甲国为沿海国,乙国为群岛国,甲国在其宣布的专属经济区水域某暗礁上修建了一人T岛。乙国主张对新发现的距其群岛水域200海里以外的礁石享有主权。依《联合国海洋法公约》,下列哪一选项是正确的?( )A.乙国有权在甲国的大陆架上铺设电缆和管道,但其线路的划定须经甲国同意 B.乙国可以宣布其新发现的礁石周边为其专属经济区 C.乙国在划定群岛水域后,则不能再划定专属经济区 D.甲国无权在其宣布的专属经济区内的暗礁上修建人工岛屿

题目
甲国为沿海国,乙国为群岛国,甲国在其宣布的专属经济区水域某暗礁上修建了一人T岛。乙国主张对新发现的距其群岛水域200海里以外的礁石享有主权。依《联合国海洋法公约》,下列哪一选项是正确的?( )

A.乙国有权在甲国的大陆架上铺设电缆和管道,但其线路的划定须经甲国同意
B.乙国可以宣布其新发现的礁石周边为其专属经济区
C.乙国在划定群岛水域后,则不能再划定专属经济区
D.甲国无权在其宣布的专属经济区内的暗礁上修建人工岛屿

相似考题
更多“甲国为沿海国,乙国为群岛国,甲国在其宣布的专属经济区水域某暗礁上修建了一人T岛。乙国主张对新发现的距其群岛水域200海里以外的礁石享有主权。依《联合国海洋法公约》,下列哪一选项是正确的?( )”相关问题
  • 第1题:

    乙国提名威廉担任乙国驻甲国使馆馆长,甲国宣布其为不受欢迎的人,根据《维也纳外交关系公约》的相关规定,下列哪一选项正确?

    A.甲国可以随时不加解释即通知乙国威廉为不受欢迎的人

    B.国必须解释具体的理由,才能宣布威廉为不受欢迎的人

    C.如果甲国不解释具体的理由,乙国可以不接受

    D.乙国可以不理睬甲国的这一宣布,仍派遣威廉到甲国就任


    正确答案:A
    [考点]宣布为不受欢迎的人
    根据《维也纳外交关系公约》的相关规定,一国可以随时不加解释地宣布另一国的外交官为不受欢迎的人。并且该宣布不需要对方接受。对被宣布为不受欢迎的人的外交官,其派遣国一般需将该外交官召回。因此D项不正确。

  • 第2题:

    甲乙两国因边境争端发生冲突,甲国单方面暂时关闭了该国驻乙国使馆。布莱恩为乙国派往甲国的领事馆馆长。玛丽是甲国派驻乙国使馆的一秘,被乙国宣布为不受欢迎的人。依相关国际法规则,下列哪些选项是正确的?( )

    A.布莱恩在获甲国准许并颁发领事证书后,即可开始其领馆馆长职务
    B.乙国宣布玛丽为不受欢迎的人,须向甲国说明理由
    C.甲国关闭使馆应经乙国同意后方可实现
    D.如甲国不将被宣布为不受欢迎的玛丽召回或终止其职务,则乙国可拒绝承认其为甲国驻乙国使馆人员

    答案:A,D
    解析:
    本题考查领事关系法和外交特权与豁免。A对,在获接受国准许并颁发领事证书后,领馆馆长方可执行职务。B错,依《维也纳外交关系公约》及相关国际法规则,接受国可以拒绝接受其所不同意的任何派遣国使馆人员,并无须向派遣国说明理由。C错,在外交关系建立并互设使馆之后,由于某种原因,一国也可以单方面暂时关闭使馆,甚至断绝与另一国的外交关系。D对,如在派遣国使馆人员入境后宣告为不受欢迎的人,则派遣国应酌情召回该人员或终止其使馆人员的职务。否则,接受国可以拒绝承认该人员为使馆人员,甚至令其限期离境。

  • 第3题:

    甲国在其专属经济区某暗礁上修建了一座人工岛屿,并修建了灯塔。甲国军舰在其领海巡航时,发现乙国一油轮在甲国领海排污,随即要求其停船检查,但乙国油轮拒不停船,驶过甲国专属经济区后,向公海驶去。依《联合国海洋法公约》,下列哪一选项是正确的?( )

    A.甲国对该人工岛屿拥有领土主权
    B.甲国无权在该暗礁上修建人工岛屿和灯塔
    C.只要甲国军舰连续不断即可紧追乙国油轮至公海
    D.乙国油轮驶入了丙国领海,只要连续不断,甲国军舰可继续紧追乙国油轮

    答案:C
    解析:
    本题考查国际法上的空间划分——海洋法——专属经济区。依《联合国海洋法公约》,甲国在其宣布的专属经济区水域某暗礁上有权修建人工岛屿,对建造和使用该人工岛屿拥有管辖权,但甲国对该人工岛屿没有领土主权,AB错。紧追可以开始于一国的内水、领海、毗连区或专属经济区,紧追可以追入公海继续进行,但必须是连续不断的。当被紧追船舶进入其本国或第三国领海时应立即停止紧追。C正确,D错误。

  • 第4题:

    “阳光岛”是甲国附近的小岛,40 年前甲国发现这个小岛并以哥伦布的名字命名之后没有其他表示,20 年前乙国也发现了该岛,然后在岛上建立了军队、生活场所等,对外宣布主权,但是因为15 年前战败,通过不平等条约割让给了甲国,甲国占据小岛至今,下列说法错误的是?

    A.甲国的行为构成对小岛的先占,享有对小岛的主权
    B.乙国的行为构成对小岛的先占,享有“阳光岛”的领土主权
    C.本案中甲国有权主张其对“阳光岛”因时效取得领土主权
    D.如果乙国向法院起诉,国际法院享有对该案的管辖权,不需要经过甲国的同意

    答案:A,C,D
    解析:
    A 选项,甲国只是命名的行为不构成国际法上的先占,所以A 错误;B 选项,乙国的行为构成有效占领,对该岛享有主权,所以B 正确;C 选项,这种强制性的割让是不符合现代国际法的基本原则的,所以甲国不享有“阳光岛”的主权,所以C 错误;D 选项,国际法院的诉讼管辖权须以双方同意为条件,所以D 错误。

  • 第5题:

    ★★ 甲国在其宣布的专属经济区水域某暗礁上修建了一座人工岛屿。乙国拟铺设一条通过甲国专属经济区的海底电缆。依《联合国海洋法公约》,下列哪一选项是正确的?()
    A.甲国对该人工岛屿拥有领土主权
    B.甲国对建造和使用该人工岛屿拥有管辖权
    C.甲国无权在该暗礁上修建人工岛屿
    D.乙国不可在甲国专屑经济区内铺设海底电缆


    答案:B
    解析:
    。依《联合国海洋法公约》,甲国在其宣布的专属经济区水域某暗礁上有权修建人工岛屿,C错。对建造和使用该人工岛屿拥有管.辖权,但甲国对该人工岛屿没有领土主权,A错B对。虽然甲国对其专属经济区拥有公约规定的某些主权权利,但其他国家在这个区域仍享有航行和飞越、铺设海底电缆和管道的自由以及进行与此有关的其他合法活动的权利,故乙国可以在甲国的专厲经济区内铺设海底电缆,D错。

  • 第6题:

    甲乙丙是相邻的三国,乙国是群岛国,2012 年的一天因为恶劣天气甲国一民航飞机偏离航线误入乙国领海上空,同时丙国发射的航天飞机因为恶劣天气发射失败,落入乙国境内,三国都是《1982 年联合国海洋法公约》和《责任公约》《营救协定》缔约国。关于本案,下列哪一说法是正确的?

    A.根据《海洋法公约》,飞机和船舶享有在群岛水域的无害通过权,因此乙国无权将甲国的飞机采取阻止其通行的措施
    B.乙国有权要求甲国的飞机立即离开或者在指定地点安全降落,若甲国飞机不听指挥则可以将其击落
    C.对丙国的航天飞机坠落乙国,对于丙国的宇航员,乙国要采取一切尽可能的措施尽力营救
    D.如果丙国的航天飞机导致乙国的地面人员受伤,丙国要承担相应的过错责任

    答案:C
    解析:
    A 选项,群岛水域的无害通过权只限于船舶,不包括飞机,所以A 错误;B 选项,因为甲国的飞机是民航,所以不能将其击落,所以B 错误;C 选项,根据《营救协定》有关规定,对获悉或者发现在一国领土内的宇航员,领土国应立即采取措施尽力营救,所以C 正确;D 选项,空对地造成伤害的,国家要承担绝对责任,而不是过错责任,所以D 错误。

  • 第7题:

    根据《联合国海洋法公约》,允许外国船舶无害通过的水域包括:()

    • A、内水
    • B、领海
    • C、专属经济区
    • D、群岛水域

    正确答案:B,D

  • 第8题:

    甲乙二国建立正式外交关系后发生了多次边境冲突,甲国宣布终止与乙国的外交关系。依国际法相关规则,下列哪一选项是正确的?

    • A、甲国终止与乙国的外交关系,表明甲国不再承认乙国为一个国家
    • B、甲国终止与乙国的外交关系,并不影响乙国对甲国的承认
    • C、因甲国与乙国断交,乙国可撤回其对甲国作为国家的承认
    • D、因乙国未正式承认甲国为国家,建立外交关系属于事实上的承认

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    乙国提名杰克逊担任乙国驻甲国使馆馆长,甲国宣布其为不受欢迎的人,根据《维也纳外交关系公约》的相关规定,下列哪一选项正确?
    A

    甲国可以随时不具体解释即通知乙国杰克逊为不受欢迎的人

    B

    甲国必须解释具体的理由,才能宣布杰克逊为不受欢迎的人

    C

    如果甲国不解释具体的理由,乙国可以不接受

    D

    乙国可以不理睬甲国的这一宣布,仍派遣杰克逊到甲国就任


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    甲、乙、丙三国对某海域的划界存在争端,三国均为《联合国海洋法公约》缔约国。甲国在批准公约时书面声明海洋划界的争端不接受公约的强制争端解决程序,乙国在签署公约时口头声明选择国际海洋法法庭的管辖,丙国在加入公约时书面声明选择国际海洋法法庭的管辖。依相关国际法规则,下列哪一选项是正确的?(  )[2017年真题]
    A

    甲国无权通过书面声明排除公约强制程序的适用

    B

    国际海洋法法庭对该争端没有管辖权

    C

    无论三国选择与否,国际法院均对该争端有管辖权

    D

    国际海洋法法庭的设立排除了国际法院对海洋争端的管辖权


    正确答案: D
    解析:
    A项,依据《联合国海洋法公约》的规定,对于海洋划界、领土争端、军事活动、涉及历史性海湾所有权的争端以及安理会正在行使管辖权的争端和沿海国在专属经济区或大陆架上行使主权权利的一些争端,缔约国可以通过书面声明排除强制程序的适用。
    B项,国际海洋法法庭的管辖权具有任择强制管辖性质,即一国在加入公约时,或在其后任何时间,都可以自由用书面声明方式选择海洋法法庭的管辖,只有争端各方都选择了法庭程序,法庭才有管辖权,本案中只有丙国在加入公约时书面声明选择国际海洋法法庭的管辖,甲、乙两国都没有作出书面声明,国际海洋法法庭对甲、乙、丙三国对某海域的划界争端没有管辖权。
    C项,法院在行使诉讼管辖权时,涉及对人管辖和对事管辖两个方面。对事管辖包括自愿管辖、协定管辖和任择强制管辖。国际法院的管辖权建立的三种方式都是基于当事各方事先或事后的同意。若三国没有选择国际法院管辖,则国际法院不享有对该争端的管辖权。
    D项,国际海洋法法庭的设立不排除国际法院对海洋争端的管辖,争端当事国可以自愿选择将争端交由哪个机构来审理。

  • 第11题:

    单选题
    根据()第八十六条的规定,“公海”是指不包括在国家的专属经济区、领海或内水或群岛国的群岛水域内的全部海域。
    A

    《1982年联合国海洋法公约》

    B

    《1983年联合国海洋法公约》

    C

    《1984年联合国海洋法公约》

    D

    《1985年联合国海洋法公约》


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    甲国籍渔船在乙国专属经济区进行捕鱼作业时,乙国海上执法船赶来制止,并将甲国籍渔船带回乙国港口。甲乙两国均是《联合国海洋法公约》的缔约国,且两国之间无其他相关的协议。依国际法的有关规则,下列哪一选项是正确的?( )

    A.乙国有义务迅速通知甲国将甲国籍渔船带回乙国港口一事
    B.渔船为甲国国籍,乙国执法船不能对其行使管辖
    C.如甲国籍渔船未能向乙国有关部门及时提交适当担保,乙国有权对该船船长和船员处以监禁
    D.专属经济区是乙国的领海,因此,乙国执法船有权行使管辖权

    答案:A
    解析:
    本题考查国际法上的空间划分——海洋法——专属经济区。A正确,依《联合国海洋法公约》,沿海国应通过适当途径将所采取措施和随后进行的处罚迅速通知船旗国。B错误,依公约,未经沿海国批准所进行的捕鱼行为为非法行为,乙国有权对其采取相应的执法措施。C错误,依公约,沿海国对在专属经济区内仅违反渔业法规的处罚,如有关国家间无相反的协议,不得包括监禁或任何形式的体罚。D错误,专属经济区的法律地位既不是领海也不是公海.沿海国对专属经济区中渔业资源的保护拥有管辖权。

  • 第13题:

    甲乙两国因大陆架上覆水域的争议引发冲突升级,宣布进入战争状态,乙国军队突入甲国境内。丙国保持中立,依《海洋法公约》及相关战争法的规则,下列正确的是哪几项?( )

    A.甲国大陆架的上覆水域自然为其专属经济区
    B.甲乙两国交战后,私人之间的商业关系也随之废止
    C.丙国应防止甲乙两国在其领土内利用其资源准备从事敌对行动
    D.甲乙两国在战事停止后应立即将战俘释放并遣返

    答案:C,D
    解析:
    本题考查大陆架、专属经济区和战争法。A错误,沿海国对大陆架的权利不影响大陆架上覆水域或水域上空的法律地位。如果沿海国宣布建立专属经济区,则200海里以内的大陆架的上覆水域和水域上空应适用专属经济区制度。如果沿海国未建立专属经济区,则大陆架的上覆水域和水域上空也应适用公海制度。B错误,在经贸方面,断绝经贸往来是战争开始后敌国之间通常采取的措施,一般交战国人民之间的贸易和商务往来是被禁止的,但对已履行的契约或已结算的债务则并不废除。C正确,依相关战争法,中立国有义务防止交战国在其领土或其管辖范围内利用其资源准备从事敌对行动以及战争相关的行动,防止交战国在其领土或其管辖区域内装备船舰或增加船舰武装。D正确,依相关国际法,战事停止后,战俘应即予以释放并遣返,不得迟延。

  • 第14题:

    甲国有超过200海里的大陆架,乙国拟铺设海底电缆和管道通过甲国的大陆架,依国际法相关规定,下列哪些选项是正确的?( )

    A.甲国200海里大陆架的上覆水域即为其专属经济区
    B.甲国必须宣布才有专属经济区
    C.乙国有权在甲国的大陆架上铺设电缆和管道,但其线路的划定须经甲国同意
    D.甲国的大陆架可以从领海基线量起达350海里

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查国际法上的空间划分——海洋法——专属经济区和大陆架。A错,依《海洋法公约》,大陆架的上覆水域并非当然是其专属经济区,专属经济区需要宣布。B正确,沿海国对专属经济区权利以沿海国对其专属经济区制度加以宣布和公告为前提。C正确,所有国家有权在其他国家的大陆架上铺设电缆和管道,但其线路的划定须经沿海国同意,并应顾及现有电缆和管道,不得加以损害。D对,依《海洋法公约》,关于大陆架的宽度,如果从领海基线量起到大陆边外缘的距离不足200海里,则扩展至200海里:如果超过200海里,则不得超出从领海基线量起350海里,或不超出2500米等深线100海里。

  • 第15题:

    甲国在其宣布的专属经济区水域某暗礁上修 建了一座人工岛屿。乙国拟铺设一条通过甲国专属经济区的海底电缆。依《联合国海洋法公约》,下列哪一 选项是正确的?( )


    A.甲国对该人工岛屿拥有领土主权

    B.甲国对建造和使用该人工岛屿拥有管辖权

    C.甲国无权在该暗礁上修建人工岛屿

    D.乙国不可在甲国专属经济区内铺设海底电缆

    答案:B
    解析:
    本题考查国际法上的空间划分____海洋法____专属经济区。依《联合国海洋法公约》,甲国在其宣布的专属经济区水域某暗礁上有权修建人工岛屿,C错。对建造和使用该人工岛屿拥有管辖权,但甲国对该人工岛屿没有领土主权,A错B对。虽然甲国对其专属经济区拥有公约规定的某些主权权利,但其他国家在这个区域仍享有航行和飞越、铺设海底电缆和管道的自由以及进行与此有关的其他合法活动的权利,故乙国可以在甲国的专属经济区内铺设海底电缆, D错。

  • 第16题:

    甲、乙两国是联合国会员国。甲作出了接受联合国国际法院强制管辖的声明,乙未作出接受联合国国际法院强制管辖的声明。两国也是《联合国海洋法公约》的当事国,现对相邻海域中某岛屿归属产生争议。关于该争议的处理,下列哪个选项是不正确的?

    A、甲、乙可达成协议将争议提交联合国国际法院
    B、甲、乙可自愿选择将争议提交联合国国际法院或国际海洋法庭
    C、甲可单方将争议提交联合国国际法院
    D、甲、乙可自行协商解决争议

    答案:C
    解析:
    根据《国际法院规约》中自愿管辖方式的规定,对任何争端,联合国法院可基于双方的协议取得争端的管辖权。因此,A正确。国际海洋法法庭对依《海洋法公约》向其提交的一切争端的申请有管辖权,此处争端涵盖公约所包括的主题事项有关的争议,如岛屿的争端关涉《海洋法公约》的相关规定,可以共同提请其管辖。同时,海洋法法庭的建立,不排除国际法院对海洋活动争端的管辖,争端当事国可以自愿选择将海洋争端交由哪个机构来审理。因此,B正确。联合国国际法院的诉讼管辖权有三个方面:自愿管辖、协定管辖和任择强制管辖,单方起诉不符合国际法,因此,C错误。协商是解决国际争端传统方式中的非强制方法,故D正确。

  • 第17题:

    乙国提名威廉担任乙国驻甲国使馆馆长,甲国宣布其为不受欢迎的人,根据《维也纳外交关系公约》的相关规定,下列哪一选项正确?

    • A、甲国可以随时不加解释即通知乙国威廉为不受欢迎的人
    • B、甲国必须解释具体的理由,才能宣布威廉为不受欢迎的人
    • C、如果甲国不解释具体的理由,乙国可以不接受
    • D、乙国可以不理睬甲国的这一宣布,仍派遣威廉到甲国就任

    正确答案:A

  • 第18题:

    乙国提名杰克逊担任乙国驻甲国使馆馆长,甲国宣布其为不受欢迎的人,根据《维也纳外交关系公约》的相关规定,下列哪一选项正确?

    • A、甲国可以随时不具体解释即通知乙国杰克逊为不受欢迎的人
    • B、甲国必须解释具体的理由,才能宣布杰克逊为不受欢迎的人
    • C、如果甲国不解释具体的理由,乙国可以不接受
    • D、乙国可以不理睬甲国的这一宣布,仍派遣杰克逊到甲国就任

    正确答案:A

  • 第19题:

    甲国在其宣布的专属经济区水域某暗礁上修建了一座人工岛屿。乙国拟铺设一条通过甲国专属经济区的海底电缆。根据《联合国海洋法公约》,下列哪一选项是正确的?( )

    • A、甲国不能在该暗礁上修建人工岛屿
    • B、甲国对建造和使用该人工岛屿拥有管辖权
    • C、甲国对该人工岛屿拥有领土主权
    • D、乙国不可在甲国专属经济区内铺设海底电缆

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    乙国提名威廉担任乙国驻甲国使馆馆长,甲国宣布其为不受欢迎的人,根据《维也纳外交关系公约》的相关规定,下列哪一选项正确?
    A

    甲国可以随时不加解释即通知乙国威廉为不受欢迎的人

    B

    甲国必须解释具体的理由,才能宣布威廉为不受欢迎的人

    C

    如果甲国不解释具体的理由,乙国可以不接受

    D

    乙国可以不理睬甲国的这一宣布,仍派遣威廉到甲国就任


    正确答案: C
    解析: 根据《维也纳外交关系公约》的相关规定,一国可以随时不加解释地宣布另一国的外交官为不受欢迎的人。并且该宣布不需要对方接受。对被宣布为不受欢迎的人的外交官,其派遣国一般需将该外交官召回。因此A项正确,当选。

  • 第21题:

    单选题
    甲国是群岛国,乙国是甲国的隔海邻国,两国均为《联合国海洋法公约》的缔约国。根据相关国际法规则,下列哪一选项是正确的?(  )[2014年真题]
    A

    他国船舶通过甲国的群岛水域均须经过甲国的许可

    B

    甲国为连接其相距较远的两岛屿,其群岛基线可隔断乙国的专属经济区

    C

    甲国因已划定了群岛水域,则不能再划定专属经济区

    D

    甲国对其群岛水域包括上空和底土拥有主权


    正确答案: D
    解析:
    D项,群岛水域是指群岛国按照《联合国海洋法公约》规定的方法划定的群岛基线所包围的水域,是一种具有特殊法律地位的海域。群岛国是全部领陆由一个或多个群岛与岛屿组成的国家。群岛国可以连接群岛最外缘各岛和各干礁的最外缘各点构成直线群岛基线。群岛基线的确定需要满足《海洋法公约》规定的条件。群岛国的主权及于群岛基线所包围的水域及其上空,海床和底土及其中的资源。
    A项,所有国家的船舶均享有通过群岛水域的无害通过权。所有国家的船舶和飞机均享有在群岛国指定的海道和其上的空中航道,专为在公海或专属经济区的一部分和公海或专属经济区的另一部分之间继续不停、迅速和无障碍的过境的目的,以正常方式航行和飞越的权利。行使这种权利的外国船舶和飞机不得对群岛国使用武力威胁或武力,并应遵守有关的海上安全国际规章和航空规则。在符合上述情况的前提下,他国船舶通过甲国的群岛水域无须经过甲国的事先许可。
    B项,群岛国可以按照连接群岛最外缘各岛和各环礁的最外缘各点的方式划定直线群岛基线,但这种基线的划定不应在任何明显的程度上偏离群岛的一般轮廓。此外,直线基线不得明显偏离海岸的一般方向,也不得将另一国的领海与专属经济区或公海阻断
    C项,群岛水域的划定不妨碍群岛国可以按照《海洋法公约》划定内水,及在基线之外划定领海、毗连区、专属经济区和大陆架。