一个由钢条组成的接地体系统,已知其接地电阻为100Ω,土壤的电导率γ=10-2S/m,设有短路电流500A从钢条流入地中,有人正以0.6m的步距向此接地体系统前进,前足距钢条中心2m,则跨步电压为下列哪项数值(  )(可将接地体系统用一等效的半球形接地器代替之) A. 420.2V B. 520.2V C. 918.2V D. 1020.2V

题目
一个由钢条组成的接地体系统,已知其接地电阻为100Ω,土壤的电导率γ=10-2S/m,设有短路电流500A从钢条流入地中,有人正以0.6m的步距向此接地体系统前进,前足距钢条中心2m,则跨步电压为下列哪项数值(  )(可将接地体系统用一等效的半球形接地器代替之)

A. 420.2V
B. 520.2V
C. 918.2V
D. 1020.2V

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
更多“一个由钢条组成的接地体系统,已知其接地电阻为100Ω,土壤的电导率γ=10-2S/m,设有短路电流500A从钢条流入地中,有人正以0.6m的步距向此接地体系统前进,前足距钢条中心2m,则跨步电压为下列哪项数值(  )(可将接地体系统用一等效的半球形接地器代替之) ”相关问题
  • 第1题:

    一个半径为0.5m的导体球当作接地电极深埋于地下,土壤的电导率为10~8/m,则此接地体的接地电阻应为下列哪项数值?(  )

    A. 7.96Ω
    B. 15.92Ω
    C. 37.84Ω
    D. 63.68Ω

    答案:B
    解析:
    设流出的电流为I,由于导体球为整球体,根据恒定电场的基本方程有:







    接地电阻为:

  • 第2题:

    有一个紧靠地面的半球形接地体,其半径为0.5m, 土壤的电导率γ=lO-2S/m。
    则此接地体的接地电阻为下列何值?
    (A) 31.84Ω (B) 7.96Ω
    (C) 63.68Ω (D) 1S.92Ω


    答案:A
    解析:
    1/(2*3.14x10-2*0.5)

  • 第3题:

    一半径1m的半球形导体球当作接地电极埋于地下,其平面部分与地面相重合,土壤的电导率γ=10-2S/m,则此接地体的接地电阻为(  )。

    A. 15.92Ω
    B. 7.96Ω
    C. 63.68Ω
    D. 31.84Ω

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    一半球形接地系统,已知其接地电阻为100Ω,土壤电导率γ=10-2S/m,设有短路电流500A从该接地体流入地中,有人正以0.6米的步距向此接地系统前进,前足距接地体中心2mm,则跨步电压为()
    (A)512V(B)624V(C)728V(D)918V


    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    某变电所内设露天6/0.4kV变压器、室内6kV中压柜及0.4kV低压开关柜等设备,6kV系统为中性点不接地系统,低压釆用TN-S接地形式。已知条件:土壤电阻率ρ= 100Ω?m,垂直接地体采用钢管,其直径d=50mm,长度L=2.5mm, 水平接地体采用扁钢,其尺寸为40mmx4mm,见下图。

    请回答下列问题。
    请回答垂直接地体考虑其利用系数0.75-0.85时,接地极间距一般为下列哪一项数值?并说明原因。 ( )
    (A)2m (B)4m
    (C)5m (D)6m


    答案:B
    解析:
    《交流电气装置的接地设计规范》(GB/T 50065-2011)第5.1.8条,垂直接地极不应小于其长度的2倍,即2 x2.5=5m。
    考虑到题目中的利用系数为0.75 -0.85,则接地体接地极间距约为4m。
    注:此题不严谨,利用系数的理解还有争议。

  • 第6题:

    电流通过接地装置流入地中,接地电阻数值主要由接地体附近约20m半径范围内的电阻决定。

    A

    B



  • 第7题:

    用接地电阻测量仪测量接地电阻时,电压极距被测接地体不得小于40m,电流极距被测接地体不得小于20m。


    正确答案:错误

  • 第8题:

    人体距接地体越近,跨步电压越大;距接地体越远,跨步电压越小;与接地体的距离超过20 m时,跨步电压近于零。为保证人身安全,跨步电压越小越好。为此,接地体常采用金属网状结构,以增大接地面积,减小电流密度,跨步电压也相应减小。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    综合布线系统若采用独立接地,接地体电阻()

    • A、应≤4Ω
    • B、应≤1Ω
    • C、距建筑物防雷系统接地体≥2m
    • D、距低压交流电供电系统接地体≥2m
    • E、距低压交流电供电系统接地体≥10m

    正确答案:A,C,E

  • 第10题:

    用接地电阻测量仪测量接地电阻时,电压极距被测接地体不得小于40m,电极极距被测接地体不得小于20m。


    正确答案:错误

  • 第11题:

    接地电阻是由接地线电阻、接地体电阻和土壤电阻所组成,因接地线及接地体的电阻都很小,可忽略不计,故接地电阻是电流经接地体向四周扩散时土壤所呈现的电阻。


    正确答案:正确

  • 第12题:

    判断题
    人体距接地体越近,跨步电压越大;距接地体越远,跨步电压越小;与接地体的距离超过20 m时,跨步电压近于零。为保证人身安全,跨步电压越小越好。为此,接地体常采用金属网状结构,以增大接地面积,减小电流密度,跨步电压也相应减小。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    一半球形接地系统,已知其接地电阻为100,土壤电导率,设有短路电流500A,从该接地体流入地中,有人以0.6m的步距向此接地系统前进,前足距接地体中心2m,则跨步电压为(  )。

    A. 512V
    B. 624V
    C. 728V
    D. 918V

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    一半径1m的半球形导体球当作接地电极埋于地下,其平面部分与地面相重合,土壤的电导率γ= 10-2S/m,则此接地体的接地电阻为( )。
    A. 15. 92Ω B. 7. 96Ω C. 63. 68Ω D. 31. 84Ω


    答案:A
    解析:
    解如图所示,由镜像法可知,且J =

    半球到无穷远处的电压:
    接地体的电阻:
    答案:A

  • 第15题:

    有一个紧靠地面的半球形接地体,其半径为0.5m,土壤的导电率



    则此接地体的接地电阻为(  )。

    A. 3.184Ω
    B. 7.96Ω
    C. 6.368Ω
    D. 1.592Ω

    答案:A
    解析:
    半球形接地体的接地电阻为:

  • 第16题:

    73、接地装置对地电压与通过接地体流入地中的电流的比值称为接地电阻。( )


    答案:对
    解析:

  • 第17题:

    用接地电阻测量仪测量接地电阻时,电压极(P1)距被测接地体不得小于40m,电流极(C1)距被测接地体不得小于20m。

    A

    B



  • 第18题:

    电流通过接地装置流入地中,接地电阻数值主要由接地体附近约20m半径范围内的电阻决定。


    正确答案:正确

  • 第19题:

    用接地电阻测量仪测量接地电阻时,电压极(P1)距被测接地体不得小于40m,电流极(C1)距被测接地体不得小于20m。


    正确答案:错误

  • 第20题:

    电阻是由接地线电阻、接地体电阻和土壤电阻所组成,因接地线和接地体的电阻都很小,可忽略不计,故接地电阻是电流经接地体向四周扩散时所出现的电阻。


    正确答案:正确

  • 第21题:

    某110kV变电站接地网范围为1209000174150m,由15900017415m正方形网络组成,接地体为60×8mm2截面的镀锌扁铁,埋深0.8m。已知土壤电阻率为p=300Ω·m,请回答下列问题。(供配电2008)若接地装置的接地电阻为1Ω,110kV有效接地系统计算入地短路电流为10kA,接地短路电流持续时间为0.5s,最大跨步电位差系数Kmax=0.126,计算最大跨步电位差数值并判断下列哪项是正确的()?

    • A、8740V,不满足要求
    • B、1260V,满足要求
    • C、1260V,不满足要求
    • D、543.1V,满足要求

    正确答案:C

  • 第22题:

    接地电阻就是接地装置对地电压与通过接地体流入地中电流的比值。


    正确答案:正确

  • 第23题:

    判断题
    用接地电阻测量仪测量接地电阻时,电压极(P1)距被测接地体不得小于40m,电流极(C1)距被测接地体不得小于20m。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析