更多“按计算形式不同,指数可以分为( )。A.简单指数 B.加权指数 C.个体指数 D.综合指数 E.数量指数”相关问题
  • 第1题:

    按指数反映的内容不同可以分为( )。

    A.个体指数

    B.综合指数

    C.数量指数

    D.加权指数

    E.质量指数


    正确答案:CE
    解析:按指数反映的内容不同可以分为数量指数和质量指数。按指数计算形式的不同可以分为简单指数和加权指数,按计入指数的项目多少不同,可以分为个体指数和综合指数。

  • 第2题:

    按照计算形式的不同,指数可以分为简单指数和( )。

    A.数量指数

    B.个体指数

    C.加权指数

    D.综合指数


    正确答案:C

  • 第3题:

    按所反映的内容不同,指数可以分为数量指数和()。

    A:加权指数
    B:综合指数
    C:个体指数
    D:质量指数

    答案:D
    解析:
    从不同角度出发,指数的分类为:①按所反映的内容不同,可以分为数量指数和质量指数;②按计入指数的项目多少不同,可分为个体指数和综合指数;③按计算形式不同,可分为简单指数和加权指数。

  • 第4题:

    关于统计指标分类的说法,正确的是( )。

    A.按物量水平的不同,统计指标可分为产量指数和销售指数
    B.按所反映的内容不同,统计指标可分为数量指数和质量指数
    C.按计算形式不同,统计指数可分为简单指数和加权指数
    D.按计量单位的不同,统计指数可分为数量指数和价值指数
    E.按计入指数的项目的多少不同,分为个体指数和综合指数

    答案:B,C,E
    解析:
    第22章第1节统计指数的分类:

  • 第5题:

    按照指数的计算形式不同,指数分为( )。

    A.加权指数
    B.综合指数
    C.简单指数
    D.质量指数
    E.个体指数

    答案:A,C
    解析:
    本题考查指数的含义知识点
    按计算形式不同,可分为简单指数和加权指数。简单指数又称不加权指数,它把计入指数的各个项目的重要性视为相同;加权指数则对计入指数的项目依据重要程度赋予不同的权数,而后再进行计算。目前普遍应用的是加权指数。故AC正确;

  • 第6题:

    按照所反映的内容不同,指数分为( )。

    A.数量指数
    B.个体指数
    C.质量指数
    D.综合指数
    E.加权指数

    答案:A,C
    解析:
    按照所反映的内容不同,指数分为数量指数和质量指数;按计入指数的项目多少不同,指数可分为个体指数和综合指数;按计算形式不同,指数可分为简单指数和加权指数。

  • 第7题:

    按照所反映的内容不同,指数可以分为( )。
    A.基期指数和报告期指数 .
    B.数量指数和质量指数
    C.简单指数和加权指数
    D.个体指数和综合指数


    答案:B
    解析:
    答案为B。本题考查指数的类型。(1)按指数所反映的内容不同,可以分为数量指数和质量指数;(2)按计入指数的项目多少不同,可分为个体指数和综合指数;(3) 按指数的计算形式不同,可分为简单指数和加权指数。

  • 第8题:

    统计指数按其反映的对象范围不同分为()

    A.简单指数和加权指数
    B.综合指数和平均指数
    C.个体指数和综合指数
    D.数量指数和质量指数

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    按计入指数的项目多少不同,指数可以分为个体指数和()。

    • A、加权指数
    • B、综合指数
    • C、数量指数
    • D、质量指数

    正确答案:B

  • 第10题:

    多选题
    统计指数按其反映的对象范围不同分为()。
    A

    简单指数

    B

    综合指数

    C

    个体指数

    D

    数量指数

    E

    加权指数


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    按计算形式不同,指数可分为()。
    A

    个体指数

    B

    简单指数

    C

    质量指数

    D

    综合指数

    E

    加权指数


    正确答案: E,D
    解析: [答案]:BE
    [解析]:按计算形式不同,可分为简单指数和加权指数。参见教材P203

  • 第12题:

    多选题
    按计算形式不同,指数可以分为(  )。
    A

    数量指数

    B

    质量指数

    C

    简单指数

    D

    加权指数

    E

    产量指数


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第13题:

    按指数计算形式的不同可以分为( )。

    A.个体指数和综合指数

    B.数量指数和质量指数

    C.简单指数和加权指数

    D.个体指数和加总指数


    正确答案:C
    解析:按指数计算形式的不同可以分为简单指数和加权指数。按计入指数的项目多少不同,可以分为个体指数和综合指数。按指数反映的内容不同可以分为数量指数和质量指数。

  • 第14题:

    按所反映的内容不同,指数可以分为数量指数和( )。

    A.加权指数

    B.综合指数

    C.个体指数

    D.质量指数


    正确答案:D
    按所反映的内容不同,指数可以分为数量指数和质量指数。

  • 第15题:

    下列关于指数的说法错误的有()。

    A.广义指数是用于测定多个项目在不同场合下综合变动的一种特殊相对数
    B.产品产量指数、价格指数属于数量指数
    C.按计算形式不同,指数可以分为简单指数和加权指数
    D.基期加权综合指数又称为帕氏指数
    E.帕氏数量指数在实际中应用较多

    答案:A,B,D,E
    解析:
    狭义的指数是用于测定多个项目在不同场合下综合变动的一种特殊相对数。A错误。产品产量指数属于数量指数、价格指数属于质量指数。B错误。基期加权综合指数又称为拉氏指数,D错误。拉氏数量指数在实际中应用较多,帕氏数量指数在实际中应用较少。E错误。

  • 第16题:

    关于统计指数分类的说法,正确的有()。


    A.按所反映的内容不同,统计指数可分为数量指数和质量指数

    B.按物量水平不同,统计指数可分为产量指数和销售指数

    C.按计算形式不同,统计指数可分为简单指数和加权指数

    D.按计量单位不同,统计指数可分为数量指数和价值指数

    E.按计入指数的项目多少不同,统计指数可分为个体指数和综合指数

    答案:A,C,E
    解析:
    指数可以分为以下几种主要类型:按所反映的内容不同,可以分为数量指数和质量指数;按计入指数的项目多少不同,可分为个体指数和综合指数;按计算形式不同,可分为简单指数和加权指数。

  • 第17题:

    按照计入指数的项目多少不同,指数分为( )。

    A.加权指数
    B.综合指数
    C.个体指数
    D.质量指数
    E.简单指数

    答案:B,C
    解析:
    本题考查指数的含义知识点
    按计入指数的项目多少不同,可分为个体指数和综合指数。①个体指数是反映某一个项目或变量变动的相对数,如一种商品的价格或销售量的相对变动水平;②综合指数是反映多个项目或变量综合变动的相对数,如多种商品的价格或销售量的综合变动水平。故BC正确;

  • 第18题:

    按所计入指数的项目多少,统计指数分为( )。

    A.个体指数和综合指数
    B.数量指数和质量指数
    C.定基指数和环比指数
    D.简单指数和加权指数

    答案:A
    解析:
    本题考查统计指数的分类。按计入指数的项目不同,统计指数分为个体指数和综合指数。

  • 第19题:

    按指数反映的内容不同,可以将其分为()。

    A:个体指数
    B:综合指数
    C:数量指数
    D:加权指数
    E:质量指数

    答案:C,E
    解析:
    按指数反映的内容不同,可以将其分为数量指数和质量指数;按指数计算形式的不同,可以将其分为简单指数和加权指数;按计入指数的项目多少不同,可以将其分为个体指数和综合指数。

  • 第20题:

    按指数反映的内容不同可以分为( )。
    A.个体指数和综合指数 B.数量指数和质量指数
    C.简单指数和加权指数 D.个体指数和加总指数


    答案:B
    解析:
    按指数反映的内容不同可以分为数量指数和质量指数。按指数计算形式的不同可以分为简单指数和加权指数,按计入指数的项目多少不同,可以分为个体指数和综合指数。

  • 第21题:

    按计算形式不同,指数可分为()。

    • A、个体指数
    • B、简单指数
    • C、质量指数
    • D、综合指数
    • E、加权指数

    正确答案:B,E

  • 第22题:

    单选题
    按计入指数的项目多少不同,指数可以分为个体指数和()。
    A

    加权指数

    B

    综合指数

    C

    数量指数

    D

    质量指数


    正确答案: D
    解析: 按计入指数的项目多少不同,指数可以分为个体指数和综合指数。

  • 第23题:

    多选题
    按所反映的内容不同,指数可以分为( )。
    A

    加权指数

    B

    综合指数

    C

    质量指数

    D

    个体指数

    E

    数量指数


    正确答案: A,E
    解析: 按所反映的内容不同,可以分为数量指数和质量指数。