如图所示电路中,二极管性能理想,则电压UAB为( )。A. -5V B. -15V C. 10V D. 25V

题目
如图所示电路中,二极管性能理想,则电压UAB为( )。

A. -5V B. -15V C. 10V D. 25V


相似考题
更多“如图所示电路中,二极管性能理想,则电压UAB为( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    图示电路中,设VD为理想二极管,输入电压按正弦规律变化,则在输入电压的负半周,输出电压为:


    答案:A
    解析:
    解分析理想二极管电路的电压电流关系时,通常的做法是首先设二极管截止,然后判断二极管的偏置电压。如二极管是正向偏置,可以按短路分析;如果二极管是反偏的,则将二极管用断路模型代替。
    此题中,ui0=ui。
    答案:A

  • 第2题:

    二极管应用电路如图所示,图中,uA=1V,uB=5V,R=1kΩ,设二极管均为理想器件,则电流iR=(  )。

    A.5mA
    B.1mA
    C.6mA
    D.0mA

    答案:A
    解析:
    对于此类二极管导通状态的判断,可以采用假设法。若D1导通,则uA=uF=1V,此时uB>uF,D2也导通,使uF=uB=5V。此时uA<uF,使D1反向截止。故题93图中,D1处于反偏状态,D2处于导通状态。此时uB=uF=5V。计算通过电阻R两端电流:

  • 第3题:

    如图所示电路中,已知R1=R2=5Ω,Is=1A,a、6两端的电压Uab等于( )V。


    A.25
    B.-25
    C.5
    D.-5

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    二极管应用电路如图(a)所示,电路的激励Ui如图(b)所示,设二极管为理想器件,则电路的输出电压uo的平均值Uo=(  )。



    答案:C
    解析:
    半导体二极管两端电压U与流过二极管的电流I之间的关系,称为二极管的伏安特性:①当给二极管外加正向电压时,二极管导通,可近似认为正向压降为0,相当于开关短接,Uo=0;②给二极管外加反向电压时,Ui的正半周期二极管截止,电流为0,相当于开关打开,Uo=0;Ui的负半周期二极管反向导通,Uo=Ui,为半波整流电路,输出电压的平均值为:Uo=

  • 第5题:

    电路如图所示,D为理想二极管,ui=6sinωt(V),则输出电压的最大值U0M为:

    A. 6V B. 3V
    C. -3V D. - 6V


    答案:B
    解析:
    提示:分析二极管电路的方法,是先将二极管视为断路,判断二极管的端部电压。如果二极管处于正向偏置状态,可将二极管视为短路;如果二极管处于反向偏置状态,可将二极管视为断路。简化后含有二极管的电路已经成为线性电路,用线性电路理论分析可得结果。

  • 第6题:

    电路如图所示,设运放均有理想的特性,则输出电压uo为()。



    答案:D
    解析:

    答案:D

  • 第7题:

    电路如图所示,全部二极管均为理想元件,输出电压U0为(  )V。

    A.8
    B.0
    C.-12
    D.6

    答案:A
    解析:
    根据已知的电位情况,二极管两端正向电压越大的优先导通,所以VD2、VD4导通,这样VD1、VD3两端相当于加负向电压,所以VD1、VD3截止。理想二极管正向导通时其上没有压降,VD4相当于短路,所以U0=8V。

  • 第8题:

    如图所示电路中,A为理想运算放大器,三端集成稳压器的2、3端之间的电压用UREF表示,则电路的输出电压可表示为( )。



    答案:C
    解析:
    解设流过电阻R1的电流为i1,流过电阻R2的电流为i2,流进运放A的同相输入端的电流为ii,由于A是理想运算放大器,则由虚断的特点可得:

    答案:C

  • 第9题:

    如题图所示电路中,二极管性能理想,则电压UAB为(  )。


    A. -5V
    B. -15V
    C. 10V
    D. 25V

    答案:B
    解析:
    将二极管D1和D2都断开,以B点作为电位参考点,则D1的阳极电位为10V,阴极电位为0V,D2的阳极电位为10V,阴极电位为-15V,假设二极管D1和D2均为正向偏置。那么D2一旦导通,D1的阳极电位变为-15V,D1便不再导通。因此该电路D1截止,D2导通,UAB=-15V。

  • 第10题:

    如图所示电路中,设DZ1的稳定电压为7V,DZ2的稳定电压为13V,则电压UAB等于( )。

    A. 0.7V B. 7V
    C. 13V D. 20V


    答案:B
    解析:
    解由于稳压管DZ1的稳定电压小于DZ2的稳定电压,因此DZ1先反向击穿,DZ2截止,因此UAB = 7V。

  • 第11题:

    二级管应用电路如图所示,设二极管D为理想器件,u1= 10sinwtV,则输出电压u0的波形为:



    答案:D
    解析:
    提示 此题为二极管限幅电路,分析二极管电路首先要将电路模型线性化,即:将二极管断开后分析极性(对于理想二极管,如果是正向偏置将二极管短路,否则将二极管断路),最后按照线性电路理论确定输入和输出信号关系。

  • 第12题:

    单选题
    电路如图所示,D为理想二极管,ui=6sinωt(V),则输出电压的最大值UoM=()V。
    A

    -6

    B

    -3

    C

    3

    D

    6


    正确答案: D
    解析: 分析二极管电路的方法是先将二极管视为断路,判断二极管的两端电压。如果二极管处于正向偏置状态,可将二极管视为短路,输出电压最大值UoM=6-3=3V;如果二极管处于反向偏置状态,可将二极管视为断路,输出电压为0。由于D为理想二极管,可以将其视为短路,故输出电压最大值为3V。

  • 第13题:

    二极管应用电路如图所示,设二极管为理想器件,u0=10sinωtV时,输出电压u0的平均值U0等于




    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    在图示的二极管电路中,设二极管D是理想的(正向电压为0V,反向电流为0A),且电压表内阻为无限大,则电压表的读数为:


    A. 15V
    B. 3V
    C. -18V
    D. -15V

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    二极管应用电路如图(a)所示,电路的激励如图(b)所示,设二极管为理想器件,则电路输出电压μ0的波形为(  )。







    答案:B
    解析:
    二极管具有单向导电性,由电路图可知当外加电压为正时电路不通,此时输出电压为0;当外加电压为负时,二极管导通,输出电压与输入电压相同,综上B项正确。


  • 第16题:

    单相半波整流电路如图所示,已知变压器副边电压为U(t)=28.28sin(ωt+ψ)V,设D为理想二极管,直流电压表的读数是(  )V。

    A.9.00
    B.16.33
    C.20.00
    D.28.28

    答案:A
    解析:
    单相半波整流U0=0.45U,所以电表读数为

  • 第17题:

    在图示的二极管电路中,设二极管D是理想的(正向电压为0V,反向电流为0A),且电压表内阻为无限大,则电压表的读数为:

    A. 15V B. 3V C. -18V D. -15V


    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    电路如图所示,如果放大器是理想运放,直流输入电压满足理想运放的要求,则电路的输出电压U。最大值为()。

    A. 15V B. 18V C. 22.5V D. 30V


    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    如图所示电路,设D1为硅管,D2为锗管,则AB两端之间的电压UAB为(  )。

    A.0.7V
    B.3.0V
    C.0.3V
    D.3.3V

    答案:C
    解析:
    图示电路中,锗管D2会将电压钳制在0.3V,硅管D1处于截止状态,AB两端电压为D2的导通压降,即UAB=0.3V。

  • 第20题:

    电路如图所示,设运算放大器均有理想的特性,则输出电压u0为()。



    答案:A
    解析:
    解本题考查理想运放的“虚断”和“虚短”。

  • 第21题:

    电路如图所示,电路中VD可视为理想二极管,判断U0的值为(  )V。

    A.6
    B.3
    C.-3
    D.9

    答案:A
    解析:
    题27图中理想二极管VD的阳极电位高于阴极电位,承受正电压,所以二极管导通,理想二极管导通时相当于短路,则端口电压即为6V电源电压,U0=6V。

  • 第22题:

    二极管应用电路如图所示,图中,uA=1V,uB=5V,设二极管均为理想器件,则输出电压uF(  )。


    A. 等于1V
    B. 等于5V
    C. 等于0V
    D. 因R未知,无法确定

    答案:B
    解析:
    因为uA=1V,uB=5V,则uB>uA,且两个二极管阴极连在一起,所以D2优先导通。又因二极管为理想器件,其正向压降为0V,则uB=uF=5V。当D2导通后,D1因反偏而截止。在这里,D2起到钳位作用,将输出端电位钳制在+5V。

  • 第23题:

    电路如图所示,D为理想二极管,ui=6sinωt(V),则输出电压的最大值U0M为:


    A. 6V
    B. 3V
    C. -3V
    D. - 6V

    答案:B
    解析:
    提示 分析二极管电路的方法,是先将二极管视为断路,判断二极管的端部电压。如果二极管处于正向偏置状态,可将二极管视为短路;如果二极管处于反向偏置状态,可将二极管视为断路。简化后含有二极管的电路已经成为线性电路,用线性电路理论分析可得结果。