准则》第18条规定,妥善处理个人和家庭事务,不利用法官身份寻求特殊利益。按规定如实报告个人有关事项,教育督促家庭成员不利用法官的职权、地位谋取不正当利益。因此,法官职业道德基本准则没有对法官的亲属从事律师职业进行限制,而是限制了谋取利益这种行为。
    D项,《法官职业道德基本准则》第13条规定,自觉遵守司法回避制度,审理案件保持中立公正的立场,平等对待当事人和其他诉讼参与人,不偏袒或歧视任何一方当事人,不私自单独会见当事人及其代理人、辩护人。法官与对方当事人同时出现在某研讨会上并不是法官单独会见一方当事人,法官不因此违反职业道德。