更多“一般需求价格弹性( )的商品,其营销价格相对较高。A.较小 B.较大 C.等于1 D.大于1”相关问题
  • 第1题:

    商品在什么情况下应采取薄利多销政策()。

    A.需求价格弹性小于1时

    B.需求价格弹性大于1时

    C.需求收入弹性大于1时

    D.任何时候都应薄利多销


    参考答案:B

  • 第2题:

    下列说法正确的是( )。

    A. 商品的可替代性越大,其需求价格弹性也越大

    B. 商品的用途越广泛,其需求的价格弹性就越小

    C. 高级需求的价格弹性较大

    D. 商品在消费支出中所占比重越大,其需求价格弹性可能越大

    E. 消费者调整需求的时间越短,需求价格弹性越大


    正确答案:ACD

  • 第3题:

    产品需求的价格弹性受多种因素影响。若某种商品的可替代产品很少,通常认为其 ( )。财产保险商品就属于这类商品。

    A.完全弹性需求

    B.弹性需求较大

    C.弹性需求较小

    D.无弹性需求


    参考答案:D
    解析:商品的可替代产品很少,通常认为其是无弹性需求的商品。

  • 第4题:

    下列表述正确的是( ) 。

    A.对于富有弹性(需求价格弹性大于1)的商品,升高价格会增加厂商的销售收入
    B.对于缺乏弹性(需求价格弹性小子1)的商品,降低价格会增加厂商的销售收入
    C.对于单位弹性<需求价格弹性等于1)的商品,降低或升高价格对均衡产出没有影响
    D.对于无弹性(需求价格弹性等于0)的商品,厂商销售收入会同比例于价格的上升而增加

    答案:C
    解析:
    对于单位弹性(需求价格弹性等于1)的商品,降价或涨价都不会影响厂商的销售收入,因此降低或升高价格对均衡产出没有影响,故C项正确:对于富有弹性(需求价格弹性大于1)的商品,厂商收益TR与价格P成反方向变动,升高价格会减少厂商的销售收入,故A项错误;对于缺乏弹性(需求价格弹性小于1)的商品,厂商收益TR与价格P成同方向变动,降低价格会减少厂商的销售收入,故B项错误:对于无弹性(需求价格弹性等于0)的商品,需求量不随价格的变动而变动,既定价格下,收益可以无限增加,因此厂商不会降价:相反,提高价格会使收益减少为零,故D项错误。所以答案选C。

  • 第5题:

    企业实行薄利多销策略的理论基础是()。

    A.商品的需求价格弹性系数大于1时,抬高价格会使销售收入增加
    B.商品的需求价格弹性系数小于1时,抬高价格会使销售收入增加
    C.商品的需求价格弹性系数大于1时,降低价格会使销售收入增加
    D.商品的需求价格弹性系数小于1时,降低价格会使销售收入增加

    答案:C
    解析:
    薄利多销是企业通过降低价格来增加销售收入的策略。当商品的需求弹性系数大于1时,该策略是有效的。@##

  • 第6题:

    就生产者或销售者而言,如果想通过降低其生产或销售的某种商品的价格来增加其总销售收入,那么其生产或销售的该种商品的()。


    A.需求价格弹性系数应等于1

    B.需求收入弹性系数应等于1

    C.需求价格弹性系数应大于1

    D.需求交叉弹性系数应大于1

    答案:C
    解析:
    需求价格弹性和总销售收入的关系: (1)如果Ed>1,即需求富有弹性的商品,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加。销售收入与价格变动成反方向变动趋势。
    (2)如果Ed<1,即需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少。销售收入与价格变动成同方向变动趋势。
    (3)如果Ed=1,即需求单位弹性的商品,价格变动不会引起销售收入的变动。
    企业对于需求富有弹性(即需求弹性系数大于1)的商品适用实行薄利多销的方法。

  • 第7题:

    企业之所以能够实行薄利多销策略,以下符合其理论基础的是()。

    A.商品的需求价格弹性系数大于1时,抬高价格使得销售收入增加
    B.商品的需求价格弹性系数小于1时,抬高价格使得销售收入增加
    C.商品的需求价格弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加
    D.商品的需求价格弹性系数小于1时,降低价格使得销售收入增加

    答案:C
    解析:
    1、考点:需求价格弹性和总销售收入的关系。 2、教材原文:
    如果需求价格弹性系数小于1,价格上升会使销售收入增加,价格下跌会使销售收入减少;(选项B本身描述正确,但是不符合“薄利多销”的情形。)
    如果需求价格弹性系数大于1,价格上升会使销售收入减少,价格下跌会使销售收入增加;(选项C正确)
    如果需求价格弹性系数等于1,那么价格变动不会引起销售收入变动。
    这就是企业实行薄利多销策略的一个主要理论基础。

  • 第8题:

    一般来说,属于生活必需品的商品,其需求弹性系数具备的特征是()。

    A:价格弹性系数大于1
    B:价格弹性系数等于1
    C:收入弹性系数大于1
    D:收入弹性系数小于

    答案:D
    解析:
    一种商品如果是人们的生活必需品,需求弹性就小或缺乏弹性,例如食盐;而一些非必需的高档商品,如高档服装、烟酒等,需求弹性就大。商品收入弹性的大小,一般被作为衡量“高档品”和“必需品”的标准。收入弹性系数大于1的商品,可归类为“高档品”;小于1的,则归类为“必需品”。

  • 第9题:

    下列关于需求价格弹性的说法,错误的是( )。

    A.商品的可代替性越大,需求价格弹性越大
    B.名牌香水因为价格太高,所以需求价格弹性较小
    C.一般来说,生活必需品的需求价格弹性较小
    D.商品是缺乏弹性的,理性的厂商应当降价提高收入

    答案:B,D
    解析:
    名牌香水属于奢侈品,需求价格弹性较大,故B项说法错误;对于缺乏弹性的商品,需求数量波动较小,理性的厂商应当提高价格才能提高收益,故D项说法错误;一般来说,一种商品的可替代品越多,则商品的需求数量随价格的变动就越大,该商品的需求价格弹性往往越大,反之,该商品的需求价格弹性往往越小,故A项说法正确;生活必需品的需求价格弹性较小,非必需品的需求价格弹性较大,故C项说法正确。所以答案选BD。

  • 第10题:

    房地产需求的价格弹性系数( )时,称为需求缺乏价格弹性。

    A.大于1
    B.等于1
    C.小于1,大于0
    D.等于0

    答案:C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    就生产者或销售者而言,如果想通过降低其生产或销售的某种商品的价格来增加其总销售收入,那么其生产或销售的该种商品的(  )。[2017年真题]
    A

    需求价格弹性系数应等于1

    B

    需求收入弹性系数应等于1

    C

    需求价格弹性系数应大于1

    D

    需求交叉弹性系数应大于1


    正确答案: D
    解析:
    需求价格弹性和总销售收入的关系:如果需求价格弹性系数小于1,即需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加;如果需求价格弹性系数大于1,那么价格上升会使销售收入减少;如果需求价格弹性系数等于1,那么价格变动不会引起销售收入变动。这是企业实行薄利多销策略的一个主要理论基础。

  • 第12题:

    单选题
    就生产者或销售者而言,如果想通过降低其生产或销售的某种商品的价格来增加其总销售收入,那么其生产或销售的该种商品的()。
    A

    需求价格弹性系数应等于1

    B

    需求收入弹性系数应等于1

    C

    需求价格弹性系数应大于1

    D

    需求交叉弹性系数应大于1


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    休闲需求的价格弹性( )

    A. 一般

    B. 较大

    C. 较小

    D. 没有弹性


    正确答案:B

  • 第14题:

    非必需的高档商品,其需求价格弹性( )

    A大于1B小于1C等于零D等于1


    正确答案:A

  • 第15题:

    能够根据运价的变动灵活调整运力的船舶营运方式,其( )。

    A.运输需求的价格弹性较小

    B.运输需求的价格弹性较大

    C.运输供给的价格弹性较小

    D.运输供给的价格弹性较大


    正确答案:D

  • 第16题:

    对于薄利多销的商品,其需求价格弹性()。

    A.小于1
    B.等于1
    C.大于1
    D.趋于无穷大

    答案:C
    解析:
    “薄利多销”中的“薄利”即指降价,“多销”不仅仅是指销售量增加,也是指通常情况下总收益增加。总收益等于价格乘以销售量,因此,当价格下降,而总收益增加时,必然是销售量的增加幅度大于价格下降的幅度。即对于一个商品来说,它的需求量变动的比率大于价格变动的比率,也就是需求价格弹性系数大于1(需求价格弹性系数=需求量变动比率/价格变动比率),称为需求富有弹性。

  • 第17题:

    企业实行薄利多销策略的理论基础是()

    A.商品的需求价格弹性系数大于1时,抬高价格使得销售收入增加
    B.商品的需求价格弹性系数小于1时,抬高价格使得销售收入增加
    C.商品的需求弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加
    D.商品的需求弹性系数小于1时,降低价格使得销售收入增加

    答案:C
    解析:
    商品的需求弹性系数大于1时,价格下降的速度小于需求上升的速度,所以降低价格使得销售收入增加,这便是企业实行薄利多销的理论基础。

  • 第18题:

    企业实行薄利多销策略的理论基础是()。


    A.商品的需求价格弹性系数大于1时,抬高价格使得销售收入不变

    B.商品的需求价格弹性系数小于1时,抬高价格使得销售收入增加

    C.商品的需求价格弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加

    D.商品的需求弹性系数小于1时,降低价格使得销售收入增加

    答案:C
    解析:
    考查需求价格弹性。

    (1)如果Ed<1,即需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少。销售收入与价格变动成同方向变动趋势。(2)如果Ed>1,即需求富有弹性的商品,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加。销售收入与价格变动成反方向变动趋势。适合薄利多销策略。(3)如果Ed=1,即需求单位弹性的商品,价格变动不会引起销售收入的变动。

    ABD选项说法错误。

  • 第19题:

    生产者通过降低商品价格能够增加销售收入的条件是其出售的某种商品或服务的( )。

    A.需求交叉弹性系数大于1
    B.需求价格弹性系数等于1
    C.需求收入弹性系数大于1
    D.需求价格弹性系数大于1

    答案:D
    解析:
    如果需求价格弹性系数小于1,价格上升会使销售收入增加:如果需求价格弹性系数大于1,那么价格上升会使销售收入减少;如果需求价格弹性系数等于1,那么价格变动不会引起销售收入变动。这就是企业实行薄利多销策略的一个主要理论基础。

  • 第20题:

    对于薄利多销的商品,其需求价格弹性( )。
    A.小于1 B.等于1 C.大于1 D.趋于无穷大


    答案:C
    解析:
    C [解析]“薄利多销”中的“薄利”即指降价,“多销”不仅仅是指销售量增加,也是指通常情况 下总收益增加。总收益等于价格乘以销售量,因此,当价格下降,而总收益增加时,必然是销售量的增加 幅度大于价格下降的幅度。即对于一个商品来说,它的需求量变动的比率大于价格变动的比率,也就是 需求价格弹性系数大于1(需求价格弹性系数=需求量变动比率/价格变动比率),称为需求富有弹性。

  • 第21题:

    当需求的价格弹性( )时,价格与航空运输总收入( )变化。

    A.小于1,反向
    B.大于1,反向
    C.等于1,同向
    D.等于1,反向

    答案:B
    解析:
    仍然考察的是需求的价格弹性,富有弹性时,价格与总收入反向变化;缺乏弹性时,价格与总收入同向变化;单位弹性时,价格变化,总收入不变。

  • 第22题:

    单选题
    一般来说,属于生活必需品的商品,其需求弹性系数具备的特征是(  )。[2014年真题]
    A

    价格弹性系数大于1

    B

    价格弹性系数等于1

    C

    收入弹性系数大于1

    D

    收入弹性系数小于1


    正确答案: A
    解析:
    商品收入弹性的大小,一般被作为衡量“高档品”和“必需品”的标准。收入弹性系数大于1的商品,可归类为“高档品”:小于1的,则归类为“必需品”。

  • 第23题:

    单选题
    生产者通过降低商品价格能够增加销售收入的条件是其出售的某种商品或服务的(  )。
    A

    需求交叉弹性系数大于1

    B

    需求价格弹性系数等于1

    C

    需求收入弹性系数大于1

    D

    需求价格弹性系数大于1


    正确答案: C
    解析: