下列关于执行行为异议的说法,正确的是:( ) A.当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定,可以向作出执行依据的法院提出书面异议 B.当事人、利害关系人对执行行为异议的栽定申请复议必须采取书面形式,不得采取口头形式 C.当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起H)日内审查 D.执行异议审查和复议期间,中止执行

题目
下列关于执行行为异议的说法,正确的是:( )
A.当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定,可以向作出执行依据的法院提出书面异议
B.当事人、利害关系人对执行行为异议的栽定申请复议必须采取书面形式,不得采取口头形式
C.当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起H)日内审查
D.执行异议审查和复议期间,中止执行


相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
考点:执行异议
讲解:《民事诉讼法》第225条规定,当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定,可以向负责执行的人民法院提出书面异议。当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起15日内审查,理由成立的,裁定撤销或者改正;理由不成立的,裁定驳回。A、C选项错误。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉执行程序若干问题的解释》第6条规定,当事人、利害关系人按照《民事诉讼法》第202条规定申请复议的,应当采取书面形式。B选项正确。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉执行程序若干问题的解释》第10条规定,执行异议审查和复议期间,不停止执行。被执行人、利害关系人提供充分、有效的担保请求停止相应处分措施的,人民法院可以准许;申请执行人提供充分、有效的担保请求继续执行的,应当继续执行。故D选项错误。答案选B。
更多“下列关于执行行为异议的说法,正确的是:( ) ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于执行行为异议的说法,正确的是:( )

    A.当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定,可以向作出执行依据的法院提出书面异议

    B.当事人、利害关系人对执行行为异议的裁定申请复议必须采取书面形式,不得采取口头形式

    C.当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起10 日内审查

    D.执行异议审查和复议期间,中止执行


    正确答案:B
    【答案】B
    【详解】《民事诉讼法》第202 条规定,当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定,可以向负责执行的人民法院提出书面异议。当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起15 日内审查,理由成立的,裁定撤销或者改正;理由不成立的,裁定驳回。A、C 选项错误。根据《最高人民法院关于适用(民事诉讼法)执行程序若干问题的解释》第6 条规定,当事人、利害关系人按照《民事诉讼法》第202 条规定申请复议的,应当采取书面形式。B 选项正确。根据《最高人民法院关于适用(民事诉讼法>执行程序若干问题的解释》第10 条规定,执行异议审查和复议期间,不停止执行。被执行人、利害关系人提供充分、有效的担保请求停止相应处分措施的,人民法院可以准许;申请执行人提供充分、有效的担保请求继续执行的,应当继续执行。故D 选项错误。答案选B。

  • 第2题:

    关于债务人的支付令异议权,下列说法正确的是()。

    A:法院裁定终结督促程序,支付令自行失效,债权人无权起诉
    B:异议可以采取口头形式
    C:异议应当在10日内作出
    D:债务人拒不履行支付令的,债权人可以向人民法院申请执行

    答案:D
    解析:
    A项,人民法院收到债务人提出的书面异议后,经审查,异议成立的,应当裁定终结督促程序,支付令自行失效。支付令失效的,转入诉讼程序,但申请支付令的一方当事人不同意提起诉讼的除外;B项,支付令异议的提出,必须采取书面形式,债务人口头异议无效;C项,债务人应当自收到支付令之日起15日内清偿债务,或者向人民法院提出书面异议。

  • 第3题:

    关于执行程序中的管辖权异议,说法正确的是:

    A:当事人对于执行管辖的异议,应当自收到执行通知书之日起15日内提出
    B:人民法院经审查,认为该异议成立的,则应当移送案件
    C:若对法院驳回异议的裁定不服,当事人可以向该院申请复议
    D:在对管辖权异议进行审查的期间,不停止案件的执行

    答案:D
    解析:
    A项当事人应当在收到执行通知书之日起10日内提出异议,因而错误。注意,该时间的起算点是收到执行通知书之日起,而非收到判决书之日起,考生应当注意区分。B项,人民法院若认为异议成立,则应当撤销执行案件,并告知当事人向有管辖权的人民法院申请执行,这与诉讼案件中管辖权异议的处理不同:C项中当事人对法院驳回其异议的裁定不服的,应向上一级人民法院申请复议,C项错误:D项对管辖权异议的审查,以及不服裁定的复议期间中,均不停止案件的执行,考生应当注意把握。

  • 第4题:

    关于执行行为异议与案外人对诉讼标的异议的比较,下列哪一选项是错误的?

    A:异议都是在执行过程中提出
    B:异议都应当向执行法院提出
    C:申请异议当事人有部分相同
    D:申请异议人对法院针对异议所作裁定不服,可采取的救济手段相同

    答案:D
    解析:
    【考点】执行异议【详解】2012年《民事诉讼法》第225条规定,当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议。当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起15日内审查,理由成立的,裁定撤销或者改正;理由不成立的,裁定驳回。当事人、利害关系人对裁定不服的,可以自裁定送达之日起10日内向上一级人民法院申请复议。第227条规定,执行过程中,案外人对执行标的提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起15日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起15日内向人民法院提起诉讼。根据前述规定,A、B、C三选项说法都是正确的,不应选,D选项说法是错误的,申请异议人对法院针对异议所作裁定不服,可采取的救济手段并不相同,应选。本题正确答案为D。

  • 第5题:

    关于执行异议和复议,下列说法中正确的是:( )

    A.法院对执行异议和复议案件,应当组成合议庭开庭审查
    B.执行异议审查期间,异议人申请撤回异议的,法院应当准许
    C.案外人对驳回执行标的异议的裁定不服的,可以向上级法院申请复议
    D.案外人撤回异议或者被裁定驳回异}义后,再次就同一执行标的提出异议的,人民法院不予受理

    答案:D
    解析:
    根据最高人民法院《关于人民法院办理执行异议和复议若干问题的规定》(以下简称《执行异议规定》)第12条的规定,法院对执行异议和复议案件实行书面审查,A项错误。根据《执行异议规定》第13条的规定,执行异议审查期间,异议人申请撤回异议的,是否准许由法院裁定,B项错误。根据《民事诉讼法》第227条的规定,案外人对驳回执行标的异议的裁定不服,认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起15日内向法院提起诉讼。案外人不能向上级法院申请复议,C项错误。根据《执行异议规定》第15条第2款的规定,D项正确。

  • 第6题:

    根据法律及司法解释的规定,下列关于人民法院办理执行异议和复议案件的说法正确的有:

    A.当事人对同一执行行为有多个异议事由,但未在异议审查过程中一并提出,若其撤回异议或者被裁定驳回异议后,无权就该执行行为再次提出异议
    B.执行过程中,第三人因书面承诺自愿代被执行人偿还债务而被追加为被执行人后,无正当理由反悔并提出异议的,人民法院不予支持。
    C.公证债权文书对主债务和担保债务同时赋予强制执行效力的,人民法院应予执行;仅对主债务赋予强制执行效力未涉及担保债务的,对担保债务的执行申请不予受理;仅对担保债务赋予强制执行效力未涉及主债务的,对主债务的执行申请不予受理。
    D.人民法院对执行异议和复议案件实行书面审查。案情复杂、争议较大的,应当开庭审理。

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查执行异议与复议。 《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》 第十五条规定:“当事人、利害关系人对同一执行行为有多个异议事由,但未在异议审查过程中一并提出,撤回异议或者被裁定驳回异议后,再次就该执行行为提出异议的,人民法院不予受理。”因此,A选项说法正确。 《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》 第十八条规定:“执行过程中,第三人因书面承诺自愿代被执行人偿还债务而被追加为被执行人后,无正当理由反悔并提出异议的,人民法院不予支持。”因此,B选项说法正确。 《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》 第二十二条规定:“公证债权文书对主债务和担保债务同时赋予强制执行效力的,人民法院应予执行;仅对主债务赋予强制执行效力未涉及担保债务的,对担保债务的执行申请不予受理;仅对担保债务赋予强制执行效力未涉及主债务的,对主债务的执行申请不予受理。 人民法院受理担保债务的执行申请后,被执行人仅以担保合同不属于赋予强制执行效力的公证债权文书范围为由申请不予执行的,不予支持。”因此,C选项说法正确。《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》 第十二条规定:“人民法院对执行异议和复议案件实行书面审查。案情复杂、争议较大的,应当进行听证。”因此,D选项说法错误。

  • 第7题:

    关于民事诉讼执行程序的说法,正确的是( )。

    A、具有执行力的裁判文书只能由作出该裁判文书的法院负责执行
    B、执行可以采取查封、扣押、冻结等措施
    C、执行异议审查和复议期间,暂停执行
    D、执行申请人只能是诉讼当事人

    答案:B
    解析:
    考点:民事诉讼的执行程序。民事诉讼的执行措施主要有:(1)查封、扣押、冻结、划拨、变价被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产;参见教材P328。

  • 第8题:

    关于执行异议,以下观点正确的是:()

    • A、当事人可以以口头或书面的形式,向执行员提出异议
    • B、对于当事人提出的异议,执行法院应当15日内作出决定
    • C、对于执行异议的裁定,当事人不服可以向执行法院申请复议
    • D、执行异议复议期间,相关执行措施一般不停止进行

    正确答案:D

  • 第9题:

    根据新《民事诉讼法》,下列有关执行异议和异议之诉关系的表述正确的是()

    • A、主体不同。执行异议的主体是当事人或利害关系人,异议之诉的主体只能是案外人;
    • B、相对方不同。执行异议的相对方为执行法院,异议之诉的相对方是与案外人存在标的权属争议的案件当事人;
    • C、理由不同。执行异议的理由是执行法院存在违法执行行为,异议之诉的理由是执行标的存在案外人的权利且该权利足以排除正在发生或将要发生的强制执行行为;
    • D、以上都正确。

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    单选题
    关于当事人、利害关系人提出的执行异议,下列说法错误的是(  )。
    A

    当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议

    B

    人民法院应当自收到书面异议之日起15日内审查

    C

    人民法院对异议进行审查后,理由成立的,裁定撤销或者改正

    D

    当事人、利害关系人对驳回的裁定不服的,可以向上级人民法院提起上诉


    正确答案: C
    解析:
    《民事诉讼法》第二百二十五条规定,当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议。当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起15日内审查,理由成立的,裁定撤销或者改正;理由不成立的,裁定驳回。当事人、利害关系人对裁定不服的,可以自裁定送达之日起10日内向上一级人民法院申请复议。

  • 第11题:

    单选题
    以下关于执行行为异议的表述,正确的是()
    A

    执行行为异议主要是针对法院执行行为程序瑕疵

    B

    执行行为异议只能由当事人提出

    C

    执行行为异议应当向执行法院的上一级法院提出

    D

    可以以口头方式提出异议,也可以以书面方式提出异议


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列关于执行异议的叙述中,正确的是(  )。
    A

    在执行过程中,如果有案外人对被执行的财产主张权利,有权向执行法院主张执行异议

    B

    案外人提出执行异议的,执行法院需按简易程序进行审理

    C

    审查后认为提出执行异议的理由成立的,执行员应当报请原审理案件的合议庭批准,中止对异议财产的执行

    D

    审查后认为异议理由不成立的,依法予以驳回,继续执行


    正确答案: C,A
    解析:
    执行异议,是指当事人或利害关系人认为执行程序、执行措施方法违反法律规定的,请求执行法院予以救济的制度。《民事诉讼法》第227条规定:“执行过程中,案外人对执行标的提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。

  • 第13题:

    关于债务人的支付令异议权,下列说法正确的是()。

    A:法院裁定终结督促程序,支付令自行失效,债权人无权起诉
    B:对支付令的异议可以采取口头形式
    C:异议应当在10日内作出
    D:债务人拒不履行支付令的,债权人可以向人民法院申请执行

    答案:D
    解析:
    选项A,人民法院收到债务人提出的书面异议后,经审查,异议成立的,应当裁定终结督促程序,支付令自行失效。支付令失效的,转入诉讼程序,但申请支付令的一方当事人不同意提起诉讼的除外;选项B,对支付令的异议是指债务人认为支付令有错误,而以书面形式向人民法院提出不应履行支付令所载支付义务的一种意思表示。债务人口头异议无效;选项C,债务人应当自收到支付令之日起15日内清偿债务,或者向人民法院提出书面异议。

  • 第14题:

    王某系某合同案件被告,法院判决其3个月内偿还原告货款50万元。后王某被强制执行,执行过程中,王某觉得执行员执行行为违法,欲提出异议,请问下列有关该执行异议的说法,正确的是:

    A:王某可以口头或书面的形式,向执行员提出异议
    B:对王某的异议,执行法院应当15日,内作出决定
    C:王某不服,可以向上一级法院申请复议
    D:复议期间,相关执行措施一律不停止进行

    答案:C
    解析:
    A项提出执行行为异议必须以书面的形式。B项执行法院应当15日内作出裁定,而非决定。裁定与决定的区分,考生在审查选项时尤其应当注意把握。D项,复议期间,执行措施一般不停止,但是,被执行人、利害关系人提供充分、有效的担保请求停止相应处分措施的,人民法院可以准许,因而D项的表述过于绝对,因而错误。

  • 第15题:

    关于执行行为异议与案外人对诉讼标的异议的比较,下列哪一选项是错误的?(2011年)

    A.异议都是在执行过程中提出
    B.异议都应当向执行法院提出
    C.申请异议当事人有部分相同
    D.申请异议人对法院针对异议所作裁定不服,可采取的救济手段相同

    答案:D
    解析:
    本题考查执行行为异议与案外人对执行标的的异议。执行行为异议的主要法律依据是《民事诉讼法》第225条的规定,当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议。当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起15日内审查,理由成立的,裁定撤销或者改正;理由不成立的,裁定驳回。当事人、利害关系人对裁定不服的,可以自裁定送达之日起10日内向上一级人民法院申请复议。案外人对执行标的异议的主要法律依据是《民事诉讼法》第227条的规定,执行过程中,案外人对执行标的提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起15日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起15日内向人民法院提起诉讼。综上,A和B选项是正确的。对执行标的异议是由案外人提出的,案外人也可能是案件的利害关系人,所以执行行为异议与执行标的异议的当事人有部分相同,因此,C选项是正确的。D选项中,执行行为异议,当事人、利害关系人对裁定不服的,救济的手段是申请复议;案外人对执行标的异议裁定不服,救济手段是申请再审或者另行起诉。因此,D选项是错误的,当选。

  • 第16题:

    王某系某合同案件被告,法院判决其3个月 内偿还原告货款50万元。后王某被强制执行,执行过 程中,王某觉得执行员执行行为违法,欲提出异议,请 问下列有关该执行异议的说法,正确的是:( )
    A.王某可以以口头或书面的形式,向执行员提出异议
    B.对王某的异议,执行法院应当15日内作出决定
    C.王某不服,可以向执行法院申请复议
    D.复议期间,相关执行措施一般不停止进行


    答案:D
    解析:
    。A项提出执行行为异议必须以书面的形 式。B项执行法院应当15日内作出裁定,而非决定。 裁定与决定的区分,考生在审查选项时尤其应当注意 把握。C项当事人、利害关系人不服的应当向上一级 法院申请复议。D项,复议期间,执行措施一般不停 止。需要考生注意的是,被执行人、利害关系人提供充 分、有效的担保请求停止相应处分措施的,人民法院可 以准许。

  • 第17题:

    关于执行行为异议与案外人对诉讼标的的异议的比较,下列哪一选项是错误的:( )

    A.异议都应当向执行法院提出
    B.异议都是在执行过程中提出
    C.申请异议当事人有部分相同
    D.申请异议人对法院针对异议所作裁定不服,可采取的救济手段相同

    答案:D
    解析:
    根据《民事诉讼法》第225条当事人、利害关系人的执行异议以及第227条案外人的执行异议的规定,ABC项正确。根据《民事诉讼法》第225条的规定,当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定的书面异议被裁定驳回的,当事人、利害关系人可以向上一级人民法院申请复议;根据《民事诉讼法》第227条的规定,案外人对执行标的提出书面异议被驳回的,案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理:与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起15日内向人民法院提起诉讼,D项错误。

  • 第18题:

    关于执行程序中的管辖权异议,说法正确的是:( )

    A.当事人对于执行管辖的异议,应当自收到执行通知书之日起15日内提出
    B.法院经审查,认为异议成立的,应当撤销执行案件,并告知当事人向有管辖权的法院申请执行
    C.法院经审查,认为异议成立的,应当裁定移送有管辖权的法院
    D.在对管辖权异议进行审查的期间,应当停止案件的执行

    答案:B
    解析:
    根据《民事执行程序解释》第3条第1款的规定,当事人对管辖权有异议的,应当自收到执行通知书之日起10曰内提出,而不是15日,A项错误:法院经审查,认为异议成立的,应当撤销执行案件,并告知当事人向有管辖权的法院申请执行,B项正确、C项错误;管辖权异议审查和复议期间,均不停止执行,D项错误。

  • 第19题:

    关于行政执法行为,下列哪些说法是正确的?()

    • A、行政执法机关的行为
    • B、在对行政相对人实施行政管理活动中的行为
    • C、执行法律、法规、规章的行为
    • D、执行机关负责人或其他领导人指示的行为

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    下列关于执行程序中的管辖权异议说法错误的是:()

    • A、当事人对于执行管辖的异议,应当自收到执行通知书之日起10日内提出
    • B、人民法院经审查,认为该异议成立的,则应当撤销执行案件
    • C、若对法院驳回异议的裁定不服,当事人可以向执行法院申请复议
    • D、在对管辖权异议进行审查的期间,不停止案件的执行

    正确答案:C

  • 第21题:

    多选题
    下列关于执行管辖权异议,说法正确的有 ( )
    A

    异议成立的,应当撤销执行案件

    B

    异议不成立的,裁定驳回

    C

    当事人对裁定不服的,可以向上一级人民法院申请复议

    D

    异议的主体只能是当事人

    E

    管辖权异议审查和复议期间,不停止执行


    正确答案: A,B,C,D,E
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    以下关于执行行为异议的表述正确的是 ( )
    A

    执行行为异议的事由是执行行为违反法律规定

    B

    执行行为异泌只能由当事人提出

    C

    执行行为异议应当向执行法院的上一级法院提出

    D

    可以以口头方式提出异议,也可以以书面方式提出异议


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于执行异议,以下观点正确的是:()
    A

    当事人可以以口头或书面的形式,向执行员提出异议

    B

    对于当事人提出的异议,执行法院应当15日内作出决定

    C

    对于执行异议的裁定,当事人不服可以向执行法院申请复议

    D

    执行异议复议期间,相关执行措施一般不停止进行


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    关于执行行为异议与案外人对执行标的异议的比较,下列哪一选项是错误的?(  )[2011年真题]
    A

    异议都是在执行过程中提出

    B

    异议都应当向执行法院提出

    C

    申请异议当事人有部分相同

    D

    申请异议人对法院针对异议所作裁定不服,可采取的救济手段相同


    正确答案: C
    解析:
    ABC三项,对执行行为的异议,是指当事人、利害关系人对人民法院的执行行为提出质疑,从而要求人民法院变更或停止执行行为的请求。而案外人对执行标的的异议,是指在执行过程中,案外人对被执行的财产的全部或一部分主张实体权利并要求负责执行的人民法院停止并变更执行的书面请求。即执行行为异议与案外人对执行标的异议都是在执行过程中提出的,也都应当向执行法院提出。对执行行为的异议,是由当事人或利害关系人提出的,而利害关系人可能为案外人。所以,执行行为异议与案外人对执行标的异议,申请异议当事人有部分相同
    D项,当事人和利害关系人如果对执行行为的异议的裁定不服,可以自裁定送达之日起10日内向上一级法院提出书面复议。上一级法院应当组成合议庭,自收到复议申请之日起30日内审查完毕,作出裁定。有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长,延长的期限不得超过30日。在案外人对诉讼标的异议中,案外人、当事人如果对裁定不服,希望通过诉讼对相关标的的权利重新确认的,有两种救济手段:①原判决、裁定对执行标的的处分结果本身有误,则当事人或案外人可以按照审判监督程序,向法院申请再审。②原判决、裁定并未直接涉及执行标的的权利归属,则案外人或申请执行人可以自裁定送达之日起15日内,向执行法院提起新的诉讼,即案外人异议之诉和许可执行之诉。