患者女,22岁,因“昏迷1h”来诊。糖尿病病史7年,一直用胰岛素治疗。查体:BP120/80mmHg;皮肤湿冷。实验室检查:BUN4.3mmol/L,CO2CP22.0mmol/L。 主要采取的处理措施是()A、加大胰岛素剂量B、加用格列本脲(优降糖)C、静脉注射50%葡萄糖溶液D、静脉滴注碳酸氢钠溶液E、应用呼吸兴奋药

题目

患者女,22岁,因“昏迷1h”来诊。糖尿病病史7年,一直用胰岛素治疗。查体:BP120/80mmHg;皮肤湿冷。实验室检查:BUN4.3mmol/L,CO2CP22.0mmol/L。 主要采取的处理措施是()

  • A、加大胰岛素剂量
  • B、加用格列本脲(优降糖)
  • C、静脉注射50%葡萄糖溶液
  • D、静脉滴注碳酸氢钠溶液
  • E、应用呼吸兴奋药

相似考题
更多“患者女,22岁,因“昏迷1h”来诊。糖尿病病史7年,一直用胰岛素治疗。查体:BP120/80mmHg;皮肤湿冷。实验室检查:BUN4.3mmol/L,CO2CP22.0mmol/L。 主要采取的处理措施是()A、加大胰岛素剂量B、加用格列本脲(优降糖)C、静脉注射50%葡萄糖溶液D、静脉滴注碳酸氢钠溶液E、应用呼吸兴奋药”相关问题
  • 第1题:

    患者,女,患糖尿病,胰岛素治疗期间突然心悸、饥饿、出汗,随即意识不清。首要的措施为

    A.加大胰岛素剂量

    B.加用格列本脲

    C.静脉注射50%葡萄糖

    D.静脉滴注碳酸氢钠

    E.应用呼吸兴奋剂


    正确答案:C
    答案:C
    【解析】胰岛素治疗时可能出现全身及局部反应,其中低血糖反应是主要副作用。该病人的症状提示病人在治疗过程中发生低血糖反应,应立即予以静脉注射50%葡萄糖,故答案为C。

  • 第2题:

    糖尿病患者出现心悸、饥饿、出冷汗,意识不清,应首先采取的措施是

    A、增加胰岛素

    B、加用格列本脲(优降糖)

    C、静脉注射葡萄糖

    D、给呼吸兴奋剂

    E、静脉滴注碳酸氢钠


    参考答案:C

  • 第3题:

    患者女,患糖尿病。胰岛素治疗期间,突然心悸、饥饿、出汗,随即意识不清。此时首要的处理措施为

    A、加大胰岛素剂量

    B、加用格列本脲

    C、静脉注射50%葡萄糖溶液

    D、静脉滴注碳酸氢钠

    E、应用呼吸兴奋剂


    参考答案:C

  • 第4题:

    谢女士,患糖尿病,胰岛素治疗期间突然心悸、饥饿、出汗,随即意识不清,首要的措施为

    A:加大胰岛素剂量
    B:加用格列本脲(优降糖)
    C:静脉注射50%葡萄糖
    D:静脉滴注碳酸氢钠
    E:应用呼吸兴奋剂

    答案:C
    解析:
    【考点】糖尿病的治疗要点【精析】胰岛素治疗期间突然心悸、饥饿、出汗,随即意识不清是低血糖的表现。应及时补充糖。而非加大胰岛素剂量、加用优降糖等,若不及时抢救,严重者还易出现低血糖昏迷。故本题选C项。【避错】部分考生容易错选A项,考生未掌握糖尿病的治疗要点,严重低血糖会发生昏迷,其常见的原因有:胰岛素用量过大或口服降糖药用量过大而进食少;运动量增加了,但没有相应增加食量。所以低血糖时首要补充血糖,考生需要谨记。

  • 第5题:

    患者,女性,63岁,糖尿病病史15年。胰岛素治疗期间突然心悸、饥饿、出汗,随即意识不清。首要的措施为

    A.加大胰岛素剂量
    B.加用优降糖
    C.静脉注射50%葡萄糖
    D.静脉滴注碳酸氢钠
    E.应用呼吸兴奋剂

    答案:C
    解析:
    患者在胰岛素治疗期间突然心悸、饥饿、出汗,随即意识不清,首先应考虑低血糖反应。患者已意识不清,宜采取静脉注射葡萄糖。其他答案均不正确。

  • 第6题:

    患者。女性。63岁。糖尿病病史15年。胰岛素治疗期间突然心悸、饥饿、出汗。随即意识不清。首要的措施为

    A:加大胰岛素剂量
    B:加用优降糖
    C:静脉注射50%葡萄糖溶液
    D:静脉滴注碳酸氢钠溶液
    E:应用呼吸兴奋剂

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    患者女,患糖尿病。胰岛素治疗期间,突然心悸、饥饿、出汗,随即意识不清。此时首要的处理措施为

    A.加大胰岛素剂量
    B.加用格列本脲
    C.静脉注射50%葡萄糖溶液
    D.静脉滴注碳酸氢钠
    E.应用呼吸兴奋剂

    答案:C
    解析:
    诊断为低血糖,注射胰岛素的患者较服用药物的患者更易出现低血糖,题干叙述的症状提示发生了低血糖,给低血糖患者静脉注射50%葡萄糖溶液是为了提高血糖水平,使其保持在正常水平。因为脑组织本身贮存的糖原很少,主要依赖血糖供应,如果血糖过低,可导致低血糖昏迷甚至发生生命危险。故选C。解题关键:发生低血糖应立刻补充葡萄糖。

  • 第8题:

    患者女,22岁,因“昏迷1h”来诊。糖尿病病史7年,一直用胰岛素治疗。查体:BP120/80mmHg;皮肤湿冷。实验室检查:BUN4.3mmol/L,COCP22.0mmol/L。关于预防本病发生的护理措施,叙述错误的是()

    • A、进餐前后测血糖,并做好记录
    • B、制订三餐食谱,定量分配
    • C、活动量增加时,要增加胰岛素的用量
    • D、随身携带一些糖果、饼干,以便出现不适时立即使用
    • E、定期检测凌晨3点血糖

    正确答案:C

  • 第9题:

    患者女,22岁,因“昏迷1h”来诊。糖尿病病史7年,一直用胰岛素治疗。查体:BP120/80mmHg;皮肤湿冷。实验室检查:BUN4.3mmol/L,COCP22.0mmol/L。主要采取的处理措施是()

    • A、加大胰岛素剂量
    • B、加用格列本脲(优降糖)
    • C、静脉注射50%葡萄糖溶液
    • D、静脉滴注碳酸氢钠溶液
    • E、应用呼吸兴奋药

    正确答案:C

  • 第10题:

    者女,50岁。患糖尿病,胰岛素治疗期间突然心悸、饥饿、出汗,随即意识不清,首要的措施为()

    • A、加大胰岛素剂量
    • B、加用格列本脲
    • C、静脉注射50%葡萄糖
    • D、静脉滴注碳酸氢钠
    • E、应用呼吸兴奋剂

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    患者女,22岁,因“昏迷1h”来诊。糖尿病病史7年,一直用胰岛素治疗。查体:BP120/80mmHg;皮肤湿冷。实验室检查:BUN4.3mmol/L,CO2CP22.0mmol/L。 主要采取的处理措施是()
    A

    加大胰岛素剂量

    B

    加用格列本脲(优降糖)

    C

    静脉注射50%葡萄糖溶液

    D

    静脉滴注碳酸氢钠溶液

    E

    应用呼吸兴奋药


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    者女,50岁。患糖尿病,胰岛素治疗期间突然心悸、饥饿、出汗,随即意识不清,首要的措施为()
    A

    加大胰岛素剂量

    B

    加用格列本脲

    C

    静脉注射50%葡萄糖

    D

    静脉滴注碳酸氢钠

    E

    应用呼吸兴奋剂


    正确答案: E
    解析: 胰岛素治疗糖尿病时当胰岛素过量可使血糖过低。其症状视血糖降低的程度和速度而定,可出现饥饿感、精神不安、脉搏加快、瞳孔散大、焦虑、头晕、共济失调、震颤、昏迷,甚至惊厥的症状,必须及时食用糖类。出现低血糖休克时,静注50%葡萄糖溶液50ml,再静滴0%葡萄糖液。该患者在胰岛素治疗期间出现心悸、饥饿等症状,提示患者在治疗过程中发生低血糖反应。故选C。 【考点】:胰岛素治疗的副作用

  • 第13题:

    患者女性,56岁,患糖尿病。胰岛素治疗期间突然心悸、饥饿、出汗,随即意识不清。首要的措施为

    A. 加大胰岛素剂量

    B. 加用优降糖

    C. 静脉注射50%葡萄糖液

    D. 静脉滴注碳酸氢钠

    E. 应用呼吸兴奋剂


    正确答案:C

  • 第14题:

    王先生,38岁,患1型糖尿病已10年,中断胰岛素治疗一周后发生酮症酸中毒,经治疗后意识恢复,短时间内又突感心悸、饥饿、出汗,随即又意识不清,应立即

    A、加大胰岛素剂量

    B、加用格列本脲(优降糖)

    C、静脉滴注碳酸氢钠

    D、静脉注射50%葡萄糖

    E、应用呼吸兴奋剂


    参考答案:D

  • 第15题:

    患者女,50岁。患糖尿病,胰岛素治疗期间突然心悸、饥饿、出汗,随即意识不清,首要的措施为

    A.加大胰岛素剂量
    B.加用格列本脲
    C.静脉注射50%葡萄糖
    D.静脉滴注碳酸氢钠
    E.应用呼吸兴奋剂

    答案:C
    解析:
    胰岛素治疗糖尿病时当胰岛素过量可使血糖过低。其症状视血糖降低的程度和速度而定,可出现饥饿感、精神不安、脉搏加快、瞳孔散大、焦虑、头晕、共济失调、震颤、昏迷,甚至惊厥的症状,必须及时食用糖类。出现低血糖休克时,静注50%葡萄糖溶液50ml,再静滴0%葡萄糖液。该患者在胰岛素治疗期间出现心悸、饥饿等症状,提示患者在治疗过程中发生低血糖反应。故选C。

  • 第16题:

    某糖尿病患者,胰岛素治疗期间突然心悸,饥饿出汗,随即意识不清,此时必要的处理措施

    A.加大胰岛素剂量
    B.加用格列苯脲
    C.静脉注射50%葡萄糖
    D.静脉滴注碳酸氢钠
    E.给予激素治疗

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    患者,女性,63岁,糖尿病病史15年。胰岛素治疗期间突然心悸、饥饿、出汗,随即意识不清。首要的措施为

    A.加大胰岛素剂量
    B.加用格列本脲
    C.静脉注射50%葡萄糖溶液
    D.静脉滴注碳酸氢钠溶液
    E.应用呼吸兴奋剂

    答案:C
    解析:
    患者在胰岛素治疗期间突然心悸、饥饿、出汗,随即意识不清,首先应考虑低血糖反应。患者已意识不清,宜采取静脉注射葡萄糖溶液。

  • 第18题:

    患者,女,46岁,确诊酮症酸中毒,经治疗后意识恢复。不明原因突然感到心悸、饥饿、出汗,随即又意识不清,下列哪项医嘱是正确的

    A.加用格列本脲
    B.静脉注射50%葡萄糖
    C.加大胰岛素剂量
    D.静脉滴注碳酸氢钠
    E.应用呼吸兴奋剂

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    谢女士,患糖尿病,胰岛素治疗期间突然心悸、饥饿、出汗,随即意识不清。首要的措施为

    A.加大胰岛素剂量
    B.加用格列本脲
    C.静脉注射50%葡萄糖
    D.静脉滴注碳酸氢钠
    E.应用呼吸兴奋剂

    答案:C
    解析:
    考点:低血糖的处理;精析:糖尿病患者在胰岛素治疗期间突然出现心悸、饥饿、出汗等为低血糖的典型表现,此时应静脉注射葡萄糖。故本题应选C。加大胰岛素剂量和加用优降糖都会加重低血糖症状。碳酸氢钠用于严重酸中毒时;而呼吸兴奋剂当然用于呼衰的患者。避错:本题根据题干“心悸、饥饿、出汗”不难看出患者出现低血糖的表现,与胰岛素使用剂量过大、饮食失调或运动过量有关。对低血糖反应者应及时监测血糖,根据病情进食糖类食物如糖果、饼干,或静脉注射50%葡萄糖。选项中唯有C是正确的。临床上50%葡萄糖也是抢救车中的必备药物,就是用来针对低血糖患者的治疗。

  • 第20题:

    患者女,22岁,因“昏迷1h”来诊。糖尿病病史7年,一直用胰岛素治疗。查体:BP120/80mmHg;皮肤湿冷。实验室检查:BUN4.3mmol/L,COCP22.0mmol/L。该患者最可能的诊断是()

    • A、糖尿病酮症酸中毒昏迷
    • B、高渗性非酮症性糖尿病昏迷
    • C、乳酸性酸中毒昏迷
    • D、低血糖昏迷
    • E、脑血管疾病

    正确答案:D

  • 第21题:

    患者女,22岁,患糖尿病7年,一直用胰岛素治疗。1h前昏迷。查体:BP120/80mmHg;皮肤湿冷。BUN4.3mmol/L,CO2CP22.0mmol/L。最可能的诊断是()。

    • A、糖尿病酮症酸中毒昏迷
    • B、高渗性非酮症性糖尿病昏迷
    • C、乳酸性酸中毒昏迷
    • D、低血糖昏迷
    • E、脑血管疾病

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    糖尿病酮症酸中毒患者经治疗意识恢复后又突然感到心悸、饥饿、出汗,随即又意识不清,应立即进行下列哪项治疗?(  )
    A

    静脉注射50%葡萄糖

    B

    加大胰岛素剂量

    C

    静脉滴注碳酸氢钠

    D

    加用格列本脲

    E

    应用呼吸兴奋剂


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者女,22岁,因“昏迷1h”来诊。糖尿病病史7年,一直用胰岛素治疗。查体:BP120/80mmHg;皮肤湿冷。实验室检查:BUN4.3mmol/L,COCP22.0mmol/L。该患者最可能的诊断是()
    A

    糖尿病酮症酸中毒昏迷

    B

    高渗性非酮症性糖尿病昏迷

    C

    乳酸性酸中毒昏迷

    D

    低血糖昏迷

    E

    脑血管疾病


    正确答案: D
    解析: 暂无解析