关于施工企业生产安全事故应急预案实施规定的说法, 正确的是( ) 。A.每年至少组织两次专项应急预案演练 B.法定代表人发生变化时, 应当及时进行修订 C.每半年至少组织两次现场处置方案演练 D.周围环境发生变化时, 即使没有形成新的重大危险源也应及时进行修订

题目
关于施工企业生产安全事故应急预案实施规定的说法, 正确的是( ) 。

A.每年至少组织两次专项应急预案演练
B.法定代表人发生变化时, 应当及时进行修订
C.每半年至少组织两次现场处置方案演练
D.周围环境发生变化时, 即使没有形成新的重大危险源也应及时进行修订

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
更多“关于施工企业生产安全事故应急预案实施规定的说法, 正确的是( ) 。A.每年至少组织两次专项应急预案演练 B.法定代表人发生变化时, 应当及时进行修订 C.每半年至少组织两次现场处置方案演练 D.周围环境发生变化时, 即使没有形成新的重大危险源也应及时进行修订”相关问题
  • 第1题:

    关于施工企业生产安全事故应急预案实施规定的说法,正确的是( )。(2016)

    A.每年至少组织两次专项应急预案演练
    B.每半年至少组织两次现场处置方案演练
    C.法定代表人发生变化时,应当及时修订
    D.周围环境发生变化时,即使没有形成新的重大危险源也应及时进行修订

    答案:C
    解析:
    每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。故选项AB是错误的。
    有下列情形之一的,应急预案应当及时修订:(1)生产经营单位因兼并、重组、转制等导致隶属关系、经营方式、法定代表人发生变化的;(2)生产经营单位生产工艺和技术发生变化的;(3)周围环境发生变化,形成新的重大危险源的;(4)应急组织指挥体系或者职责已经调整的;(5)依据的法律、法规、规章和标准发生变化的;(6)应急预案演练评估报告要求修订的;(7)应急预案管理部门要求修订的。故选项C是正确的,选项D是错误的。

  • 第2题:

    关于施工企业生产安全事故应急预案实施规定的说法,正确的是( )。 2016

    A、每年至少组织两次专项应急预案演练
    B、每半年至少组织两次现场处置方案演练
    C、法定代表人发生变化时,应当及时修订
    D、周围环境发生变化时,即使没有形成新的重大危险源也应及时进行修订

    答案:C
    解析:
    本题考查的是应急预案的实施。每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。故选项AB是错误的。有下列情形之一的,应急预案应当及时修订:
    (1)生产经营单位因兼并、重组、转制等导致隶属关系、经营方式、法定代表人发生变化的;
    (2)生产经营单位生产工艺和技术发生变化的;
    (3)周围环境发生变化,形成新的重大危险源的;
    (4)应急组织指挥体系或者职责已经调整的;
    (5)依据的法律、法规、规章和标准发生变化的;
    (6)应急预案演练评估报告要求修订的;
    (7)应急预案管理部门要求修订的。故选项C是正确的,选项D是错误的。

  • 第3题:

    关于施工企业生产安全事故应急预案实施规定的说法,正确的是( )。

    A.生产经营单位生产工艺和技术发生变化的,应急预案应当及时修订
    B.每年至少组织两次现场处置方案演练
    C.应急预案应当报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案
    D.参加应急预案评审的人员不应有政府部门工作人员

    答案:A
    解析:
    A项正确生产经营单位生产工艺和技术发生变化的,应急预案应当及时修订。B项错误,现场处置方案演练应半年组织一次。C项错误,地方各级安全生产监督管理部门的应急预案应当报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案。D项错误,参加应急预案评审的人员应当包括应急预案涉及的政府部门工作人员和有关安全生产及应急管理方面的专家。@##

  • 第4题:

    应急预案的实施包括应急预案的宣传教育培训、应急预案的演练和应急预案的修订,根据《生产安全事故应急预案管理办法》,下列关于应急预案实施的说法中,正确的是( )。

    A.生产经营单位应当每年至少组织一次现场处置方案演练
    B.生产经营单位制定的应急预案应当至少每3年修订一次
    C.应急预案的要点和程序应当张贴在应急地点和应急培训场所
    D.生产经营单位的产量发生变化时,应急预案应当及时修订

    答案:B
    解析:
    本题考查的是应急预案的实施。选项A错误,生产经营单位应当每年至少组织一次综合应急预案或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练;选项C错误,应急预案的要点和程序应当张贴在应急地点和应急指挥场所,并设有明显的标志;选项D错误,地方各级安全生产监督管理部门制定的应急预案,应当根据预案演练、机构变化等情况适时修订。生产经营单位制定的应急预案应当至少每3年修订一次,预案修订情况应有记录并归档。

  • 第5题:

    应急预案的实施包括应急预案的宣传教育培训,应急预案的演练和应急预案的修订,根据《生产安全事故应急预案管理办法》,下列关于应急预案实施的说法中,正确的是()

    A:生产经营单位应当每年至少组织一次现场处置方案演练
    B:生产经营单位制定的应急预案应当至少每3年修订一次
    C:应急预案的要点和程序应当张贴在应急地点和应急培训场所
    D:生产经营单位的产量发生变化时,应急预案应当及时修订

    答案:B
    解析:
    根据《生产安全事故应急预案管理办法》第29条:地方各级安全生产监督管理部门制定的应急预案,应当根据预案演练、机构变化等情况适时修订。生产经营单位制定的应急预案应当至少每3年修订一次,预案修订情况应有记录并归档。

  • 第6题:

    生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,并根据本单位的生产安全事故预防重点,进行()

    A. 每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练
    B. 每半年至少组织一次现场处置方案演练
    C. 每半年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练
    D. 每年至少组织二次综合应急预案演练或者专项应急预案演练
    E. 每年至少组织一次现场处置方案演练

    答案:A,B
    解析:

  • 第7题:

    生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,并根据本单位的生产安全事故预防重点,进行( )。

    A、每年至少组织一次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练
    B、每半年至少组织一次现场处置方案演练
    C、每半年至少组织一次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练
    D、每年至少组织二次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练
    E、每年至少组织一次的现场处置方案演练

    答案:A,B
    解析:
    【知识点】生产经营单位的应急预案演练计划。生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。应急预案演练结束后,应急预案演练组织单位应当对应急预案演练效果进行评估,撰写应急预案演练评估报告,分析存在的问题,并对应急预案提出修订意见。

  • 第8题:

    应急预案的实施包括应急预案的宣传教育培训,应急预案的演练和应急预案的修订。根据《生产安全事故应急预案管理办法》,下列关于应急预案的实施的说法中,正确的是()。

    A生产经营单位应当每年至少组织一次现场处置方案演练

    B生产经营单位制定的应急预案至少每3年修订一次

    C应急预案的要点和程序应当粘贴在应急地点和应急培训场所

    D生产经营单位的产量发生变化时,应急预案应当及时修订


    B

  • 第9题:

    单选题
    某危险化学品企业正在组织制定重大危险源事故应急预案演练计划。根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,关于应急预案演练的说法,正确的是(   )。
    A

    重大危险源专项应急预案,每年至少进行一次演练

    B

    重大危险源专项应急预案,每两年至少进行一次演练

    C

    重大危险源现场处置方案,每两年至少进行一次演练

    D

    重大危险源现场处置方案,每年至少进行一次演练


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    应急预案的实施包括应急预案的宣传教育培训,应急预案的演练和应急预案的修订。根据《生产安全事故应急预案管理办法》,下列关于应急预案的实施的说法中,正确的是()。
    A

    生产经营单位应当每年至少组织一次现场处置方案演练

    B

    生产经营单位制定的应急预案至少每3年修订一次

    C

    应急预案的要点和程序应当粘贴在应急地点和应急培训场所

    D

    生产经营单位的产量发生变化时,应急预案应当及时修订


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,并根据本单位的生产安全事故预防重点,进行(  )。  
    A

    每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练

    B

    每半年至少组织一次现场处置方案演练

    C

    每半年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练

    D

    每年至少组织二次综合应急预案演练或者专项应急预案演练

    E

    每年至少组织一次现场处置方案演练


    正确答案: C,E
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    关于施工企业生产安全事故应急预案实施规定的说法,正确的是( )。*
    A

    每年至少组织两次专项应急预案演练

    B

    每半年至少组织两次现场处置方案演练

    C

    法定代表人发生变化时,应当及时修订

    D

    周围环境发生变化时,即使没有形成新的重大危险源也应及时进行修订


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    关于生产安全事故应急预案管理的说法,正确的是( )。

    A. 安全生产及应急管理方面的专家,均可受邀参加应急预案评审
    B. 应急预案应报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案
    C. 施工单位应每半年至少组织一次现场处置方案演练
    D. 施工单位应每年至少组织两次综合应急预案演练或者专项应急预案演练
    E. 经过修改的应急预案需重新备案

    答案:C,E
    解析:

  • 第14题:

    下列关于生产安全事故应急预案的实施和奖罚的说法错误的是( )。

    A.生产工艺和技术发生变化时,应急预案应当及时修订
    B.施工单位每年至少组织一次专项应急预案的演练
    C.地方各级安全生产监督管理部门的应急预案,应当报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案
    D.施工单位每季度至少组织一次现场处置方案的演练

    答案:D
    解析:
    2020教材P240 / 2019教材P238
    生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练

  • 第15题:

    某危险化学品企业正在组织制定重大危险源事故应急预案演练计划。根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,关于应急预案演练的说法,正确的是(??)。

    A.重大危险源专项应急预案,每年至少进行一次演练
    B.重大危险源专项应急预案,每两年至少进行一次演练
    C.重大危险源现场处置方案,每两年至少进行一次演练
    D.重大危险源现场处置方案,每年至少进行一次演练

    答案:A
    解析:
    重大危险源事故应急预案演练计划,每年至少进行一次专项应急预案演练,每半年至少进行一次现场处置方案演练。

  • 第16题:

    应急预案的实施包括应急预案的宣传教育培训、应急预案的演练和应急预案的修订。根据《生产安全事故应急预案管理办法》,下列关于应急预案实施的说法中,正确的是( )。

    A.生产经营单位应当每年至少组织一次现场处置方案演练
    B.生产经营单位制定的应急预案应当定期评估
    C.应急预案的要点和程序应当张贴在应急地点和应急培训场所
    D.生产经营单位的产量发生变化时,应急预案应当及时修订

    答案:B
    解析:
    A项,生产经营单位应每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。C项,应急预案的要点和程序应当张贴在应急地点和应急指挥场所,并设有明显的标志。D项,面临的事故风险发生重大变化的、重要应急资源发生重大变化的、预案中的其他重要信息发生变化的,应急预案应当及时修订并归档。
    第35条规定,应急预案编制单位应当建立应急预案定期评估制度,对预案内容的针对性和实用性进行分析,并对应急预案是否需要修订作出结论。

  • 第17题:

    关于生产经营单位的生产安全事故应急救援预案的修订,下列说法中错误的是( )。
    A、施工单位应当组织专家对本单位编制的应急预案进行评审
    B、应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案三大类
    C、每年至少组织一次综合应急预案演练或专项应急预案演练
    D、应急预案应每年至少修订一次


    答案:D
    解析:
    本题考查的是施工生产安全事故应急救援预案的规定。至少每3年修订一次。参见教材P251。

  • 第18题:

    生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,并根据本单位的生产安全事故预防重点,进行()。

    A.每年至少组织一次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练
    B.每半年至少组织一次现场处置方案演练
    C.每半年至少组织一次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练
    D.每年至少组织二次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练
    E.每年至少组织一次的现场处置方案演练

    答案:A,B
    解析:

  • 第19题:

    生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,并根据本单位的生产安全事故预防重点,进行()。

    A.每年至少组织一次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练
    B.每年至少组织一次的现场处置方案演练
    C.每半年至少组织一次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练
    D.每年至少组织二次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练

    答案:A
    解析:
    2020版教材P269 / 2019版教材P268
    生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处世方案演练。

  • 第20题:

    《重大危险源管理制度》规定,急预案演练要求()。

    • A、重大危险源专项应急预案演练,每年至少进行一次
    • B、重大危险源现场处置方案演练,每半年至少进行一次
    • C、重大危险源专项应急预案演练,每半年至少进行一次
    • D、重大危险源现场处置方案演练,每年至少进行一次

    正确答案:A,B

  • 第21题:

    单选题
    关于生产经营单位的应急预案演练的说法,正确的是()
    A

    每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练

    B

    每年至少组织一次现场处置方案演练

    C

    每半年至少组织一次专项应急预案演练

    D

    每年至少组织两次综合应急预案演练


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    关于施工企业生产安全事故应急预案实施规定的说法,正确的是(  )。
    A

    每年至少组织两次专项应急预案演练

    B

    法定代表人发生变化时,应当及时进行修订

    C

    每半年至少组织两次现场处置方案演练

    D

    周围环境发生变化时,即使没有形成新的重大危险源也应及时进行修订


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,并根据本单位的生产安全事故预防重点,进行()。
    A

    每年至少组织一次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练 

    B

    每半年至少组织一次现场处置方案演练 

    C

    每半年至少组织一次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练 

    D

    每年至少组织二次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练 

    E

    每年至少组织一次的现场处置方案演练


    正确答案: E,A
    解析: 生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。
    考点施工生产安全事故应急救援预案的规定