更多“若二次函数(x)=ax2+2x的最小值为-1/3,则a=__________.”相关问题
  • 第1题:

    已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,若f(x)的最小正周期为4,且f(1)>0,f(3)=



    则m的取值范围是( )。

    A.-3<m<1
    B.m>1或m<-3
    C.-1<m<3
    D.m>3或m<-1

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    已知二次函数f(x)的二次项系数为实数a,且其图像与直线2x+y=0交点横坐标为1和3.
    (1)若方程f(x)+6a=0有两个相等的实数根,求f(x)的解析式;
    (2)若f(x)的最大值为正数,求实数n的取值范围.


    答案:
    解析:
    解:根据题意f(x)与2x+y=0的交点为(1,-2)、(3,-6),设f(x)=ax2+bx+c,将上述两个交点代入,有a+b+c=-2,9a+36+c=-6,整理可得b=-2-4a,c=3a.

  • 第3题:

    已知函数f(x)=2x3-6x2+m(m为常数)在[-2,2]上有最大值3,则该函数在 [-2,2]上的最小值是:

    A. 3
    B. -5
    C. -40
    D. -37

    答案:D
    解析:
    提示:已知最大值为3,经以下计算得m=3。
    f(x)=6x2 -12x = 6x(x-2),令f'(x)= 0,得 x1=0,x2= 2
    f"(x)= 12x -12,f"(0) =-120,所以在x = 0 取得极大值代入f(x),f极大(0)= 0-0 + m = 3,m = 3
    端点x = 2,x =-2 比较f(0)、f(2)、f(-2)函数值大小,得:fmin(-2)=-37

  • 第4题:

    若函数f(x)=log2(5x+1),则其反函数y=f-1(x)的图像过点(  )

    A.(2,1)
    B.(3,2)
    C.(2,3)
    D.(4,3)

    答案:D
    解析:
    反函数与原函数的.27与y互换.把x=3,y=4代入,f(x)成立。 故反函数过点(4,3).(答案为D)

  • 第5题:

    二次函数y=x2+4x+1(  )

    A.有最小值-3
    B.有最大值-3
    C.有最小值-6
    D.有最大值-6

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    若f(x)的导函数是sinx,则f(x)有一个原函数为( )。

    A、1+sinx
    B、1-sinx
    C、1+cosx
    D、1-cosx

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    已知函数f(x)=(x+3)(x-a)为偶函数,函数g(x)=x3+4sinx+b+2为奇函数,则a+b的值为( )。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:A
    解析:

  • 第8题:



    若函数f(x)的图象上点P(1,m)处的切线方程为3x-y+b=0,则m的值为__________。


    答案:
    解析:

  • 第9题:

    已知函数f(x)=2x3-6x2+m(m为常数)在[-2,2]上有最大值3,则该函数在[-2,2]上的最小值是()

    • A、3
    • B、-5
    • C、-40
    • D、-37

    正确答案:D

  • 第10题:

    若函数f(x)=(cos3x)/3-acosx在x=π/6处取得极值,则a的值为()

    • A、2
    • B、2/3
    • C、1
    • D、1/3

    正确答案:A

  • 第11题:

    判断题
    若反比例函数的表达式为y=3/x,则当x<-1时,y的取值范围是-3<y<0。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    若函数f(x)=(cos3x)/3-acosx在x=π/6处取得极值,则a的值为()
    A

    2

    B

    2/3

    C

    1

    D

    1/3


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    已知函数f(x)=(1/2)e2x-ax,g(x)=6xlnx,,h(x)=2e2x-4/x,a>o,b≠0。
    (1)求函数f(x)的最小值;(3分)
    (2)求函数g(x)的单调区间;(3分)
    (3)证明:函数h(x)在[1/2,1]上有且仅有l个零点。(4分)


    答案:
    解析:

  • 第14题:

    设随机变量X的密度函数为f(x)=若P{X>1}=,则a=_______.


    答案:1、2
    解析:
    ,则a=2.

  • 第15题:

    若f(x)的导函数是sinx,则f(x)有一个原函数为( )。

    A.1+sinx
    B.1-sinx
    C.1+cosx
    D.1-cosx

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    (本小题13分)已知函数f(x)=2x3-3x2,求
    (1)函数的单调区间;
    (2)函数f(x)在区间[-3,2]的最大值与最小值。


    答案:
    解析:

  • 第17题:

    函数y=∣x-1∣+∣x∣+∣x+1∣+∣x+2∣+∣x+3∣的最小值为

    A.-1
    B.0
    C.1
    D.2
    E.6

    答案:E
    解析:
    由类型3的推论:y=∣x-a∣+∣x-b∣+∣x-c∣+…(共奇数个),则当x取到中间值时,y的值最小,可知当x=-1时,y的最小值为6。

  • 第18题:

    已知函数F( )、G( )的定义如下所示,执行表达式”x=F(3)”的运算时,若函数调用G(a)是引用调用方式,则执行”x=F(3)”后x的值为( );若函数调用G(a)是值调用方式,则执行”x=F(3)”后x的值为(请作答此空)。

    A.6
    B.7
    C.8
    D.9

    答案:A
    解析:
    传值调用:形参取的是实参的值,形参的改变不会导致调用点所传的实参的值发生改变。引用(传址)调用:形参取的是实参的地址,即相当于实参存储单元的地址引用,因此其值的改变同时就改变了实参的值。本题的第一问:采用的是引用调用方式执行,x=3,a=2,G(a)中y=y*y-1=3,即a这时的值被修改为3,最后a*x=3*3=9 ;本题的第二问:采用的是传值调用方式执行,x=3,a=2;G(a)中y=y*y-1=3,即a这时的值仍然为2,最后a*x=2*3=6;

  • 第19题:

    命题“若f(x)为奇函数,则f(-x)为奇函数”的否命题( )。

    A.若f(x)为偶函数,则f(-x)为偶函数
    B.若f(x)不是奇函数,则f(-x)不是奇函数
    C.若f(-x)为奇函数,则fD.若f(-x)为奇函数,则f(x)不是奇函数

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    若反比例函数的表达式为y=3/x,则当x<-1时,y的取值范围是-3<y<0。


    正确答案:正确

  • 第21题:

    在一个关系R中,若X→Y,并且X的任何真子集都不能函数决定Y,则称X→Y为()_函数依赖,否则,若X→Y,并且X的一个真子集也能够函数决定Y,则称X→Y为()函数依赖。


    正确答案:完全;部分

  • 第22题:

    设单调可微函数f(x)的反函数为g(x),f(1)=3,f′(1)=2,f″(3)=6则g′(3)=()


    正确答案:1/2

  • 第23题:

    单选题
    若函数f(x)的反函数f-1(x)=1+x2(x<0),则f(2)的值为(  )
    A

    1

    B

    -1

    C

    1或-1

    D

    5


    正确答案: A
    解析:
    设f(2)=x,贝f-1(x)=2,即1+x2=2(x<0),得x=-1.