更多“对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌均有强大抗菌活性的药物是:()A、头孢他啶B、阿莫西林舒巴坦C、亚胺培南D、阿奇霉素E、氨曲南”相关问题
  • 第1题:

    下列关于β内酰胺类抗生素的叙述正确的是

    A、氨曲南可作为氨基糖苷类的替代品,与其合用可加强对铜绿假单胞菌和肠杆菌作用

    B、亚胺培南对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌均有强大抗菌活性

    C、克拉维酸对β-内酰胺酶有抑制作用

    D、阿莫西林主要用于革兰阴性菌感染,而对革兰阳性菌作用差

    E、亚胺培南不适用于治疗中枢神经系统感染。美罗培南可用于年龄在3个月以上的细菌性脑膜炎患者,但仍需严密观察抽搐等不良反应


    参考答案:ABCE

  • 第2题:

    对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌均有强大抗菌活性的药物是

    A.

    B.

    C.

    D.

    E.


    正确答案:B

  • 第3题:

    仅革兰阴性杆菌有强效,对革兰阳性菌、厌氧菌稍差的药物是( )

    A:氨苄西林
    B:头孢唑林
    C:亚胺培南
    D:青霉素
    E:氨曲南

    答案:E
    解析:
    氨曲南对需氧革兰阴性菌有效,对革兰阳性菌和厌氧菌作用差,属于窄谱抗菌药。故答案为E。

  • 第4题:

    A.亚胺培南
    B.氨曲南
    C.舒巴坦
    D.头孢他啶
    E.头孢呋辛

    可用于青霉素过敏的革兰阴性菌感染患者的药物是

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌均有强大抗菌活性的药物是查看材料

    A.阿莫西林
    B.亚胺培南
    C.氨曲南
    D.克拉维酸
    E.替莫西林

    答案:B
    解析:
    亚胺培南属于碳青霉烯类抗生素,抗菌谱包括:革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌。

  • 第6题:

    作用于对青霉素敏感的革兰阳性菌以及部分革兰阴性杆菌的药物是查看材料

    A.阿莫西林
    B.亚胺培南
    C.氨曲南
    D.克拉维酸
    E.替莫西林

    答案:E
    解析:
    克拉维酸为β-内酰胺酶抑制剂。阿莫西林为广谱青霉素,主要作用于对青霉素敏感的革兰阳性菌以及部分革兰阴性杆菌。

  • 第7题:

    主要用于革兰阴性菌感染,而对革兰阳性菌作用差的药物是
    A.阿莫西林 B.亚胺培南 C.氨曲南 D.克拉维酸 E.替莫西林


    答案:E
    解析:
    本组题考查非典型P -内酰胺类药物的应用。
    氨曲南抗菌范围类似氨基糖苷类,但副作用少,常作为氨基糖苷类的替代品,与其合用可加强对绿脓 杆菌和肠道杆菌的作用。亚胺培南属于碳素霉烯类抗生素,该类抗生素是迄今已知的抗菌药物中抗菌谱最 广、抗菌作用最强的,对P-内酰胺高度稳定的一类抗生素,对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌均有强大抗菌活性。克拉维酸属氧青霉烷类广谱P -内酰胺不可逆的竞争性抑制剂。替莫西林对大多数P -内酰胺稳 定,对革兰阳性菌缺乏抗菌活性,临床主要用于敏感革兰阳性菌所导致的尿路和软组织感染。而阿莫西林 为广谱抗生素,对革兰阳性菌作用不及青霉素,但并非作用差,故31题选E。

  • 第8题:

    对大多数革兰阳性菌、革兰阴性菌和厌氧菌均有强大抗菌活性的药物()

    A氨苄西林

    B头孢唑林

    C亚胺培南

    D青霉素

    E氨曲南


    C

  • 第9题:

    可用于青霉素过敏的革兰阴性菌感染患者的药物是()。

    • A、亚胺培南
    • B、氨曲南
    • C、舒巴坦
    • D、头孢他啶
    • E、头孢呋辛

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌均有强大抗菌活性的药物是
    A

    阿莫西林

    B

    亚胺培南

    C

    氨曲南

    D

    克拉维酸

    E

    替莫西林


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列关于β内酰胺类抗生素的叙述正确的是()
    A

    氨曲南可作为氨基糖苷类的替代品,与其合用可加强对铜绿假单胞菌和肠杆菌作用

    B

    亚胺培南对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌均有强大抗菌活性

    C

    克拉维酸对β-内酰胺酶有抑制作用

    D

    阿莫西林主要用于革兰阴性菌感染,而对革兰阳性菌作用差

    E

    亚胺培南不适用于治疗中枢神经系统感染。美罗培南可用于年龄在3个月以上的细菌性脑膜炎患者,但仍需严密观察抽搐等不良反应


    正确答案: C,A
    解析: 氨曲南抗菌范围类似氨基糖苷类,但副作用少,常作为氨基糖苷类的替代品,与其合用可加强对绿脓杆菌和肠道杆菌的作用。亚胺培南属于碳青霉烯类抗生素,该类抗生素是迄今已知的抗菌药物中抗菌谱最广、抗菌作用最强的,对β-内酰胺酶高度稳定的一类抗生素,对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌均有强大抗菌活性。克拉维酸属氧青霉烷类广谱β-内酰胺酶不可逆的竞争性抑制剂。阿莫西林为广谱抗生素,对部分革兰阴性杆菌(如流感嗜血杆菌、大肠埃希菌、奇异变形杆菌)亦具抗菌活性,对革兰阳性菌作用不及青霉素,但并非作用差也相仿。亚胺培南/西司他丁可能引起癫痫、肌阵挛、意识障碍等严重中枢神经系统不良反应,故不适用于治疗中枢神经系统感染。美罗培南、帕尼培南-倍他米隆则除上述适应证外,尚可用于年龄在3个月以上的细菌性脑膜炎患者。

  • 第12题:

    单选题
    对大多数革兰阳性菌、革兰阴性菌和厌氧菌均有强大抗菌活性的药物是
    A

    氨苄西林

    B

    头孢唑林

    C

    亚胺培南

    D

    青霉素

    E

    氨曲南


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    对革兰阴性菌、革兰阳性菌、厌氧菌均具有较强抗菌作用,并且属于碳青霉烯类药物的是()。

    A、头孢吡肟

    B、头孢西丁

    C、拉氧头孢

    D、氨曲南

    E、美罗培南


    答案:E

    解析:美罗培南,或译美洛培南,是一种有非常广泛抗菌性及可供注射的抗生素,用于治疗多种不同的感染,包括脑膜炎及肺炎。它是一种β内酰胺类抗生素,属于碳青霉烯的分类下。

    美罗培南为人工合成的广谱碳青霉烯类抗生素,通过抑制细菌细胞壁的合成而产生抗菌作用,美罗培南容易穿透大多数革兰阳性和阴性细菌的细胞壁,而达到其作用靶点青霉素结合蛋白(PBPS)。除金属β-内酰胺酶以外,其对大多数β-内酰胺酶(包括由革兰阳性菌及革兰阴性菌所产生的青霉素酶和头孢菌素酶)的水解作用具有较强的稳定性,是超广谱抗生素,能够覆盖革兰阳性、革 兰阴性、厌氧菌等,对常见的厌氧菌都有作用。


  • 第14题:

    对大多数革兰阳性菌、革兰阴性菌和厌氧菌均有强大抗菌活性的药物是

    A.氨苄西林

    B.头孢唑林

    C.亚胺培南

    D.青霉素

    E.氨曲南


    正确答案:C
    本题考查的是β一内酰胺类抗生素。亚胺培南为碳青霉烯抗生素,抗菌谱广,对大多革兰阳性细菌、革兰阴性细菌、厌氧菌均有强大抗菌活性。

  • 第15题:

    对大多数革兰阳性菌、革兰阴性菌和厌氧菌均有强大抗菌活性的药物是( )

    A:氨苄西林
    B:头孢唑林
    C:亚胺培南
    D:青霉素
    E:氨曲南

    答案:C
    解析:
    亚胺培南为青霉素、头孢类耐药的替代品,用于耐药菌感染和混合感染。抗菌谱广,对大多数G+菌、G-杆菌及厌氧菌均有强大抗菌活性。

  • 第16题:

    A.头孢吡肟
    B.头孢西丁
    C.拉氧头孢
    D.氨曲南
    E.美罗培南

    对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌及非厌氧菌均有较强作用,属于碳青霉烯类的抗菌药物是

    答案:E
    解析:

  • 第17题:

    A.克拉维酸
    B.美罗培南
    C.氨曲南
    D.他唑巴坦
    E.替莫西林

    主要用于革兰阴性菌感染,而对革兰阳性菌作用差的半合成青霉素类药物是( )

    答案:E
    解析:
    氨曲南常作为氨基糖苷类的替代品,与氨基糖苷类合用可加强对铜绿假单胞菌和肠杆菌属的作用。

  • 第18题:

    对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌均有强大抗菌活性的药物是

    A.阿莫西林
    B.亚胺培南
    C.氨曲南
    D.克拉维酸
    E.替莫西林

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    A.阿莫西林
    B.亚胺培南
    C.氨曲南
    D.克拉维酸
    E.替莫西林

    对β-内酰胺酶稳定,主要用于革兰阴性菌感染,而对革兰阳性菌作用差的药物是

    答案:E
    解析:
    本组题考查非典型β-内酰胺类药物的应用。氨曲南抗菌范围类似氨基糖苷类,但副作用少,常作为氨基糖苷类的替代品,与其合用可加强对铜绿假单胞菌和肠道杆菌的作用。亚胺培南属于碳青霉烯类抗生素,该类抗生素是迄今已知的抗菌药物中抗菌谱最广、抗菌作用最强、对β-内酰胺酶高度稳定的一类抗生素,对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌均有强大的抗菌活性。克拉维酸属氧青霉烷类广谱β-内酰胺酶不可逆的竞争性抑制剂。替莫西林对大多数β-内酰胺酶稳定,对革兰阳性菌缺乏活性,临床主要用于敏感革兰阳性菌所导致的尿路和软组织感染。而阿莫西林为广谱抗生素,对革兰阳性菌作用不及青霉素,但并非作用差。故答案选CBDE。

  • 第20题:

    1. 作为氨基糖苷类的替代品,与其合用可加强对铜绿假单胞菌和肠杆菌作用的药物是()
    2. 对β-内酰胺酶有抑制作用的药物是()
    3. 对β-内酰胺酶稳定,主要用于革兰阴性菌感染,而对革兰阳性菌作用差的药物是()
    4. 对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌均有强大抗菌活性的药物是()

    A阿莫西林

    B亚胺培南

    C氨曲南

    D克拉维酸

    E替莫西林


    1. C
    2. D
    3. E
    4. B

    本组题考查非典型β-内酰胺类药物的应用。氨曲南抗菌范围类似氨基糖苷类,但副作用少,常作为氨基糖苷类的替代品,与其合用可加强对铜绿假单胞菌和肠道杆菌的作用。亚胺培南属于碳青霉烯类抗生素,该类抗生素是迄今已知的抗菌药物中抗菌谱最广、抗菌作用最强、对β-内酰胺酶高度稳定的一类抗生素,对革兰阳性菌、革兰阴性菌、厌氧菌均有强大的抗菌活性。克拉维酸属氧青霉烷类广谱β-内酰胺酶不可逆的竞争性抑制剂。替莫西林对大多数β-内酰胺酶稳定,对革兰阳性菌缺乏活性,临床主要用于敏感革兰阳性菌所导致的尿路和软组织感染。而阿莫西林为广谱抗生素,对革兰阳性菌作用不及青霉素,但并非作用差。故答案选CBDE。

  • 第21题:

    可用于青霉素过敏的革兰阴性菌感染患者的是()

    • A、亚胺培南
    • B、氨曲南
    • C、舒巴坦
    • D、头孢他定
    • E、头孢呋辛

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    仅对革兰阴性杆菌有强效,对革兰阳性菌、厌氧菌作用差的药物是
    A

    氨苄西林

    B

    头孢唑林

    C

    亚胺培南

    D

    青霉素

    E

    氨曲南


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    可用于青霉素过敏的革兰阴性菌感染患者的药物是()。
    A

    亚胺培南

    B

    氨曲南

    C

    舒巴坦

    D

    头孢他啶

    E

    头孢呋辛


    正确答案: A
    解析: 暂无解析