由于降低地下水位地层结构会受到一定影响,如果降水期间有泥砂带出,更会引起地层下沉,影响建筑物安全。因此,降水期间应()情况。A.设防护措施B.观测地下水含泥量C.采取沉砂后排水

题目
由于降低地下水位地层结构会受到一定影响,如果降水期间有泥砂带出,更会引起地层下沉,影响建筑物安全。因此,降水期间应()情况。

A.设防护措施

B.观测地下水含泥量

C.采取沉砂后排水


相似考题
更多“由于降低地下水位地层结构会受到一定影响,如果降水期间有泥砂带出,更会引起地层下沉,影响建筑物安全。因此,降水期间应()情况。 A.设防护措施B.观测地下水含泥量C.采取沉砂后排水”相关问题
  • 第1题:

    下列关于隧道工程防水说法中,正确的是( )。
    A.施工期间的防水措施主要是排、截和堵
    B.处于地下潜水位以上的贫水稳定地层,在确保安全的前提下,可限量排水
    C.含水的松散破碎地层不应采用降低地下水位的排水方案
    D.当采用降水方案不能满足要求时,应在开挖的同时进行堵水处理


    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    下列关于隧道工程防水说法中,正确的是()。

    A、 施工期间的防水措施主要是排、截和堵
    B、 处于地下潜水位以上的贫水稳定地层,在确保安全的前提下,可限量排水
    C、 含水的松散破碎地层不应采用降低地下水位的排水方案
    D、 当采用降水方案不能满足要求时,应在开挖的同时进行堵水处理

    答案:B
    解析:
    2018新教材P96 当结构处于贫水稳定地层,且位于地下潜水位以上时,在确保安全的条件下,可考虑限排方案。所以选B。

  • 第3题:

    基坑开挖或降水后,会造成周围地下水位的降低。工程中为了防止和减少降水对临近建筑物的影响,常采用回灌的处理措施。关于回灌,下列错误的说法是( )。
    A.回灌水量可以通过水位观测孔中水位变化进行调节和控制,不宜超过原水位标高
    B.回灌可采用砂井、砂沟、井点等方式
    C.回灌与降水在施工过程中应避免同时进行
    D.回灌井宜进入稳定水面下1m,且位于渗透性较好的土层中


    答案:C
    解析:
    根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—1999)第8. 5. 7条,需要回灌的工程,回灌井和降水井是一个完整的系统,只有使它们共同有效地工作,才能保证地下水位处于某一动态平衡,其中任一方失效都会破坏这种平衡,本条要求回灌与降水在正常施工中必须同时启动,同时停止,同时恢复。

  • 第4题:

    施工无抗浮结构设计的水池时,正确的降排水做法有( )。

    A.选择可靠的降低地下水位方法
    B.基坑受承压水影响时,应进行承压水降压计算
    C.施工过程中间断降、排水
    D.有备用降水机具
    E.降排水应输送至抽水影响半径范围以外的河道或排水管道

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查的是水池施工中的抗浮措施。在施工过程中不得间断降水排水。教材P199。

  • 第5题:

    关于降水运行维护规定,正确的有()。

    A.应对水位及涌水量等进行检测,发现异常及时反馈
    B.当发现基坑(槽)出水、涌砂,应立即查明原因,采取处理措施
    C.降水期间应对抽水设备和运行状况进行维护检查,每天检查不应少于1次
    D.冬期降水时,对地面排水管网应采取防冻措施
    E.当发生停电时,应及时更换电源,保持正常降水

    答案:A,B,D,E
    解析:
    2019版教材P89页
    降水运行维护应符合下列规定:
    1)应对水位及涌水量等进行监测,发现异常应及时反馈。
    2)当发现基坑(槽)出水、涌砂,应立即查明原因,采取处理措施。
    3)对所有井点、排水管、配电设施应有明显的安全保护标识。
    4)降水期间应对抽水设备和运行状况进行维护检查,每天检查不应少于2次。
    5)当井内水位上升且接近基坑底部时,应及时处理,使水位恢复到设计深度。
    6)冬期降水时,对地面排水管网应采取防冻措施。
    7)当发生停电时,应及时更换电源,保持正常降水。

  • 第6题:

    在进行边坡变形观测的同时还应进行对边坡可能产生影响的因素如( )的观测。

    A.降水量、地下水位
    B.降水量、地下水位、地表水体水位
    C.降水量、地下水位、地表水体水位、地下水水质
    D.降水量、地下水位、地表水体水位、地下水水质、地下水水温

    答案:B
    解析:
    根据《水利水电工程地质观测规程》(SL245—1999)规定,边坡变形观测内容主要包括边坡表层的垂直位移、水平位移和滑坡深层滑面的位移观测,以及滑坡体的沉降和周边裂缝的张合观测。另外,对边坡变形可能产生影响的因素(如降水量、地下水位和地表水体水位等)也需与边坡变形观测同时进行。

  • 第7题:

    人工降低地下水位的方法是()

    • A、砂井排水法
    • B、井点降水法
    • C、冻结法
    • D、打板桩法
    • E、集水井降水法

    正确答案:B,E

  • 第8题:

    对基坑工程地下水的控制要求中,下述不正确的是()。

    • A、控制地下水不宜采用降低地下水位的方法
    • B、设计时应考虑降水排水引起的地表变形
    • C、采用明排时应做反滤层
    • D、停止降水时应采取保证结构物不上浮的措施

    正确答案:A

  • 第9题:

    关于隧道工程防水说法,正确的是()。

    • A、施工期间的防水措施主要是排、截和堵
    • B、处于地下潜水位以上的贫水稳定地层,在确保安全的前提下,可限量排水
    • C、含水的松散破碎地层不应采用降低地下水位的排水方案
    • D、当采用降水方案不能满足要求时,应在开挖的同时进行堵水处理

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    在地下水位高于基底的地段应采取()措施或地下水控制措施。
    A

    排水

    B

    降水

    C

    蓄水


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    以下关于隧道工程防水说法正确的是(    )。
    A

    施工期间的防水措施主要是排、截和堵

    B

    当处于地下潜水位以上的贫水稳定地层,在确保安全的前提下,可限量排水

    C

    含水的松散破碎地层不应采用降低地下水位的排水方案

    D

    当采用降水方案不能满足要求时,应在开挖的同时进行堵水处理


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    人工降低地下水位的方法是()
    A

    砂井排水法

    B

    井点降水法

    C

    冻结法

    D

    打板桩法

    E

    集水井降水法


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    地下防水工程施工,含水量大、松散地层应采用( )排水方案。
    A.集中宣泄排水 B.降低地下水位
    C.加固地层堵水 D.地质钻孔


    答案:B
    解析:
    含水的松散破碎地层应采用降低地下水位的排水方案,不宜采用集中宣泄排水的方法,当降水方案不能满足要求时,应在开挖前进行帷幕预注浆,加固地层等堵水处理。

  • 第14题:

    矿山建设过程中,地层变形、位移和地下水迁移和运动,地表受到影响是由于( )导致地层压力和地下生态环境失衡引起的。

    A.疏干排水
    B.开挖
    C.滑坡
    D.泥石流

    答案:B
    解析:
    P257-259
    矿业工程建设过程中由于开挖常引起地层的变形、裂缝甚至塌陷,导致地表的大面积的沉降,对土地资源造成严重的破坏。

  • 第15题:

    以厚层粘性土组成的冲积相地层,由于大量抽汲地下水引起大面积地面沉降。经20年观测,地面总沉降量达1250mm,从地面下深度65in处以下沉降观测标未发生沉降,在此期间,地下水位深度由5m下降到35m。问该粘性土地层的平均压缩模量最接近下列哪个选项?
    A. 10. 8MPa B. 12. 5MPa C. 15. 8MPa D. 18. 1MPa


    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    以下关于隧道工程防水方案说法错误的是( )。
    A、施工期间的防水措施主要是排和堵两类。
    B、当处于地下潜水位以上的贫水稳定地层,在确保安全的前提下,可考虑限排方案。
    C、含水的松散破碎地层不应采用降低地下水位的排水方案
    D、当采用降水方案不能满足要求时,应在开挖前进行帷幕预注浆、加固地层等处理。


    答案:C
    解析:
    本题考查的是暗挖隧道外的超前加固技术。含水的松散的破碎地层宜采用降低地下水位法,不宜采用集中宣泄排水的方法。参见教材P152。

  • 第17题:

    (2015年真题)施工无抗浮结构设计的水池时,正确的降排水做法有( )。

    A.选择可靠的降低地下水位方法
    B.基坑受承压力水影响时,应进行承压水降压计算
    C.施工过程中间断降排水
    D.有备用降水机
    E.降排水应输送至抽水影响半径范围以外的河道或排水管道

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查的是水池施工中的抗浮措施。施工过程不得中间段降排水。

  • 第18题:

    基坑外地下水位下降速率过快引起周边建筑与地下管线沉降速率超过警戒值时,可采取下列哪些措施来处理()。

    • A、应调整降水井抽水速度减缓地下水位下降速度
    • B、降压井应按需降水,防止过降,降低水头差
    • C、有回灌条件时,应启动回灌井进行回灌
    • D、检查基坑止水帷幕是否存在渗漏点并封堵渗漏点,减少基坑内降水对外界的影响

    正确答案:A,B,C,D

  • 第19题:

    基坑开挖或降水后,会造成周围地下水位的降低。工程中为了防止和减少降水时对临近建筑物的影响,常采用回灌的处理措施。关于回灌,下列哪种说法不正确?()

    • A、回灌可以采用井点、砂井、砂沟等方式
    • B、回灌井宜进入稳定水面下1m,且位于渗透性较好的土层中
    • C、回灌水量可以通过水位观测孔中水位变化进行控制和调节,不宜超过原水位标高
    • D、回灌与降水在施工过程中应避免同时进行

    正确答案:D

  • 第20题:

    在地下水位高于基底的地段应采取()措施或地下水控制措施。

    • A、排水
    • B、降水
    • C、蓄水

    正确答案:B

  • 第21题:

    在进行边坡变形观测的同时还应进行对边坡可能产生影响的因素如()的观测。

    • A、降水量、地下水位
    • B、降水量、地下水位、地表水体水位
    • C、降水量、地下水位、地表水体水位、地下水水质
    • D、降水量、地下水位、地表水体水位、地下水水质、地下水水温

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    以下关于隧道工程防水说法中正确的是()
    A

    施工期间的防水措施主要是排、截和堵 

    B

    当处于地下潜水位以上的贫水稳定地层,在确保安全的前提下,可限量排水 

    C

    含水的松散破碎地层不应采用降低地下水位的排水方案


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    对基坑工程地下水的控制要求中,下述不正确的是()。
    A

    控制地下水不宜采用降低地下水位的方法

    B

    设计时应考虑降水排水引起的地表变形

    C

    采用明排时应做反滤层

    D

    停止降水时应采取保证结构物不上浮的措施


    正确答案: C
    解析: 暂无解析