患者男,60岁。便秘多年,近半年站立时阴囊出现肿块,呈梨形;平卧时可消失。触诊发现外环扩大,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,拟诊腹外疝,准备手术治疗。避免手术后疝复发的措施是A、治疗便秘B、严格备皮C、留置导尿D、胃肠减压E、应用抗生素术后预防血肿的措施是A、半卧位B、保持敷料清洁、干燥C、托起阴囊、沙袋压迫伤口D、应用抗生素E、尽早下床活动

题目

患者男,60岁。便秘多年,近半年站立时阴囊出现肿块,呈梨形;平卧时可消失。触诊发现外环扩大,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,拟诊腹外疝,准备手术治疗。避免手术后疝复发的措施是A、治疗便秘

B、严格备皮

C、留置导尿

D、胃肠减压

E、应用抗生素

术后预防血肿的措施是A、半卧位

B、保持敷料清洁、干燥

C、托起阴囊、沙袋压迫伤口

D、应用抗生素

E、尽早下床活动


相似考题
更多“患者男,60岁。便秘多年,近半年站立时阴囊出现肿块,呈梨形;平卧时可消失。触诊发现外环扩大,手指压 ”相关问题
  • 第1题:

    患者,男性,65岁,有便秘多年,近3个月来站立时阴囊出现肿块,呈梨形,平卧时可消失。触诊发现外环扩大,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,拟诊腹外疝,准备手术治疗。

    下列哪项措施可避免手术后疝复发
    A.禁食
    B.胃肠减压
    C.绝对卧床休息
    D.应用缓泻药
    E.应用抗生素

    答案:D
    解析:
    患者有多年便秘,便秘可引起腹内压增加,导致腹外疝术后复发

  • 第2题:

    患者,男,52岁。近半年来发现站立时阴囊出现梨形肿块,平卧时可消失,局部检查发现外环扩大,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,拟诊腹外疝,准备手术治疗,患者慢性便秘多年,5年前因急性阑尾炎行阑尾切除术。
    该患者腹外疝属于()。

    A.斜疝
    B.直疝
    C.股疝
    D.脐疝
    E.切口疝

    答案:A
    解析:
    凡疝囊从腹壁下动脉外侧的内环突出,向内、向下、向前斜行经过腹股沟管,再
    穿出皮下环并可进入阴囊者称为腹股沟斜疝。根据患者症状表现可诊断为腹股沟斜疝。

  • 第3题:

    患者,男性,65岁,有便秘多年,近3个月来站立时阴囊出现肿块,呈梨形,平卧时可消失。触诊发现外环扩大,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,拟诊腹外疝,准备手术治疗。

    术后预防阴囊血肿的措施是
    A.托起阴囊、沙袋压迫伤口
    B.经常按摩局部
    C.脱水利尿
    D.应用止血药物
    E.半卧位

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    患者男,52岁,近半年来发现站立时阴囊出现梨形肿块,平卧时消失。局部检查发现外环扩大,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,拟诊腹外疝,准备手术治疗。患者慢性便秘多年,5年前因急性阑尾炎行阑尾切除术。

    可避免术后疝复发的术前主要处理是
    A.备皮
    B.导尿
    C.胃肠减压
    D.治疗便秘
    E.应用抗生素

    答案:D
    解析:

    1.从患者的临床表现来看,疝可进入阴囊,呈梨形肿块,手指压迫内环处,疝块不再出现,可诊断为斜疝。
    2.患者患斜疝的重要诱因是便秘,因此术前应积极治疗便秘。

  • 第5题:

    男性,65岁,有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,压迫内环嘱患者咳嗽,指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现。

    术后当天患者宜采用的体位是
    A.半卧位
    B.端坐位
    C.斜坡卧位
    D.头低脚高位
    E.平卧位

    答案:E
    解析:
    1.根据该患者的表现考虑为腹股沟斜疝。2.术前最重要的是解除腹内压增高的因素,即解除便秘。4.可托起阴囊,用沙袋压迫伤口以减轻阴囊血肿。5.正常情况下,因为疝修补术为非胃肠道手术,术后第二天可进普食。

  • 第6题:

    男性,65岁,有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,压迫内环嘱患者咳嗽,指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现。正常情况下,此患者术后第二天的饮食为()

    • A、禁食、禁水
    • B、禁食,可进水
    • C、流食
    • D、半流食
    • E、普食

    正确答案:E

  • 第7题:

    患者,男性,65岁,有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,嘱患者咳嗽指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,诊为腹外疝,准备手术治疗。为避免术后疝复发,术前准备中最重要的是()。

    • A、治疗便秘
    • B、备皮
    • C、排尿
    • D、灌肠
    • E、麻醉前用药

    正确答案:A

  • 第8题:

    患者,男性,65岁,有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,嘱患者咳嗽指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,诊为腹外疝,准备手术治疗。术后第2天患者宜采用的体位是()。

    • A、半卧位
    • B、平卧位,膝、髋关节微曲
    • C、头低脚高位
    • D、斜坡卧位
    • E、端坐位

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    患者男,65岁。有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,嘱患者咳嗽时指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,诊为腹外疝,拟行疝成形术。此患者诊断为(   )
    A

    腹股沟斜疝

    B

    腹股沟直疝

    C

    股疝

    D

    脐疝

    E

    切口疝


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    患者男,65岁。有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,嘱患者咳嗽时指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,诊为腹外疝,拟行疝成形术。为避免疾病复发术前准备中最重要的是(   )
    A

    灌肠

    B

    备皮

    C

    排尿

    D

    治疗便秘

    E

    麻醉前用药


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    男性,65岁,有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,压迫内环嘱患者咳嗽,指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现。术后当天患者宜采用的体位是()
    A

    半卧位

    B

    端坐位

    C

    斜坡卧位

    D

    头低脚高位

    E

    平卧位


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者男,65岁。有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,嘱患者咳嗽时指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,诊为腹外疝,拟行疝成形术。术后当天患者宜采用的体位是(   )
    A

    半卧位

    B

    端坐位

    C

    斜坡卧位

    D

    头低脚高位

    E

    平卧位,膝、髋关节微屈


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    男性,65岁。有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,嘱患者咳嗽时指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,诊为腹外疝,拟行疝成形术。
    为避免疾病复发术前准备中最重要的是()。

    A.灌肠
    B.备皮
    C.排尿
    D.治疗便秘
    E.麻醉前用药

    答案:D
    解析:
    决定疝的形成有腹内压增高和腹外侧壁不牢固两方面因素,术前若患者存在腹内压增高因素应先解除,否则易导致疝复发。因此患者存在慢性便秘多年,应先处理。

  • 第14题:

    男,50岁。有慢性便秘多年,每次排便必须十分用力。近半年来发现,站立时阴囊出现肿块,呈梨形;平卧时可还纳。局部检查,触诊发现外环扩大,嘱病人咳嗽指尖有冲击感,手指压迫内环处,肿块不再出现,拟诊腹外疝,准备手术治疗。

    可避免术后疝的复发的术前处理是

    A、备皮
    B、排尿
    C、灌肠
    D、麻醉前用药
    E、治疗便秘

    答案:E
    解析:
    病人存在慢性便秘,增加腹腔内压力,是产生腹外疝的重要原因。故术前应予以纠正,否则易复发。

  • 第15题:

    患者,男,52岁。近半年来发现站立时阴囊出现梨形肿块,平卧时可消失,局部检查发现外环扩大,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,拟诊腹外疝,准备手术治疗,患者慢性便秘多年,5年前因急性阑尾炎行阑尾切除术。
    可避免术后疝复发的术前主要处理是()。

    A.备皮
    B.导尿
    C.胃肠减压
    D.治疗便秘
    E.应用抗生素

    答案:D
    解析:
    该患者有便秘史,长期便秘导致患者腹压增高,为形成及加重腹股沟斜疝的重要因素。所以术前应积极治疗便秘,以防术后疝的复发。

  • 第16题:

    患者男,52岁,近半年来发现站立时阴囊出现梨形肿块,平卧时消失。局部检查发现外环扩大,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,拟诊腹外疝,准备手术治疗。患者慢性便秘多年,5年前因急性阑尾炎行阑尾切除术。

    该患者腹外疝属于
    A.斜疝
    B.直疝
    C.股疝
    D.脐疝
    E.切口疝

    答案:A
    解析:

    1.从患者的临床表现来看,疝可进入阴囊,呈梨形肿块,手指压迫内环处,疝块不再出现,可诊断为斜疝。
    2.患者患斜疝的重要诱因是便秘,因此术前应积极治疗便秘。

  • 第17题:

    患者,男性,65岁。慢性便秘多年,近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,嘱病人咳嗽时指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现。此病人诊断为

    A.腹股沟斜疝
    B.腹股沟直疝
    C.股疝
    D.脐疝
    E.切口疝

    答案:A
    解析:
    腹股沟斜疝病人平卧休息或用手将肿块推送向腹腔回纳而消失。回纳后检查时,以手指通过阴囊皮肤伸入浅环,可感浅环扩大、腹壁软弱;此时嘱病人咳嗽,指尖有冲击感。用手指紧压腹股沟管深环,让病人起立并咳嗽,并不出现疝块;如果一旦移去手指,则可见疝块突出。

  • 第18题:

    男性,65岁,有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,压迫内环嘱患者咳嗽,指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现。此患者应诊断为()

    • A、腹股沟斜疝
    • B、腹股沟直疝
    • C、股疝
    • D、脐疝
    • E、切口疝

    正确答案:A

  • 第19题:

    男性,65岁,有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,压迫内环嘱患者咳嗽,指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现。医生决定为该患者行疝修补术,为避免术后疾病复发,术前准备中最重要的是()

    • A、灌肠
    • B、备皮
    • C、排尿
    • D、治疗便秘
    • E、麻醉前用药

    正确答案:D

  • 第20题:

    男性,65岁,有慢性便秘多年。近半年来发现,站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形;平卧时可还纳。体检发现外环扩大,嘱病人咳嗽指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,拟诊腹外疝,准备手术治疗。此病人诊断为()。

    • A、腹股沟斜疝
    • B、腹股沟直疝
    • C、股疝
    • D、脐疝
    • E、切口疝

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    男性,65岁,有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,压迫内环嘱患者咳嗽,指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现。此患者应诊断为()
    A

    腹股沟斜疝

    B

    腹股沟直疝

    C

    股疝

    D

    脐疝

    E

    切口疝


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    患者男 ,60岁 。近半年发现站立时阴囊有肿块 ,呈梨形 ,平卧时消失 。查体 :外环扩大 ,嘱患者咳嗽时指尖有冲击感 ,平卧时手指压迫内环处再嘱患者站立咳嗽 ,肿块未再出现 。该患者的诊断应为
    A

    腹股沟斜疝

    B

    腹股沟直疝

    C

    股疝

    D

    脐疝

    E

    腹内疝


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    男性,65岁,有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,压迫内环嘱患者咳嗽,指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现。术后预防阴囊血肿的主要护理措施是()
    A

    保持平卧位

    B

    应用止血药物

    C

    不过早下床活动

    D

    保持敷料清洁、干燥

    E

    托起阴囊,沙袋压迫伤口


    正确答案: A
    解析: 暂无解析