甲(出卖人)与乙(买受人)签订买卖合同,合同约定合同总价款200万元,乙支付定金50万元,任何一方违约应向对方支付合同总价款30%的违约金。后甲只如期供应给乙一半数量的货物,剩余部分无力供应,双方发生纠纷。对此,下列表述中正确的是:( )A.乙有权请求甲双倍返还定金100万元并支付违约金60万元 B.乙有权请求甲双倍返还定金80万元并支付违约金60万元 C.乙有权请求甲双倍返还定金40万元或者支付违约金60万元 D.乙所交定金50万元可充抵70万元货款

题目
甲(出卖人)与乙(买受人)签订买卖合同,合同约定合同总价款200万元,乙支付定金50万元,任何一方违约应向对方支付合同总价款30%的违约金。后甲只如期供应给乙一半数量的货物,剩余部分无力供应,双方发生纠纷。对此,下列表述中正确的是:( )

A.乙有权请求甲双倍返还定金100万元并支付违约金60万元
B.乙有权请求甲双倍返还定金80万元并支付违约金60万元
C.乙有权请求甲双倍返还定金40万元或者支付违约金60万元
D.乙所交定金50万元可充抵70万元货款

相似考题
参考答案和解析
答案:C,D
解析:
本题涉及违约责任的形式问题。《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。故选项A、B错误。依照《担保法》之规定,定金不能超过合同金额的20%,超过部分按预付款处理。在当事人部分不履行的情况下,定金按比例适用。本题中,合同总金额为200万元,定金数额最多为40万元,多余的10万元为预付款,现甲履行了合同的一半,定金按50%适用,也就是20万元为定金,另外20万元发生预付款的效力,定金发生双倍返还的效力,预付款则不发生该效力,故选项C正确,已支付的定金50万元可充抵70万元的货款,选项D正确。因此,本题正确选项为CD。
更多“甲(出卖人)与乙(买受人)签订买卖合同,合同约定合同总价款200万元,乙支付定金50万元,任何一方违约应向对方支付合同总价款30%的违约金。后甲只如期供应给乙一半数量的货物,剩余部分无力供应,双方发生纠纷。对此,下列表述中正确的是:( )”相关问题
  • 第1题:

    甲厂与乙厂签订了一份购销合同,合同总价款20万元,甲厂向乙厂支付定金3万元,一方违约需支付总价款3%的违约金.后该合同因乙厂超越经营范围,被宣告无效,则正确表述是下列哪几项?( )

    A.乙厂应返还甲厂定金6万元

    B.乙厂应返还甲厂定金3万元

    C.乙厂应支付甲厂违约金6000元

    D.甲厂无权要求乙厂支付违约金6000元


    正确答案:BD
    18. BD[解析]合同被宣告无效,因此乙厂不需支付违约金,但是应返还定金.

  • 第2题:

    甲(出卖人)与乙(买受人)签订买卖合同, 合同总价款200万元,乙支付定金50万元。后甲只如 期供应给乙一半数量的货物,剩余部分无力供应。乙 要求甲双倍返还定金100万元,甲不同意,双方发生纠 纷。对此,下列表述中,正确的是哪项?( )
    A.本案中,所交定金50万元可充抵50万元货款
    B.本案中,所交定金50万元可充抵100万元货款
    C.本案中,所交定金50万元可充抵90万元货款
    D.本案中,所交定金50万元可充抵70万元货款


    答案:D
    解析:
    。本题涉及定金的适用问题。依照《担保法》 规定,定金不能超过合同金额的20%,超过部分按预 付教处理。在当事人部分不履行的情况下,定金按比 例适用。本题中,合同总金额为200万元,定金数额最 多为40万元,多余的10万元为预付款,现甲履行了合 同的一半,定金按50%适用,即20万元为定金,另外 20万元发生预付款的效力,定金发生双倍返还的效 力,预付款则不发生该效力,故已支付的定金50万元 可充抵70万元的货款。因此,本题正确选项为D。

  • 第3题:

    甲、乙签订房屋买卖合同,双方约定,甲以300万元价格将其房屋卖给乙。为少交税款,双方约定在书面房屋买卖合同中,交易价款写250万元,合同签订1周后,双方即办理了房屋过户登记手续,后因房款支付数额,双方发生纠纷,下列关于本案房屋买卖合同属性、效力及甲、乙双方权利义务的说法中,正确的有( )。

    A.约定房屋价款300万元的房屋买卖合同有效
    B.约定房屋价款250万元的房屋买卖合同有效
    C.甲、乙关于房屋价款250万元的约定属于虚假意思表示
    D.乙仅有义务向甲支付250万元房屋价款
    E.甲有权请求乙支付300万元房屋价款

    答案:A,C,E
    解析:
    本题考核民事法律行为。行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。因此约定价款250万的买卖合同无效,而约定价款300万的买卖合同有效,甲有权请求乙支付300万的价款。

  • 第4题:

    甲与乙订立了一份买卖合同,价款100万元,甲要求乙向其支付15万元定金,同时约定,任何一方违约,应支付对方10%的违约金。因甲不能履行合同,引起违约,乙向甲要求返还数额最多应为(  )。

    A.30万
    B.25万
    C.10万
    D.40万

    答案:A
    解析:
    根据我国《合同法》第一百一十六条规定,当事人既约定了违约金,又约定了定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金罚则。本题,如果适用违约金,那么甲应付给乙10万元,再加上返还的定金15万元,应该一共是25万元。如果适用定金罚责,那么甲应该给乙15×2=30万元,因此,本题,乙最多向甲要求返还30万元。

  • 第5题:

    甲与乙订立一份钢材买卖合同,合同价款为 40万元,双方在合同条款中约定违约金为6万元,同时乙向甲支付定金4万元,后甲因货物不足无法向乙交货,那么乙能够最大限度保护自己利益,同时又能获得法院支持的请求是()。

    A.请求甲双倍返还定金8万元
    B.请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
    C.请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
    D.请求甲支付违约金4万元

    答案:C
    解析:
    根据《合同法》的规定,违约金和定金只能选择适用,而不能同时合并适用,选择权属于未违约的一方。如果双倍返还定金,只能返还8万元;如果适用违约金,则可以得到6万元的违约金,加上返还的定金 4万元,共计 10万元,这样可以最大限度保护自己的利益。此题的关键是如果不适用定金条款,而适用违约金条款的,交付的定金还是要予以返还。

  • 第6题:

    甲乙签订总价100万元的买卖合同,双方约定:甲向乙交纳10万元定金,货到付款;如一方违约,向对方支付15万元违约金。甲如约交付了定金。合同履行中,乙不能按期交货构成违约,双方解除合同。则乙最多向甲支付()万元。

    A.10
    B.15
    C.20
    D.25

    答案:D
    解析:
    2020版教材P127
    给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务,应当双倍返还定金。即20万元当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。即25万元。

  • 第7题:

    甲公司与乙公司签订了一份手机买卖合同,约定:甲公司供给乙公司某型号手机1,000部,每部单价1,000元,乙公司支付定金30万元,任何一方违约应向对方支付合同总价款30%的违约金。合同签订后,乙公司向甲公司支付了30万元定金,并将该批手机转售给丙公司,每部单价1,100元,指明由甲公司直接交付给丙公司。但甲公司未按约定期间交货。关于甲公司违约时继续履行债务,下列表述错误的是()

    • A、乙公司在请求甲公司支付违约金以后,就不能请求其继续履行债务
    • B、乙公司在请求甲公司支付违约金的同时,还可请求其继续履行债务
    • C、乙公司在请求甲公司继续履行债务以后,就不能请求其支付违约金
    • D、乙公司可选择请求甲公司支付违约金,或请求其继续履行债务

    正确答案:C

  • 第8题:

    甲(出卖人)与乙(买受人)签订买卖合同,合同总价款200万元,乙支付定金50万元。后甲只如期供应给乙一半数量的货物,剩余部分无力供应。乙要求甲双倍返还定金100万元,甲不同意,双方发生纠纷。对此,下列表述中,正确的是哪项?()

    • A、本案中,所交定金50万元可充抵50万元货款
    • B、本案中,所交定金50万元可充抵100万元货款
    • C、本案中,所交定金50万元可充抵90万元货款
    • D、本案中,所交定金50万元可充抵70万元货款

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    甲公司与乙公司签订合同,约定甲公司向乙公司支付定金2万元,任何一方违约,均应向对方支付3万元违约金。后甲公司未向乙公司交付定金。乙公司未依约履行合同。则甲公司有权要求乙公司支付(  )万元。[2013年真题]
    A

    3

    B

    4

    C

    5

    D

    7


    正确答案: B
    解析:
    定金与违约金只能择一适用,不能同时适用。本案由于定金没有实际交付,因此定金合同未生效,在此种情况下一方违约只能支付违约金3万元。

  • 第10题:

    单选题
    甲公司与乙公司签订合同,约定甲公司向乙公司支付定金2万元,任何一方违约,均应向对方支付3万元违约金。后甲公司未向乙公司交付定金。乙公司未依约履行合同。则甲公司有权要求乙公司支付()万元。
    A

    3

    B

    4

    C

    5

    D

    7


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    甲与乙订立了一买卖合同,价款100万元,甲要求乙向其支付15万元定金,同时约定,任何一方违约,应支付对方10%的违约金。因甲不能履行合同,引起违约,乙向甲要求返还数额最多应为:()
    A

    30万元

    B

    25万元

    C

    15万元

    D

    40万元


    正确答案: C
    解析: 在同一合同中,既有定金条款,又有违约金条款,权利人只能选择适用。本题中,如选择违约金条款,则只能请求对方支付10万元,再请求返还15万元的定金,共计25万元。如选择定金条款,则可请求对方支付30万元。本题正确选项为A。

  • 第12题:

    单选题
    甲、乙约定:甲将100吨汽油卖给乙,合同签订后3天交货,交货后10天内付货款。还约定,合同签订后乙应向甲支付10万元定金,合同在支付定金时生效。合同订立后,乙未交付定金,甲按期向乙交付了货物,乙到期未付款。对此,下列表述正确的是(  )。
    A

    甲可请求乙支付定金

    B

    乙未支付定金不影响买卖合同的效力

    C

    甲交付汽油使得定金合同生效

    D

    甲无权请求乙支付价款


    正确答案: A
    解析:
    A项,根据《担保法》第九十条的规定,定金合同从实际交付定金之日起生效。结合本题,定金尚未交付,定金合同还没有生效,乙并没有交付定金的义务。甲不可以请求乙支付定金。
    B项,本题中,甲乙约定,买卖合同在支付定金时生效,即以交付定金作为合同生效要件,后来乙未交付定金,但甲已经履行了合同义务,根据《担保法解释》第一百一十六条的规定,当事人约定以交付定金作为主合同成立或者生效要件的,给付定金的一方未支付定金,但主合同已经履行或者已经履行主要部分的,不影响主合同的成立或者生效。即并不影响甲乙中间主合同即买卖合同的生效。
    C项,根据《担保法》第九十条的规定,定金合同从实际交付定金之日起生效。
    D项,甲乙之间的买卖合同是有效的,甲有权请求乙支付价款。

  • 第13题:

    甲向乙采购一批高级成衣,双方签订了买卖合同,并约定由甲在合同签订后支付12万元定金,合同在定金支付时生效。但甲迟迟未付定金。乙遂向甲发货。下列说法哪一项是错误的:( )

    A.若甲拒绝收货,买卖合同因定金未支付而未生效
    B.若甲拒绝收货,乙无权请求甲承担买卖合同的违约责任
    C.若甲接受货物且支付了价款,买卖合同生效不受定金未支付的影响
    D.即使甲接受货物且支付了价款,甲也有权以合同未生效为由请求退货退款

    答案:D
    解析:
    《担保法解释》第116条规定:“当事人约定以交付定金作为主合同成立或者生效要件的,给付定金的一方未支付定金,但主合同已经履行或者已经履行主要部分的,不影响主合同的成立或者生效。”本题中,若甲拒绝收货,本条不适用,买卖合同的生效要件不满足,因此未生效,乙无权请求甲承担买卖合同的违约责任。若甲接收货物且支付了价款,则定金未支付不影响买卖合同的生效,甲无权请求退货退款。故D选项错误。

  • 第14题:

    甲(出卖人)与乙(买受人)签订买卖合同,合同总价款200万元,乙支付定金50万元。后甲只如期供应给乙一半数量的货物,剩余部分无力供应。乙要求甲双倍返还定金100万元,甲不同意,双方发生纠纷。对此,下列表述中正确的是?
    A.本案中,定金条款合法有效,甲应支付其100万元
    B.本案中,定金条款无效,因为定金数额不符合法律规定,乙只能主张损害赔偿责任
    C.本案中,定金条款部分无效,40万元部分有效,超过40万元的部分不具有定金效力,乙有权主张甲双倍返还定金80万元
    D.本案中,定金条款部分无效,40万元部分有效,但乙仅有权主张甲返还定金40万元,另返还其余的30万元


    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    甲乙二人订立了一买买合同,合同约定,甲从乙处购买化肥20吨,总价款为20万元,甲向乙支付2万元作为定金,同时约定,如果双方一方违约,应当向对方支付1万元违约金。如果届时乙不能交付化肥,甲有权请求乙支付(  )。

    A.定金
    B.违约金
    C.定金或者违约金
    D.定金和违约金

    答案:C
    解析:
    根据《合同法》第一百一十六条规定,违约金与定金罚则不能并用,如果当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

  • 第16题:

    甲乙签订总价100万元的买卖合同,双方约定:甲向乙缴纳10万元定金,货到付款;如一方违约,向对方支付15万元违约金,甲如约交付了定金。合同履行中,乙不能按期交货构成违约,双方解除合同,则乙最多向甲支付()万元。

    A、15
    B、20
    C、25
    D、30

    答案:C
    解析:
    根据定金罚则可知,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。如果选择定金,乙应向甲支付:10*2=20(万元);如果选择违约金,乙应向甲支付:10+15=25(万元)。

  • 第17题:

    甲乙签订总价100万元的买卖合同,双方约定:甲向乙缴纳10万元定金,货到付款;如一方违约,向对方支付15万元违约金,甲如约交付了定金。合同履行中,乙不能按期交货构成违约,双方解除合同,则乙最多向甲支付( )万元。


    A.15
    B.20
    C.25
    D.30

    答案:C
    解析:
    P193,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。所以选择违约金,退还10万+违约金15万,总共支付25万,选C。@##

  • 第18题:

    甲公司与乙公司签订了一份购销合同,合同总价款为20万元。双方约定,一方违约的,需支付总价款3%的违约金。甲公司还依照约定向乙公司支付了定金1万元。后乙公司未履行合同约定的义务。根据合同法及相关规定,下列说法哪些是正确的?()

    • A、甲公司可以要求乙公司双倍返还定金
    • B、甲公司只能要求乙公司支付违约金
    • C、甲公司可以要求乙公司双倍返还定金,同时支付违约金
    • D、甲公司可以选择适用定金或者违约金条款

    正确答案:A,D

  • 第19题:

    甲与乙订立了一买卖合同,价款100万元,甲要求乙向其支付15万元定金,同时约定,任何一方违约,应支付对方10%的违约金。因甲不能履行合同,引起违约,乙向甲要求返还数额最多应为:()

    • A、30万元
    • B、25万元
    • C、15万元
    • D、40万元

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    甲公司与乙公司签订了一份手机买卖合同,约定:甲公司供给乙公司某型号手机1,000部,每部单价1,000元,乙公司支付定金30万元,任何一方违约应向对方支付合同总价款30%的违约金。合同签订后,乙公司向甲公司支付了30万元定金,并将该批手机转售给丙公司,每部单价1,100元,指明由甲公司直接交付给丙公司。但甲公司未按约定期间交货。关于返还定金和支付违约金,乙公司向甲公司提出请求,下列表述正确的是()
    A

    请求甲公司双倍返还定金60万元并支付违约金30万元

    B

    请求甲公司双倍返还定金40万元并支付违约金30万元

    C

    请求甲公司双倍返还定金60万元或者支付违约金30万元

    D

    请求甲公司双倍返还定金40万元或者支付违约金30万元


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    甲、乙约定:甲将100吨汽油卖给乙,合同签订后3天交货,交货后10天内付货款。还约定,合同签订后乙应向甲支付10万元定金,合同在支付定金时生效。合同订立后,乙未交付定金,甲按期向乙交付了货物,乙到期未付款。则下列说法中正确的是(   )。
    A

    甲可请求乙支付定金

    B

    乙未支付定金不影响买卖合同的效力

    C

    甲交付汽油使得定金合同生效

    D

    甲无权请求乙支付价款


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    甲、乙约定:甲将100吨汽油卖给乙,合同签订后三天交货,交货后十天内付货款。还约定,合同签订后乙应向甲支付十万元定金,合同在支付定金时生效。合同订立后,乙未交付定金,甲按期向乙交付了货物,乙到期未付款。对此,下列哪一表述是正确的?(  )[2010年真题]
    A

    甲可请求乙支付定金

    B

    乙未支付定金不影响买卖合同的效力

    C

    甲交付汽油使得定金合同生效

    D

    甲无权请求乙支付价款


    正确答案: D
    解析:
    BD两项,《担保法解释》第116条规定,当事人约定以交付定金作为主合同成立或者生效要件的,给付定金的一方未支付定金,但主合同已经履行或者已经履行主要部分的,不影响主合同的成立或者生效。本题中,甲、乙约定合同在支付定金时生效,但甲按期向乙交付了货物,虽然未支付定金,但不影响买卖合同的效力,同时在乙到期不付款的情况下,甲有权请求乙支付价款。
    A项,甲乙之间的定金属于成约定金,目的是担保主合同的成立或生效,在主合同已经生效的情况下,定金已经失去了存在的意义,故甲不可再请求乙支付定金。
    C项,《担保法》第90条规定,定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。本题中,乙并未交付定金,故定金合同未生效。甲交付汽油仅是使买卖合同主合同生效。

  • 第23题:

    多选题
    甲和乙订立一份价款为300万元的买卖合同,合同约定的违约金比例为20%,合同成立后甲依照合同约定向乙支付定金40万元。后乙完全违约,根据《合同法》的规定,甲可以向乙要求支付的金额有(  )。
    A

    60万元违约金,不能返还定金

    B

    60万元违约金并双倍返还定金80万元

    C

    60万元违约金并返还定金40万元

    D

    双倍返还定金80万元但不支付违约金


    正确答案: A,B
    解析:
    合同约定定金和违约金的,由没有违约的一方选择适用定金条款或违约金条款。本题中,如果选择定金条款,就是要求违约方双倍返还定金,即80万元,不能要求支付违约金;如果选择违约金条款,就不能要求对方多还一倍的定金,即40万元,但给付的定金仍应返还(返还的原数不属于违约责任),也就是可以要求支付违约60万元和返还原数定金40万元。