根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于现浇混凝土板工程量计算的说法,正确的是( )。 A.空心板按图示尺寸以体积计算,扣除空心所占体积 B.雨蓬板从外墙内侧算至雨蓬板结构外边线按面积计算 C.阳台板按墙体中心线以外部图示面积计算 D.天沟板按设计图示尺寸中心线长度计算

题目
根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于现浇混凝土板工程量计算的说法,正确的是( )。

A.空心板按图示尺寸以体积计算,扣除空心所占体积
B.雨蓬板从外墙内侧算至雨蓬板结构外边线按面积计算
C.阳台板按墙体中心线以外部图示面积计算
D.天沟板按设计图示尺寸中心线长度计算

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。天沟(檐沟)、挑檐板工程量按设计图示尺寸以体积计算;雨篷、悬挑板、阳台板工程量按设计图示尺寸以体积计算。现浇挑檐、天沟板、雨篷、阳台与板(包括屋面板、褛板)连接时,以外墙外边线为分界线。
更多“根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于现浇混凝土板工程量计算的说法,正确的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013,实行工程量清单计价的工程,可作为工程量计量依据的有( )。

    A、相关专业的《计量规范》
    B、设计图纸
    C、质量合格证书
    D、国家的相关技术规范
    E、施工企业提供的工程量计算结果

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2020版教材P260 / 2019版教材P254
    “工程量计量按照合同约定的工程量计算规则、图纸及变更指示等进行计量。工程量计算规则应以相关的国家标准、行业标准等为依据,由合同当事人在专用合同条款中约定。”

  • 第2题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013,关于工程计量,下列说法中正确的是( )。

    A:合同文件中规定的各种费用支付项目应予计量
    B:因异常恶劣天气造成的返工工程量不予计量
    C:成本加酬金合同应按照总价合同的计量规定进行计量
    D:总价合同应按实际完成的工程量计算

    答案:A
    解析:
    2019版教材P255
    (1)工程计量的范围。工程计量的范围包括:工程量清单及工程变更所修订的工程量清单的内容;合同文件中规定的各种费用支付项目,如费用索赔、各种预付款、价格调整、违约金等

  • 第3题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),中标人投标报价浮动率的计算公式是( )。


    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008)附录A,建筑工程工程量按长度计算的项目有()。

    A:砖砌地垄墙
    B:石栏杆
    C:石地沟、明沟
    D:现浇混凝土天沟
    E:现浇混凝土地沟

    答案:A,B,C,E
    解析:
    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008)附录A可知,地垄墙按长度计算;石栏杆按设计长度计算;石地沟、石明沟按设计图示以中心线长度计算;现浇混凝土天沟、挑檐板按设计图示尺寸以体积计算:现浇混凝土电缆沟、地沟按设计图示以中心线长度计算。

  • 第5题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于混凝土工程量计算的说法,正确的有( )。

    A.框架柱的柱高按自柱基上表面至上一层楼板上表面之间的高度计算
    B.依附柱上的牛腿及升板的柱帽,并入柱身体积内计算
    C.现浇混凝土无梁板按板和柱帽的体积之和计算
    D.预制混凝土楼梯按水平投影面积计算
    E.预制混凝土沟盖板、井盖板、井圈按设计图示尺寸以体积计算

    答案:B,C,E
    解析:
    本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。框架柱的柱高,应自柱基上表面至柱顶高度计算;预制混凝土楼梯,按设计图示尺寸以体积计算,扣除空心踏步板空洞体积;以段计量的,按设计图示数量计算。以段计量时,项目特征必须描述单件体积。

  • 第6题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于现浇混凝土板的工程量计算正确的为( )。

    A.栏板按设计图示尺寸以面积计算
    B.雨篷按设计外墙中心线外图示体积计算
    C.阳台板按设计外墙中心线外图示面积计算
    D.散水按设计图示尺寸以面积计算

    答案:D
    解析:
    本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。栏板工程量按设计图示尺寸以体积计算;雨篷、阳台板工程量按设计图示尺寸以体积计算。雨篷与板(包括屋面板、楼板)连接时,以外墙外边线为分界线。

  • 第7题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),建筑工程工程量按长度计算的项目有( )。

    A.砖砌地垄墙
    B.石栏杆
    C.石地沟、明沟
    D.现浇混凝土天沟
    E.现浇混凝土地沟

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。零星砌砖,小便槽、地垄墙可按长度计算;混凝土天沟(檐沟)、挑檐板工程量按设计图示尺寸以体积计算。

  • 第8题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于桩基础的项目列项或工程量计算正确的为( )。

    A.预制钢筋混凝土管桩试验桩应在工程量清单中单独列项
    B.预制钢筋混凝土方桩试验桩工程量应并入预制钢筋混凝土方桩项目
    C.现场截凿桩头工程量不单独列项,并入桩工程量计算
    D.挖孔桩土方按设计桩长(包括桩尖)以米计算

    答案:A
    解析:
    本题考查的是地基处理与边坡支护工程。打试验桩和打斜桩应按相应项目单独列项。预制钢筋混凝土方桩、预制钢筋混凝土管桩按设计图示尺寸以桩长计算。截(凿)桩头按设计桩截面乘以桩头长度以体积计算;或按设计图示数量计算。挖孔桩土(石)方按设计图示尺寸(含护壁)截面积乘以挖孔深度以体积计算。

  • 第9题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008),现浇混凝土工程量计算正确的有()。

    • A、构造柱工程量包括嵌入墙体部分
    • B、梁工程量不包括伸入墙内的梁头体积
    • C、墙体工程量包括墙垛体积
    • D、有梁板按梁、板体积之和计算工程量
    • E、无梁板伸入墙内的板头和柱帽并入板体积内计算

    正确答案:A,C,D,E

  • 第10题:

    现阶段工程量清单计价依据的规范为()。

    • A、《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2000)
    • B、《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2001)
    • C、《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2002)
    • D、《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2003)

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    现阶段工程量清单计价依据的规范为()。
    A

    《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2000)

    B

    《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2001)

    C

    《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2002)

    D

    《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2003)


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008),现浇混凝土工程量计算正确的有()。
    A

    构造柱工程量包括嵌入墙体部分

    B

    梁工程量不包括伸入墙内的梁头体积

    C

    墙体工程量包括墙垛体积

    D

    有梁板按梁、板体积之和计算工程量

    E

    无梁板伸入墙内的板头和柱帽并入板体积内计算


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013,实行工程量清单计价的工程,宜采用的合同类型是( )。

    A、总价合同
    B、固定总价合同
    C、单价合同
    D、成本加酬金合同

    答案:C
    解析:
    2020版教材P258 / 2019版教材P252
    “单价合同是指合同当事人约定以工程量清单及其综合单价进行合同价格计算、调整和确认的建设工程施工合同,在约定的范围内合同单价不作调整。”

  • 第14题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013,关于工程量清单计价的有关要求,下列说法中正确的有( )。

    A:事业单位自有资金投资的建设工程发承包,可以不采用工程量清单计价
    B:使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价
    C:招标工程量清单应以单位工程为单位编制
    D:工程量清单计价方式下,必须采用单价合同
    E:招标工程量清单的准确性和完整性由清单编制人负责

    答案:B,C
    解析:
    2019版教材P42
    A选项,事业单位自有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价。D选项,工程量清单计价方式下,鼓励采用单价合同。E选项,招标工程量清单的准确性和完整性由招标人负责。

  • 第15题:

    《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于项目特征,说法正确的是( )。

    A、项目特征是编制工程量清单的基础
    B、项目特征是确定工程内容的核心
    C、项目特征是项目自身价值的本质特征
    D、项目特征工程结算的关键依据

    答案:C
    解析:
    2020版教材P328
    考点:工程量计算规范。项目特征是表征构成分部分项工程项目、措施项目自身价值的本质特征,是对体现分部分项工程量清单、措施项目清单价值的特有属性和本质特征的描述。

  • 第16题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),现浇混凝土工程量计算正确的有()。

    A:构造柱工程量包括嵌入墙体部分
    B:梁工程量不包括伸入墙内的梁头体积
    C:墙体工程量包括墙垛体积
    D:有梁板按梁、板体积之和计算工程量
    E:无梁板伸入墙内的板头并入板体积内计算

    答案:A,C,D,E
    解析:
    选项B,现浇混凝土梁按设计图示尺寸以体积计算。不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积,伸入墙内的梁头、梁垫并入梁体积内。梁长:梁与柱连接时,梁长算至柱侧面;主梁与次梁连接时,次梁长算至主梁侧面。

  • 第17题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于金属结构工程量计算,说法正确的是( )。

    A.钢管柱牛腿工程量列入其他项目中
    B.钢网架按设计图示尺寸以质量计算
    C.金属结构工程量应扣除孔眼、切边质量
    D.金属结构工程量应增加铆钉、螺栓质量

    答案:B
    解析:
    本题考查的是金属工程。钢网架按设计图示尺寸以质量计算。

  • 第18题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于装饰装修工程量计算的说法,正确的是( )。

    A.石材墙面按图示尺寸以面积计算
    B.墙面装饰抹灰工程量应扣除踢脚线所占面积
    C.干挂石材钢骨架按设计图示尺寸以质量计算
    D.装饰板墙面按设计图示面积计算,不扣除门窗洞口所占面积

    答案:C
    解析:
    本题考查的是墙、柱面装饰与隔断、幕墙工程。石材墙面、拼碎石材、块料墙面的工程量按镶贴表面积计算;墙面抹灰工程量按设计图示尺寸以面积计算。扣除墙裙、门窗洞口及单个>0.3m2的孔洞面积,不扣除踢脚线、挂镜线和墙与构件交接处的面积,门窗洞口和孔洞的侧壁及顶面不增加面积;墙面装饰板工程量按设计图示墙净长乘以净高以面积计算。扣除门窗洞口及单个大于0.3m2的孔洞所占面积。

  • 第19题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于现浇混凝土梁工程量计算的说法,正确的是( )。

    A.圈梁区分不同断面按设计中心线长度计算
    B.过梁工程不单独计算,并入墙体工程量计算
    C.异形梁按设计图示尺寸以体积计算
    D.拱形梁按设计拱形轴线长度计算

    答案:C
    解析:
    本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。圈梁、过梁、异形梁、弧形梁工程量按设计图示尺寸以体积计算。

  • 第20题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),现浇混凝土工程量计算正确的有( )。

    A.构造柱工程量包括嵌入墙体部分
    B.梁工程量不包括伸入墙内的梁头体积
    C.墙体工程量包括墙垛体积
    D.有梁板按梁、板体积之和计算工程量
    E.无梁板伸入墙内的板头和柱帽并入板体积内计算

    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。现浇混凝土梁,工程量按设计图示尺寸以体积计算。扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积,伸入墙内的梁头、梁垫并入梁体积内

  • 第21题:

    根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2008),混凝土及钢筋混凝土工程量计算时,有梁板混凝土按()计算。

    • A、梁体积
    • B、板体积
    • C、梁、板体积之和
    • D、板和柱帽体积之和

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2008),混凝土及钢筋混凝土工程量计算时,有梁板混凝土按()计算。
    A

    梁体积

    B

    板体积

    C

    梁、板体积之和

    D

    板和柱帽体积之和


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于工程量清单计价的有关要求,下列说法中正确的是()。
    A

    事业单位自有资金投资的建设工程发承包。可以不采用工程量清单计价

    B

    使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价

    C

    招标工程量清单应以单位工程为单位编制

    D

    工程量清单计价方式下,必须采用单价合同

    E

    招标工程量清单的准确性和完整性由清单编制人负责


    正确答案: B,D
    解析: