参考答案和解析
正确答案:A,B,C,D,E
更多“阿昔洛韦的不良反应有()。A、轻度局部刺激B、恶心、厌食C、头痛D、皮疹E、暂时性肾损伤”相关问题
  • 第1题:

    为喷昔洛韦前体药物的是

    A.更昔洛韦

    B.泛昔洛韦

    C.西多福韦

    D.阿德福韦

    E.阿昔洛韦


    正确答案:B

  • 第2题:

    全身应用毒性大,限于短期局部应用的抗病毒药物是

    A、更昔洛韦

    B、碘苷

    C、阿昔洛韦

    D、阿糖腺苷

    E、利巴韦林


    参考答案:B

  • 第3题:

    作为阿昔洛韦的前体药,从而解决了阿昔洛韦口服生物利用度低的缺点的是

    A、泛昔洛韦

    B、喷昔洛韦

    C、伐昔洛韦

    D、阿糖腺苷

    E、更昔洛韦


    参考答案:C

  • 第4题:

    仅限局部外用治疗的抗病毒药物是

    A.泛昔洛韦
    B.阿昔洛韦
    C.碘苷
    D.更昔洛韦
    E.伐昔洛韦

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    作为阿昔洛韦的前体药,从而解决了阿昔洛韦口服生物利用度低的是

    A.泛昔洛韦
    B.喷昔洛韦
    C.伐昔洛韦
    D.阿糖腺苷
    E.更昔洛韦

    答案:C
    解析:
    伐昔洛韦是阿昔洛韦的前体药,口服吸收后完全转化为阿昔洛韦,从而解决了阿昔洛韦口服生物利用度低的缺点。

  • 第6题:

    侧链比阿昔洛韦多一个羟甲基的是

    A.阿昔洛韦
    B.更昔洛韦
    C.喷昔洛韦
    D.奥司他韦
    E.泛昔洛韦

    答案:B
    解析:
    本组题考查嘌呤核苷类的抗病毒药物的结构特征及该类药物结构之间的差别。根据化学结构,属于嘌呤核苷类的抗病毒药物是阿昔洛韦(洛韦类药物);属于更昔洛韦的生物电子等排衍生物的是喷昔洛韦,是更昔洛韦侧链上的氧原子被碳原子所取代;属于喷昔洛韦的前体药物的是泛昔洛韦,是喷昔洛韦6-脱氧衍生物的二乙酰基酯,泛昔洛韦口服后在胃肠道和肝脏中迅速被代谢产生喷昔洛韦;侧链比阿昔洛韦多一个羟甲基的是更昔洛韦。故本题答案应选B。

  • 第7题:

    核苷类抗病毒药有嘧啶和嘌呤类两大类。

    侧链比阿昔洛韦多一个羟甲基的是
    A.阿昔洛韦
    B.更昔洛韦
    C.泛昔洛韦
    D.喷昔洛韦
    E.伐昔洛韦

    答案:B
    解析:
    属于嘌呤核苷类的抗病毒药物是阿昔洛韦;属于更昔洛韦的生物电子等排衍生物的是喷昔洛韦;侧链比阿昔洛韦多一个羟甲基的是更昔洛韦,故本组题选BDB。

  • 第8题:

    下列于服用阿昔洛韦治疗带状疱疹的说法,错误的是()

    • A、应尽早使用阿昔洛韦
    • B、除口服外,可局部使用阿昔洛韦软膏
    • C、口服给药,每日给药5次
    • D、治疗疗程般7~10天
    • E、阿昔洛韦主要经肝脏代谢,肾功能不全患者不需减量使用

    正确答案:E

  • 第9题:

    作为阿昔洛韦的前体药,从而解决了阿昔洛韦口服生物利用度低的是()

    • A、泛昔洛韦
    • B、喷昔洛韦
    • C、伐昔洛韦
    • D、阿糖腺苷
    • E、更昔洛韦

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    以下哪项不属于阿昔洛韦常见不良反应()。
    A

    皮肤黏膜刺激症状

    B

    听神经损伤

    C

    接触性皮炎

    D

    全身性不良反应


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    阿昔洛韦的不良反应有
    A

    轻度局部刺激

    B

    恶心、厌食

    C

    头痛

    D

    皮疹

    E

    暂时性肾损伤


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    作为阿昔洛韦的前体药,从而解决了阿昔洛韦口服生物利用度低的是
    A.喷昔洛韦
    B.伐昔洛韦
    C.阿糖腺苷
    D.更昔洛韦

    答案:B

  • 第13题:

    阿昔洛韦的不良反应有()

    A.轻度局部刺激

    B.恶心、厌食

    C.头痛

    D.皮疹

    E.暂时性肾损伤


    正确答案:ABCDE

  • 第14题:

    仅限局部外用治疗的抗病毒药物是

    A、碘苷

    B、阿昔洛韦

    C、更昔洛韦

    D、伐昔洛韦

    E、泛昔洛韦


    参考答案:A

  • 第15题:

    属于前体药物开环抗病毒的是

    A:阿昔洛韦
    B:伐昔洛韦
    C:更昔洛韦
    D:泛昔洛韦
    E:阿德福韦酯

    答案:B,D,E
    解析:

  • 第16题:

    含有嘌呤结构的抗病毒药物有

    A:阿昔洛韦
    B:喷昔洛韦
    C:更昔洛韦
    D:茚地那韦
    E:泛昔洛韦

    答案:A,B,C,E
    解析:

  • 第17题:

    A.阿德福韦酯
    B.伐昔洛韦
    C.阿昔洛韦
    D.更昔洛韦
    E.泛昔洛韦

    喷昔洛韦的前药是

    答案:E
    解析:
    泛昔洛韦是喷昔洛韦6-脱氧衍生物的二乙酯,是喷昔洛韦的前体药物。

  • 第18题:

    为喷昔洛韦前体药物的是
    A .更昔洛韦 B .泛昔洛韦
    C .西多福韦 D .阿德福韦
    E .阿昔洛韦


    答案:B
    解析:
    本组题考查抗病毒药物。开环的核苷类抗病毒药物有阿昔洛韦(Aciclovir)等。更昔洛韦(Ganciclovir)可以看成是具有CyOH和G-OH的开环脱氧鸟苷衍生物,对巨细胞病毒(CMV)的作用比阿昔洛韦强,对耐阿昔洛韦的单纯疱疹病毒仍然有效。但毒性比较大,临床上主要用于治疗巨细胞病毒引起的严重感染。喷昔洛韦(Penciclovir)是更昔洛韦的电子等排体,与阿昔洛韦有相同的抗病毒谱,但生物利用度较低。泛昔洛韦(Famciclovir)是喷昔洛韦的前体药物,口服后在胃肠道和肝脏中迅速被代谢产生喷昔洛韦,生物利用度可达77%。西多福韦(Cidofovir)是胞嘧啶非环状核苷类衍生物,以单磷酸酯的形式存在,进入体内后经宿主细胞的酶将其转化为活化西多福韦二磷酸酯而发挥作用。
    阿昔洛韦是第一个上市的开环类核苷类抗病毒药物,系广谱抗病毒药物,现已作为抗疱疹病毒的首选药物。本品是开环的鸟苷类似物,可以看成是在糖环中失去C-2'和C-3'的嘌呤核苷类似物。

  • 第19题:

    A.阿德福韦酯
    B.伐昔洛韦
    C.阿昔洛韦
    D.更昔洛韦
    E.泛昔洛韦

    阿昔洛韦的前药是

    答案:B
    解析:
    泛昔洛韦是喷昔洛韦6-脱氧衍生物的二乙酯,是喷昔洛韦的前体药物。

  • 第20题:

    以下哪项不属于阿昔洛韦常见不良反应()。

    • A、皮肤黏膜刺激症状
    • B、听神经损伤
    • C、接触性皮炎
    • D、全身性不良反应

    正确答案:B

  • 第21题:

    阿昔洛韦的不良反应有()。

    • A、轻度局部刺激
    • B、恶心、厌食
    • C、头痛
    • D、皮疹
    • E、暂时性肾损伤

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第22题:

    单选题
    作为阿昔洛韦的前体药,从而解决了阿昔洛韦口服生物利用度低的是()
    A

    泛昔洛韦

    B

    喷昔洛韦

    C

    伐昔洛韦

    D

    阿糖腺苷

    E

    更昔洛韦


    正确答案: A
    解析: 伐昔洛韦是阿昔洛韦的前体药,口服吸收后完全转化为阿昔洛韦,从而解决了阿昔洛韦口服生物利用度低的缺点。

  • 第23题:

    单选题
    仅限局部外用治疗的抗病毒药物是()
    A

    碘苷

    B

    阿昔洛韦

    C

    更昔洛韦

    D

    伐昔洛韦

    E

    泛昔洛韦


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    阿昔洛韦的不良反应有
    A.轻度局部刺激
    B.恶心、厌食
    C.皮疹
    D.暂时性肾损伤
    E.以上都是

    答案:E