已取得注册建筑师证书的人员,有下列情形的可以撤销、收回注册建筑师证书,其中哪一项不正确?( )A.完全丧失民事能力的人 B.受刑事处罚的 C.因在建筑设计业务中犯有错误,受到行政处罚的 D.自行停止注册建筑师业务满1年的

题目
已取得注册建筑师证书的人员,有下列情形的可以撤销、收回注册建筑师证书,其中哪一项不正确?( )

A.完全丧失民事能力的人
B.受刑事处罚的
C.因在建筑设计业务中犯有错误,受到行政处罚的
D.自行停止注册建筑师业务满1年的

相似考题
更多“已取得注册建筑师证书的人员,有下列情形的可以撤销、收回注册建筑师证书,其中哪一项不正确?( )A.完全丧失民事能力的人 B.受刑事处罚的 C.因在建筑设计业务中犯有错误,受到行政处罚的 D.自行停止注册建筑师业务满1年的”相关问题
  • 第1题:

    经一级注册建筑师考试合格,取得考试资格证书者,不得有下列何种行为?( )

    A.可执行注册建筑师业务
    B.可从事建筑装修设计
    C.可从事规划设计
    D.可从事古建筑设计

    答案:A
    解析:
    《注册建筑师条例实施细则》第十三条规定,注册建筑师实行注册执业管理制度。取得执业资格证书或者互认资格证书的人员,必须经过注册方可以注册建筑师的名义执业。

  • 第2题:

    有关注册建筑师执业的表述,以下哪一项不正确?( )

    A.取得执业资格证书或者互认资格证书的人员,即可以注册建筑师的名义执业
    B.注册建筑师的执业范围不得超越其聘用单位的业务范围
    C.注册建筑师的执业范围与其聘用单位业务范围不符时,个人执业范围服从聘用单位的业务范围
    D.注册建筑师所在单位承担民用建筑设计项目,应当由注册建筑师担任工程项目主持人或设计总负责人

    答案:A
    解析:
    《注册建筑师条例实施细则》第13条规定,注册建筑师实行注册执业管理制度。取得执业资格证书或者互认资格证书的人员,必须经过注册,方可以注册建筑师的名义执业。未经注册,不可以注册建筑师的名义执业。

  • 第3题:

    注册建筑师证书和专用章使用效力如下,何项为正确答案?( )

    A.一级注册建筑师证书和专用章全国通用
    B.二级注册建筑师到外省执业需在本省开具出省证明
    C.二级注册建筑师到外省执业需在当地重新办理注册手续
    D.二级注册建筑师证书和专用章本省通用

    答案:A
    解析:
    根据《注册建筑师条例实施细则》第二十二条的规定,《中华人民共和国一级注册建筑师证书》、《中华人民共和国一级注册建筑师执业专用章》全国通用。注册建筑师受其执业的建筑设计单位委派,可以在中华人民共和国境内任何地方依法执行注册建筑师业务,不需要异地再次办理注册手续。

  • 第4题:

    注册建筑师有下列行为之一且情节严重的,将会被吊销注册建筑师证书,其中哪一条是错误的?( )

    A.以个人名义承接注册建筑师业务的
    B.以个人名义收取费用的
    C.准许他人以本人名义执行业务的
    D.因设计质量造成经济损失的

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    一级注册建筑师证书和执业印章由谁负责保管?( )

    A.注册建筑师本人
    B.注册建筑师所在设计院的人力资源部
    C.注册建筑师所在的设计所
    D.注册建筑师管理委员会

    答案:A
    解析:
    《注册建筑师条例实施细则》第十六条规定,注册证书和执业印章是注册建筑师的执业凭证,由注册建筑师本人保管、使用。

  • 第6题:

    注册建筑师有下列行为之一且情节严重的,将会被吊销注册建筑师证书,其中( )是错误的。

    A.以个人名义承接注册建筑师业务的
    B.以个人名义收取费用的
    C.准许他人以本人名义执行业务的
    D.因设计质量造成经济损失的

    答案:D
    解析:
    见《中华人民共和国注册建筑师条例》第十八条,已取得注册建筑师证书的人员,注册后有下列情形之一的,由准予注册的全国注册建筑师管理委员会或者省、自治区、直辖市注册建筑师管理委员会撤销注册,收回注册建筑师证书:(一)完全丧失民事行为能力的;(二)受刑事处罚的;(三)因在建筑设计或者相关业务中犯有错误,受到行政处罚或者撤职以上行政处分的;(四)自行停止注册建筑师业务满2年的。

  • 第7题:

    注册建筑师的注册证书和执业印章由( )来保管使用。

    A.上级主管部门
    B.注册建筑师所在公司(设计院)
    C.注册建筑师所在公司(设计院)下属分公司(所)
    D.注册建筑师本人

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    根据《中华人民共和国注册建筑师条例》,注册建筑师的权利为( )。Ⅰ.从事国家规定的一定跨度、跨径、高度以上的房屋建筑设计;Ⅱ,任何单位和个人修改注册建筑师的图纸应征得该注册建筑师的同意;Ⅲ.非注册建筑师可以注册建筑师的名义从事建筑设计业务;Ⅳ.二级注册建筑师可以一级注册建筑师的名义执行业务;V.注册建筑师可以自己的名义承接设计任务

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅰ、V
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V

    答案:A
    解析:
    根据《中华人民共和国注册建筑师条例》,注册建筑师的权利为:从事国家规定的一定跨度、跨径、高度以上的房屋建筑设计,任何单位和个人修改注册建筑师的图纸应征得该注册建筑师的同意。非注册建筑师不可以注册建筑师的名义从事建筑设计业务,二级注册建筑师不可以一级注册、建筑师的名义执行业务,注册建筑师不可以自己的名义承接设计任务,而由建筑设计单位统一接受委托。

  • 第9题:

    《中华人民共和国注册建筑师条例》中,关于执业行为范围的专门规定是( )。(1)注册建筑师执行业务,应当加入建筑设计单位(2)注册建筑师执行业务,由建筑设计单位统一接受委托并统一收费(3)注册建筑师有权在规定的执业范围及规模内自行接受建筑设计业务(4)一级注册建筑师的执业范围不受建筑规模和工程复杂程度限制

    A.(2)(3)(4)
    B.(1)(2)(3)
    C.(1)(3)(4)
    D.(1)(2)(4)

    答案:D
    解析:
    注册建筑师执行业务,由建筑设汁隼.位统一接受委托并统一收费。不得自行接受建筑设计业务。

  • 第10题:

    根据《注册建筑师条例》,注册建筑师的权利为( )。I•从事国家规定的一定跨度、跨径、高度以上的房屋建筑设计;Ⅱ.任何单位和个人修改注册建筑师的图纸应征得该注册建筑师的同意;Ⅲ.非注册建筑师可以注册建筑师的名义从事建筑设计业务;IV.二级注册建筑师可以一级注册建筑师的名义执行业务;V•注册建筑师可以自己的名义承接设计任务

    • A、I、Ⅱ
    • B、I、Ⅱ、Ⅲ
    • C、I、V
    • D、I、Ⅱ、Ⅲ、IV、V

    正确答案:A

  • 第11题:

    下列各项中,()不属于注册资产评估师注册管理办法规定,予以撤销注册,收回注册资产评估师证书的。

    • A、不具有完全民事行为能力的
    • B、停止执行资产评估业务满12个月的
    • C、受刑事处罚的
    • D、受谈话提醒的

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    已取得注册会计师证书的人员,如果注册后出现以下()情形,准予注册会计师协会将撤销注册,收回注册会计师证书。
    A

    自行停止执行注册会计师业务满半年

    B

    受民事处罚

    C

    成为非执业会员一年以上,未完成后续教育

    D

    因在企业管理工作中犯有严重错误受行政处罚


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于注册建筑师执业,以下哪项论述是不正确的?( )

    A.注册建筑师一经注册,便可以以个人名义执业
    B.一级注册建筑师执业范围不受建筑规模和工程复杂程度的限制,但要符合所加入建筑设计单位资质等级及其业务范围
    C.注册建筑师执行业务,由建筑设计单位统一接受委托,并统一收费
    D.注册建筑师的执业范围包括建筑物调查及鉴定

    答案:A
    解析:
    《条例》第二十一条注册建筑师执行业务,应当加入建筑设计单位。建筑设计单位的资质等级及其业务范围,由国务院建设行政主管部门规定。

  • 第14题:

    注册建筑师发生下列情形时应撤销其注册,其中何者是错误的?( )

    A.因在建筑设计中犯有错误,受到撤职行政处分的
    B.因在建筑设计中犯有错误,受到行政处罚的
    C.受刑事处罚的
    D.自行停止注册建筑师业务满一年的

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    注册建筑师发生了下列哪种情形不必由注册管理机构收回注册建筑师证书?( )

    A.完全丧失民事行为能力
    B.因在相关业务中犯有错误而受到撤职以上行政处分
    C.因工作纠纷受到建设单位举报
    D.自行停止注册建筑师业务2年

    答案:C
    解析:
    《条例》第十八条已取得注册建筑师证书的人员,除本条例第十五条第二款规定的情形外,注册后有下列情形之一的,由准予注册的全国注册建筑师管理委员会或者省、自治区、直辖市注册建筑师管理委员会撤销注册,收回注册建筑师证书:(一)完全丧失民事行为能力的;(二)受刑事处罚的;(三)因在建筑设计或者相关业务中犯有错误,受到行政处罚或者撤职以上行政处分的;(四)自行停止注册建筑师业务满2年的。被撤销注册的当事人对撤销注册、收回注册建筑师证书有异议的,可以自接到撤销注册、收回注册建筑师证书的通知之日起15日内向国务院建设行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门申请复议。

  • 第16题:

    下列关于注册建筑师不予注册的叙述,哪条是与规定一致的?( )

    A.因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满2年的
    B.因在建筑设计中犯有错误受行政处罚,自处罚决定之日起至注册之日不满2年的
    C.因在建筑设计相关业务中犯有错误受撤职以上处分,自处分决定之日起至注册之日不满5年的
    D.受吊销注册建筑师证书的行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的

    答案:B
    解析:
    《细则》第二十一条申请人有下列情形之一的,不予注册:(一)不具有完全民事行为能力的;(二)申请在两个或者两个以上单位注册的;(三)未达到注册建筑师继续教育要求的;(四)因受刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满五年的;(五)因在建筑设计或者相关业务中犯有错误受行政处罚或者撤职以上行政处分,自处罚、处分决定之日起至申请之日止不满二年的;(六)受吊销注册建筑师证书的行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满五年的;(七)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(八)法律、法规规定不予注册的其他情形。

  • 第17题:

    注册建筑师的执业认可所应具备的条件有( )。Ⅰ.必须是中国公民;Ⅱ.资格考试合格;Ⅲ.取得注册建筑师证书;Ⅳ,从事建筑设计及相关业务;V.加入建筑设计单位

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅲ、Ⅳ、V
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    注册建筑师执业应具备的条件是( )。(1)中国公民(2)资格考试合格(3)取得注册建筑师证书(4)从事建筑设计及相关业务(5)加入建筑设计单位

    A.(1)(2)(4)
    B.(1)(3)(4)
    C.(3)(4)(5)
    D.(1)(2)(4)(5)

    答案:C
    解析:
    参见《中华人民共和国注册建筑师条例》第2、20条及第21条内容。

  • 第19题:

    依据《注册建筑师条例》,二级注册建筑师不予注册的情形不包括( )。

    A.具有完全民事行为能力的
    B.因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的
    C.受吊销注册建筑师证书的行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满5年
    D.因在建筑设计或者相关业务中犯有错误受行政处罚或者撤职以上行政处分,自处罚之日止不满2年的

    答案:A
    解析:
    本题考核的是二级注册建筑师不予注册的情形。《注册建筑师条例》第十三条规定,有下列情形之一的,不予注册:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;(3)因在建筑设计或者相关业务中犯有错误受行政处罚或者撤职以上行政处分,自处罚之日止不满2年的;(4)受吊销注册建筑师证书的行政处罚,白处罚决定之日起至申请注册之日止不满5年;(5)有国务院规定不予注册的其他情形的。

  • 第20题:

    注册建筑师发生下列情形时应撤销其注册,其中( )是错误的。

    A.因在建筑设计中犯有错误,受到撤职行政处分的
    B.因在建筑设计中犯有错误,受到行政处罚的
    C.受刑事处罚的
    D.自行停止注册建筑师业务满一年的

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    关于注册建筑师的权利和义务,下列表述中哪一项是正确的?( )

    A.参加继续教育不是注册建筑师的权利和义务
    B.受聘于建筑甲级设计单位的二级注册建筑师,经单位同意可以以一级注册建筑师的名义执行业务
    C.注册建筑师只能受聘于一个建筑设计单位执行业务
    D.任何单位和个人不得修改注册建筑师的设计图纸

    答案:C
    解析:
    参见(2008)《注册建筑师条例实施细则》第27条规定,注册建筑师只能受聘于一个建筑设计单位执行业务。

  • 第22题:

    注册建筑师的执业认可所应具备的条件( )。I•必须是中国公民;Ⅱ.资格考试合格;Ⅲ.取得注册建筑师证书;IV.从事建筑设计及相关业务;V.加入建筑设计单位

    • A、I、Ⅱ、Ⅲ
    • B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • C、Ⅲ、Ⅳ、V
    • D、I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    下列各项中,()不属于注册资产评估师注册管理办法规定,予以撤销注册,收回注册资产评估师证书的。
    A

    不具有完全民事行为能力的

    B

    停止执行资产评估业务满12个月的

    C

    受刑事处罚的

    D

    受谈话提醒的


    正确答案: D
    解析: 暂无解析