更多“坡度、边壁材料相同的渠道,当过水断面的水力半径相等时,明渠均匀流过水断面的平均流速( )。 A.半圆形渠道最大 B.梯形渠道最大 C.矩形渠道最大 D. 一样大”相关问题
  • 第1题:

    下述选项中,不属于明渠均匀流的特性的是( )。

    A.沿程不同,过水断面上深度相同
    B.同一过水断面上速度分布均匀
    C.水力坡度、水面坡度和底坡均等
    D.沿程不同过水断面速度分布相同

    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    水力最优断面是指当渠道的过流断面面积A、粗糙系数n和渠道底坡一定时,其:

    A.水力半径最小的断面形状
    B.过流能力最大的断面形状
    C.湿周最大的断面形状
    D.造价最祗的断面形状

    答案:B
    解析:
    根据水力最优断面定义可得。

  • 第3题:

    关于明渠均匀流的特性,错误的是(  )。

    A.不同过水断面上深度相同
    B.同一断面上速度分布均匀
    C.水力坡度、水面坡度、底坡均相等
    D.不同过水断面上速度分布相同

    答案:B
    解析:
    过水断面形状、尺寸以及过水断面上的流速分布沿程不变且流线为平行直线的流动称为明渠均匀流动。明渠均匀流是具有自由表面的等深、等速流,即明渠均匀流的特性是“三线”(底坡线、测压管水头线、总水头线)平行,各项坡度均相等;但同一过水断面不同h处速度不同。

  • 第4题:

    水力最优断面是指当渠道的过流断面积A、粗糙系数n和渠道底坡i一定时,其 ( )。
    A.水力半径最小的断面 B.湿周最大的断面
    C.过流能力最大的断面 D.造价最低的断面


    答案:B
    解析:
    提示:水力最优断面的定义。

  • 第5题:

    坡度、边壁材料相同的渠道,当过水断面积相等时,明渠均匀流过水断面的平均流速中最大的渠道是( )。

    A.半圆形渠道
    B.正方形渠道
    C.宽深比为三的矩形渠道
    D.等边三角形渠道

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    明渠流坡度、边坡材料相同、过流断面相等的情况下,下列哪个断面形状流速最大?(  )

    A.半圆形
    B.矩形
    C.梯形
    D.三角形

    答案:A
    解析:
    根据谢才公式:

    可知,在过流面积相等时,半圆形的湿周最小,水力半径最大,故半圆形断面流速最大。

  • 第7题:

    以梯形渠道为例,水力计算主要有三种基本问题:验算渠道的泻水能力;();决定渠道过水断面尺寸。


    正确答案:决定渠道底坡

  • 第8题:

    梯形明渠恒定均匀流的水力最优断面是指:()

    • A、湿周最大的断面;
    • B、水力半径最大的断面;
    • C、边坡系数为0的断面;
    • D、水力半径为水深一半的断面

    正确答案:D

  • 第9题:

    产生明渠均匀流的条件包括:水流(),渠道必须是长而直、底坡不变的正坡渠道,过水断面的形状、尺寸、粗糙程度沿程不变,不存在阻水建筑物和干扰。

    • A、必须是恒定流
    • B、流量增加
    • C、流量减少
    • D、随时间变化

    正确答案:A

  • 第10题:

    渠道防渗率是指灌区固定渠道最大过水表面中防渗面积与总面积的比值。


    正确答案:正确

  • 第11题:

    明渠均匀流的形成条件()。

    • A、明渠流为恒定流,流量沿程不变
    • B、渠道是长直的棱柱体顺坡渠道
    • C、渠道壁面的粗糙系数和底坡沿程不变
    • D、渠道中没有建筑物的局部干扰

    正确答案:A,B,C,D

  • 第12题:

    单选题
    坡度、边壁材料相同的渠道,当过水断面的水力半径相等时,明渠均匀流过水断面的平均流速()。
    A

    半圆形渠道最大

    B

    梯形渠道最大

    C

    矩形渠道最大

    D

    一样大


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在渠道粗糙度、底坡和面积不变的情况下,最佳水力断面不正确的定义是( )。

    A.通过流量最大的断面
    B.过水断面水力半径最大的断面
    C.过水断面湿周最小的断面
    D.水力半径为水深一半的断面

    答案:D
    解析:
    在渠道糙度、底坡和面积一定的前提下,使渠道输水能力最大的那种断面形式为最佳水力断面。半圆形断面为最佳水力断面,即水力半径与水深相等的断面

  • 第14题:

    对明渠恒定均匀流,在已知通过流量Q、渠道底坡i,边坡系数m及粗糙系数n的条件下,计算梯形断面渠道尺寸的补充条件及设问不能是:

    A.给定水深h,求底宽b
    B.给定宽深比β,求水深h与底宽b
    C.给定最大允许流速[v]max,求水深与底宽b
    D.给定水力坡度J,求水深h与底宽b

    答案:D
    解析:
    提示 参看明渠均匀流水力计算的几类问题,并注意否定词“不能”。

  • 第15题:

    坡度、边壁材料相同的渠道,当过水断面的水力半径相等时,明渠均匀流过水断面的平均流速( )。
    A.半圆形渠道最大 B.梯形渠道最大 C.矩形渠道最大 D. 一样大


    答案:D
    解析:
    提示:根据谢才公式。

  • 第16题:

    方形和矩形断面的渠道断面1及2如图所示。若两渠道的过水断面面积相等,底坡i及壁面的粗糙系数n皆相同,均匀流的流量关系是:


    A. Q1=Q2
    B. Q1>Q2
    C. Q12
    D. 不确定

    答案:A
    解析:
    提示:谢才、曼宁公式:相同时,Q取决于水力半径R,

  • 第17题:

    坡度、边壁材料相同的渠道,当过水面积相等时,明渠均匀流过水断面的平均流速在哪种渠道中最大?(  )

    A. 半圆形渠道
    B. 正方形渠道
    C. 宽深比为3的矩形渠道
    D. 等边三角形渠道

    答案:A
    解析:
    明渠均匀流的公式为:

    R=A/χ。式中,C为谢才系数,R为水力半径,i为渠道底坡,χ为湿周,A为过水断面面积。
    由曼宁公式可知C=R1/6/n,则均匀流计算公式简化为:

    根据题意坡度、边壁材料相同可知渠道底坡i和糙率n相同,则水力半径R越大,流速越大。
    A项,半圆形渠道,设其几何半径为r,则水力半径为:

    B项,正方形渠道,设其几何边长为a,则水力半径为:

    C项,宽深比为3的矩形渠道,设其几何边长中深度为h,则水力半径为:

    D项,等边三角形渠道,设其几何边长为b,则水力半径为:

    根据题意过水面积相等,则有:

    求得:r:a:h:b=1:1.253:0.724:1.905,则A、B、C、D对应的水力半径之比为1:0.835:0.869:0.825,故水力半径最大的为A项。

  • 第18题:

    渠道的实际过水能力是渠道经过运行而发生不同程度的变化后实际能通过的()。

    • A、最高水位
    • B、最大流速
    • C、水量
    • D、流量

    正确答案:D

  • 第19题:

    明渠均匀流的特征是()。

    • A、断面面积、壁面粗糙度沿流程不变
    • B、流量不变的长直渠道
    • C、底坡不变、粗糙度不变的长渠
    • D、水力坡度、水面坡度、河底坡度皆相等

    正确答案:D

  • 第20题:

    关于明渠均匀流的特性,错误的是()。

    • A、不同过水断面上深度相同
    • B、同一断面上速度分布均匀
    • C、水力坡度、水面坡度、底坡均相等
    • D、不同过水断面上速度分布相同

    正确答案:B

  • 第21题:

    当底坡、糙率、过水断面面积一定时,要使通过渠道的流量达到最大,则湿周一定要()

    • A、最大
    • B、最小
    • C、等于水深的一半
    • D、等于水力半径的一半

    正确答案:B

  • 第22题:

    (2011)水力最优断面是指当渠道的过流断面面积A、粗糙系数n和渠道底坡i一定时,其:()

    • A、水力半径最小的断面形状
    • B、过流能力最大的断面形状
    • C、湿周最大的断面形状
    • D、造价最低的断面形状

    正确答案:B

  • 第23题:

    坡度、边壁材料相同的渠道,当过水断面的水力半径相等时,明渠均匀流过水断面的平均流速()。

    • A、半圆形渠道最大
    • B、梯形渠道最大
    • C、矩形渠道最大
    • D、一样大

    正确答案:D

  • 第24题:

    填空题
    以梯形渠道为例,水力计算主要有三种基本问题:验算渠道的泻水能力;();决定渠道过水断面尺寸。

    正确答案: 决定渠道底坡
    解析: 暂无解析