水电厂厂用变压器型式选择,下列描述正确的是()。 A.布置在厂房内的厂用变压器应采用干式变压器; B.与离相封闭母线分支连接时,宜采用三相干式变压器; C.安装在潮湿地点时,应选用防潮性能良好的干式变压器; D.低压厂用变压器接线组別宜选用Dynll。

题目
水电厂厂用变压器型式选择,下列描述正确的是()。
A.布置在厂房内的厂用变压器应采用干式变压器;
B.与离相封闭母线分支连接时,宜采用三相干式变压器;
C.安装在潮湿地点时,应选用防潮性能良好的干式变压器;
D.低压厂用变压器接线组別宜选用Dynll。


相似考题
更多“水电厂厂用变压器型式选择,下列描述正确的是()。 ”相关问题
  • 第1题:

    火力发电厂容量为200~300MW机组,高压厂用启动/备用变压器设置条件中,正确的是()。
    A.高压厂用工作变压器数量在5台及以上可増设第2台髙压厂用启动/备用变压器;
    B.每3台机组可设1台高压厂用启动/备用变压器;
    C.每2台机组可设1台高压厂用启动/备用变压器;
    D.每台机組设1台高压厂用启动/备用变压器。


    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    火力发电厂低压厂用备用电源采用明备用时,关于备用变压器的配置,正确的是()。
    A.容量为125MW及以下的机组,低压厂用工作变压器数量在6台及以上时,可増设第2台低压广用备用变压器?
    B.容量为200MW的机组,每3台机组可合用1台低压厂用备用变压器;
    C.容量为300MW及以上的机组,每台机组宜设1台低压厂用备用变压器;
    D.容量为300MW及以上的机组,每2台机组可合用1台低压厂用备用变压器,


    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    关于水电厂厂用变压器容量选择,下列描述正确的是()。
    A.装设两台互为备用的厂用电电源变压器时,每台变压器的額定容量应满足所有I、II类负荷或短时满足厂用电最大负荷的需要;
    B.装设三台厂用电电源变压器互为备用或其中一台为明备用时,计及负荷分配不均匀等情况,每台的额定容量宜为厂用电最大负荷的50%~60%;
    C.装设三台以上厂用电电源变压器时,应按其接线的运行方式及所连接的负荷分析确定;
    D.厂用电变压器可采用铎迫A冷时持续输出容量作为额定容量选择的依据。


    答案:A,B,C
    解析:

  • 第4题:

    火力发电厂厂用配电装置对通风的要求,下述正确的是()。
    A.厂用配电装置室、变压器室和电抗器间的通岚应使室温满足设备技术条件的要求;
    B.油浸变压器室的通风系统可以与邻近厂用配电装置室的通风系统合并考虑;
    C.厂用配电装里室应设置亊故排风机,所有进、出风口应有避免灰、水、汽、小动物进入厂用配电装置室的措施;
    D.有多台油浸变压器时变压器室的通风系统不应合并。


    答案:A,C,D
    解析:

  • 第5题:

    水电厂厂用电系统电器设备和导体选择原则,下列描述正确的是()。
    A.高压厂用电系统电源回路电力电缆应采用铜芯;
    B.高压厂用电系统的导体截面按经济电流密度选择;
    C.高压厂用断路器开断能力可不考虑短路电流非周期分量对断路器分断能力的影响;
    D.校验容量为315kVA及以下的变压器供电的主配电屏的分断能力时,可不计及电动机的反馈电流。


    答案:A,C,D
    解析:

  • 第6题:

    某水电厂装机容量为3X50MW,选用了3台厂用变压器,且互为备用,发电机电压无直配线。
    所有同时运行的最大负荷的额定功率总和为1233kW;厂用电负荷的综合系数取0.75,则厂用变压器容量选()最合适。
    A.315kVA; B.400kVA; C.500kVA;D.630kVA。


    答案:C
    解析:
    解答过程:
    厂用电最大负荷:Sjs=K0ΣP0=0.75X1233=924.8(kVA)
    根据《水力发电厂厂用电设计规程》(DL/T5153—2002)第6.2.2条:
    厂用变压器容量=(0.5-0.6)X924.8=(462.4~554.9)(kVA)
    厂用变压器选500kVA最合适,故C正确。

  • 第7题:

    高压厂用电系统采用高电阻接地,在中性点设备选择中,有如下问题值得研究。
    系统中性点的确定,叙述有误的是()。
    A.系统中性点应首先选择髙压厂用变压器负载侧的中性点;
    B.高压厂用变压器负载侧中性点无法引出时,可设专用的三相接地变压器,构成人为的中性点;
    C.可利用一台高压厂用电供电的低压厂用变压器高压侧的中性点,接线可采用Ynyn12;
    D.利用低压厂用变压器高压側的中性点时,变压器的容量宜大于100倍接地设备的容量。


    答案:C
    解析:
    根据DL/T 5153—2002附录C之C1。

  • 第8题:

    关于火电厂高压厂用变压器容量和阻抗选择,下述各项叙述了选择的原则,请对其正确性进行判断。
    选择高压厂用变压器阻抗时应根据各厂具体情况确定,但对装于发电机出口的髙压厂用变压器,其电源电压波动范围应按()考虑。
    A.—10%~+5%;B.-5%~+5%;C.0~+5%;D.+5%~+10%。


    答案:C
    解析:
    根据DL/T5153—2002第5.6.1、5.3.2、5.4.2条。

  • 第9题:

    大型水电厂厂用电最合理的是()。

    A单母线分两段,由两台厂用变压器以明备用的方式分别给两段母线供电

    B单母线分两段,由两台厂用变压器以暗备用的方式分别给两段母线供电

    C单母线按机组台数分段,每段设置一台厂用变压器以明备用的方式分别给各段母线供电

    D单母线按机组台数分段,每段设置一台厂用变压器以暗备用的方式分别给各段母线供电


    C

  • 第10题:

    下列变压器的分类中是按照变压器用途分类的有()。

    • A、电厂主变压器
    • B、供电变压器
    • C、厂(站)用变压器
    • D、自耦变压器

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    单选题
    水电厂的厂用电由()通过厂用变压器直接供电作为主用电源;从电力系统引入为备用电源。
    A

    变压器低压侧母线;

    B

    主变压器高压侧母线;

    C

    装设独立的柴油发电机组;

    D

    外来电源。


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    变压器型式和结构的选择原则是什么?

    正确答案: (1)相数。容量为300MW及以下机组单元连接的主变压器和330KV及以下电力系统中,一般都应选用三相变压器。容量为600MW机组单元连接的主变压器和500KV电力系统中的主变压器可采用单相组成三相变压器。
    (2)绕组数与结构。
    (3)绕组联结组号。在发电厂和变电站中,主变压器接线组别一般都采用YNd11常规接线。
    (4)阻抗与调压方式。切换方式:不带电切换,无激磁调压;带负荷切换,有载调压。
    (5)冷却方式。电力变压器的冷却方式随变压器型式和容量不同而异,一般有自然冷却、强迫风冷却、强迫油循环水冷却、强迫油循环风冷却、强迫油循环导向冷却。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    水电厂应在中央控制室远方集中监控的对象有()。
    A. 发电机组、主变压器;
    B. 10~500kV线路及母线设备、并联电抗器;
    C. 6kV及以上的厂用变压器及其母线、分段断路器;
    D.厂用备用电源系统。


    答案:A,C,D
    解析:

  • 第14题:

    火力发电厂低压厂用备用变压器引接方式正确的是()。
    A.低压厂用备用变压器宜与需要由其自动投入的低压厂用工作变压器接在同一髙压母线段上;
    B.低压厂用备用变压器不宜与需要由其自动投入的低压厂用工作变压器接在同一高压母线段上;
    C低压厂用工作变压器台数少于高压母线段数时,备用变压器可由任一高压母线段引接;
    D.低压厂用备用变压器宜接至外部电网引接的可靠专用线路上。


    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    水电厂厂用电变压器阻抗选择,说法正确的是()。
    A.高压厂用电变压器应选用与普通变压器相同的阻抗值;
    B.低压厂用电变压器应选用与普通变压器相同的阻抗值;
    C.低压厂用电变压器宜选用与普通变压器相同的阻抗值;
    D.引自大机组机端或大容量低压厂用电变压器是否用高阻抗值,应进行比较论证。


    答案:A,C,D
    解析:

  • 第16题:

    火力发电厂低压厂用工作电源引接方式,下述正确的有()?
    A.按炉分段的低压厂用母线,其工作变压器可由任何高压厂用母线供电;
    B.按炉分段的低压厂用母线,其工作变压器应由对应的高压厂用母线供电;
    C.当200MW发电机与主变压器为单元接线时,低压厂用电源可从高压厂用变压器低压侧的母线引接;
    D.当有高压厂用母线段时,由发电机出口引接。


    答案:B,C
    解析:

  • 第17题:

    水电厂厂用变压器容量选择,当装设三台厂用电电源变压器互为备用或其中一台为明备用时,每台的额定容量宜为最大厂用的()。
    A.60%~65%;B.60%~70%;C.50%~60%;D.50%~70%。


    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    火力发电厂髙压厂用备用变压器或启动/备用变压器容量选择,正确的一条是()。
    A.高压厂用启动/备用变压器应不大于最小1台(组)高压厂用工作变压器的容量;
    B.高压厂用启动/备用变压器应不小于最小1台(组)和最大1台(组)高压厂用工作变压器平均容量;
    C.高压厂用启动/备用变压器应不小于最大1台(组)高压厂用工作变压器的容量;当启动/备用变压器带有公用负荷时,其容量还应满足最大1台(组)高压厂用工作变压器备用要求;
    D.对于单元制接线的发电机,当发电机出口装有断路器时高压厂用备用变压器的容量可为1台高压厂用工作变压器的50%。


    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    水电厂厂用变压器容量选择,满足需要自启动的电动机的最低母线电压为()。
    A.60%~65%;B.60%~70%;C.50%~60%;D.50%~70%。


    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    水电厂厂用变压器容量选择,应满足()
    A.各种运行方式下可能的最大负荷;
    B.电动机自启动时,母线电压不低于额定电压的
    C.两台互为备用的变压器,其额定容量应满足所有I、II类负荷或短时满足厂用电最大负荷的需要;
    D.选择变压器容量时,可不计温度修正系数的影响。


    答案:A,C,D
    解析:

  • 第21题:

    水电厂的厂用电是指()。

    • A、厂用机械用电;
    • B、发电机用电;
    • C、照明用电;
    • D、厂用机械及照明;

    正确答案:D

  • 第22题:

    多选题
    大型水电厂厂用电最合理的是(  )
    A

    单母线按机组台数分段

    B

    单母线只分为两段

    C

    有两台厂用变压器以暗备用方式给两段厂用母线供电

    D

    每段由单独厂用变压器供电,并设置专用备用变压器


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第23题:

    问答题
    厂用变压器如何选择?

    正确答案: 主要考虑厂用高压工作变压器和启动备用变压器的选择,选择内容包括变压器的台数、型式、额定电压(一、二次额定电压必须与引接电源电压和厂用网络电压相一致)、容量(按厂用电高压计算负荷的110﹪与厂用电低压计算负荷之各进行选择;低压工作变压器的容量应留有10﹪左右的裕度)和阻抗(是厂用工作变压器的一项重要指标,为限制变压器低压侧的短路容量,阻抗比一般动力变压器的阻抗大,大于10﹪;并且采用分裂绕组变压器)
    解析: 暂无解析