共用题干以下说法正确的是:A:张某为自己投保了意外伤害险,张某谎称发生了车祸,并取得虚假的医院证明,要求保险公司支付保险金,保险公司有权解除保险合同,但应退还保费B:王某为妻子陈某投保了意外伤害险,自己为受益人,王某与陈某登山游玩时,将陈某推落悬崖致陈某死亡,王某要求保险公司支付保险金,保险公司有权解除保险合同,并不退还保费C:杨某为自己所有的卡车投保了财产险,卡车发生交通事故,损失的价值占保险价值的50%,杨某伪造了卡车报废的证明,要求保险公司按卡车全损赔偿,保险公司有权解除保险合同,但应退还保费D:周

题目
共用题干

以下说法正确的是:
A:张某为自己投保了意外伤害险,张某谎称发生了车祸,并取得虚假的医院证明,要求保险公司支付保险金,保险公司有权解除保险合同,但应退还保费
B:王某为妻子陈某投保了意外伤害险,自己为受益人,王某与陈某登山游玩时,将陈某推落悬崖致陈某死亡,王某要求保险公司支付保险金,保险公司有权解除保险合同,并不退还保费
C:杨某为自己所有的卡车投保了财产险,卡车发生交通事故,损失的价值占保险价值的50%,杨某伪造了卡车报废的证明,要求保险公司按卡车全损赔偿,保险公司有权解除保险合同,但应退还保费
D:周某为妻子石某投保了意外伤害险,自己为受益人,周某杀害石某未遂,石某出外游玩时发生车祸身亡,保险公司应向周某支付保险金

相似考题
更多“共用题干 以下说法正确的是:A:张某为自己投保了意外伤害险,张某谎称发生了车祸,并取得虚假的医院证明,要求保险公司支付保险金,保险公司有权解除保险合同,但应退还保费B:王某为妻子陈某投保了意外伤害险,自己为受益人,王某与陈某登山游玩时,将陈某推落悬崖致陈某死亡,王某要求保险公司支付保险金,保险公司有权解除保险合同,并不退还保费C:杨某为自己所有的卡车投保了财产险,卡车发生交通事故,损失的价值占保险价值的50%,杨某伪造了卡车报废的证明,要求保险公司按卡车全损赔偿,保险公司有权解除保险合同,但应”相关问题
  • 第1题:

    根据《保险法》的规定,以下说法正确的是:

    A:张某与某保险公司签订了人身保险合同后,拒不交纳保险费,保险公司有权提起诉讼要求张某交纳保险费
    B:陈某与保险公司签订了意外伤害险,未指定受益人,陈某游泳时不慎溺水身亡,保险公司应向陈某的合法继承人给付保险金
    C:杨某与保险公司签订了人寿保险,指定其女友费某为受益人,杨某因车祸死亡,费某放弃了受益权,保险公司应向杨某的合法继承人给付保险金
    D:胡某与保险公司签订了意外伤害险,胡某从某居民楼下经过时,被楼上居民赖某的花盆砸伤,保险公司向胡某支付了保险金后,有权向赖某追偿

    答案:B,C
    解析:
    《保险法》第38条规定:“保险人对人寿保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。”A选项不正确。《保险法》第42条规定:“被保险人死亡后,有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务:(一)没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的;(二)受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的;(三)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。”BC选项正确。《保险法》第46条规定:“被保险人因第三者的行为而发生死亡、伤残或者疾病等保险事故的,保险人向被保险人或者受益人给付保险金后,不享有向第三者追偿的权利。但被保险人或者受益人仍有权向第三者请求赔偿。”D选项不正确。

  • 第2题:

    共用题干
    张某到保险公司商谈分别为其62岁的母亲甲和8岁的女儿张乙投保意外伤害险事宜。张某向保险公司详细询问了有关意外伤害保险的具体条件,也如实地回答了保险公司的询问。
    请回答以下89~92题。

    张某续交保费两年后,由于经济上陷入困境,无力继续支付保费,遂要求解除保险合同并退还已交的保费。对于张某的这一请求,应当如何认定?()
    A:张某有权解除合同,但无权要求退还任何费用
    B:张某有权解除合同,保险公司应当退还已交的保费
    C:张某有权解除合同,保险公司应当退还保险单的现金价值
    D:张某有权解除合同并要求按规定退还保费,但保险公司有权收取违约金

    答案:C
    解析:
    投保人、被保险人可以为受益人。人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。投保人指定受益人时须经被保险人同意。故此,投保人张某和被保险人甲可以第三人为受益人,但张某指定受益人需征得甲的同意,而甲指定受益人则无需张某同意。由此可知,本题答案为ABCD。


    被保险人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,可以由其监护人指定受益人。选项A正确。同时,张某作为投保人,也可以指定受益人,但由于张乙为无民事行为能力人,无需征得其同意,选项D错误。由于张乙为无民事行为能力人,其不可以委托张某指定受益人,也不可以指定受益人。由此可知,本题答案为A。


    合同约定分期支付保险费,投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,投保人自保险人催告之日起超过30日未支付当期保险费,或者超过约定的期限60日未支付当期保险费的,合同效力中止,或者由保险人按照合同约定的条件减少保险金额。由此可知,本题答案为AD。


    投保人解除合同的,保险人应当自收到解除合同通知之日起30日内,按照合同约定退还保险单的现金价值。本题答案为C。

  • 第3题:

    王某为其女小王投保了 1份人寿险,受益人为王某和小王的丈夫陈某。王某已交了 3年保费, 陈某为达到与第三者结婚的目的,将小王毒死。下列 说法不正确的是:( )
    A.陈某丧失受益权
    B.保险公司不负给付保险费的责任
    C.保险公司有权解除保险合同
    D.保险公司有权不退还保险费或保单的现金价值


    答案:D
    解析:
    。《保险法》第27条第2款规定,投保人、被 保险人或者受益人故意制造保险事故的,保险人有权 解除保险合同,不承担赔偿或者给付保险金的责任,除 本法第43条另有规定外,也不退还保险费。第43条 规定,投保人、受益人故意造成被保险人死亡、伤残或 者疾病的,保险人不承担给付保险金的责任。投保人 已交足2年以上保险费的,保险人应当按照合同约定 向其他享有权利的受益人退还保险单的现金价值。受 益人故意造成被保险人死亡或者伤残的,或者故意杀 害被保险人未遂的,丧失受益权。本题中王某已交足 2年以上保费,所以保险公司应向他退还保险单的现 金价值。

  • 第4题:

    孙某为妻子周某投保了意外伤害险,周某指定受益人为其母陈某,周某与陈某外出旅游时发生车祸,陈某当场死亡,周某被送到医院抢救无效死亡,以下说法正确的是:

    A:保险公司应向陈某的合法继承人给付保险金
    B:保险公司应向周某的合法继承人给付保险金
    C:保险公司应向孙某给付保险金
    D:保险公司应向陈某和周某的合法继承人给付保险金

    答案:B
    解析:
    《保险法》第42条规定:“被保险人死亡后,有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务:(一)没有指定受益人的或者受益人指定不明无法确定的;(二)受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的;(三)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。”受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的,保险金作为被保险人的遗产,保险人向被保险人的继承人给付保险金,本题中周某是被保险人,陈某是受益人,陈某先于周某死亡,保险金应作为周某的遗产,由周某的合法继承人继承,所以B选项正确。

  • 第5题:

    共用题干

    张某与甲保险公司签订了财产保险合同,为自己的轿车投保了财产险,轿车的保险价值为20万元,保险金额为10万元,与乙保险公司签订了人身保险合同,为自己投保了意外伤害险,保险金额为10万元,某日张某驾车出行时与一横穿马路的卡车相撞,张某被撞伤致残,轿车被严重撞毁,经鉴定,轿车的价值损失了80%,甲保险公司向张某赔偿了8万元,乙保险公司向张某赔偿了7万元,以下说法正确的是:
    A:甲保险公司向张某赔偿后,可以要求肇事者向自己赔偿8万元
    B:乙保险公司向张某赔偿后,可以要求肇事者向自己赔偿7万元
    C:甲保险公司向张某赔偿后,张某有权要求肇事者赔偿2万元
    D:乙保险公司向张某赔偿后,张某有权要求肇事者按照民法的规定足额赔偿自己的人身损害

    答案:A,C,D
    解析:
    依《保险法》第27条第1款的规定,A选项中张某谎称发生保险事故,保险公司有权解除保险合同,并不退还保费,所以A选项不正确。依第2款规定,B选项中王某故意制造保险事故,保险公司有权解除保险合同,并不退还保费,所以B选项正确。依第3款规定,C选项中杨某以伪造的证明夸大损失程度,保险公司对虚报的部分不承担责任,对未虚报的部分仍应承担赔偿或者给付保险金的责任,无权解除保险合同,所以C选项不正确。依《保险法》第43条第2款规定,D选项中周某杀害被保险人未遂,丧失受益权,石某发生车祸死亡后,保险公司不能向周某支付保险金,应向石某的合法继承人支付保险金,所以D选项不正确。
    根据《保险法》第45条的规定,陈某因故意犯罪导致自身死亡,保险公司不承担给付保险金的责任,所以B选项正确,投保人已交足2年保费,保险公司应退还其现金价值,保单的现金价值不是向保险合同的受益人支付,而是应作为被保险人的遗产,向被保险人的合法继承人支付,所以C选项正确。
    根据《保险法》第38条规定,C项错误,而AD两项并没有违反法律规定,所以是正确的。《保险法》第42条第(1)项规定,被保险人死亡后,没有指定受益人的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人向被保险人的继承人履行给付保险金的义务。B项。中,刘某去世,保险公司应该向其继承人支付保险金,即李某及其儿女。
    《保险法》第62条规定:“除被保险人的家庭成员或者其组成人员故意造成本法第六十条第一款规定的保险事故以外,保险人不得对被保险人的家庭成员或者其组成人员行使代位请求赔偿的权利。”本题的正确答案为A,认为保姆作为潘某的雇佣人员,属于家庭组成人员,因此保险人不能向其行使代位求偿权。
    依《保险法》第60条的规定,甲保险公司向被保险人赔偿保险金后,在赔偿金额范围内有权代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即甲保险公司有权在8万元的范围内行使代位求偿权,所以A选项正确。张某的损失并未被保险金完全填补,仍有2万元的部分未获得赔偿,因此张某有权在2万元的范围内要求肇事者赔偿,所以C选项正确。代位求偿权是财产保险中的制度,人身保险中没有代位求偿权制度。乙保险公司承担了赔偿责任后,无权向第三者追偿,所以B选项不正确。人身保险中,保险人支付了赔偿或者保险金后,被保险人或者受益人仍有权向第三者请求赔偿,本题中保险公司虽然支付了赔偿,张某仍有权要求肇事者足额赔偿,所以D选项正确。

  • 第6题:

    王某为其小轿车向甲保险公司投保盗抢险,保险费为2万元;投保后6个月,王某谎称其小轿车被盗,向甲保险公司提出赔偿请求。根据保险法律制度的规定,下列说法正确的是(  )。

    A.甲保险公司无权解除保险合同,但可以要求王某增加保险费
    B.甲保险公司有权解除保险合同,且无须退还2万元保险费
    C.甲保险公司有权解除保险合同,但须退还保险单的现金价值
    D.甲保险公司无权解除保险合同,但可以要求王某提供担保

    答案:B
    解析:
    被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,并不退还保险费。

  • 第7题:

    张某为自己投保了人寿保险,续交3年保费后,由于经济困难无力支付保费,遂要求解除保险合同,保险合同对此未进行约定。根据保险法律制度的规定,对张某的这一请求,下列说法正确的是( )。

    A.张某有权解除该保险合同,但无权要求退还任何费用
    B.张某有权解除该保险合同,保险公司应当退还张某已交的保费
    C.张某有权解除该保险合同,保险公司应当退还该保险单的现金价值
    D.张某有权解除合同并要求保险公司退还保费,但保险公司有权扣收违约金

    答案:C
    解析:
    (1)除《保险法》另有规定或者保险合同另有约定外,保险合同成立后,投保人可以解除合同,保险人不得解除合同;(2)在人身保险合同中,投保人解除合同的,保险人应当自收到解除通知之日起30日内,按照合同约定退还保险单的现金价值。

  • 第8题:

    张某向保险公司投保了意外伤害险,受益人是张某的妻子王某。某日深夜张某回家途中遭到李某抢劫,张某奋起反抗,被李某打死,后李某被公安机关抓获。以下说法正确的是:()

    • A、保险公司免除赔偿责任
    • B、保险公司向王某支付保险金后,有权向李某追偿
    • C、保险公司向王某支付保险金后,王某仍有权要求李某赔偿
    • D、王某要求李某赔偿后,保险公司免除支付保险金的责任

    正确答案:C

  • 第9题:

    周某为自己投保了人寿险,受益人为其妻子王某,合同成立后的第三年,周某在一次抢劫活动中被对方用水果刀捅死,以下说法哪些是错误的?()

    • A、保险公司有权解除合同
    • B、保险公司有权不支付保险金
    • C、保险公司应向王某退还保单的现金价值
    • D、保险公司应向周某的法定继承人退还保单的现金价值

    正确答案:A,C

  • 第10题:

    多选题
    根据保险法的有关规定,保险合同成立后,被保险人享受单方任意解除权,但是保险人不得解除保险合同。依照《保险法》的规定,保险人在下列情况下有权解除保险合同的是(  )。
    A

    李某为其运输蔬菜的汽车购买了保险,后汽车卖与程某进行水果的运输

    B

    张某向A保险公司投保人寿险,合同约定的年龄限制是不能超过70岁。张某实际年龄73,张某在投保时谎称自己65岁

    C

    万某投保人寿险,在保险人询问病史时,故意隐瞒自己癌症的事实

    D

    胡某投保了盗窃险,后谎称家里被盗,要求保险公司赔偿被保险人或者受益人在未发生保险事故的情况下,谎称发生了保险事故,要求保险人支付保险金


    正确答案: A,D
    解析:
    A项,《保险法》第四十九条规定,保险标的转让的,保险标的的受让人承继被保险人的权利和义务。保险标的转让的,被保险人或者受让人应当及时通知保险人,但货物运输保险合同和另有约定的合同除外。因保险标的转让导致危险程度显著增加的,保险人自收到前款规定的通知之日起三十日内,可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。保险人解除合同的,应当将已收取的保险费,按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,退还投保人。
    B项,《保险法》第三十二条规定,投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并按照合同约定退还保险单的现金价值。保险人行使合同解除权,适用本法第十六条第(三)款、第六款的规定。
    C项,《保险法》第十六条规定,订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。
    D项,《保险法》第二十七条规定,未发生保险事故,被保险人或者受益人谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,.保险人有权解除合同,并不退还保险费。

  • 第11题:

    多选题
    周某为自己投保了人寿险,受益人为其妻子王某,合同成立后的第三年,周某在一次抢劫活动中被对方用水果刀捅死,以下说法哪些是错误的?()
    A

    保险公司有权解除合同

    B

    保险公司有权不支付保险金

    C

    保险公司应向王某退还保单的现金价值

    D

    保险公司应向周某的法定继承人退还保单的现金价值


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    张某续交保费两年后,由于经济上陷入困境,无力继续支付保费,遂要求解除保险合同并退还已交的保费。对于张某的这一请求,认定正确的是(  )。
    A

    张某有权解除合同,但无权要求退还任何费用

    B

    张某有权解除合同,保险公司应当退还已交的保费

    C

    张某有权解除合同,保险公司应当退还保险单的现金价值

    D

    张某有权解除合同并要求按规定退还保费,但保险公司有权收取违约金


    正确答案: C,D
    解析:
    《保险法》第六十九条规定,投保人解除合同,已交足2年以上保险费的,保险人应当自接到解除合同通知之日起30内,退还保险单的现金价值;未交足2年保险费的,保险人按照合同约定在扣除手续费后,退还保险费。

  • 第13题:

    共用题干

    陈某为自己投保了人寿保险,受益人是其母胡某,已经交足了2年的保费,陈某意欲强奸某女时被某女用水果刀捅死,以下说法正确的是:
    A:保险公司可以解除保险合同
    B:保险公司有权不向胡某支付保险金
    C:保险公司应向陈某的合法继承人退还保单的现金价值
    D:保险公司应向胡某退还保单的现金价值

    答案:B,C
    解析:
    依《保险法》第27条第1款的规定,A选项中张某谎称发生保险事故,保险公司有权解除保险合同,并不退还保费,所以A选项不正确。依第2款规定,B选项中王某故意制造保险事故,保险公司有权解除保险合同,并不退还保费,所以B选项正确。依第3款规定,C选项中杨某以伪造的证明夸大损失程度,保险公司对虚报的部分不承担责任,对未虚报的部分仍应承担赔偿或者给付保险金的责任,无权解除保险合同,所以C选项不正确。依《保险法》第43条第2款规定,D选项中周某杀害被保险人未遂,丧失受益权,石某发生车祸死亡后,保险公司不能向周某支付保险金,应向石某的合法继承人支付保险金,所以D选项不正确。
    根据《保险法》第45条的规定,陈某因故意犯罪导致自身死亡,保险公司不承担给付保险金的责任,所以B选项正确,投保人已交足2年保费,保险公司应退还其现金价值,保单的现金价值不是向保险合同的受益人支付,而是应作为被保险人的遗产,向被保险人的合法继承人支付,所以C选项正确。
    根据《保险法》第38条规定,C项错误,而AD两项并没有违反法律规定,所以是正确的。《保险法》第42条第(1)项规定,被保险人死亡后,没有指定受益人的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人向被保险人的继承人履行给付保险金的义务。B项。中,刘某去世,保险公司应该向其继承人支付保险金,即李某及其儿女。
    《保险法》第62条规定:“除被保险人的家庭成员或者其组成人员故意造成本法第六十条第一款规定的保险事故以外,保险人不得对被保险人的家庭成员或者其组成人员行使代位请求赔偿的权利。”本题的正确答案为A,认为保姆作为潘某的雇佣人员,属于家庭组成人员,因此保险人不能向其行使代位求偿权。
    依《保险法》第60条的规定,甲保险公司向被保险人赔偿保险金后,在赔偿金额范围内有权代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即甲保险公司有权在8万元的范围内行使代位求偿权,所以A选项正确。张某的损失并未被保险金完全填补,仍有2万元的部分未获得赔偿,因此张某有权在2万元的范围内要求肇事者赔偿,所以C选项正确。代位求偿权是财产保险中的制度,人身保险中没有代位求偿权制度。乙保险公司承担了赔偿责任后,无权向第三者追偿,所以B选项不正确。人身保险中,保险人支付了赔偿或者保险金后,被保险人或者受益人仍有权向第三者请求赔偿,本题中保险公司虽然支付了赔偿,张某仍有权要求肇事者足额赔偿,所以D选项正确。

  • 第14题:

    甲公司为自己公司的轿车投保了财产保险,保险价值为20万元,保险金额为10万元,甲公司司机王某驾驶轿车时与一卡车相撞,轿车的价值损失60%,王某和卡车司机各承担50%的责任,以下说法正确的是:

    A:保险公司应向甲公司赔偿10万元
    B:保险公司应向甲公司赔偿6万元
    C:保险公司有权要求卡车司机赔偿6万元
    D:保险公司有权要求王某赔偿3万元

    答案:B
    解析:
    根据《保险法》第55条的规定,保险金额低于保险价值的,保险公司按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿责任,本题中保险金额与保险价值的比例为50%,轿车的损失额是12万元,因此保险公司应支付给甲公司6万元的保险金,所以B选项正确。本题中,王某是甲公司的组成人员,因此保险公司不能向王某行使代位求偿权,所以D选项不正确,保险公司支付保险赔偿金后,有权向卡车司机行使代位求偿权,卡车司机的责任只有50%,因此保险公司只能要求卡车司机赔偿3万元,而不是6万元,所以C选项不正确。

  • 第15题:

    陈某与保险公司签订了人寿保险合同,合同约定投保人分期支付保险费,陈某交纳首期保费,但是陈某超过合同约定的期限60日未支付第二期保保险合同约定的第二保费交纳之日起第65日陈某发生车祸死亡,以下说法正确的是:()
    A.保险公司应向陈某支付保險金
    B.保险公司可以不向陈某支付保险金
    C.保险公司可以减少保险金额,按照减少后的保险金额支付保险金
    D.保险公司可以解除保险合同,退还保费,不向陈某支付保险金


    答案:B,C
    解析:
    B、C
    考点:保险费支付与保脸金醅付
    讲解:《保险法》第36条规定,合同约定分期支付保险费,投保人支付首期保险 后,除合同另有约定外,投保人自保险人催告之日起超过30日未支付当期保险费,或者过约定的期限60日未支付当期保险费的,合同效力中止,或者由保险人按照合同约定的,减少保险金额。被保险人在前款规定期限内发生保险事故的,保险人应当按照合同约定支付保险金,但可以扣减欠交的保险费。根据第37条的规定,合同效力依照本法第36条规定中止的,经保险人与投保人协商并达成协议,在投保人补交保险费后,合同效力恢复。但是,自合同效力中止之日起满2年双方未达成协议的,保险人有权解除合同。保险人依照前款规定解除合同的,应当按照合同约定退还保险单的现金价值。本题中陈某超过规定的期限60日未交纳第二期保费,保险合同效力中止,或者由保险公司按照合同约定的条件减少保险金额,保险合同效力中止,保险事故发生的,保险公司不承担给付保险金的责任,所以A选项不正确,B、C选项正确。合同效力中止后,保险公司不能当然解除保险合同,所以D选项不正确。综上所述,本题应选B、C。

  • 第16题:

    张某向保险公司投保了意外伤害险,受益人是张某的妻子王某。某日深夜张某回家途中遭到李某抢劫,张某奋起反抗,被李某打死,后李某被公安机关抓获。以下说法正确的是:()

    A.保险公司免除赔偿责任
    B.保险公司向王某支付保险金后,有权向李某追偿
    C.保险公司向王某支付保险金后,王某仍有权要求李某赔偿
    D.王某要求李某赔偿后,保险公司免除支付保险金的责任

    答案:C
    解析:
    。考查人身保险合同与保险代为求偿权。法律依据为《保险法》第46条,被保险人因第三者的行为而发生死亡、伤残或者疾病等保险事故的,保险人向被保险人或者受益人给付保险金后,不享有向第三者追偿的权利,但被保险人或者受益人仍有权向第三者请求赔偿。

  • 第17题:

    张某以自己为被保险人向某保险公司投 保了人身保险,保险金额10万元。按照张某的真实年龄,张某应支付保险费1万元,但是张某隐瞒了真实年 龄,只缴纳了 8000元保险费。保险合同到期,张某要 求保险公司支付保险金,保险公司此时发现张某隐瞒 了真实年龄。以下说法正确的是:( )
    A.保险合同无效,张某无权要求保险公司支付保险金
    B.保险公司有权解除保险合同
    C.保险公司只能要求张某补缴2000元保险费
    D.保险公司有权仅向张某支付8万元保险金


    答案:D
    解析:
    。《保险法》第32条。本题中张某的真实年 龄符合合同约定的年龄限制,即使合同成立没有超过 2年,保险公司也不能解除合同,所以B选项不正确。 保险公司可以要求张某补缴保险费,也可以按照实付 保险费与应付保险费的比例支付,即支付8万元保险 费,所以D选项正确。

  • 第18题:

    王某为其小轿车向甲保险公司投保盗抢险,保险费为2万元;投保后6个月,王某谎称其小轿车被盗,向甲保险公司提出赔偿请求。根据保险法律制度规定,下列说法正确的是(  )。

    A.甲保险公司无权解除保险合同,但可以要求王某增加保险费
    B.甲保险公司有权解除保险合同,且无须退还2万元保险费
    C.甲保险公司有权解除保险合同,但须退还保险单的现金价值
    D.甲保险公司无权解除保险合同,但可以要求王某提供担保

    答案:B
    解析:
    被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,并不退还保险费。

  • 第19题:

    张某到保险公司商谈分别为其62岁的母亲甲和8岁的女儿张乙投保意外伤害险事宜。张某向保险 公司详细询问了有关意外伤害保险的具体条件,也如实地回答了保险公司的询问。
    张某续交保费两年后,由于经济上陷人困境,无力继续支付保费,遂要求解除保险合同并退还已交的 保费。对于张某的这一请求,应当如何认定?( )
    A.张某有权解除合同,但无权要求退还任何费用
    B.张某有权解除合同,保险公司应当退还已交的保费
    C.张某有权解除合同,保险公司应当退还保险单的现金价值
    D.张某有权解除合同并要求按规定退还保费,但保险公司有权收取违约金


    答案:C
    解析:
    C [解析]根据《保险法》有关规定,投保人解除合同,已交足二年以上保险费的,保险人应当自接 到解除合同通知之日起三十日内,退还保险单的现金价值;未交足二年保险费的,保险人按照合同约定在扣 除手续费后,退还保险费。由此可知,本题中的情况,保险公司应当退还保险单的现金价值,故答案选C。

  • 第20题:

    王某于2006年8月与甲保险公司签订一份人寿保险合同,被保险人为其18周岁的儿子王小某,受益人为王某和其妻何某。至2009年8月,王某已支付了3年的保险费。 假使《保险法》颁布之后,2009年9月2日,何某因赌博欠下巨款,为了获得巨额保险金,故意制造保险事故,导致王小某死亡,2009年9月10日,王某向甲保险公司提出给付保险金请求,甲保险公司拒绝了王某的请求,以下说法正确的是()。

    • A、保险公司有权解除合同,并不承担给付保险金的责任
    • B、保险公司无权解除合同,应按照合同约定给付保险金
    • C、保险公司有权解除合同,并不退还任何费用
    • D、保险公司有权解除合同,并向受益人退还保险单的现金价值

    正确答案:A

  • 第21题:

    多选题
    以下说法正确的是(  )。
    A

    张某为自己投保了意外伤害险,张某谎称发生了车祸,并取得虚假的医院证明,要求保险公司支付保险金,保险公司有权解除保险合同,但应退还保费

    B

    王某为妻子陈某投保了意外伤害险,自己为受益人,王某与陈某登山游玩时,将陈某推落悬崖致陈某死亡,王某要求保险公司支付保险金,保险公司有权解除保险合同,并不退还保费

    C

    杨某为自己所有的卡车投保了财产险,卡车发生交通事故,损失的价值占保险价值的50%,杨某伪造了卡车报废的证明,要求保险公司按卡车全损赔偿,保险公司有权解除保险合同,但应退还保费

    D

    周某为妻子石某投保了意外伤害险,自己为受益人,周某杀害石某未遂,石某出外游玩时发生车祸身亡,保险公司应向周某支付保险金


    正确答案: A,D
    解析:
    A项,《保险法》第27条第1款规定,未发生保险事故,被保险人或者受益人谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,并不退还保险费。据此,张某谎称发生保险事故,保险公司有权解除保险合同,并不退还保费。
    B项,第27条第2款规定,投保人、被保险人故意制造保险事故的,保险人有权解除合同,不承担赔偿或者给付保险金的责任。除本法第43条规定外,不退还保险费。故王某故意制造保险事故,保险公司有权解除保险合同,并不退还保费。
    C项,第27条第3款规定,保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人以伪造、变造的有关证明、资料或者其他证据,编造虚假的事故原因或者夸大损失程度的,保险人对其虚报的部分不承担赔偿或者给付保险金的责任。故杨某以伪造的证明夸大损失程度,保险公司对虚报的部分不承担责任对未虚报的部分仍应承担赔偿或者给付保险金的责任,无权解除保险合同。
    D项,第43条第2款规定,受益人故意造成被保险人死亡、伤残、疾病的,或者故意杀害被保险人未遂的,该受益人丧失受益权。据此,周某杀害被保险人未遂,丧失受益权,石某发生车祸死亡后,保险公司不能向周某支付保险金,应向石某的合法继承人支付保险金。

  • 第22题:

    单选题
    王某为其小轿车向甲保险公司投保盗抢险,保险费为2万元;投保后6个月,王某谎称其小轿车被盗,向甲保险公司提出赔偿请求。根据保险法律制度规定,下列说法正确的是(  )。
    A

    甲保险公司有权解除保险合同,且不退还2万元保险费

    B

    甲保险公司有权解除保险合同,但应退还2万元保险费

    C

    甲保险公司有权解除保险合同,但须退还2万元保险费的现金价值

    D

    甲保险公司有权解除保险合同,但须退还2万元保险费及其利息


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    张某与甲保险公司签订了财产保险合同,为自己的轿车投保了财产险,轿车的保险价值为20万元,保险金额为10万元,与乙保险公司签订了人身保险合同,为自己投保了意外伤害险,保险金额为10万元,某日张某驾车出行时与一横穿马路的卡车相撞,张某被撞伤致残,轿车被严重撞毁,经鉴定,轿车的价值损失了80%,甲保险公司向张某赔偿了8万元,乙保险公司向张某赔偿了7万元,以下说法正确的是(  )。
    A

    甲保险公司向张某赔偿后,可以要求肇事者向自己赔偿8万元

    B

    乙保险公司向张某赔偿后,可以要求肇事者向自己赔偿7万元

    C

    甲保险公司向张某赔偿后,张某有权要求肇事者赔偿2万元

    D

    乙保险公司向张某赔偿后,张某有权要求肇事者按照民法的规定足额赔偿自己的人身损害


    正确答案: C,B
    解析:
    A项,《保险法》第60条规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。前款规定的保险事故发生后,被保险人已经从第三者取得损害赔偿的,保险人赔偿保险金时,可以相应扣减被保险人从第三者已取得的赔偿金额。保险人依照本条第一款规定行使代位请求赔偿的权利,不影响被保险人就未取得赔偿的部分向第三者请求赔偿的权利。本题中,甲保险公司向被保险人赔偿保险金后,在赔偿金额范围内有权代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即甲保险公司有权在8万元的范围内行使代位求偿权。
    B项,代位求偿权是财产保险中的制度,人身保险没有代位求偿权制度。乙保险公司承担了赔偿责任后,无权向第三者追偿。
    C项,张某的损失并未被保险金完全填补,仍有2万元的部分未获得赔偿,因此张某有权在2万元的范围内要求肇事者赔偿。
    D项,人身保险中,保险人支付了赔偿或者保险金后,被保险人或者受益人仍有权向第三者请求赔偿。本题中,保险公司虽然支付了赔偿,张某仍有权要求肇事者足额赔偿。