甲公司以国产设备为样品,谎称进口设备,与乙施工企业订立设备买卖合同,后乙施工企业知悉实情。关于该合同争议处理的说法,正确的有()。A.若买卖合同被撤销后,有关争议解决条款也随之无效 B.乙施工企业有权自主决定是否行使撤销权 C.乙施工企业有权自合同订立之日起1年内主张撤销该合同 D.该买卖合同被法院撤销后,则该合同自始没有法律约束力 E.乙施工企业有权自知道设备为国产之日起1年内主张撤销该合同

题目
甲公司以国产设备为样品,谎称进口设备,与乙施工企业订立设备买卖合同,后乙施工企业知悉实情。关于该合同争议处理的说法,正确的有()。

A.若买卖合同被撤销后,有关争议解决条款也随之无效
B.乙施工企业有权自主决定是否行使撤销权
C.乙施工企业有权自合同订立之日起1年内主张撤销该合同
D.该买卖合同被法院撤销后,则该合同自始没有法律约束力
E.乙施工企业有权自知道设备为国产之日起1年内主张撤销该合同

相似考题
参考答案和解析
答案:B,D,E
解析:
更多“甲公司以国产设备为样品,谎称进口设备,与乙施工企业订立设备买卖合同,后乙施工企业知悉实情。关于该合同争议处理的说法,正确的有()。”相关问题
  • 第1题:

    乙公司以国产羊肉为样品,伪称某国进口羊肉,与甲公司签订了买卖合同,后甲公司得知这一事实。此时恰逢某国流行口蹄疫,某国进口羊肉滞销,国产羊肉价格上涨。关于该情形,下列说法正确的有()。

    A.甲公司有权自知道样品为国产羊肉之日起1年内主张撤销该合同
    B.乙公司有权自合同订立之日起1年内主张撤销该合同
    C.甲公司有权决定履行该合同,乙公司无权拒绝履行
    D.在甲公司决定撤销该合同前,乙公司有权按约定向甲公司要求支付货款

    答案:A,C,D
    解析:
    根据规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构撤销。本题中,甲乙公司在签订买卖羊肉合同之前,乙公司将国产羊肉伪称为进口羊肉,对甲公司存在欺诈行为,因此,甲乙公司之间的买卖合同属于可撤销的合同。甲公司是受骗方即《合同法》规定的受损害方,有权主张撤销权。乙公司是合同欺诈方无权行使撤销。因此,选项A正确,选项B错误。甲公司有权决定撤销合同,也有权决定不行使撤销权,而决定继续履行合同,如果甲公司决定履行该合同的话,乙公司无权拒绝履行。因此,选项C正确。可撤销合同在撤销之前是有效的,甲公司在决定撤销该合同之前,乙公司有权要求甲公司按照合同的约定支付货款。因此,选项D正确。

  • 第2题:

    甲公司以国产设备为样品,谎称进口设备,与已施工企业订立设备买卖合同,后乙施工企业知悉实情。有关该合同争议处理的说法,正确的有( )。 2016

    A、若买卖合同被撤销后,有关争议解决条款也随之无效
    B、乙施工企业有权自主决定是否行使撤销权
    C、乙施工企业有权自合同订立之日起1年内主张撤销该合同
    D、该买卖合同被法院撤销后,则该合同自始没有法律约束力
    E、乙施工企业有权自知道设备为国产之日起1年内主张撤销该合同

    答案:B,D,E
    解析:
    本题考查的是可撤销合同。本合同是在欺诈胁迫的条件下签订的,属于可撤销可变更合同。行使撤销权应当在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使,并应当向人民法院或者仲裁机构申请。无效的合同或者被撤销的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。

  • 第3题:

    甲公司和乙施工企业订立一份合同,其条款核心要点为:甲公司按照乙施工企业指定的型号和技术要求购进一套机械设备提供给乙施工企业使用,乙施工企业按期交纳租金,租赁期满设备归乙施工企业所有。根据《合同法》,此协议为( )。

    A、财产租赁合同
    B、融资租赁合同
    C、买卖合同
    D、租买合同

    答案:B
    解析:
    教材P184
    【知识点】融资租赁合同。融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。题目中甲是根据乙(租赁企业)的要求购买的设备,且乙按期缴纳租金。

  • 第4题:

    某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索回货款,并支付给甲。2018真题关于该案中施工企业、甲和乙之间债发生根据的说法,正确的有()。2018真题

    A、施工企业与甲之间形成合同之债
    B、甲、乙之间不存在债的关系
    C、乙与施工企业之间形成不当得利之债
    D、施工企业与乙之间形成合同之债
    E、乙与施工企业之间形成无因管理之债

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查的是债的基本法律关系。乙与施工企业之间是不当得利之债,故选项D、选项E是错误的。

  • 第5题:

    某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索回货款,并支付给甲。关于该案中施工企业、甲和乙之间债发生根据的说法,正确的有()。

    A、施工企业与甲之间形成合同之债
    B、甲、乙之间不存在债的关系
    C、乙与施工企业之间形成不当得利之债
    D、施工企业与乙之间形成合同之债
    E、乙与施工企业之间形成无因管理之债

    答案:A,B,C
    解析:
    教材P22
    本题考查的是债的基本法律关系。乙与施工企业之间是不当得利之债,故选项D、选项E是错误的。

  • 第6题:

    甲公司以国产设备为样品,谎称进口设备,与乙施工企业订立设备买卖合同,后乙施工企业知悉实情。关于该合同争议处理的说法,正确的有( )。

    A. 若买卖合同被撤销后,有关争议解决条款也随之无效
    B. 乙施工企业可以放弃行使撤销权而追究甲的违约责任
    C. 乙施工企业应当自合同订立之日起1 年内主张撤销该合同
    D. 该买卖合同被法院撤销后,则该合同自撤销时起没有法律约束力
    E. 乙施工企业知道该设备为国产后,1 年内不行使撤销权,则撤销权消灭

    答案:B,E
    解析:

  • 第7题:

    甲施工企业与乙建筑设备租赁公司签订的脚手架租赁合同到期后,甲施工企业继续使用并向乙建筑设备租赁公司缴纳了租金,乙建筑设备租赁公司也接受了甲施工企业缴纳的租金。关于甲、乙的行为,下列说法正确的是( )。

    A、该合同属于租赁合同,必须采用书面形式,甲、乙的行为无效
    B、该合同属于建设工程合同,必须采用书面形式,甲、乙的行为无效
    C、甲、乙的行为有效,但由于未签订书面的合同,续期租赁合同未成立
    D、甲、乙的行为有效,由于乙建筑设备租赁公司已经接受了甲施工企业的实际履行,续期租赁合同成立

    答案:D
    解析:
    定期租赁合同期限届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。

  • 第8题:

    乙公司以国产牛肉为样品,谎称某国进口牛肉,与甲公司签订了买卖合同,后甲公司得知这一事实。此时恰逢某国流行疯牛病,该国进口牛肉滞销,国产牛肉价格上涨。下列说法正确的是()。

    • A、甲公司有权自知道样品为国产牛肉之日起1年内主张撤销该合同
    • B、乙公司有权自合同订立之日起1年内主张撤销该合同
    • C、甲公司有权决定履行该合同,乙公司无权拒绝履行
    • D、在甲公司决定撤销该合同前,乙公司有权按约定向甲公司要求支付货款

    正确答案:A,B,D

  • 第9题:

    多选题
    某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索款,并支付给甲。关于该案中施工企业、甲和乙之间债发生根据正确的有()。
    A

    施工企业与甲之间形成合同之债

    B

    甲、乙之间不存在债的关系

    C

    乙与施工企业之间形成不当得利之债

    D

    施工企业与乙之间形成合同之债

    E

    乙与施工企业之间形成无因管理之债


    正确答案: C,B
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    乙公司以国产牛肉为样品,伪称某国进口牛肉,与甲公司签订了买卖合同,后甲公司得知这一事实。此时恰逢某国流行疯牛病,某国进口牛肉滞销,国产牛肉价格上涨。下列哪些说法是正确的?(  )[2009年真题]
    A

    甲公司有权自知道样品为国产牛肉之日起一年内主张撤销该合同

    B

    乙公司有权自合同订立之日起一年内主张撤销该合同

    C

    甲公司有权决定履行该合同,乙公司无权拒绝履行

    D

    在甲公司决定撤销该合同前,乙公司有权按约定向甲公司要求支付货款


    正确答案: C,A
    解析:
    A项,《合同法》第55条规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:①具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权;②具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。甲公司有权自知道样品为国产牛肉之日起1年内主张撤销该合同。
    B项,《合同法》第54条第2款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。即一方以欺诈的手段使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,其撤销权的主体为受害人一方。乙公司无权主张撤销该合同。
    C项,撤销权是受欺诈一方的权利,可以行使而令合同无效,也可以不行使而让合同有效并得到履行。甲公司有权不行使撤销权,决定履行该合同,乙公司无权拒绝履行。
    D项,根据民法原理,可撤销的合同在撤销之前是有效的,只是在撤销之后,才溯及自始无效。在甲公司决定撤销该合同前,乙公司有权按约定向甲公司要求支付货款。

  • 第11题:

    单选题
    甲公司与乙施工企业订立一合同,其条款核心为:甲公司按照乙施工企业指定的型号和技术购进一套机械设备提供给乙,乙按期交纳租金,租赁期满,设备归乙企业所有,根据合同法,此协议为(  )。*
    A

    财产租赁合同

    B

    买卖合同

    C

    租买合同

    D

    融资租赁合同


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    甲公司以国产设备为样品,谎称进口设备,与已施工企业订立设备买卖合同,后乙施工企业知悉实情。有关该合同争议处理的说法,正确的有(  )。
    A

    若买卖合同被撤销后,有关争议解决条款也随之无效

    B

    乙施工企业有权自主决定是否行使撤销权

    C

    乙施工企业有权自合同订立之日起1年内主张撤销该合同

    D

    该买卖合同被法院撤销后,则该合同自始没有法律约束力

    E

    乙施工企业有权自知道设备为国产之日起1年内主张撤销该合同


    正确答案: E,C
    解析:

  • 第13题:

    甲公司和乙施工企业订立一份合同,其条款核心要点为:甲公司按照乙施工企业指定的型号和技术要求购进一套机械设备提供给乙施工企业使用,乙施工企业按期交纳租金,租赁期满设备归甲施工企业所有。根据《合同法》,此协议为( )。

    A.财产租赁合同
    B.融资租赁合同
    C.买卖合同
    D.租买合同

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    甲公司和乙施工企业订立一份合同,其条款核心要点为:甲公司按照乙施工企业指定的型号和技术要求购进一套机械设备提供给乙施工企业使用,乙施工企业按期交纳租金,租赁期满设备归乙施工企业所有。根据《合同法》,此协议为()

    A.财产租赁合同
    B.融资租赁合同
    C.买卖合同
    D.租买合同

    答案:B
    解析:
    2020版教材P186 / 2019版教材P184
    《合同法》规定,融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。

  • 第15题:

    甲施工企业与乙建筑设备租赁公司签订的脚手架租赁合同到期后,甲施工企业继续使用并向乙建筑设备租赁公司缴纳了租金,乙建筑设备租赁公司也接受了甲施工企业缴纳的租金。关于甲、乙的行为,下列说法中,正确的是()。

    A.该合同属于租赁合同,必须采用书面形式,甲、乙的行为无效
    B.该合同属于建设工程合同,必须采用书面形式,甲、乙的行为无效
    C.甲、乙的行为有效,但由于未签订书面的合同,续期租赁合同未成立
    D.甲、乙的行为有效,由于乙建筑设备租赁公司已经接受了甲施工企业的实际履行,续期租赁合同成立

    答案:D
    解析:
    本题考核的是合同的形式。采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。

  • 第16题:

    乙施工企业租用甲建设单位的设备后擅自将该设备出售给了内公司,甲知悉此事后,与乙商议以该设备的转让价格抵消了部分工程款。关于乙内之间设备买卖合同效力的说法,正确的是()。

    A.效力待定
    B.有效
    C.部分有效
    D.可撤销

    答案:B
    解析:
    2020版教材P141 / 2019版教材P140
    效力待定合同是指合同虽然已经成立,但因其不完全符合有关生效要件的规定,其合同效力能否发生尚未确定,一般须经有权人表示承认才能生效。如果双方当事人就变更事项达成一致意见,则变更后的内容取代原合同的内容,当事人应当按照变更后的内容履行合同。如果一方当事人未经对方同意就改变合同的内容,不仅变更的内容对另一方没有约束力,其做法还是一种违约行为,应当承担违约责任。甲公司与乙公司存在租赁合同,乙公司与丙公司进行买卖的是甲公司的设备,既然甲乙公司已达成一致意见,则甲乙原先的合同内容已变更,当事人可按变更后内容继续履行合同,同时证明乙丙的合同发生效力成为有效合同。

  • 第17题:

    在施工过程中,施工企业与甲材料供应商订立材料买卖合同,但施工企业误将应支付给甲材料供应商的贷款支付给了乙材料供应商。关于该货款处理的说法,正确的是( )。

    A、只能由法院确定归属
    B、施工企业可以要求乙材料供应商返还不当得利
    C、乙材料供应商应当返还给甲材料供应商
    D、甲材料供应商可以依据买卖合同要求乙材料供应商返还

    答案:B
    解析:
    教材P22
    【知识点】不当得利。本题构成不当得利,得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。

  • 第18题:

    甲公司和乙施工企业订立一份合同,其条款核心要点为:甲公司按照乙施工企业指定的型号和技术要求购进一套机械设备提供给乙施工企业使用,乙施工企业按期交纳租金,租赁期满设备归乙施工企业所有。根据《合同法》,此合同为( )。

    A.租赁合同
    B.融资租赁合同
    C.买卖合同
    D.租买合同

    答案:B
    解析:
    《合同法》规定,融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。

  • 第19题:

    甲施工企业与乙设备租赁站订立了一年的设备书面租赁合同,合同到期后,甲继续使用并向乙缴纳租金,乙接受,那么该合同()

    • A、有效
    • B、无效
    • C、部分有效
    • D、担保后有效

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    乙施工企业租用甲建设单位的设备后擅自将该设备出售给了丙公司,甲知悉此事后,与乙商议以该设备的转让价格抵消了部分工程款。关于乙丙之间设备买卖合同效力的说法,正确的是(  )。*
    A

    效力待定

    B

    有效

    C

    部分有效

    D

    可撤销


    正确答案: A
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    甲施工企业与乙设备租赁站订立了一年的设备书面租赁合同,合同到期后,甲继续使用并向乙缴纳租金,乙接受,那么该合同()
    A

    有效

    B

    无效

    C

    部分有效

    D

    担保后有效


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    乙公司以国产牛肉为样品,伪称某国进口牛肉,与甲公司签订了买卖合同,后甲公司得知这一事实。此时恰逢某国流行疯牛病,某国进口牛肉滞销,国产牛肉价格上涨。下列说法中,正确的有(  )。
    A

    甲公司有权自知道样品为国产牛肉之日起1年内主张撤销该合同

    B

    乙公司有权自合同订立之日起1年内主张撤销该合同

    C

    甲公司有权决定履行该合同,乙公司无权拒绝履行

    D

    在甲公司决定撤销该合同前,乙公司有权按约定向甲公司要求支付货款


    正确答案: A,C
    解析:
    A项,受欺诈、胁迫而订立的不损害国家利益的合同,属于可变更、可撤销的合同,具有撤销权的当事人(甲公司)自知道或应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权的,撤销权消灭;B项,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,只有受损害方甲公司才有权撤销,乙公司没有撤销权;C项,可变更、可撤销的合同在撤销前已经生效,甲公司可以行使撤销权,也可以不行使撤销权,而要求乙公司履行合同;D项,可变更、可撤销的合同在被撤销前,合同有效,乙公司有权要求甲公司履行付款义务。

  • 第23题:

    单选题
    甲施工企业与乙公司订立钢材加工合同,后因供电局故断电,乙公司无法按时完全成生产任务致使交货延迟,给甲施工企业造成了损失。关于该案责任承担的说法,正确的是(  )。*
    A

    供电局向甲施工企业承担责任

    B

    供电局与乙公司向甲施工企业承担连带责任

    C

    乙公司可以要求供电局向甲施工企业承担责任

    D

    乙公司向甲施工企业承担责任


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索款,并支付给甲。关于该案中施工企业、甲和乙之间债发生根据正确的()
    A

    施工企业与甲之间形成合同之债

    B

    甲、乙之间不存在债的关系

    C

    乙与施工企业之间形成不当得利之债

    D

    施工企业与乙之间形成合同之债

    E

    乙与施工企业之间形成无因管理之债


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析