下列关于城市工程管线综合规划的表述,哪项是错误的?( )A.在交通十分繁忙的重要地区可以采用综合管沟将工程管线集中敷设 B.通常情况下压力管线应避让重力流管线 C.管线覆土深度指地面到管内底(内壁)的距离 D.规划内容包括确定各种管线之间的水平净距和垂直净距

题目
下列关于城市工程管线综合规划的表述,哪项是错误的?( )

A.在交通十分繁忙的重要地区可以采用综合管沟将工程管线集中敷设
B.通常情况下压力管线应避让重力流管线
C.管线覆土深度指地面到管内底(内壁)的距离
D.规划内容包括确定各种管线之间的水平净距和垂直净距

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
避让原则:
①压力管让自流管;
②管径小的让管径大的;
③易弯曲的让不易弯曲的;
④临时性的让永久性的;
⑤工程量小的让工程量大的;
⑥新建的让现有的;
⑦检修次数少的、方便的,让检修次数多的,不方便的。
综合术语:
埋设深度:地面到管道底(内壁)的距离,即地面标高减去管底标高。
覆土深度:地面到管道顶(外壁)的距离。
更多“下列关于城市工程管线综合规划的表述,哪项是错误的?( )A.在交通十分繁忙的重要地区可以采用综合管沟将工程管线集中敷设 B.通常情况下压力管线应避让重力流管线 C.管线覆土深度指地面到管内底(内壁)的距离 D.规划内容包括确定各种管线之间的水平净距和垂直净距”相关问题
  • 第1题:

    城市工程管线的( )应与工程管线通过地段的城市详细规划相结合,其位置应根据规划道路的横断面确定,符合城市景观要求。

    A.架空敷设
    B.综合管沟集中敷设
    C.地下敷设
    D.直埋敷设

    答案:A
    解析:
    《城市工程管线综合规划规范》(GB50289—2016)第5.0.2条规定,架空敷设的工程管线应与与相关规划结合,结合用地并减小城市景观的景观的影响。

  • 第2题:

    《城市工程管线综合规划规范》中明确规定,城市工程管线规划的主要内容包括( )。

    A.确定城市工程管线在地下敷设时的最小覆土深度
    B.确定城市工程管线在地下敷设时其管线间的最小水平净距、最小垂直净距
    C.确定城市工程管线在架空敷设时管线及杆线的平面位置及周围建(构)筑物、道路、相邻工程管线间的最小水平净距和最小垂直净距
    D.确定城市工程管线在地下敷设时的排列顺序
    E.确定城市工程管线在地下敷设时的敷设原则

    答案:A,B,C,D
    解析:
    城市工程管线规划主要内容包括:①确定城市工程管线在地下敷设时的排列顺序和工程管线间的最小水平净距、最小垂直净距;②确定城市工程管线在地下敷设时的最小覆土深度;③确定城市工程管线在架空敷设时管线及杆线的平面位置及周围建(构)筑物、道路、相邻工程管线间的最小水平净距和最小垂直净距。

  • 第3题:

    根据《城市工程管线综合规划规范》的规定,下列关于城市工程管线综合规划的说法不正确的是( )。

    A.城市工程管线规划应重视远景发展规划,根据需要考虑近期建设发展规划
    B.城市工程管线应与城市道路交通、城市居住区等各项专业规划相协调
    C.城市工程管线规划主要内容包括确定城市工程管线在地下敷设时的排列顺序和工程管线间的最小水平净距、最小垂直净距
    D.城市工程管线规划主要内容包括确定城市工程管线在地下敷设时的最小覆土深度

    答案:A
    解析:
    《城市工程综合管线规划规范》(GB50289—2016)第1.0.3条规定,城市工程管线综合规划应远近结合,考虑远景发展需要,并应结合城市的发展合理布置,充分利用地上、地下空间,与城市用地、城市交通、城市景观、综合防灾和城市地下空间利用等规划相协调。

  • 第4题:

    根据《城市工程管线综合规划规范》的规定,下列关于城市工程管线采用的地下敷设方式相关规定表述中正确的是( )。

    A.城市工程管线的平面位置和竖向位置均应采用城市统一的坐标系统和高程系统
    B.当城市工程管线平面位置发生矛盾时可弯曲管线应该让不易弯曲管线
    C.热力、电信、电力电缆等工程管线以及严寒或寒冷地区以外的工程管线,应根据土壤冰冻深度确定管线的覆土深度
    D.城市工程管线在道路下面的规划位置一定得固定住

    答案:A
    解析:
    A项,《城市工程综合管线规划规范》(GB50289—2016)第3.0.4条规定,城市工程管线的平面位置和竖向位置均应采用城市统一的坐标系统和高程系统。B项,第3.0.7.2款规定,当城市工程管线竖向位置发生矛盾时可弯曲管线应该让不易弯曲管线。C项,第4.1.1条规定,热力、电信、电力电缆等工程管线以及严寒或寒冷地区以外的工程管线,应根据土壤性质和地面承受和荷载的大小确定管线的覆土深度。D项,第4.1.3条规定,城市工程管线在道路下面的规划位置相对固定。

  • 第5题:

    在城市工程管线综合术语中,地面到管道底(内壁)的距离是指( )。

    A.管线覆土深度
    B.管线埋设深度
    C.管线水平净距
    D.管线垂直净距

    答案:B
    解析:
    A项,管线覆土深度是指地面到管道顶(外壁)的距离;B项,管线埋设深度是指地面到管道底的距离,即地面标高减去管底标高;C项,管线水平净距是指平行方向敷设的相邻两管线外表面之间的水平距离;D项,管线垂直净距是指两条管线上下交叉敷设时,从上面管道外壁最低点到下面管道外壁最高点之间的垂直距离。

  • 第6题:

    下列关于城市工程管线综合布置原则的表述,正确的是( )。

    A.城市各种管线的位置应采用统一的城市坐标系统
    B.腐蚀性介质管道与其他工程管道共沟敷设时,腐蚀性介质管道应布置在沟底
    C.重力管线与压力管线高程冲突时,压力管线应避让重力流管线
    D.电信线路、有线电视线路与供电线路通常应合杆架设
    E.管线覆土深度指地面到管顶内壁的距离

    答案:A,B,C
    解析:
    D项,电信线路与供电线路通常不合杆架设。在特殊情况下,征得有关部门同意,采取相应措施后(如电线线路采用电缆或皮线等),可合杆架设。同一性质的线路应尽可能合杆,如高低压供电线等;E项,管线覆土深度指地面到管道顶(外壁)的距离。

  • 第7题:

    在城市工程管线综合术语中,地面到管道底(内壁)的距离是指()

    A:管线覆土深度
    B:管线埋设深度
    C:管线水平净距
    D:管线垂直净距

    答案:B
    解析:
    管线埋设深度指地面到管道底的距离。

  • 第8题:

    下列城市工程管线综合术语中,哪项解释是不正确的?()

    • A、管线覆土深度:指地面到管道顶(外壁)的垂直距离
    • B、管线埋设深度:指地面到管道底(外壁)的垂直距离
    • C、管线水平净距:指平行方向敷设的相邻两管线外壁之间的水平距离
    • D、管线垂直净距:指两条管线上下交叉敷设时,从上面管道外壁最低点到下面管道外壁最高点之间的垂直距离

    正确答案:B

  • 第9题:

    多选题
    城市规划的工程管线规划内容包括( )
    A

    地下敷设的排列顺序

    B

    工程管线间的最小水平净距

    C

    敷设的精确数量

    D

    敷设的预算

    E

    地下敷设时的最小覆土深度


    正确答案: A,C
    解析: 城市工程管线综合规划的主要内容包括:确定城市工程管线在地下敷设时排列顺序和 工程管线间的最小水平净距、最小垂直净距;确定城市工程管线在地下敷设时的最小覆土深度;确定城市工程管线在架空敷设时管线及杆线的平面位置及周围建(构)筑物、道路、相邻工程管线间的最小水平净距和最小垂直净距。

  • 第10题:

    单选题
    根据《城市工程管线综合规划规范》,下列有关城市工程管线地下敷设的叙述中,不正确的是(  )
    A

    在严寒地区应根据土壤冰冻深度确定给排水管线覆土深度

    B

    应根据土壤性质和地面承受荷载的大小确定热力管线的覆土深度

    C

    当工程管线交叉敷设时,供水管线宜让雨水排水管线

    D

    各种管线不应在垂直方向上重叠直埋敷设


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据《城市工程管线综合规划规范》的规定,下列关于城市工程管线综合规划的说法不正确的是(  )
    A

    城市工程管线规划应重视远景发展规划,根据需要考虑近期建设发展规划

    B

    工程管线的平面布置和竖向布置均应采用城市统一的坐标系统和高程系统

    C

    城市工程管线规划主要内容包括确定城市工程管线的敷设方法,确定城市工程管线敷设的排列顺序和位置

    D

    城市工程管线规划主要内容包括确定城市工程管线在地下敷设时的最小覆土深度


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列关于城市工程管线综合布置原则的表述,正确的是( )
    A

    城市各种管线的位置应采用统一的城市坐标系统

    B

    腐蚀性介质管道与其他工程管道共沟敷设时,腐蚀性介质管道应布置在沟底

    C

    重力管线与压力管线高程冲突时,压力管线应避让重力流管线

    D

    电信线路、有线电视线路与供电线路通常应合杆架设

    E

    管线覆土深度指地面到管顶内壁的距离


    正确答案: E,C
    解析:

  • 第13题:

    以下有关城市工程管线的描述不符合《城市工程管线综合规划规范》的是( )。

    A.直埋敷设的给水、排水、燃气等工程管线在严寒或者寒冷地区应根据土壤冰冻深度确定其覆土深度
    B.各种工程管线不应在垂直方面上重叠敷设
    C.沿城市道路、铁路、公路敷设的工程管线应与线路平行
    D.当工程管线交叉敷设时,自地表面向下的排列顺序宜为:热力管线、电力管线、燃气管线、给水管线、雨水排水管线、污水排水管线

    答案:D
    解析:
    D项,《城市工程综合管线规划规范》(GB50289—2016)第4.1.12条规定,当工程管线交叉敷设时,管线自地表面向下的排列顺序宜为:通信、电力、燃气、给水、再生水、雨水、污水。给水、再生水和排水管线应按自上而下的敷设顺序。

  • 第14题:

    根据《城市工程管线综合规划规范》的规定,下列关于城市工程管线采用的地下敷设方式相关规定表述中正确的是()

    A:城市工程管线的平面位置和竖向位置均应采用城市统一的坐标系统和高程系统
    B:当城市工程管线平面位置发生矛盾时可弯曲管线应该让不易弯曲管线
    C:热力、电信、电力电缆等工程管线以及严寒或寒冷地区以外的工程管线,应根据土壤冰冻深度确定管线的覆土深度
    D:城市工程管线在道路下面的规划位置一定得固定住

    答案:A
    解析:
    当城市工程管线竖向位置发生矛盾时可弯曲管线应该让不易弯曲管线。热力、电信、电力电缆等工程管线以及严寒或寒冷地区以外的工程管线,应根据土壤性质和地面承受和荷载的大小确定管线的覆土深度。城市工程管线在道路下面的规划位置相对固定。

  • 第15题:

    《城市工程管线综合规划规范》(GB50289—98)中明确规定,城市工程管线规划的主要内容包括()

    A:确定城市工程管线在地下敷设时的最小覆土深度
    B:确定城市工程管线在地下敷设时其管线间的最小水平净距、最小垂直净距
    C:确定城市工程管线在架空敷设时管线及杆线的平面位置及周围建(构)筑物、道路、相邻工程管线间的最小水平净距和最小垂直净距
    D:确定城市工程管线在地下敷设时的排列顺序
    E:确定城市工程管线在地下敷设时的敷设原则

    答案:A,B,C,D
    解析:
    城市工程管线规划主要内容包括:确定城市工程管线在地下敷设时的排列顺序和工程管线间的最小水平净距、最小垂直净距;确定城市工程管线在地下敷设时的最小覆土深度;确定城市工程管线在架空敷设时管线及杆线的平面位置及周围建(构)筑物、道路、相邻工程管线间的最小水平净距和最小垂直净距。

  • 第16题:

    《城市工程管线综合规划规范》(GB 50289-1998)规定,热力、电信、电力电缆等工程管线以及非严寒或寒冷地区的工程管线,应根据( )确定管线的覆土深度。

    A.土壤冰冻深度
    B.土壤性质及其冰冻深度
    C.土壤性质和地面承受荷载的大小
    D.土壤冰冻深度和地面承受荷载大小

    答案:C
    解析:
    热力、电信、电力电缆等工程管线以及非严寒或寒冷地区的工程管线,应根据土壤性质和地面承受荷载的大小确定管线的覆土深度。

  • 第17题:

    下列关于城市工程管线综合规划的表述,哪项是正确的?( )

    A.管线交叉时,自流管道应避让压力管道
    B.布置综合管廊时,热力管通常与电力管、供水管合沟敷设
    C.管线覆土深度指地面到管顶(外壁)的距离
    D.工程管线综合主要考虑管线之间的水平净距

    答案:C
    解析:
    C项,根据城市工程管线综合术语与技术规定,管线覆土深度指地面到管道顶(外壁)的距离。A项,根据城市地下工程管线避让原则,压力管让自流管。B项,根据城市工程管线共沟敷设原则,热力管不应与电力、通信电缆和压力管道共沟。D项,综合布置管线时,应考虑管线之间或管线与建筑物、构筑物之间的水平距离,除了要满足技术、卫生、安全等要求外,还须符合国防的有关规定。

  • 第18题:

    在城市工程管线综合术语中,( )是指地面到管道顶的距离。

    A:管线垂直净距
    B:管线覆土深度
    C:管线埋设深度
    D:管线水平净距

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    下列关于城市工程管线综合布置原则的表述,哪些是错误的?( )

    A.城市各种管线的位置应有标高统一的城市坐标系统及标高系统
    B.燃气管道一般不与进入市政综合管沟与其它市政管道共沟敷设
    C.当新建管线与现状管线冲突时,现状管线应避让新建管线
    D.交叉管线垂直净距指上面管道内底(内壁)到下面管道顶(外壁)之间的距离
    E.管线埋设深度指地面到管道底(内壁)的距离

    答案:C,D,E
    解析:
    P263-265,地下工程管线避让原则:①压力管让自流管;
    ②管径小的让管径大的;
    ③易弯曲的让不易弯曲的;
    ④临时性的让永久性的;
    ⑤工程量小的让工程量大的;
    ⑥新建的让现有的;
    ⑦检修次数少的、方便的,让检修次数多的,不方便的。
    工程管线共沟敷设原则:①热力管不应与电力、通信电缆和压力管道共沟;
    ②排水管道应布置在沟底,当沟底有腐蚀性介质管道时,排水管道应位于其上面;
    ③腐蚀性介质管道的标高应低于沟内其他管线;
    ④火灾危险性属于甲、乙、丙类的液体、液化石油气,可燃气体,有毒气体和液体以及腐蚀性介质管道,不应共沟敷设,并严禁与消防水管共沟敷设;
    ⑤凡有可能产生互相影响的管线,不应共沟敷设。

  • 第20题:

    城市规划的工程管线规划内容包括( )

    • A、地下敷设的排列顺序
    • B、工程管线间的最小水平净距
    • C、敷设的精确数量
    • D、敷设的预算
    • E、地下敷设时的最小覆土深度

    正确答案:A,B,E

  • 第21题:

    单选题
    工程管线的垂直净距是以下哪个选项?(  )
    A

    垂直净距是工程管线中心之间的垂直距离

    B

    垂直净距管线外壁与建(构)筑物内边缘之间的垂直距离

    C

    垂直净距是工程管线外壁(含保护层)之间或管线外壁与建(构)筑物外边缘之间的垂直距离

    D

    垂直净距是工程管线外壁之间或管线外壁与建(构)筑物外边缘之间的垂直距离


    正确答案: B
    解析:
    垂直净距包括管线间的垂直净距及管线与其他构筑物之间的垂直净距。管线间的垂直净距指管线外壁(含保护层)之间的垂直距离;管线与其他构筑物之间的垂直净距指管线外壁与建(构)筑物外边缘之间的垂直距离。

  • 第22题:

    单选题
    在城市工程管线综合术语中,()是指地面到管道顶的距离。
    A

    管线垂直净距

    B

    管线覆土深度

    C

    管线埋设深度

    D

    管线水平净距


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    根据《城市工程管线综合规划规范》,下列关于综合管沟内敷设的叙述,不正确的是(  )
    A

    相互无干扰的工程管线可以设置在管沟的同一小室

    B

    相互有干扰的工程管线应敷设在管沟的不同小室

    C

    电信电缆管线与高压输电电缆管线必须分开设置

    D

    综合管沟内不宜敷设热力管线


    正确答案: C
    解析: