女性,48岁,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4cm,同侧腋窝2个淋巴肿大,无粘连,诊断为乳癌,需手术治疗。此患者术前备皮范围()A、胸部,上臂B、胸部,同侧腋下C、胸部,同侧腋下及上臂D、胸部,同侧腋下及颈部E、胸部,双侧腋下

题目

女性,48岁,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4cm,同侧腋窝2个淋巴肿大,无粘连,诊断为乳癌,需手术治疗。此患者术前备皮范围()

  • A、胸部,上臂
  • B、胸部,同侧腋下
  • C、胸部,同侧腋下及上臂
  • D、胸部,同侧腋下及颈部
  • E、胸部,双侧腋下

相似考题
参考答案和解析
正确答案:C
更多“女性,48岁,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4cm,同侧腋窝2个淋巴肿大,无粘连,诊断为乳癌,需手术治疗。此患者术前备皮范围()A、胸部,上臂B、胸部,同侧腋下C、胸部,同侧腋下及上臂D、胸部,同侧腋下及颈部E、胸部,双侧腋下”相关问题
  • 第1题:

    乳癌根治术患者术前备皮范围是

    A、胸部、同侧腋下及颈部

    B、胸部、同侧腋下

    C、胸部、同侧腋下及上臂

    D、胸部、上臂

    E、胸部、双侧腋下


    参考答案:C

  • 第2题:

    患者胸部手术前备皮范围上下界分别是

    A.上自唇下,下至脐,前至对侧腋前线,后至对侧肩胛下角,包括患侧腋下和上臂

    B.上起颈部,下至脐,前至对侧锁骨中线,后至对侧肩胛下角,包括患侧腋下和上臂

    C.上起锁骨上窝,下至耻骨联合,两侧至腋后线,包括患侧腋下和上臂

    D.上起锁骨及肩上,下至耻骨联合,前至对侧腋前线,后至对侧肩胛下角,包括患侧腋下和上臂

    E.上起锁骨及肩上,下至脐部,前至对侧锁骨中线,后至对侧肩胛下角,包括患侧腋下和上臂


    正确答案:E
    胸部手术皮肤准备范围上起锁骨及肩上,下至脐部,前至对侧锁骨中线,后至对侧肩胛下角,包括胸部、上腹部、患侧腋下和上臂。

  • 第3题:

    患者女,48岁,未婚。左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4Cm。同侧腋窝发现2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳腺癌,需手术治疗。

    该患者的乳腺癌分期为

    A、第Ⅱ期
    B、第Ⅲ期
    C、第Ⅳ期
    D、晚期
    E、第Ⅰ期

    答案:A
    解析:
    根据TNM分期,肿瘤最大直径>2Cm,但<5Cm属于T2,同侧腋窝淋巴结肿大,尚可活动,属于N1为第Ⅱ期

  • 第4题:

    (共用题干)患者,女,33岁。左乳发现一4cm×3cm大小肿块,与周围组织粘连,边界不清,同侧腋窝淋巴结肿大。

    该患者欲行手术治疗,备皮范围为( )。

    A.胸部、同侧腋下、上臂
    B.胸部、同侧腋下
    C.胸部、上臂
    D.胸部、同侧腋下、颈部
    E.胸部、双侧腋下

    答案:A
    解析:
    乳腺癌手术的备皮范围,上齐下颌,下至肚脐,前至健侧锁骨中线,后过患侧腋中线,包括患侧上臂的1/3的皮肤及腋毛。因此备皮范围包括胸部、同侧腋下和上臂。

  • 第5题:

    女,48岁,未婚,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4cm,同侧腋窝2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳癌,需手术治疗。此患者术前备皮范围是

    A.胸部,同侧腋下及颈部
    B.胸部,同侧腋下
    C.胸部,同侧腋下及上臂
    D.胸部,上臂
    E.胸部,双侧腋下

    答案:C
    解析:
    考点:乳腺癌手术术前准备;精析:患者除左侧乳房出现无痛性肿块外,同侧腋窝2个淋巴结还有肿大、无粘连,故备皮范围应该是胸部、同侧腋下及上臂。颈部和对侧腋下因没有明显症状,不属于手术操作所必须的区域,不予处理。避错:本题主要考察考生对手术备皮范围的掌握。应全面考虑,有症状部位应扩大备皮范围。对手术范围大,需要植皮的患者,除常规备皮外,同时做好供皮区的皮肤准备,如腹部和同侧大腿区。故本题应选C。

  • 第6题:

    患者,女,46岁,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径约为3.5cm,同侧腋窝2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳腺癌,需手术治疗。

    此患者术前备皮范围是
    A.胸部、同侧腋下及颈部
    B.胸部、同侧腋下
    C.胸部、同侧腋下及上臂
    D.胸部、上臂
    E.胸部、双侧腋下

    答案:C
    解析:
    3.左侧手臂出现皮肤发绀,手指发麻,皮温下降,脉搏不能扪及显示可能出现皮瓣血液循环不良,应及时放松胸带,以免发生皮瓣坏死。

  • 第7题:

    患者,女,46岁,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径约为3.5cm,同侧腋窝2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳腺癌,需手术治疗。上述患者乳腺癌根治术后,为预防皮下积液及皮瓣坏死的主要措施是()。

    • A、半卧位
    • B、加压包扎伤口
    • C、抬高同侧患肢
    • D、局部沙袋压迫
    • E、引流管持续负压引流

    正确答案:E

  • 第8题:

    单选题
    患者,女,48岁,未婚,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4cm,皮肤呈“橘皮样”变,同侧腋窝2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳癌,需手术治疗。指导该患者行术后患侧上肢功能锻炼的理想目标是
    A

    手触及同侧耳廓

    B

    手触及头顶

    C

    肘能屈伸

    D

    手越过头顶触摸到对侧耳廓

    E

    手经胸前摸到对侧肩膀


    正确答案: C
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    患者,女,48岁,未婚,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4cm,皮肤呈“橘皮样”变,同侧腋窝2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳癌,需手术治疗。该患者乳房皮肤出现“橘皮样”变是由于
    A

    癌细胞堵塞皮下淋巴管

    B

    癌肿侵犯Cooper韧带

    C

    癌肿与胸肌粘连

    D

    癌肿与皮肤粘连

    E

    癌肿侵犯乳管


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    患者,女,46岁,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径约为3.5cm,同侧腋窝2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳腺癌,需手术治疗。上述患者乳腺癌根治术后,为预防皮下积液及皮瓣坏死的主要措施是()。
    A

    半卧位

    B

    加压包扎伤口

    C

    抬高同侧患肢

    D

    局部沙袋压迫

    E

    引流管持续负压引流


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    乳癌根治术患者术前备皮范围是()。
    A

    胸部、同侧腋下及颈部

    B

    胸部、同侧腋下

    C

    胸部、同侧腋下及上臂

    D

    胸部、上臂

    E

    胸部、双侧腋下


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    女,48岁,未婚。左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4cm,同侧腋窝2个淋巴结肿大,无粘连。诊断为乳癌,需要手术治疗。此病人术前备皮范围是()
    A

    胸部,同侧腋下及颈部

    B

    胸部,同侧腋下

    C

    胸部,同侧腋下及上臂

    D

    胸部,上臂

    E

    胸部,双侧腋下


    正确答案: C
    解析: 该病人的诊断是乳腺癌,同时有淋巴结的转移,需接受根治术,因此术前的备皮应包括胸部、同侧腋下及上臂。

  • 第13题:

    女,48岁,未婚,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4cm,同侧腋窝2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳腺癌,需手术治疗。此病人术前备皮范围是

    A.胸部,同侧腋下及颈部

    B.胸部,同侧腋下

    C.胸部,同侧腋下及上臂

    D.胸部,上臂

    E.胸部,双侧腋下


    正确答案:C
    答案:C
    【解析】该病人诊断为乳腺癌。且应考虑已出现同侧淋巴结转移,需行乳腺癌根治术,手术范围包括整个乳房、胸大肌、胸小肌、同侧腋窝及锁骨下淋巴结。为清扫腋窝淋巴结,需消毒至同侧上 臂,故该病人备皮范围应包括胸部,同侧腋下及上臂,选择C。

  • 第14题:

    患者女性,48岁,未婚,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4cm,同侧腋窝2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳癌,需手术治疗。此患者术前备皮范围是

    A:胸部,同侧腋下及颈部
    B:胸部,同侧腋下损伤性血胸的
    C:胸部,同侧腋下及上臂
    D:胸部,上臂
    E:胸部,双侧腋下

    答案:C
    解析:
    【考点】乳腺癌手术术前准备【精析】患者除左侧乳房出现无痛性肿块外,同侧腋窝2个淋巴结还有肿大、无粘连,故备皮范围应该是胸部、同侧腋下及上臂。颈部和对侧腋下因没有明显症状,不属于手术操作所必需的区域,不予处理。【避错】本题主要考察考生对手术备皮范围的掌握。应全面考虑,有症状部位应扩大备皮范围。对手术范围大,需要植皮的患者,除常规备皮外,同时做好供皮区的皮肤准备,如腹部和同侧股区。故本题应选C。

  • 第15题:

    女,48岁,未婚,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4Cm,同侧腋窝2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳癌,需手术治疗。此病人术前备皮范围是

    A、胸部,同侧腋下
    B、胸部,同侧腋下及上臂
    C、胸部,上臂
    D、胸部,双侧腋下
    E、胸部,同侧腋下及颈部

    答案:B
    解析:
    该病人的诊断为乳腺癌,同时有淋巴结的转移,需接受根治术,因此术前的备皮范围应包括胸部,同侧腋下及上臂。

  • 第16题:

    患者女,48岁,未婚。左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4cm。同侧腋窝发现2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳腺癌,需手术治疗。

    该患者的乳腺癌分期为
    A.第Ⅰ期
    B.第Ⅱ期
    C.第Ⅲ期
    D.第Ⅳ期
    E.晚期

    答案:B
    解析:
    1.根据TNM分期,肿瘤最大直径>2cm,但≤5cm属于T,同侧腋窝淋巴结肿大,尚可活动,属于 N,为第Ⅱ期,故选B。
    2.乳腺癌根治术后,皮瓣下应常规放置引流管并接负压吸引,及时、有效的吸出残腔内的积液、积血,并使皮肤紧贴胸壁,从而有利于皮瓣愈合,故选E。解题关键:乳腺癌根治术后,皮下积液、皮瓣坏死是临床常见的并发症。

  • 第17题:

    患者,女,46岁,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径约为3.5cm,同侧腋窝2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳腺癌,需手术治疗。

    上述患者乳腺癌根治术后,为预防皮下积液及皮瓣坏死的主要措施是
    A.半卧位
    B.加压包扎伤口
    C.抬高同侧患肢
    D.局部沙袋压迫
    E.引流管持续负压引流

    答案:E
    解析:
    3.左侧手臂出现皮肤发绀,手指发麻,皮温下降,脉搏不能扪及显示可能出现皮瓣血液循环不良,应及时放松胸带,以免发生皮瓣坏死。

  • 第18题:

    患者女,48岁,未婚。左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4cm。同侧腋窝发现2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳腺癌,需手术治疗。

    上述患者乳腺癌根治术后,为预防皮下积液及皮瓣坏死的主要措施是
    A.半卧位
    B.加压包扎伤口
    C.抬高同侧上肢
    D.局部沙袋压迫
    E.引流管持续负压吸引

    答案:E
    解析:
    1.根据TNM分期,肿瘤最大直径>2cm,但≤5cm属于T,同侧腋窝淋巴结肿大,尚可活动,属于 N,为第Ⅱ期,故选B。
    2.乳腺癌根治术后,皮瓣下应常规放置引流管并接负压吸引,及时、有效的吸出残腔内的积液、积血,并使皮肤紧贴胸壁,从而有利于皮瓣愈合,故选E。解题关键:乳腺癌根治术后,皮下积液、皮瓣坏死是临床常见的并发症。

  • 第19题:

    患者,女,46岁,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径约为3.5cm,同侧腋窝2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳腺癌,需手术治疗。此患者术前备皮范围是()。

    • A、胸部、同侧腋下及颈部
    • B、胸部、同侧腋下
    • C、胸部、同侧腋下及上臂
    • D、胸部、上臂
    • E、胸部、双侧腋下

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    患者,女性,34岁,未婚。左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4.5cm,同侧腋窝2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳癌,需手术治疗。上述患者行乳癌根治术术后,为预防皮下积液及皮瓣坏死,主要措施是()。
    A

    半卧位

    B

    加压包扎伤口

    C

    抬高同侧上肢

    D

    局部沙袋压迫

    E

    引流管持续负压吸引


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    患者,女性,34岁,未婚。左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4.5cm,同侧腋窝2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳癌,需手术治疗。该患者的乳癌分期为()
    A

    第一期

    B

    第二期

    C

    第三期

    D

    第四期

    E

    晚期


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    李女士,47岁,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径约为4cm,同侧腋窝可扪及2个肿大的淋巴结,无粘连,诊断为乳癌,拟手术治疗。护士应指导该病人何时开始功能锻炼()。
    A

    术后24h

    B

    术后48h

    C

    术后72h

    D

    术后1周

    E

    皮瓣愈合后


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    女性,48岁,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4cm,同侧腋窝2个淋巴肿大,无粘连,诊断为乳癌,需手术治疗。此患者术前备皮范围()
    A

    胸部,上臂

    B

    胸部,同侧腋下

    C

    胸部,同侧腋下及上臂

    D

    胸部,同侧腋下及颈部

    E

    胸部,双侧腋下


    正确答案: C
    解析: 暂无解析