参考答案和解析
答案:D
解析:
更多“ 图示电路的时间常数t应为下列哪项数值?(  ) ”相关问题
  • 第1题:

    图示三相对称三线制电路中线电压为380V,且各负载Z=44Ω,则功率表的读数为应为下列哪项数值?(  )


    A.0W
    B.220W
    C.6600W
    D.4400W

    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    如题图所示电路中,电阻R应为下列哪项数值?(  )


    A. 18Ω
    B. 9Ω
    C. 6Ω
    D. 3Ω

    答案:A
    解析:
    已知电阻R上的电压降为9V,流过该支路的电流为:I=9/R。根据串并联支路的特点,可列出如下方程:



    解方程可知:R=18Ω。

  • 第3题:

    图示电路,含源二端口的入端电阻Rin为下列哪项数值(  )


    A. 5Ω
    B. 10Ω
    C. 15Ω
    D. 20Ω

    答案:C
    解析:
    求输入电阻时,对电路中独立的电流源开路,独立的电压源短路,受控电源不变,设端口电压U和输入电流I,则等效电阻Rin为:

  • 第4题:

    图示电路中,元件电压u=(5-9e-t/τ)V,t>0。则t=0和t→∞时电压u的代数值及其真实方向为(  )。



    答案:D
    解析:
    当t=0时,u-=(5-9e-0/τ)=(5-9)V=-4V<0,则a点电位低于b点;当t→∞时,



    u=5V>0,则a点电位高于b点。

  • 第5题:

    图示电路中电流I为下列哪项数值?

    (A) -1A
    (B) 2A
    (C) -2A
    (D) 3A


    答案:A
    解析:
    解:选A。
    容易得到:17=-16I-4+5,继而得I=-1A。

  • 第6题:

    图示电路原处于稳定状态,t=0时刻闭合开关S,电流i(t)应为下列哪项数值?(  )



    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    R、L、C串联电路中,在电容C上再并联一个电阻R1,则电路的谐振角频率ω应为下列哪项数值?(  )



    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    图示电路中μ=-2V,则3V电压源发出的功率应为下列哪项数值?(  )


    A.10W
    B.3W
    C.-3W
    D.-10W

    答案:B
    解析:
    以逆时针方向为参考正方向,根据基尔霍夫电压定律有:μ-3+μR=0,μR =5V。电阻两端电压是5V,电流方向与电压参考方向相同,则电流I=5V/5Ω=1A,所以3V电压源发出的功率为:P=3V×1A=3W。

  • 第9题:

    RC电路过渡过程的时间常数t=RC


    正确答案:正确

  • 第10题:

    积分环节的积分时间常数为T,其脉冲响应为()。


    正确答案:1/T

  • 第11题:

    采用FX2N系列PLC实现定时50s的控制功能,如果选用定时器T10,其定时时间常数值应该设定为K();如果选用定时器T210,其定时时间常数值应该设定为K()。


    正确答案:500;5000

  • 第12题:

    RL电路过渡过程的时间常数t=R/L


    正确答案:错误

  • 第13题:

    图示空心变压器AB间的输入阻抗Zm应为下列哪项数值?(  )





    答案:D
    解析:
    将耦合空心变压器做去耦等效变换,如题解图所示。根据耦合电感电压电流关系可知:


  • 第14题:

    若图示电路中的电压值为该点的结点电压,则电路中的电流I应为下列哪项数值?(  )




    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    如图示电路中,当R为下列哪项数值时,其能获得最大功率为?(  )


    A.7.5Ω
    B.4.5Ω
    C.5.2Ω
    D.5.5Ω

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    如题图所示电路的等效电阻Rab应为下列哪项数值?(  )


    A. 5Ω
    B. 5.33Ω
    C. 5.87Ω
    D. 3.2Ω

    答案:C
    解析:
    如题解图所示,利用戴维宁定理对电路进行化简和等效。



    所以:

  • 第17题:

    图示电路中ab间的等效电阻与电阻R?相等,则R?应为下列哪项数值?(  )




    答案:A
    解析:
    根据简单的电阻串并联关系,可知ab间的等效电阻为:



    由题意知:Rab=R?,由上述两式解得R?=20Ω。

  • 第18题:

    图示电路中电压μ含有基波和三次谐波,基波角频率为



    若要求μ1中不含基波分量而将μ中的三次谐波分量全部取出,则电容C1应为下列哪项数值?(  )


    A.2.5 μF
    B.1.25μF
    C.5 μF
    D.10μF

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    图示电路中U=10V,电阻均为100Ω,则电路中的电流I应为下列哪项数值?(  )




    答案:A
    解析:
    如题解图所示,由电路的对称性,易知节点1和2等电位,节点3和4等电位。由此可得电路等效电阻为:



    即电源两端电阻R=140Ω,所以I=U/R=1/14A。

  • 第20题:

    图示电路的戴维南等效电路参数μS为下列哪项数值?(  )


    A.35V
    B.15V
    C.3V
    D.9V

    答案:B
    解析:
    根据戴维南等效定理,等效电路中的参数uS为端口的开路电压。将网路负载端开路,根据图中的电流电压关系及KCL定律可知,流过5Ω电阻的电流为:5-2=3A,故求得:uS=(5A-2A)×5Ω=15V。

  • 第21题:

    关于一阶环节的时间常数T,当输入信号X(t)=A时,输出信号Y(t)实际上沿其指数曲线上升,那么关于时间常数T的测定,下面叙述正确的是()。

    • A、以初始速度恒速上升,当达到稳态值时所用的时间就是时间常数T
    • B、以某时刻速度恒速上升,当达到稳态值时所用的时间就是时间常数T
    • C、当Y(t)达到稳定值的0.618处,所经历的时间其数值恰好为时间常数T
    • D、当Y(t)达到稳定值的0.632处,所经历的时间其数值恰好为时间常数T

    正确答案:A,D

  • 第22题:

    一阶电路时间常数的数值取决于()

    • A、电路的结构形式
    • B、外加激励的大小
    • C、电路的结构和参数
    • D、仅仅是电路的参数

    正确答案:D

  • 第23题:

    整流滤波电路的放电时间常数增大直流输出电压数值()

    • A、减小
    • B、增大
    • C、不变

    正确答案:B