请选择某10kV用户配电所的避雷器,已知条件为:10kV电源为2路架空进线换电 缆引入,10kV出线均为电缆,装有所用变压器,10kV电源侧为低电阻接地系统。 在配电所10kV母线上安装的阀式避雷器宜选择以下型式中的( )。 A.金属氧化物避雷器(配电型); B.金属氧化物避雷器(电站型); C.碳化硅普通阀式避雷器(配电型);D.碳化硅普通阀式避雷器(电站型)。

题目
请选择某10kV用户配电所的避雷器,已知条件为:10kV电源为2路架空进线换电 缆引入,10kV出线均为电缆,装有所用变压器,10kV电源侧为低电阻接地系统。
在配电所10kV母线上安装的阀式避雷器宜选择以下型式中的( )。

A.金属氧化物避雷器(配电型); B.金属氧化物避雷器(电站型);
C.碳化硅普通阀式避雷器(配电型);D.碳化硅普通阀式避雷器(电站型)。

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
依据DL/T 620—1997《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》第5. 3.1条b)款及 第7. 3. 9条,中性点低电阻接地系统为有效接地系统,宜采用金属氧化物避雷器,且宜为电 站型。
更多“请选择某10kV用户配电所的避雷器,已知条件为:10kV电源为2路架空进线换电 缆引入,10kV出线均为电缆,装有所用变压器,10kV电源侧为低电阻接地系统。 ”相关问题
  • 第1题:

    某110kV变电所装有两台三卷变压器,额定容量为120/120/60MVA,额定电压110/35/10kV,阻抗为21?U=9.5%、31?U=28%、32?U=19%。主变110kV、35kV侧均为架空进线,110kV架空出线至2km之外的变电所(全线有避雷线),35kV和10kV为负荷线,10kV母线上装设有并联电容器组,其电气主接线图如下图所示。 图中10kV配电装置距主变压器1km,主变10kV侧采用3×185铜芯电缆接10kV母线,电缆单位长度电阻为0.103Ω/km,电抗为0.069Ω/km。功率因数?cos=0.85。请回答下列问题。(计算题按最接近数值选项)

    假设10kV母线上电压损失为5%,为保证母线电压正常为10kV,补偿的最大容性无功容量最接近下列哪项数值?

    (A) 38.6Mvar (B) 46.1Mvar (C) 68.8Mvar (D) 72.1Mvar

    答案:C
    解析:
    根据《电气工程电力设计手册1》第9-2节,式(9-4)

  • 第2题:

    某110/10kV变电所,两台主变,两回110kV电源进线,110kV内桥接线,10kV为单母线分段接线(分列运行),电气主接线见下图。110kV桥开关和10kV分段开关均装设备用电源自动投入装置。系统1和系统2均为无穷大系统。架空线路1长70公里,架空线路2长30公里。该变电所主变压器负载率不超过60%,系统基准容量为100MVA。请回答下列问题:

    若在主变压器10kV侧串联电抗器以限制10kV短路电流,该电抗器的额定电流应选择下列哪项数值最合 理?为什么?
    (A) 变压器10kV侧额定电流的60%
    (B) 变压器10kV侧额定电流的105%
    (C) 变压器10kV侧额定电流的120%
    (D) 变压器10kV侧额定电流的130%

    答案:D
    解析:
    根据《导体和电器选择设计技术规定DL/T5222-2005》14.2.1:电抗器的额定电流应满足主变压器回路的最大可能工作电流。

  • 第3题:

    某工厂110/10kV用户变电所,2路llOkV电源架空进线,2台主变压器,llOkV侧 为内桥接线,正常时桥开关断开运行;工厂10kV配电系统线路均采用电缆,其总长度约为 5km; llOkV侧设备采用GIS。llOkV侧系统为中性点有效接地系统。
    如在llOkV架空进线末端装设有串联间隙金属氧化物避雷器,其额定电压一般应 不低于( )。

    A. 71.8kV; B. 72. 7kV; C. 94. 5kV; D. 100. 8kV。

    答案:D
    解析:
    依据DL/T 620—1997第5. 3. 3条a)款,有串联间隙金属氧化物避雷器的额定电压,
    对110kV有效接地系统应不低于0. 8Um=0. 8X 126=100. 8kV。

  • 第4题:

    某35kV变电所,两回电缆进线,装有两台35/10kV变压器、两台35/0.4kV所用变,10kV馈出回路若干。请回答下列问题。
    已知某10kV出线电缆线路的计算电流为230A,采用交联聚乙烯绝缘铠装铜芯三芯电缆,直埋敷设在多石地层、非常干燥、湿度为3%的砂土层中,环境温度为251,请计算按持续工作电流选择电缆截面时,该电缆最小截面为下列哪一项数值?()
    (A)120mm2 (B)150mm2 (C)185mm2 (D)240mm2


    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    某工厂110/10kV用户变电所,2路llOkV电源架空进线,2台主变压器,llOkV侧 为内桥接线,正常时桥开关断开运行;工厂10kV配电系统线路均采用电缆,其总长度约为 5km; llOkV侧设备采用GIS。llOkV侧系统为中性点有效接地系统。
    工厂10kV配电系统中性点接地方式宜选择为( )。

    A.不接地; B.经消弧线圈接地;C低电阻接地;D.有效接地。

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    下图为一座110kV/35 kV/10kV变电站,110kV和35 kV釆用敞开式配 电装置,10kV釆用户内配电装置,变压器三侧均釆用架空套管出线。正常运行方式 下,任一路110kV电源线路带全所负荷,另一路热备用,两台主变压器分别运行,避雷器选用阀式避雷器,其中:
    110kV电源进线为架空线路约5km,进线段设有2km架空避雷线,主变压器距110kV母线避雷器最大电气距离为60m。
    35kV系统以架空线路为主,架空线路进线段设有2km架空避雷线,主变压器距 35kV母线避雷器最大电气距离为60m。
    10kV系统以架空线路为主,主变压器距10kV母线避雷器最大电气距离为 20m。

    设35kV系统以架空线路为主,架空线路总长度为60km,35kV架空线路的单相接地电容电流均为0.1A/km;10kV系统以钢筋混凝土杆塔架空线路为主,架空线路总长度均为30km,架空线路的单相接地电容电流均为0.03A/km,电缆线路总长度为8km,电缆线路的单相接地电容电流均为1.6A/km。
    请通过计算选择10kV系统及35kV系统的接地方式(假定10~35kV系统在接地故障条件下仍需短时运行),确定下列哪一项是正确的?( )
    (A) 10kV及35kV系统均采用不接地方式
    (B) 10kV及35kV系统均采用经消弧线圈接地方式
    (C) 10kV系统采用高电阻接地方式,35kV系统采用低电阻接地方式
    (D) 10kV系统采用经消弧线圈接地方式,35kV系统采用不接地方式


    答案:D
    解析:
    《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T620—1997)第3.1.2条。
    35kV系统(架空线)接地电容电流Ic35=60x0.1=6A10kv系统(架空线+电缆)接地电容电流Ic10=0.03x30+1.6x8=13.7A>10A,同时需在接地故障条件下运行,应采用消弧线圈接地方式。
    注:题中要求10kV系统以钢筋混凝土杆塔架空线路为主,根据第3.1.2-a条确认10A为允许值。

  • 第7题:

    某用户35/10kV变电所,一路35kV电源架空进线,单台主变压器容量为 4000kVA,室外土壤电阻率为600n * m;主变压器及35kV进线开关均装于10kV配电装置 室外。
    上述独立避雷针的接地装置距变电所主接地网的地中距离应不小于( )。

    A. 2m; B. 3m; C 4.5m; D. 5m.

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    请选择某10kV用户配电所的避雷器,已知条件为:10kV电源为2路架空进线换电 缆引入,10kV出线均为电缆,装有所用变压器,10kV电源侧为低电阻接地系统。
    如采用无间隙金属氧化物避雷器,其额定电压应不低于( )。

    A. 6. 9kV; B 10kV; C 12kV; D. 15kV。

    答案:C
    解析:
    依据DL/T 620—1997第5. 3. 4条a)款表3查得:
    低电阻接地系统金属氧化物避雷器的额定电压应不低于U/m, 10kV系统最高电压U/m见 该标准表19为12kV。

  • 第9题:

    下图为一座110kV/35 kV/10kV变电站,110kV和35 kV釆用敞开式配 电装置,10kV釆用户内配电装置,变压器三侧均釆用架空套管出线。正常运行方式 下,任一路110kV电源线路带全所负荷,另一路热备用,两台主变压器分别运行,避雷器选用阀式避雷器,其中:
    110kV电源进线为架空线路约5km,进线段设有2km架空避雷线,主变压器距110kV母线避雷器最大电气距离为60m。
    35kV系统以架空线路为主,架空线路进线段设有2km架空避雷线,主变压器距 35kV母线避雷器最大电气距离为60m。
    10kV系统以架空线路为主,主变压器距10kV母线避雷器最大电气距离为 20m。

    假定10kV系统接地电容电流为36.7A,10kV系统采用经消弧线圈接地方式,消弧线圈的计算容量为下列哪一项数值? ( )
    (A)275kV*A (B)286kV*A (C)332kV*

    A (D)1001kV*A

    答案:B
    解析:


    注:若题目要求确定消弧线圈的规格,则应选择与计算结果相接近的数值,可参见《导体和电器选择技术规定》(DL/T5222—2005)第18.1.4条的要求。另外,10kV系统电容电流除线路电容电流外,还应含有变电所增加的接地电容电流,但包含变电所附加电容电流后,却没有答案,因此,此题本意应该是考查消弧线圈的计算。

  • 第10题:

    请选择某10kV用户配电所的避雷器,已知条件为:10kV电源为2路架空进线换电 缆引入,10kV出线均为电缆,装有所用变压器,10kV电源侧为低电阻接地系统。
    按绝缘配合要求,保护10kV配电装置及变压器的阀式避雷器的标称放电电流 (5kA)下的残压应不大于( )。

    A. 29. 8kV; B. 42. 6kV, C. 53. 25kV; D. 67.5kV。

    答案:B
    解析:

  • 第11题:

    10kV低压电阻接地系统中,用户变配电应在()处装设零序电流保护装置。

    • A、进线开关
    • B、出线开关
    • C、进线、出线和联络开关
    • D、联络开关

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    10kV低压电阻接地系统中,用户变配电应在()处装设零序电流保护装置。
    A

    进线开关

    B

    出线开关

    C

    进线、出线和联络开关

    D

    联络开关


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某110kV变电所装有两台三卷变压器,额定容量为120/120/60MVA,额定电压110/35/10kV,阻抗为21?U=9.5%、31?U=28%、32?U=19%。主变110kV、35kV侧均为架空进线,110kV架空出线至2km之外的变电所(全线有避雷线),35kV和10kV为负荷线,10kV母线上装设有并联电容器组,其电气主接线图如下图所示。 图中10kV配电装置距主变压器1km,主变10kV侧采用3×185铜芯电缆接10kV母线,电缆单位长度电阻为0.103Ω/km,电抗为0.069Ω/km。功率因数?cos=0.85。请回答下列问题。(计算题按最接近数值选项)

    请校验10kV配电装置至主变压器电缆末端的电压损失最接近下列哪项数值?

    (A) 5.25% (B) 7.8% (C) 9.09% (D) 12.77%

    答案:B
    解析:
    根据《电力工程电气设计手册1》P232,表6-3,主变10kV侧持续工作电流:
    又根据《电力工程电气设计手册1》P940,第17-1节,式(17-6):

  • 第14题:

    下图为一座110kV/35 kV/10kV变电站,110kV和35 kV釆用敞开式配 电装置,10kV釆用户内配电装置,变压器三侧均釆用架空套管出线。正常运行方式 下,任一路110kV电源线路带全所负荷,另一路热备用,两台主变压器分别运行,避雷器选用阀式避雷器,其中:
    110kV电源进线为架空线路约5km,进线段设有2km架空避雷线,主变压器距110kV母线避雷器最大电气距离为60m。
    35kV系统以架空线路为主,架空线路进线段设有2km架空避雷线,主变压器距 35kV母线避雷器最大电气距离为60m。
    10kV系统以架空线路为主,主变压器距10kV母线避雷器最大电气距离为 20m。

    如果变电站接地网的外缘为90mx60m的矩形,站址土壤电阻率ρ=100Ω*m,请通过简易计算确定变电站接地网的工频接地电阻值为下列哪一项数值?( )
    (A)R=0.38Ω (B)R=0.68Ω (C)R=1.21Ω (D)R=1.35Ω


    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    某用户35/10kV变电所,一路35kV电源架空进线,单台主变压器容量为 4000kVA,室外土壤电阻率为600n * m;主变压器及35kV进线开关均装于10kV配电装置 室外。
    架设避雷线的进线保护段长度,按标准要求可为()。

    A. 150~200m; B. 200~300m; C. 500~600m; D. 500~1000m。

    答案:C
    解析:
    本案例35kV侧为单进线、单主变压器,容量仅为4000kVA,为小容量简易变电所, 依据DL/T 6?) —1997《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》第7. 5.1条,可根据负荷 的重要性及雷电活动的强弱等条件适当简化保护接线,变电所进线段的避雷线长度可减少到500~600m.

  • 第16题:

    请选择某10kV用户配电所的避雷器,已知条件为:10kV电源为2路架空进线换电 缆引入,10kV出线均为电缆,装有所用变压器,10kV电源侧为低电阻接地系统。
    lOkV配电装置及变压器的标准雷电冲击耐受电压(相对地及相间)应不低于
    ( )。

    A. 60kV; B 75kV; C. 85kV; D. 95kV。

    答案:A
    解析:
    依据DL/T 620—1997第10. 4. 5条a)款表19查得:
    10kV低电阻接地系统为60kV。

  • 第17题:

    请选择某10kV用户配电所的避雷器,已知条件为:10kV电源为2路架空进线换电 缆引入,10kV出线均为电缆,装有所用变压器,10kV电源侧为低电阻接地系统。
    无间隙金属氧化物避雷器的持续运行电压应不低于( )。

    A. 6.9kV; B. 9.6kV; C. 12kV; D. 13.2kV。

    答案:B
    解析:
    依据DL/T 620 -1997第5. 3. 4条a)款表3査得:
    低电阻接地系统金属氧化物避雷器的持续运行电压应不低于0. 8Um = 0. 8X12 = 9. 6 (kV)

  • 第18题:

    某用户35/10kV变电所,一路35kV电源架空进线,单台主变压器容量为 4000kVA,室外土壤电阻率为600n * m;主变压器及35kV进线开关均装于10kV配电装置 室外。


    答案:D
    解析:
    依据同上及其图16,当变电所架设避雷线的进线保护段长度减少到500~600m时,应 在进线保护段首端装设一组排气式避雷器(FE1)或保护间隙(FG),其接地电阻不应超过 5n;其末端亦应装设一组排气式避雷器(FE2),其接地电阻不应超过lOn。

  • 第19题:

    某10kV配电所,电源和母线分段开关有继电保护和自动装置要求,且出线回路较多,下列哪些做法不符合规范要求? ()
    (A)10kV配电所专用电源线的进线开关采用隔离开关
    (B)配电所10kV非专用电源线的进线侧装设带保护的开关设备
    (C) 10kV母线的分段处装设断路器
    (D)与另一10kV配电所之间的联络线在供电侧配电所装设隔离开关


    答案:A,D
    解析:
    依据:(10kV及以下变电所设计规范》(GB50053—1994)第3.2.2条、第3.2.4条、第3.2.5条、第3.2.6条。

  • 第20题:

    下图为一座110kV/35 kV/10kV变电站,110kV和35 kV釆用敞开式配 电装置,10kV釆用户内配电装置,变压器三侧均釆用架空套管出线。正常运行方式 下,任一路110kV电源线路带全所负荷,另一路热备用,两台主变压器分别运行,避雷器选用阀式避雷器,其中:
    110kV电源进线为架空线路约5km,进线段设有2km架空避雷线,主变压器距110kV母线避雷器最大电气距离为60m。
    35kV系统以架空线路为主,架空线路进线段设有2km架空避雷线,主变压器距 35kV母线避雷器最大电气距离为60m。
    10kV系统以架空线路为主,主变压器距10kV母线避雷器最大电气距离为 20m。

    主变压器低压侧有开路运行的可能,下列关于10kV侧、35kV侧避雷器的设置哪一项是正确的? ( )
    (A)只设置 LA7、LA8、LA9、LA10
    (B)采用独立避雷针保护,不设置避雷器
    (C)只设置LA11、LA12、LA13、LA14
    (D)只设置 LA7、LA8、LA9、LA10、LA11、LA12、LA13、LA14


    答案:D
    解析:
    《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T620—1997)第7.3.2条、第7.3.4条表11(35kV侧)、第7.3.8条和第7.3.9条表13(10kV侧)。
    根据第7.3.2条,必须设置的避雷器为LA7、LA11和LA8、LA12。
    根据第7.3.4条表11,主变压器距35kV母线避雷器最大电气距离未超过允许值。
    根据第7.3.8条,必须设置的避雷器为LA9、LA10。
    根据第7.3.9条表13,必须设置的避雷器为LA13、LA14,且10kV母线避雷器最大电气距离未超过允许值。
    注:此题不严谨,系统图中未画出10kV和35kV的架空进线端,无法区分变压器中低压侧的避雷器是在架空进线前还是在架空进线后,按题意强调的几个条件,建议选D。

  • 第21题:

    某工厂110/10kV用户变电所,2路llOkV电源架空进线,2台主变压器,llOkV侧 为内桥接线,正常时桥开关断开运行;工厂10kV配电系统线路均采用电缆,其总长度约为 5km; llOkV侧设备采用GIS。llOkV侧系统为中性点有效接地系统。
    如CIS布置于变电所的屋顶,其防直击雷措施应为( )。

    A.装设独立避雷针; B.仅外壳接地;
    C.在变电所的屋頂上装设避雷针; D.在进线终端杆塔上装设避雷针。

    答案:B
    解析:
    依据DL/T 620-1997第7. 1. 3条,露天布置的GIS的外壳不需装设直击雷保护装置, 但应接地。

  • 第22题:

    对3~10kV高压配电装置及车间变配电所的变压器,要求在()装有避雷器。

    • A、每路进线始端
    • B、每路进线终端
    • C、各段母线
    • D、变压器低压侧

    正确答案:B,C

  • 第23题:

    一座新建的全户内110kV/10kV变电所,处于D2级污秽区,110kV侧为GIS设备,架空出线;10kV侧为中性点经消弧线圈接地,电缆出线。请写出110kV GIS套管和10kV敞开式支柱绝缘子的最小爬电距离:()

    • A、3528,336
    • B、3528,240
    • C、3150,300

    正确答案:A