单胺氧化酶抑制剂和氯丙嗪合用是属于药物之间的()A、敏感化现象B、竞争性拮抗作用C、非竞争性拮抗作用D、作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用E、作用于不同作用点或受体时的协同作用

题目

单胺氧化酶抑制剂和氯丙嗪合用是属于药物之间的()

  • A、敏感化现象
  • B、竞争性拮抗作用
  • C、非竞争性拮抗作用
  • D、作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用
  • E、作用于不同作用点或受体时的协同作用

相似考题
更多“单胺氧化酶抑制剂和氯丙嗪合用是属于药物之间的()A、敏感化现象B、竞争性拮抗作用C、非竞争性拮抗作用D、作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用E、作用于不同作用点或受体时的协同作用”相关问题
  • 第1题:

    单胺氧化酶抑制剂和氯丙嗪合用是属于药物之间的

    A.敏感化现象

    B.竞争性拮抗作用

    C.非竞争性拮抗作用

    D.作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用

    E.作用于不同作用点或受体时的协同作用


    正确答案:E

  • 第2题:

    排钾利尿药增强强心苷的毒性

    A、作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用

    B、作用于不同作用点或受体时的协同作用

    C、敏感化现象

    D、竞争性拮抗作用

    E、非竞争性拮抗作用下列药物之间的相互作用属于以上哪种


    正确答案:C

  • 第3题:

    左旋多巴与维生素B6合用其相互作用属于药物之间的( )。

    A、敏感化现象

    B、竞争性拮抗作用

    C、非竞争性拮抗作用

    D、作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用

    E、作用于不同作用点或受体时的协同作用


    正确答案:C
    解析:药动学与药效学的药物相互作用

  • 第4题:

    竞争性协同作用( )。

    A、作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用

    B、作用于不同作用点或受体时的协同作用

    C、一种药物可使组织或受体对另一种药物敏感性增强

    D、药物相互作用所引起的药效降低现象

    E、作用物与拮抗物不是作用于同一受体或同一部位


    正确答案:A
    解析:药动学与药效学的药物相互作用

  • 第5题:

    单胺氧化酶抑制药和氯丙嗪合用

    A、作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用

    B、作用于不同作用点或受体时的协同作用

    C、敏感化现象

    D、竞争性拮抗作用

    E、非竞争性拮抗作用下列药物之间的相互作用属于以上哪种


    正确答案:B

  • 第6题:

    单胺氧化酶抑制剂并用氯丙嗪,既增强安定作用又可降压,此为
    A.作用于同一作用点或受体的相互作用
    B.作用于不同作用点或受体的相互作用
    C.敏感化现象
    D.竞争性拮抗作用
    E.非竞争性拮抗作用


    答案:B
    解析:
    解答:本题考查的是药物在药效学方面的相互作用。①单胺氧化酶抑制剂与氯丙嗪类合用,不仅增强安定作用,而且增加降压效应。这是二种药物作用于不同的作用点或受体时的协同作用;②甲苯磺丁脲降血糖作用是由于促胰岛素释放的效果,这一作用可被结构相似的氯噻嗪类利尿药拮抗,后者可抑制胰岛素的释放。这是二种药物竞争性的拮抗作用。故答案为D、B。

  • 第7题:

    A.作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用
    B.作用于不同作用点或受体时的协同作用
    C.敏感化现象
    D.竞争性拮抗作用
    E.非竞争性拮抗作用

    下列药物之间的相互作用属于以上哪种:排钾利尿药增强强心苷的毒性

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    依替米星与克林霉素合用引起呼吸麻痹是属于药物之间的

    A:敏感化现象
    B:竞争性拮抗作用
    C:非竞争性拮抗作用
    D:作用于同一作用部位或受体时的协同或相加作用
    E:作用于不同作用点或受体时的协同作用

    答案:D
    解析:
    二者均有神经肌肉接头阻断作用,联合使用对神经肌肉传导抑制加重,对重症肌无力患者会引起呼吸肌抑制,导致严重后果。

  • 第9题:

    A.作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用
    B.作用于不同作用点或受体时的协同作用
    C.敏感化现象
    D.竞争性拮抗作用
    E.非竞争性拮抗作用

    下列药物之间的相互作用属于以上哪种:氨基苷类抗生素和硫酸镁合用引起呼吸麻痹

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    单胺氧化酶抑制剂和氯丙嗪合用是属于药物之间的

    A:敏感化现象
    B:竞争性拮抗作用
    C:非竞争性拮抗作用
    D:作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用
    E:作用于不同作用点或受体时的协同作用

    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    安定药与中枢抑制药合用引起强烈中枢抑制是属于药物之间的

    A、竞争性拮抗作用
    B、敏感化现象
    C、非竞争性拮抗作用
    D、作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用
    E、作用于不同作用点或受体时的协同作用

    答案:D
    解析:
    安定药与中枢抑制药(镇静催眠药、全身麻醉药、镇痛药、酒精等)合用,能够明显加强中枢抑制药的作用。

  • 第12题:

    左旋多巴与维生素B合用其相互作用属于药物之间的()

    • A、敏感化现象
    • B、竞争性拮抗作用
    • C、非竞争性拮抗作用
    • D、作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用
    • E、作用于不同作用点或受体时的协同作用

    正确答案:C

  • 第13题:

    氨基糖苷类抗生素和硫酸镁合用引起呼吸肌麻痹

    A、作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用

    B、作用于不同作用点或受体时的协同作用

    C、敏感化现象

    D、竞争性拮抗作用

    E、非竞争性拮抗作用下列药物之间的相互作用属于以上哪种


    正确答案:A

  • 第14题:

    氨基糖苷类抗生素和硫酸镁合用引起呼吸麻痹是属于药物之间的( )。

    A、敏感化现象

    B、竞争性拮抗作用

    C、非竞争性拮抗作用

    D、作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用

    E、作用于不同作用点或受体时的协同作用


    正确答案:D
    解析:药动学与药效学的药物相互作用

  • 第15题:

    敏感化现象( )。

    A、作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用

    B、作用于不同作用点或受体时的协同作用

    C、一种药物可使组织或受体对另一种药物敏感性增强

    D、药物相互作用所引起的药效降低现象

    E、作用物与拮抗物不是作用于同一受体或同一部位


    正确答案:C
    解析:药动学与药效学的药物相互作用

  • 第16题:

    拮抗作用

    A、作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用

    B、作用于不同作用点或受体时的协同作用

    C、一种药物可使组织或受体对另一种药物敏感性增强

    D、药物相互作用所引起的药效降低现象

    E、作用物与拮抗物不是作用于同一受体或同一部位


    正确答案:C

  • 第17题:

    镇静催眠药与抗精神药合用时,中枢抑制作用加强属于( )

    A、作用于同一作用部位的协同作用

    B、敏感化现象

    C、作用于不同作用点的协同作用

    D、竞争性拮抗作用

    E、非竞争性拮抗作用


    正确答案:C

  • 第18题:

    依替米星与克林霉素合用引起呼吸麻痹是属于药物之间的

    A.敏感化现象
    B.竞争性拮抗作用
    C.非竞争性拮抗作用
    D.作用于同一作用部位或受体时的协同或相加作用
    E.作用于不同作用点或受体时的协同作用

    答案:D
    解析:
    二者均有神经肌肉接头阻断作用,联合使用对神经肌肉传导抑制加重,对重症肌无力患者会引起呼吸肌抑制,导致严重后果。

  • 第19题:

    A.作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用
    B.作用于不同作用点或受体时的协同作用
    C.敏感化现象
    D.竞争性拮抗作用
    E.非竞争性拮抗作用

    下列药物之间的相互作用属于以上哪种:单胺氧化酶抑制剂和氯丙嗪合用

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    低钾增强强心苷的毒性是属于药物之间的

    A、敏感化现象
    B、竞争性拮抗作用
    C、作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用
    D、作用于不同作用点或受体时的协同作用
    E、非竞争性拮抗作用

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    左旋多巴与维生素B合用其相互作用属于药物之间的

    A.敏感化现象
    B.竞争性拮抗作用
    C.非竞争性拮抗作用
    D.作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用
    E.作用于不同作用点或受体时的协同作用

    答案:C
    解析:

  • 第22题:

    低钾增强强心苷的毒性是属于药物之间的

    A.敏感化现象
    B.竞争性拮抗作用
    C.非竞争性拮抗作用
    D.作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用
    E.作用于不同作用点或受体时的协同作用

    答案:A
    解析:

  • 第23题:

    安定药与中枢抑制药合用引起强烈中枢抑制是属于药物之间的

    A.敏感化现象
    B.非竞争性拮抗作用
    C.竞争性拮抗作用
    D.作用于同一作用部位或受体的协同或相加作用
    E.作用于不同作用点或受体时的协同作用

    答案:D
    解析:
    安定药与中枢抑制药(镇静催眠药、全身麻醉药、镇痛药、酒精等)合用,能够明显加强中枢抑制药的作用。

  • 第24题:

    甲磺丁脲与氢氯噻嗪合用可发生()。

    • A、作用于同一作用部位或受体的协同作用
    • B、改变电解质平衡使药物作用敏化的现象
    • C、作用于不同的作用点或受体时的协同作用
    • D、竞争性拮抗作用

    正确答案:D