万利房地产开发企业与甲签订某小区商品房买卖合同,甲已经支付首期款200万元。下列哪些情形,甲有权请求万利房地产开发企业返还200万已付购房款及利息、承担损害赔偿责任、并承担不超过200万的惩罚性损害赔偿:A.万利房地产开发企业故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实,合同签订后1个月才取得商品房预售许可证 B.万利房地产开发企业将该房出卖给甲后,尚未办理过户登记又卖给乙 C.万利房地产开发企业此前已经将该房屋抵押给银行,再出卖给甲 D.万利房地产开发企业故意隐瞒该房屋是按照约定应补偿给丙的拆迁补偿安置房

题目
万利房地产开发企业与甲签订某小区商品房买卖合同,甲已经支付首期款200万元。下列哪些情形,甲有权请求万利房地产开发企业返还200万已付购房款及利息、承担损害赔偿责任、并承担不超过200万的惩罚性损害赔偿:

A.万利房地产开发企业故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实,合同签订后1个月才取得商品房预售许可证
B.万利房地产开发企业将该房出卖给甲后,尚未办理过户登记又卖给乙
C.万利房地产开发企业此前已经将该房屋抵押给银行,再出卖给甲
D.万利房地产开发企业故意隐瞒该房屋是按照约定应补偿给丙的拆迁补偿安置房

相似考题
参考答案和解析
答案:B,C,D
解析:
《商品房买卖合同解释》第8条:“具有下列情形之一,导致商品房买卖合同目的不能实现的,无法取得房屋的买受人可以请求解除合同、返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任:(一)商品房买卖合同订立后,出卖人未告知买受人又将该房屋抵押给第三人;(二)商品房买卖合同订立后,出卖人又将该房屋出卖给第三人。”《商品房买卖合同解释》第9条:“出卖人订立商品房买卖合同时,具有下列情形之一,导致合同无效或者被撤销、解除的,买受人可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任:(一)故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实或者提供虚假商品房预售许可证明;(二)故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实;(三)故意隐瞒所售房屋已经出卖给第三人或者为拆迁补偿安置房屋的事实。”因此,B选项、C选项、D选项均正确。《商品房买卖合同解析》第2条:“出卖人未取得商品房预售许可证明,与买受人订立的商品房预售合同,应当认定无效,但是在起诉前取得商品房预售许可证明的,可以认定有效。”A选项已经取得商品房预售许可证,因此合同有效,不能主张惩罚性损害赔偿,A选项错误。
更多“万利房地产开发企业与甲签订某小区商品房买卖合同,甲已经支付首期款200万元。下列哪些情形,甲有权请求万利房地产开发企业返还200万已付购房款及利息、承担损害赔偿责任、并承担不超过200万的惩罚性损害赔偿:”相关问题
  • 第1题:

    王某设立甲个人独资企业(以下简称“甲企业”),委托李某管理企业事务,授权其可决定50万元以下的交易。后李某以甲企业的名义向乙企业购买60万元的商品,乙企业不知王某对李某的授权限制,甲、乙企业因付款问题发生争议。关于甲、乙企业商品买卖合同付款责任的下列表述中,正确的是( )。

    A.应由李某承担付款责任
    B.甲企业应承担向乙企业付款50万元责任,余款由乙企业向李某个人追讨
    C.甲企业不承担付款责任
    D.甲企业应承担全额付款责任

    答案:D
    解析:
    投资人对受托人或者被聘用人员职权的限制,不得对抗善意第三人。

  • 第2题:

    甲房地产开发企业(以下简称甲企业)开发建设了某住宅小区,取得商品房预售许可证后开始预售。蒋某于2006年3月1日与甲企业签订了购买该小区16幢602室的商品房买卖合同,单价为6000元/m2,并依照约定向房屋登记机构申请办理了相关登记。合同约定建筑面积为120m2,交房期间为2006年10月1日,保修期限为5年,双方未对房屋面积误差的处理方式进行约定。韩某也预付购房款并签订16幢602室的商品房买卖合同。甲企业于2006年10月1日正式交房,蒋某2006年10月17日领到房屋所有权证书上记载建筑面积为116m2。蒋某于2007年2月装修入住,2009年9月27日发现屋面严重漏水。(2012年真题)

    关于商品房买卖合同的说法,正确的为( )。

    A.蒋某签订的商品房买卖合同经公证后方能生效
    B.蒋某可以请求解除合同,返还已付购房款及利息
    C.蒋某可以请求甲企业承担不超过购房款2倍的赔偿责任
    D.甲企业与蒋某签订商品房预售合同后应向房地产管理部门申请登记备案

    答案:B,D
    解析:
    A项,房地产买卖合同自交易双方签订时生效。BC两项,商品房买卖合同订立后,出卖人又将该房屋出卖给第三人,导致商品房买卖合同目的不能实现的,无法取得房屋的买受人可以请求解除合同、返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。D项,开发企业应当与承购人签订书面预售合同。商品房预售人应当在签约之日起30日内持商品房预售合同到县级以上人民政府房地产管理部门和土地管理部门办理登记备案手续。

  • 第3题:

    出卖人订立商品房买卖合同时故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实,导致合同无效,买受人可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款()倍的赔偿责任.

    A:1
    B:2
    C:3
    D:4

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    甲企业与乙银行签订一份50万元的贷款合同,丙企业在贷款合同的担保人栏目中加盖了企业的印章。现甲企业逾期没有还款,下列对于该债务清偿的表述正确的有( )
    A.乙银行有权要求甲企业对50万元债务承担全部责任B.乙银行有权要求丙企业对50万元债务承担责任
    C.乙银行只能通过司法途径要求甲企业承担责任后,才可要对丙企业承担责任
    D.乙银行有权要求甲企业对30万元债务承担责任,丙企业对20万元债务承担责任
    E.乙银行有权要求甲企业与乙企业对50万元债务平均分摊责任


    答案:A,B
    解析:
    本题考核的是有关担保的债务清偿。连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。@##

  • 第5题:

    2014年2月3日,甲与乙公司签订买卖合同,以60万元价格向乙公司购买一辆客车。双方约定,购车合同签订之日起1个月内甲支付50万元,余款在2016年2月3日前付清。并约定乙公司保留客车所有权至甲付清全部款项之前。
    2月10日,甲未经其妻同意,以自家婚后购买、登记在自己名下的住房作为抵押向丙银行(银行不知该住房为甲与其妻共有)贷款50万元,并办理了房屋抵押登记。
    2月16日,甲将50万元贷款支付给乙公司后提回客车。
    甲请朋友丁负责跟车经营,双方约定:丁按年终纯收入的5%提成;经营中发生的一切风险责任由甲承担。2015年6月,该车在营运途中与一货车相撞,车内乘客戊受重伤。客车因严重受损被送往己汽修厂修理,修理费3万元。经有关部门认定,货车驾驶员庚违章驾驶,应对该交通事故负全责。后甲以事故责任在货车一方为由拒付修理费。己汽修厂则拒绝交车。2015年12月,因甲贷款到期未还,丙银行请求对甲抵押的住房行使抵押权,遭甲妻反对。
    请根据上述案情回答下列问题:

    下列关于对戊所受损害赔偿责任承担主体的说法中,正确的有(  )。

    A.应当由甲与丁分别承担95%和5%的损害赔偿责任
    B.应当由甲与丁连带承担损害赔偿责任
    C.甲承担损害赔偿责任后有权向货车驾驶员庚追偿
    D.应当由甲承担损害赔偿责任
    E.应当由丁承担损害赔偿责任

    答案:C,D
    解析:
    (1)选项D:承运人(甲)应当对运输过程中的旅客,包括按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。本题中,不存在除外情形,承运人甲应对旅客戊的伤亡承担侵权损害赔偿责任。(2)选项ABE:丁与甲之间成立个人用工关系,根据《侵权责任法》的规定,提供劳务一方(丁)因劳务(运输旅客)造成损害时,接受劳务一方(甲)对他人承担侵权责任,本题中未交待丁是否对损害的发生具有过错,丁不承担侵权责任。(3)选项C:损害发生是货车司机庚的过错导致,甲在承担损害赔偿责任后可向庚进行追偿。

  • 第6题:

    王某与甲房地产开发公司签订了一份商品房买卖合同,王某购买价值为50万元的商品住宅一套,并约定甲房地产开发公司于次年5月30日交房。合同签订后,王某向甲房地产开发公司交付了2万元的定金。 如甲房地产开发公司违约,则甲房地产开发公司应向王某返还定金()。

    • A、2万元
    • B、4万元
    • C、6万元
    • D、8万元

    正确答案:B

  • 第7题:

    甲房产开发公司在交给购房人张某的某小区平面图和项目说明书中都标明有一个健身馆。张某看中小区健身方便,决定购买一套商品房并与甲公司签订了购房合同。张某收房时发现小区没有健身馆。下列哪些表述是正确的()

    • A、甲公司不守诚信,构成根本违约,张某有权退房 
    • B、甲公司构成欺诈,张某有权请求甲公司承担缔约过失责任 
    • C、甲公司恶意误导,张某有权请求甲公司双倍返还购房款 
    • D、张某不能滥用权利,在退房和要求甲公司承担违约责任之间只能选择一种

    正确答案:A,B

  • 第8题:

    王某与甲房地产开发公司签订了一份商品房买卖合同,王某购买价值为40万元的商品住宅一套。合同签订后,王某向甲房地产开发公司交付了10万元的定金。如甲房地产开发公司违约,则甲房地产开发公司应向王某返还()。

    • A、20万元
    • B、10万元
    • C、16万元
    • D、18万元

    正确答案:D

  • 第9题:

    多选题
    甲企业与乙银行签订一份50万元的贷款合同,丙企业在贷款合同的担保人栏目中加盖了企业的印章。现甲企业逾期没有还款,对于该债务清偿的表述正确的有( )。*
    A

    乙银行有权要求甲企业对50万元债务承担全部责任

    B

    乙银行有权要求丙企业对50万元债务承担责任

    C

    乙银行只能通过司法途径要求甲企业承担责任后,才可要求丙企业承担责任

    D

    乙银行有权要求甲企业对30万元承担责任,丙企业对20万元债务承担责任

    E

    乙银行有权要求甲企业与丙企业对50万元债务平均分摊责任


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    王某于2000年3月成立A个人独资企业。同年5月,A企业与甲公司签订了一份买卖合同。根据合同,A企业应于同年8月支付给甲公司货款15万元,后A企业一直未支付该款项。2001年1月A企业解散。2003年5月,甲公司起诉王某,要求王某偿还上述15万元债务。下列表述错误的是()。
    A

    因A企业已经解散,甲公司的债权已经消失;

    B

    甲公司可以要求王某以其个人财产承担15万元的债务;

    C

    甲公司请求王某偿还债务已经超过诉讼时效,其请求不能得到支持;

    D

    甲公司请求王某偿还债务的期限应于2003年1月届满。


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    甲房地产开发公司在预售某住宅小区的广告中,宣称其“容积率不高于1.2”、“绿地面积超过50%”,受到购房者的热烈关注,所预售的商品房一售而空,价格也比周边小区高出20%。但是,该小区商品房的预售合同中未对容积和公共绿地面积问题作约定。甲公司交房时,购房者乙却发现小区的容积率超过2.0,绿地面积只占20%,并且在调查后得知,甲公司报经批准的规划就是如此。下列表述中正确的有()
    A

    乙有权请求人民法院或仲裁机构撤销合同并请求甲公司赔偿损失

    B

    乙有权请求甲公司承担违约责任

    C

    合同无效

    D

    乙有权请求甲公司支付不超过已付房款一倍的惩罚性赔偿金


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    王某与甲房地产开发公司签订了一份商品房买卖合同,王某购买价值为40万元的商品住宅一套。合同签订后,王某向甲房地产开发公司交付了10万元的定金。如甲房地产开发公司违约,则甲房地产开发公司应向王某返还()。
    A

    20万元

    B

    10万元

    C

    16万元

    D

    18万元


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    (2019年)杨某入伙时甲普通合伙企业(以下简称“甲企业”)负债 30万元,杨某退伙时甲企业已负债 80万元。后甲企业解散,尚欠 100万元不能清偿。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于杨某对甲企业债务承担责任的表述中,正确的是( )。

    A.杨某对其退伙前的80万元债务承担无限连带责任
    B.杨某对其入伙前的30万元债务不承担无限连带责任
    C.杨某已退伙,不再对甲企业债务承担责任
    D.杨某对甲企业解散时的100万元债务承担无限连带责任

    答案:A
    解析:
    ( 1)新入伙的普通合伙人对入伙前合伙企业的债务( 30万元)承担无限连带责任;
    ( 2)退伙的普通合伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务( 80万元),应当承担无限连带责任

  • 第14题:

    (一)  甲房地产开发企业(以下简称甲企业)开发建设了某住宅小区,取得商品房预售许可证后开始预售。蒋某于2006年3月1日与甲企业签订了购买该小区16幢602室的商品房买卖合同,单价为6000元/m2,并依照约定向房屋登记机构申请办理了相关登记。合同约定建筑面积为120m2,交房期间为2006年10月1日,保修期限为5年,双方未对房屋面积误差的处理方式进行约定。韩某也预付购房款并签订16幢602室的商品房买卖合同。甲企业于2006年10月1日正式交房,蒋某2006年10月17日领到房屋所有权证书上记载建筑面积为116m2。蒋某于2007年2月装修入住,2009年9月27日发现屋面严重漏水。
    关于商品房买卖合同的说法,正确的为(  )。

    A、蒋某签订的商品房买卖合同经公证后方能生效
    B、韩某可以请求解除合同,返还已付购房款及利息
    C、韩某可以请求甲企业承担不超过购房款2倍的赔偿责任
    D、甲企业与蒋某签订商品房预售合同后应向房地产管理部门申请登记备案

    答案:B,D
    解析:
    商品房买卖合同订立后,出卖人又将该房屋出卖给第三人,导致商品房买卖合同目的不能实现的,无法取得房屋的买受人可以请求解除合同、返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。开发企业应当与承购人签订书面预售合同。商品房预售人应当在签约之日起30日内持商品房预售合同到县级以上人民政府房地产管理部门和土地管理部门办理登记备案手续。

  • 第15题:

    2010年5月16日,甲企业与乙银行签订一份50万元的贷款合同,乙银行要求甲公司提供担保人,丙企业在贷款合同的担保人栏目中加盖了企业的印章。现甲企业逾期没有还款,下列对于该债务清偿的表述错误的是()。

    A.乙银行有权要求甲企业对50万元债务承担全部责任
    B.乙银行有权要求丙企业对50万元债务承担责任
    C.乙银行只能通过司法途径要求甲企业承担责任后,才可要求丙企业承担责任
    D.乙银行有权要求甲企业对30万元债务承担责任,丙企业对20万元债务承担责任

    答案:C
    解析:
    2019版教材P30页
    连带责任保证是指当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的保证方式。 连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。 @##

  • 第16题:

    甲企业与乙银行签订一份50万元的贷款合同,丙企业在贷款合同的担保人栏目中加盖了企业的印章。现甲企业逾期没有还款,下列对于该债务清偿的表述不正确的有 ( )。

    A、乙银行有权要求甲企业对50万元债务承担全部责任
    B、乙银行有权要求丙企业对50万元债务承担责任
    C、乙银行只能通过司法途径要求甲企业承担责任后,才可要求丙企业承担责任
    D、乙银行有权要求甲企业对30万元债务承担承任,丙企业对20万元债务承担责任

    答案:C
    解析:
    担保,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为;
    2.当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证;
    3.当事人在保证合同中约定保证人和债务人对债务承担连带责任的,为连带责任担保。

  • 第17题:

    (2017年)2014年2月3日,甲与乙公司签订买卖合同,以60万元价格向乙公司购买一辆客车。双方约定,购车合同签订之日起1个月内甲支付50万元,余款在2016年2月3日前付清。并约定乙公司保留客车所有权至甲付清全部款项之前。
    2月10日,甲未经其妻同意,以自结婚后购买、登记在自己名下的住房作为抵押向丙银行(银行不知该住房为甲与其妻共有)贷款50万元,并办理了房屋抵押登记。
    2月16日,甲将50万元贷款支付给乙公司后提回客车。
    甲请朋友丁负责跟车经营,双方约定:丁按年终纯收入的5%提成;经营中发生的一切风险责任由甲承担。2015年6月,该车在营运途中与一货车相撞,车内乘客戊受重伤。客车因严重受损被送往己汽修厂修理,修理费3万元。经有关部门认定,货车驾驶员庚违章驾驶,应对该交通事故负全责。后甲以事故责任在货车一方为由拒付修理费。己汽修厂则拒绝交车。2015年12月,因甲贷款到期未还,丙银行请求对甲抵押的住房行使抵押权,遭甲妻反对。
    下列关于对戊所受损害赔偿责任承担主体的说法中,正确的有(  )。

    A.应当由甲与丁分别承担95%和5%的损害赔偿责任
    B.应当由甲与丁连带承担损害赔偿责任
    C.甲承担损害赔偿责任后有权向货车驾驶员庚追偿
    D.应当由甲承担损害赔偿责任
    E.应当由丁承担损害赔偿责任

    答案:C,D
    解析:
    (1)选项D:承运人(甲)应当对运输过程中的旅客,包括按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。本题中,不存在除外情形,承运人甲应对旅客戊的伤亡承担侵权损害赔偿责任。(2)选项ABE:丁与甲之间成立个人用工关系,根据《侵权责任法》的规定,提供劳务一方(丁)因劳务(运输旅客)造成损害时,接受劳务一方(甲)对他人承担侵权责任,本题中未交代丁是否对损害的发生具有过错,丁不承担侵权责任。(3)选项C:损害发生是货车司机庚的过错导致,甲在承担损害赔偿责任后可向庚进行追偿。

  • 第18题:

    甲与乙订立了一份买卖合同。双方在合同中约定甲须于9月30日向乙预付定金60万元。9月30日甲未支付定金,经乙催告甲仍未支付。对此,乙的哪些诉讼请求法院不予支持?( )

    • A、请求解除买卖合同
    • B、请求甲承担违约责任
    • C、请求强制甲支付定金60万元
    • D、请求强制甲支付定金60万元及逾期利息

    正确答案:A,B,C,D

  • 第19题:

    某房地产开发公司(以下简称甲公司)于2008年5月20日取得商品房预售许可证,发布预售广告称:“百合花园热销中,售价仅4000元/平方米:经济适用房的价位,高档商品房的享受。黄金位置:距市中心仅30分钟车程。北欧风情室内装修:简约风格、绿色环保„。现在购买,99折优惠,项目竣工后立即升值20%”。张某于2008年4月1日就与甲公司签订了《商品房认购合同》,并向甲公司支付了2万元定金,双方约定,甲公司取得商品房预售许可证后双方签订正式的《商品房买卖合同》。但2008年6月30日,张某发现自己认购的房屋已售与李某,甲公司向张某推荐其他房屋。李某于2008年6月1日与该公司签订了《商品房买卖合同》,李某按照合同约定支付了10万元首付款。但甲公司未将该合同办理备案。2008年8月1日,赵某前去购房,甲公司售楼人员向赵某推荐了李某已签约的那套房屋,赵某在不知情的情况下,与甲公司就该房签订了《商品房买卖合同》,并一次性支付了全部购房款,在赵某敦促下,该合同办理了登记备案。2009年3月赵某取得房屋所有权证。若2009年4月1日李某向法院起诉,可能被支持的诉讼请求是()。

    • A、请求判决赵某的房屋所有权证无效
    • B、请求判决甲公司继续履行合同
    • C、请求判决解除合同,返还已付购房款及利息
    • D、请求判决甲公司承担10万元的赔偿责任

    正确答案:C,D

  • 第20题:

    单选题
    王某与甲房地产开发公司签订了一份商品房买卖合同,王某购买价值为50万元的商品住宅一套,并约定甲房地产开发公司于次年5月30日交房。合同签订后,王某向甲房地产开发公司交付了2万元的定金。 如甲房地产开发公司违约,则甲房地产开发公司应向王某返还定金()。
    A

    2万元

    B

    4万元

    C

    6万元

    D

    8万元


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    杨某入伙时甲普通合伙企业(下称“甲企业”)负债30万元,杨某退伙时甲企业已负债80万元。后甲企业解散,尚欠100万元不能清偿。关于杨某对甲企业债务承担责任的下列表述中,正确的是( )。
    A

    杨某对其退伙前的80万元债务承担无限连带责任

    B

    杨某对其入伙前的30万元债务不承担无限连带责任

    C

    杨某已退伙,不再对甲企业债务承担责任

    D

    杨某对甲企业解散时的100万元债务承担无限连带责任


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    地产开发企业甲与乙签订某房屋的买卖合同,乙一次性向甲支付的全部购房款300万元。在下列四种假设的情形下,乙有权请求甲返还300万元购房款及利息、承担损害赔偿责任、并承担不超过300万元已付房款赔偿责任的,有()。
    A

    甲已将该房屋出卖给丙且办理过户登记,甲又隐瞒实情出卖给不知情的乙

    B

    甲故意违规将该房预售给乙,只到乙起诉甲前夕才取得商品房预售许可证

    C

    甲的售楼广告载明一小型高尔夫球场的位置与面积,实际未设计与建造

    D

    甲故意隐瞒出售给乙的该房屋系按约定应补偿给丁的拆迁补偿安置房


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    不定项题
    关于商品房买卖合同的说法,正确的为(   )。
    A

    蒋某签订的商品房买卖合同经公证后方能生效

    B

    韩某可以请求解除合同、返还已付购房款及利息

    C

    韩某可以请求甲企业承担不超过已付购房款2倍的赔偿责任

    D

    甲企业与蒋某签订商品房预售合同后应向房地产管理部门申请登记备案


    正确答案: D
    解析: