(2016年)建设项目投资决策阶段,在技术方案中选择生产方法时应重点关注()。A.是否选择了合理的物料消耗定额 B.是否符合工艺流程的柔性安排 C.是否使工艺流程中的工序合理衔接 D.是否符合节能清洁要求

题目
(2016年)建设项目投资决策阶段,在技术方案中选择生产方法时应重点关注()。

A.是否选择了合理的物料消耗定额
B.是否符合工艺流程的柔性安排
C.是否使工艺流程中的工序合理衔接
D.是否符合节能清洁要求

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
生产方法是指产品生产所采用的制作方法,生产方法直接影响生产工艺流程的选择。一般在选择生产方法时,从以下几个方面着手:①研究分析与项目产品相关的国内外生产方法的优缺点,并预测未来发展趋势,积极采用先进适用的生产方法;②研究拟采用的生产方法是否与采用的原材料相适应,避免出现生产方法与供给原材料不匹配的现象;③研究拟采用生产方法的技术来源的可得性,若采用引进技术或专利,应比较所需费用;④研究拟采用生产方法是否符合节能和清洁的要求,应尽量选择节能环保的生产方法。ABC属于工艺流程方案选择的内容。
更多“(2016年)建设项目投资决策阶段,在技术方案中选择生产方法时应重点关注()。A.是否选择了合理的物料消耗定额 B.是否符合工艺流程的柔性安排 C.是否使工艺流程中的工序合理衔接 D.是否符合节能清洁要求”相关问题
  • 第1题:

    下列工作内容中,在选择工艺流程方案时需要研究的是( )。

    A:主要设备之间的匹配性
    B:生产方法是否符合节能要求
    C:工艺流程设备的安装方式
    D:各工序间是否合理衔接

    答案:D
    解析:
    2019版教材P124
    选择工艺流程方案的具体内容包括以下几方面:(1)研究工艺流程方案对产品质量的保证程度;(2)研究工艺流程各工序间的合理衔接,工艺流程应通畅、简捷;(3)研究选择先进合理的物料消耗定额,提高收益;(4)研究选择主要工艺参数;(5)研究工艺流程的柔性安排。
    速记:订餐限制肉

  • 第2题:

    下列选项中,属于工程勘察方案审查的重点内容有()。

    A.勘察点的布置是否合理
    B.勘察重点是否符合勘察项目特点
    C.勘察进度计划是否满足工程总进度计划
    D.应急预案是否完善
    E.勘察单位现场勘察组织及人员安排是否合理

    答案:A,B,C,E
    解析:
    2020版教材P180-184
    本题考查的是勘察设计阶段服务内容。工程勘察方案审查的重点内容包括:(1)勘察技术方案中工作内容与勘察合同及设计要求是否相符,是否有漏项或冗余;(2)勘察点的布置是否合理,其数量、深度是否满足规范和设计要求;(3)各类相应的工程地质勘察手段、方法和程序是否合理,是否符合有关规范的要求;(4)勘察重点是否符合勘察项目特点,技术与质量保证措施是否还需要细化;(5)勘察方案中配备的勘察设备是否满足本工程勘察技术要求;(6)勘察单位现场勘察组织及人员安排是否合理,是否与勘察进度计划相匹配;(7)勘查进度计划是否满足工程总进度计划。

  • 第3题:

    工程监理单位在对工程勘察方案进行审查时,审查重点内容有( )。

    A.勘察技术方案中工作内容与勘察合同及设计要求是否相符,是否有漏项或冗余
    B.勘察点的布置是否合理,其数量.深度是否满足规范和设计要求
    C.各类相应的工程地质勘察手段.方法和程序是否合理,是否符合有关规范的要求
    D.勘察重点是否符合勘察项目特点,技术与质量保证措施是否还需要细化
    E.工程地质勘察范围.内容是否准确.齐全

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考核勘察设计阶段服务内容。工程勘察方案审查时,工程监理单位应重点审查以下内容:(1)勘察技术方案中工作内容与勘察合同及设计要求是否相符,是否有漏项或冗余;(2)勘察点的布置是否合理,其数量、深度是否满足规范和设计要求;(3)各类相应的工程地质勘察手段、方法和程序是否合理,是否符合有关规范的要求;(4)勘察重点是否符合勘察项目特点,技术与质量保证措施是否还需要细化,以确保勘察成果的有效性;(5)勘察方案中配备的勘察设备是否满足本工程勘察技术要求;(6)勘察单位现场勘察组织及人员安排是否合理,是否与勘察进度计划相匹配;(7)勘察进度计划是否满足工程总进度计划。选项E属于执行勘察方案的重点检查内容。

  • 第4题:

    (2016年)建设项目投资决策阶段,在技术方案中选择生产方法时应重点关注()。

    A.是否选择了合理的物料消耗定额
    B.是否符合工艺流程的柔性安排
    C.是否使工艺流程中的工序合理衔接
    D.是否符合节能清洁要求

    答案:D
    解析:
    生产方法是指产品生产所采用的制作方法,生产方法直接影响生产工艺流程的选择。一般在选择生产方法时,从以下几个方面着手:①研究分析与项目产品相关的国内外生产方法的优缺点,并预测未来发展趋势,积极采用先进适用的生产方法;②研究拟采用的生产方法是否与采用的原材料相适应,避免出现生产方法与供给原材料不匹配的现象;③研究拟采用生产方法的技术来源的可得性,若采用引进技术或专利,应比较所需费用;④研究拟采用生产方法是否符合节能和清洁的要求,应尽量选择节能环保的生产方法。ABC属于工艺流程方案选择的内容。

  • 第5题:

    关于技术方案中生产方法的选择,应研究的问题不包括( )。

    A.拟采用的生产方法对产品质量的保证程度
    B.拟采用的生产方法是否与采用的原材料相适应
    C.拟采用的生产方法的技术来源的可得性
    D.拟采用的生产方法是否符合节能和清洁的要求

    答案:A
    解析:
    本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。

  • 第6题:

    下列工作内容中,在选择工艺流程方案时需要研究的是()。

    A.主要设备之间的匹配性
    B.生产方法是否符合节能要求
    C.工艺流程设备的安装方式
    D.各工序间是否合理衔接

    答案:D
    解析:
    选择工艺流程方案的具体内容包括以下几方面:(1)研究工艺流程方案对产品质量的保证程度;(2)研究工艺流程各工序间的合理衔接,工艺流程应通畅、简捷;(3)研究选择先进合理的物料消耗定额,提高收益;(4)研究选择主要工艺参数;(5)研究工艺流程的柔性安排。2020教材P119-127

  • 第7题:

    建设项目投资决策阶段,在技术方案中选择生产方法时应重点关注()。

    A.是否选择了合理的物料消耗定额
    B.是否符合工艺流程的柔性安棑
    C.是否使工艺流程中的工序合理衔接
    D.是否符合节能清洁要求

    答案:D
    解析:
    2020版教材P124
    本题考查的是影响工程造价的主要因素。一般在选择生产方法时,从以下几个方面着 手:①研究分析与项目产品相关的国内外生产方法的优缺点,并预测未来发展趋势,积极采用先 进适用的生产方法;②研究拟采用的生产方法是否与采用的原材料相适应,避免出现生产方法与供给原材料不匹配的现象;③研究拟采用生产方法的技术来源的可得性,若采用引进技术或专利,应比较所需费用;④研究拟采用生产方法是否符合节能和清洁的要求,应尽量选择节能环保的生产方法。

  • 第8题:

    关于工艺流程方案的选择,下列描述错误的是()。

    • A、研究工艺流程方案对产品质量的保证程度
    • B、研究工艺流程各工序间的合理衔接
    • C、研究选择先进合理的物料消耗定额
    • D、研究拟采用生产方法的技术来源的可得性

    正确答案:D

  • 第9题:

    在工艺设计过程中,选择合适的生产方法不包括的问题是( )。

    • A、所选择的生产方法应该符合清洁生产的要求
    • B、生产方法是否合适首先表现在是否先进适用
    • C、生产方法的合理性还表现在是否符合所采用的原料路线
    • D、生产技术是否能够适合工艺流程

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    下列工作内容中,在选择工艺流程方案时需要研究的是( )。
    A

    主要设备之间的匹配性

    B

    生产方法是否符合节能要求

    C

    工艺流程设备的安装方式

    D

    各工序间是否合理衔接


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    在对新技术应用方案进行技术分析时,下列属于应该分析的内容是()。
    A

    应用方案技术来源的可得性,若采用引进技术或专利,应比较所需费用

    B

    应用方案是否符合节能、环保的要求

    C

    计算增量投资收益率,判断对比方案相对经济效果

    D

    应用方案对工程质量的保证程度

    E

    应用方案各工序间的合理衔接,工艺流程是否通畅、简捷


    正确答案: A,B,D,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    选择工艺流程方案,需研究的问题有( )。
    A

    工艺流程方案对产品质量的保证程度

    B

    工艺流程各工序间衔接的合理性

    C

    拟采用生产方法的技术来源的可得性

    D

    工艺流程的主要参数

    E

    是否有利于厂区合理布置


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第13题:

    在三阶段设计过程中,监理工程师对技术设计图纸的审核应侧重于( )。
    A.所采用的技术方案是否符合总体方案的要求
    B.各专业设计是否符合预定的质量标准和要求
    C.使用功能及质量要求是否得到满足
    D.生产工艺的安排是否先进合理


    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    工程监理单位在检查勘察单位执行勘察方案的情况时,需重点检查的内容是( )。

    A.水.土.石试样的数量和质量是否符合要求
    B.勘察点的布置是否合理,其数量.深度是否满足规范和设计要求
    C.各类相应的工程地质勘察手段.方法和程序是否合理,是否符合有关规范的要求
    D.勘察重点是否符合勘察项目特点,技术与质量保证措施是否还需要细化

    答案:A
    解析:
    考核勘察设计阶段服务内容。工程监理单位在检查勘察单位执行勘察方案的情况时,需重点检查以下内容:(1)工程地质勘察范围、内容是否准确、齐全;(2)钻探及原位测试等勘探点的数量、深度及勘探操作工艺、现场记录和勘探测试成果是否符合规范要求;(3)水、土、石试样的数量和质量是否符合要求;(4)取样、运输和保管方法是否得当;(5)试验项目、试验方法和成果资料是否全面;(6)物探方法的选择、操作过程和解释成果资料是否准确、完整;(7)水文地质试验方法、试验过程及成果资料是否准确、完整;(8)勘察单位操作是否符合有关安全操作规章制度;(9)勘察单位内业是否规范。

  • 第15题:

    选择工艺流程方案,需研究的问题有( )。

    A.工艺流程方案对产品质量的保证程度
    B.工艺流程各工序间衔接的合理性
    C.拟采用生产方法的技术来源的可得性
    D.工艺流程的主要参数
    E.是否有利于厂区合理布置

    答案:A,B,D
    解析:
    2020版教材P124
    选择工艺流程方案的具体内容包括以下几个方面:(1)研究工艺流程方案对产品质量的保证程度;(2)研究工艺流程各工序间的合理衔接,工艺流程应通畅、简捷;(3)研究选择先进合理的物料消耗定额,提高效益;(4)研究选择主要工艺参数;(5)研究工艺流程的柔性安排,既能保证主要工序生产的稳定性,又能根据市场需求变化,使生产的产品在品种规格上保持一定的灵活性。

  • 第16题:

    在技术方案选择中,下列( )属于生产方法选择的内容。

    A.研究分析与项目产品相关的国内外生产方法的优缺点
    B.研究拟采用的生产方法是否与采用的原材料相适应
    C.研究选择先进合理的物料消耗定额,提高收益
    D.研究生产产品在品种、规格上的灵活性
    E.研究拟采用生产方法是否符合节能和清洁的要求

    答案:A,B,E
    解析:
    本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。 一般在选择生产方法时,从以下几个方面着手:
    ①研究分析与项目产品相关的国内外生产方法的优缺点,并预测未来发展趋势,积极采用先进适用的生产方法;
    ②研究拟采用的生产方法是否与采用的原材料相适应,避免出现生产方法与供给原材料不匹配的现象;
    ③研究拟采用生产方法的技术来源的可得性,若采用引进技术或专利,应比较所需费用;
    ③研究拟采用生产方法是否符合节能和清洁的要求,应尽量选择节能环保的生产方法。
    选项C、D属于工艺流程方案选择的内容。2020教材P119-127

  • 第17题:

    当进行工艺流程方案选择时,应考虑的问题是()。

    A、研究与项目产品有关的国内外工艺流程,分析比较其优势和发展趋势
    B、研究拟采用的工艺流程是否符合节能和清洁的要求
    C、研究工艺流程各工序间的合理衔接,工艺流程应通畅、简捷
    D、研究拟采用的工艺流程是否与采用的原材料相适应

    答案:C
    解析:
    本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。选择工艺流程方案的具体内容包括:(1)研究工艺流程方案对产品质量的保证程度;(2)研究工艺流程各工序间的合理衔接,工艺流程应通畅、简捷;(3)研究选择先进合理的物料消耗定额,提高收益;(4)研究选择主要工艺参数;(5)研究工艺流程的柔性安排,既能保证主要工序生产的稳定性,又能根据市场需求变化,使生产的产品在品种规格上保持一定的灵活性。

  • 第18题:

    当进行工艺流程方案选择时,应考虑的问题是( )。

    A.研究与项目产品有关的国内外工艺流程,分析比较其优势和发展趋势
    B.研究拟采用的工艺流程是否符合节能和清洁的要求
    C.研究工艺流程各工序间的合理衔接,工艺流程应通畅.简捷
    D.研究拟采用的工艺流程是否与采用的原材料相适应

    答案:C
    解析:
    本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。选择工艺流程方案的具体内容包括:(1)研究工艺流程方案对产品质量的保证程度;(2)研究工艺流程各工序间的合理衔接,工艺流程应通畅、简捷;(3)研究选择先进合理的物料消耗定额,提高收益;(4)研究选择主要工艺参数;(5)研究工艺流程的柔性安排,既能保证主要工序生产的稳定性,又能根据市场需求变化,使生产的产品在品种规格上保持一定的灵活性。考前【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com

  • 第19题:

    在对新技术应用方案进行技术分析时,下列属于应该分析的内容是()。

    • A、应用方案技术来源的可得性,若采用引进技术或专利,应比较所需费用
    • B、应用方案是否符合节能、环保的要求
    • C、计算增量投资收益率,判断对比方案相对经济效果
    • D、应用方案对工程质量的保证程度
    • E、应用方案各工序间的合理衔接,工艺流程是否通畅、简捷

    正确答案:A,B,D,E

  • 第20题:

    在进行新技术应用方案技术分析时,一般从()着手。

    • A、分析应用方案对工程进度的保证程度
    • B、分析应用方案是否符合节能、环保的要求
    • C、分析应用方案各工序间的合理衔接,工艺流程是否通畅、简捷
    • D、分析应用方案的技术来源的可得性,若采用引进技术或专利,应比较所需费用
    • E、拟采用的新技术和新工艺应用方案应与采用的原材料相适应

    正确答案:B,C,D,E

  • 第21题:

    单选题
    关于工艺流程方案的选择,下列描述错误的是()。
    A

    研究工艺流程方案对产品质量的保证程度

    B

    研究工艺流程各工序间的合理衔接

    C

    研究选择先进合理的物料消耗定额

    D

    研究拟采用生产方法的技术来源的可得性


    正确答案: B
    解析: 选项D属于生产方法选择中需要研究的问题。

  • 第22题:

    单选题
    在工艺设计过程中,选择合适的生产方法不包括的问题是( )。
    A

    所选择的生产方法应该符合清洁生产的要求

    B

    生产方法是否合适首先表现在是否先进适用

    C

    生产方法的合理性还表现在是否符合所采用的原料路线

    D

    生产技术是否能够适合工艺流程


    正确答案: B
    解析: 考核的是在工艺设计过程中选择合适的生产方法。主要包括:(1)生产方法是否合适首先表现在是否先进适用;(2)生产方法的合理性还表现在是否符合所采用的原料路线;(3)所选择的生产方法应该符合清洁生产的要求。

  • 第23题:

    多选题
    在进行新技术应用方案技术分析时,一般从()着手。
    A

    分析应用方案对工程进度的保证程度

    B

    分析应用方案是否符合节能、环保的要求

    C

    分析应用方案各工序间的合理衔接,工艺流程是否通畅、简捷

    D

    分析应用方案的技术来源的可得性,若采用引进技术或专利,应比较所需费用

    E

    拟采用的新技术和新工艺应用方案应与采用的原材料相适应


    正确答案: A,C
    解析: 所谓增量投资收益率是增量投资带来的经营成本(或生产成本)的节约与增量投资之比。

  • 第24题:

    单选题
    建设项目投资决策阶段,在技术方案中选择生产方法时应重点关注()
    A

    是否选择了合理的物料消耗定额

    B

    是否符合工艺流程的柔性安排

    C

    是否使工艺流程中的工序合理衔接

    D

    是否符合节能清洁要求


    正确答案: C
    解析: