男婴,5天,足月顺产,生后2天出现拒奶,反应差,体温38℃,黄疸。其母亲病史中最具诊断价值的是A.孕早期感染史B.异常妊娠史C.产程延长史D.应用药物史E.孕期肝损史

题目

男婴,5天,足月顺产,生后2天出现拒奶,反应差,体温38℃,黄疸。

其母亲病史中最具诊断价值的是

A.孕早期感染史

B.异常妊娠史

C.产程延长史

D.应用药物史

E.孕期肝损史


相似考题
参考答案和解析
正确答案:C
根据表现新生儿败血症的可能性较大,产程延长,经阴道检查次数增多,增加感染机会。
更多“男婴,5天,足月顺产,生后2天出现拒奶,反应差,体温38℃,黄疸。其母亲病史中最具诊断价值的是A.孕早期感染史B.异常妊娠史C.产程延长史D.应用药物史E.孕期肝损史”相关问题
  • 第1题:

    (题干)女婴,28天,足月顺产,出生体重3100g。生后第7天出现黄疸,逐渐加重。无发热。进乳后有时呕吐,非喷射性,大便浅黄,尿色深黄,肝于肋下可触及3.0cm,3周后黄疸仅略有减轻。母亲病史中应注意的线索是A.母孕的胎次与产次

    B.既往妊娠的流产史或活产儿的黄疸史

    C.孕期感染史

    D.妊娠晚期高血压和水肿情况

    E.孕期营养情况

    对此患儿,临床诊断首先应考虑A.母乳性黄疸

    B.新生儿溶血症

    C.生理性黄疸

    D.新生儿肝炎

    E.胆道闭锁

    首先考虑要做的一项实验室检查是A.血常规,网质红细胞计数

    B.腹部B超

    C.血培养

    D.母、女血型鉴定

    E.血清转氨酶测定

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:C
    根据临床表现考虑患儿是新生儿肝炎,新生儿肝炎综合征是由多种原因引起的,主要病理改变为非特异性多核巨细胞形成的一种新生儿疾病。主要表现为黄疸、预后较佳,多数病例为产程中或产后感染引起。

    问题 2 答案解析:D


    问题 3 答案解析:E

  • 第2题:

    男,4天,足月顺产。生后2天出现黄疸,拒奶,反应差。最具诊断价值的实验室检查是A、血白细胞计数

    B、血清胆红素测定

    C、肝功能

    D、血培养

    E、微量血沉

    其母亲病史中最能提供诊断线索的是A、先兆流产史

    B、孕早期感染史

    C、胎膜早破史

    D、孕期肝脏损害史

    E、应用药物史

    体检中最能支持诊断的发现是A、反射和肌张力减低

    B、心音低钝,心率增快

    C、皮肤苍白,贫血貌

    D、肝脾大

    E、脐部脓性分泌物


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:E

  • 第3题:

    应进一步询问母亲的最重要的病史是

    A.异常分娩史

    B.感染史

    C.用药史

    D.吸毒史

    E.营养情况


    正确答案:A

  • 第4题:

    为鉴别诊断,采集此患者病史时,应注意询问以下各项,除了

    A.家族史

    B.近来全身状况

    C.夜磨牙史

    D.长期服用药物史

    E.妊娠史


    正确答案:C

  • 第5题:

    对小儿营养不良最具诊断价值的病史是

    A.过敏史
    B.传染病接触史
    C.喂养史
    D.预防接种史
    E.家族史

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    A.现病史
    B.既往史
    C.个人史
    D.月经及婚育史
    E.家族史

    药物不良反应及过敏史应记入

    答案:B
    解析:

    4.现病史:是病史中的主体部分,它记述患者患病后的全过程,即发生、发展、演变和诊治经过,包括起病情况与患病时间、主要症状的特点、病因与诱因、病情的发展与演变、伴随症状、诊治经过、病程中的一般情况。故3、4小题均选择A。既往史:包括患者的既往健康状况和过去曾经患过的疾病、外伤手术、预防注射、过敏。故2小题选择B。个人史:社会经历、职业及工作条件、习惯与嗜好、有无冶游史。故1小题选择C。

  • 第7题:

    女婴,出生体重3000g,足月顺产,生后第9天出现黄疸。进奶后呕吐,尿色深黄,大便浅黄,肝肋下3.5cm,观察至出生3周后黄疸略有减退,但体重不增。 从母亲病史中应注意的线索是()

    • A、母亲怀孕的胎次、产次
    • B、既往妊娠的流产史或活产儿的黄疸史
    • C、孕期感染史
    • D、母亲孕晚期高血压、水肿情况
    • E、孕期营养情况

    正确答案:C

  • 第8题:

    某足月新生儿生后12小时出现皮肤黄染,次日黄疸明显加重,血清总胆红素278μmol/L。在询问母亲病史中,下述哪项尤为重要()

    • A、既往的妊娠分娩史
    • B、感染史
    • C、用药史
    • D、吸毒史
    • E、孕期的营养状态

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    母亲病史中应注意的线索是(  )。
    A

    母孕的胎次与产次

    B

    既往妊娠的流产史或活产儿的黄疸史

    C

    孕期感染史

    D

    妊娠晚期高血压和水肿情况

    E

    孕期营养情况


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    男婴,5天,足月顺产,生后2天出现拒奶,反应差,体温38℃,黄疸。以下最支持诊断的发现是()
    A

    肌张力减低

    B

    脐部脓性分泌物

    C

    肝、脾大

    D

    胆红素为16mg/dl

    E

    皮肤苍白,贫血貌


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    其母亲妊娠史中最能提供诊断线索的是(  )。
    A

    异常妊娠史

    B

    孕早期感染史

    C

    产程过长史

    D

    孕期肝损史

    E

    应用药物史


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    女婴,出生体重3000g,足月顺产,生后第9天出现黄疸。进奶后呕吐,尿色深黄,大便浅黄,肝肋下3.5cm,观察至出生3周后黄疸略有减退,但体重不增。 从母亲病史中应注意的线索是()
    A

    母亲怀孕的胎次、产次

    B

    既往妊娠的流产史或活产儿的黄疸史

    C

    孕期感染史

    D

    母亲孕晚期高血压、水肿情况

    E

    孕期营养情况


    正确答案: D
    解析: 1.新生儿肝炎起病较缓,常在生后数天至数周内出现黄疸,持续时间较长,可伴有食欲下降、恶心、呕吐、消化不良、体重不增等症状。大便颜色变浅,严重时可呈灰白色,但有时浅、时深的动态变化。
    2.新生儿肝炎从母亲角度考虑应追溯母亲的感染史。

  • 第13题:

    队母亲病史中应注意的线索是

    A.母孕的胎次、产次

    B.既往妊娠的流产史或活产儿的黄疸史

    C.孕期感染史及孕母黄疸史

    D.母孕晚期高血压、水肿情况

    E.孕期营养情况


    正确答案:B

  • 第14题:

    女婴,2天,36周自然娩出,脐带绕颈两周,哭声稍弱。生后36小时突然出现面色陈陈青紫,呼吸不规则,肌张力差,眼球向下转动,前囟略饱满,下列哪项病史与其发病关系最密切

    A.母亲外伤史

    B.宫内窘迫史

    C.孕母感染史

    D.生后喂养史

    E.预防接种史


    正确答案:E

  • 第15题:

    某足月新生儿生后12小时出现皮肤黄染,次日黄疸明显加重,血清总胆红素278μmol/L。在询问母亲病史中,下述哪项尤为重要A、既往的妊娠分娩史

    B、感染史

    C、用药史

    D、吸毒史

    E、孕期的营养状态

    应首选下述哪项检查A、母、婴血型鉴定

    B、血网织红细胞计数

    C、肝功能检查

    D、血培养

    E、尿CMV分离

    在目前诊断尚未明确时,应首选的治疗是A、光疗

    B、抗感染

    C、口服苯巴比妥

    D、碱化血液

    E、换血


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:A

  • 第16题:

    对诊断小儿营养不良最有诊断价值的病史是( )

    A.预防接种史
    B.家庭史
    C.传染病接触史
    D.喂养史
    E.既往史

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    女婴,28天,足月顺产,出生体重3100g。生后第7天出现黄疸,逐渐加重。无发热。进乳后有时呕吐,非喷射性,大便浅黄,尿色深黄,肝于肋下可触及3.0cm,3周后黄疸仅略有减轻。

    母亲病史中应注意的线索是

    A.母孕的胎次与产次
    B.既往妊娠的流产史或活产儿的黄疸史
    C.孕期感染史
    D.妊娠晚期高血压和水肿情况
    E.孕期营养情况

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    女婴,28天,足月顺产,出生体重3100g。生后第7天出现黄疸,逐渐加重。无发热。进乳后有时呕吐,非喷射性,大便浅黄,尿色深黄,肝于肋下可触及3.0cm,3周后黄疸仅略有减轻。母亲病史中应注意的线索是()。

    • A、母孕的胎次与产次
    • B、既往妊娠的流产史或活产儿的黄疸史
    • C、孕期感染史
    • D、妊娠晚期高血压和水肿情况
    • E、孕期营养情况

    正确答案:C

  • 第19题:

    胎龄35周,顺产、生后4小时出现呼吸急促伴青紫。体检:呼吸68次/分,有吸气性凹陷,两肺粗湿性啰音,胸骨左缘第2肋间Ⅰ~Ⅱ级收缩期杂音,心率148次/分,律整。头罩吸氧后,测血气分析:pH7.32,PaO26.2kPa,PaCO27.2kPa。胸部X线片示普遍性透亮度减低,有均匀散在的颗粒和网片状阴影及支气管充气征。其母亲病史中最能提供诊断线索的是()

    • A、先兆流产史
    • B、应用药物史
    • C、胎膜早破史
    • D、孕期肝损伤
    • E、孕早期感染史

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    男婴,5天,足月顺产,生后2天出现拒奶,反应差,体温38℃,黄疸。其母亲病史中最具诊断价值的是()
    A

    孕早期感染史

    B

    异常妊娠史

    C

    产程延长史

    D

    应用药物史

    E

    孕期肝损史


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    男婴,5天,足月顺产,生后2天出现拒奶,反应差,体温38℃,黄疸。最具诊断价值的实验室检查是()
    A

    血常规

    B

    血清胆红素测定

    C

    C反应蛋白

    D

    血培养

    E

    红细胞沉降率


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    女婴,28天,足月顺产,出生体重3100g。生后第7天出现黄疸,逐渐加重。无发热。进乳后有时呕吐,非喷射性,大便浅黄,尿色深黄,肝于肋下可触及3.0cm,3周后黄疸仅略有减轻。母亲病史中应注意的线索是()。
    A

    母孕的胎次与产次

    B

    既往妊娠的流产史或活产儿的黄疸史

    C

    孕期感染史

    D

    妊娠晚期高血压和水肿情况

    E

    孕期营养情况


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某足月新生儿生后12小时出现皮肤黄染,次日黄疸明显加重,血清总胆红素278μmol/L。在询问母亲病史中,下述哪项尤为重要()
    A

    既往的妊娠分娩史

    B

    感染史

    C

    用药史

    D

    吸毒史

    E

    孕期的营养状态


    正确答案: A
    解析: 暂无解析