单选题某柱下独立基础的底面尺寸为1.6m×2.4m。上部结构传至基础顶面的荷载准永久组合值F k=600kN,基础埋深d=2.0m,其余如下图所示。 确定计算深度范围内土层压缩模量的当量值 (MPa)与()项接近。A5.3B5.5C5.7D5.9

题目
单选题
某柱下独立基础的底面尺寸为1.6m×2.4m。上部结构传至基础顶面的荷载准永久组合值F k=600kN,基础埋深d=2.0m,其余如下图所示。 确定计算深度范围内土层压缩模量的当量值 (MPa)与()项接近。
A

5.3

B

5.5

C

5.7

D

5.9


相似考题
更多“单选题某柱下独立基础的底面尺寸为1.6m×2.4m。上部结构传至基础顶面的荷载准永久组合值F k=600kN,基础埋深d=2.0m,其余如下图所示。 确定计算深度范围内土层压缩模量的当量值 (MPa)与()项接近。A 5.3B 5.5C 5.7D 5.9”相关问题
  • 第1题:

    某柱下独立基础的底面尺寸为1.6m×2.4m。上部结构传至基础顶面的荷载准永久组合值Fk=600kN,基础埋深d=2.0m,其余如图所示。



    2.确定用于地基变形计算的基底中心附加压力p0最接近于(  )kPa。

    A. 156.25
    B. 158.25
    C. 176.35
    D. 196.25

    答案:B
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.2条第1款规定,当轴心荷载作用时,基底压力可按下式计算:



    式中,Fk为相应于荷载效应标准组合时,上部结构传至基础顶面的竖向力值;Gk为基础自重和基础上的土重;A为基础底面面积。则基底附加压力为:



    由此可知,B项数值最为接近。

  • 第2题:

    某柱下独立基础的底面尺寸为1.6m×2.4m。上部结构传至基础顶面的荷载准永久组合值Fk=600kN,基础埋深d=2.0m,其余如图所示。



    5.确定基底中心的最终变形量s最接近于(  )mm。

    A. 65.4
    B. 60.3
    C. 58.2
    D. 56.1

    答案:D
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.5条规定,计算地基变形时,地基内的应力分布,可采用各向同性均质线性变形体理论。由Es=5.5MPa,p0=158.25kPa>fak=155kPa,根据表5.3.5可知,内插得沉降计算经验系数为:



    则可得最终变形量为:s=ψss′=1.15×48.8=56.1mm。由此可知,D项数值最为接近。

  • 第3题:

    某柱下独立基础,基础埋深为d=1.5m,基础平面和各层土的压缩模量如图所示。设基础底面处地基承载力特征值为fak=153kPa,由上部结构传至基础顶面的准永久荷载标准组合产生的轴心压力Fk=1080kN。



    1.确定基础Ⅰ基底中心的附加压力p0最接近于(  )kPa。

    A. 183
    B. 180
    C. 160
    D. 153

    答案:A
    解析:
    基底附加压力为由土体自重以外的荷载对土体产生的压力,则基底附加压力为:



    由此可知,A项数值最为接近。

  • 第4题:

    某柱下独立基础的底面尺寸为1.6m×2.4m。上部结构传至基础顶面的荷载准永久组合值Fk=600kN,基础埋深d=2.0m,其余如图所示。



    1.确定地基变形计算深度zn最接近于(  )m。

    A. 3.70
    B. 3.90
    C. 4.12
    D. 5.20

    答案:A
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.8条规定,当无相邻荷载影响,基础宽度在1m~30m范围内时,基础中点的地基变形计算深度也可按下列简化公式计算:zn=b(2.5-0.4lnb)=1.6×(2.5-0.4ln1.6)=3.70m;在计算深度范围内存在基岩时,zn可取至基岩表面;当存在较厚的坚硬黏性土层,其孔隙比小于0.5、压缩模量大于50MPa,或存在较厚的密实砂卵石层,其压缩模量大于80MPa时,zn可取至该层土表面。故地基变形计算深度为3.70m。由此可知,A项数值最为接近。

  • 第5题:

    某场地为均质黏性土场地,土层资料为:fak=150kPa,r=18kN/m3,e=0.90,Ic=0.70,地下水埋深为6.0m,场地中有独立基础,上部结构在正常使用极限状态下荷载效应标准组合时传至基础顶面的荷载为1000kN,承载能力极限状态下荷载效应的基本组合时传至基础顶的荷载为1300kN,基础埋深为2.0m,只考虑中心荷载作用条件下,基础底面积不宜小于(  )m2。

    A.5.6
    B.6.6
    C.7.3
    D.9.5

    答案:C
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)式(5.2.4)计算,基础宽度和深度的地基承载力影响系数:由e=0.90,Ic=0.70,查表5.2.4,nb=0,nd=1。

  • 第6题:

    矩形基础底面尺寸3.0m×3.6m,基础埋深2.0m,相应于作用的准永久组合时上部荷载传至地面处的竖向力Nk=1080kN,地基土层分布如图所示,无地下水,基础及其上覆土重度取20kN/m3。沉降计算深度为密实砂层顶面,沉降计算经验系数ψs=1.2。按照《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)规定计算基础的最大沉降量,其值最接近以下哪个选项(  )


    A. 21mm
    B. 70mm
    C. 85mm
    D. 120mm

    答案:C
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.5条。
    (1)基底附加压力计算
    Pk=Nk/A+γGd=1080/(3.0×3.6)+20×2.0=140kPa
    P0=Pk-Pc=140-2×18.5=103kPa
    (2)变形计算
    变形计算深度6m,计算见下表。


  • 第7题:

    如图所示某柱下独立基础,基础底面尺寸3.0m×2.5m,埋深1.5m,上部结构传至基础的轴向荷载为Fk=1650kN。

    基础底面附加压力p0最接近于(  )kPa。

    A. 252.0
    B. 238.0
    C. 228.4
    D. 222.0

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    某方形独立柱基,底面尺寸为B=L=2.0m,埋置深度为1.5m。上部结构传至基础顶面处的竖向力设计值F=600kN,相应的竖向力标准值Fk=480kN(恒载占60%,活载占40%,准永久值系数ψq=0.5)。已知基础自重和基础上的土重设计值G=130kN,相应的基础自重和基础上的土重标准值Gk=115kN。基础及工程地质剖面如图5-22所示。

    已知地基承载力特征值fak=140kPa,假定按分层总和法求得的地基沉降量s′=31mm,基础底面处的附加压力标准值p0=103kPa,该地基沉降计算深度范围内压缩模量的当量值=6.7MPa,则该地基的最终沉降量s最接近于(  )mm。

    A.22.6
    B.26.5
    C.32.2
    D.35.0

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    如图所示某柱下独立基础,基础底面尺寸3.0m×2.5m,埋深1.5m,上部结构传至基础的轴向荷载为Fk=1650kN。

    用简化方法确定地基沉降计算深度zn为(  )m。

    A. 4.5
    B. 5
    C. 5.5
    D. 7.5

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    某方形独立柱基,底面尺寸为B=L=2.0m,埋深为1.5m。上部结构传至基础顶面处的竖向力设计值F=600kN。已算出:基础自重和基础上的土重设计值G=130kN,相应的基础自重和基础上的土重标准值Gk=115kN。基础及工程地质剖面图如题图所示。

    当无相邻荷载影响时,根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)的简化公式,计算该基础中点的地基沉降计算深度zn为(  )。

    A. 1.6m
    B. 3.0m
    C. 4.0m
    D. 4.45m

    答案:C
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.8条,当无相邻荷载影响,基础宽度在1~30m范围内,则可计算得计算深度为:zn=b(2.5-0.4lnb)=2.0×(2.5-0.4×ln2)=2.0×(2.5-0.277)=4.446m,而基底下4.0m处为基岩,故取4.0m。

  • 第11题:

    单选题
    某多层工业厂房采用柱下钢筋混凝土独立基础,基础底面平面尺寸3.6m×3.6m,基础埋深1.5m;地下水位在地表下3.5m。场地表层分布有3.0m厚的淤泥,拟将基础范围的淤泥挖除后换填碎石,换填厚度1.5m。厂房的基础及地质情况如下图所示。 相应于荷载效应标准组合时,上部结构柱传至基础顶面的竖向力F k为1560kN,基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m 3。试问,此时基础底面处的平均压力值P k(kPa),与下列何项数值最为接近?()
    A

    120

    B

    150

    C

    170

    D

    190


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    确定计算深度范围内土层压缩模量的当量值E(_)s(MPa)与(  )项接近。
    A

    5.3

    B

    5.5

    C

    5.7

    D

    5.9


    正确答案: C
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.6条规定,变形计算深度范围内压缩模量的当量值E(_)s,应按下式计算:E(_)s=∑Ai/∑(Ai/Esi),式中,Ai为第i层土附加应力系数沿土层厚度的积分值。
    根据题(3)得到的附加应力系数可得:A1=0.2217,A2=0.2023。
    故计算深度范围内土层压缩模量的当量值为:E(_)s=∑Ai/∑(Ai/Esi)=(0.2217+0.2023)/(0.2217/4.6+0.2023/7.0)=5.5MPa。

  • 第13题:

    某柱下独立矩形基础,基础尺寸、埋深及地基条件如图4-15所示。基础和基础以上土的加权平均重度为20kN/m3。



    假定基底附加压力凡为P0为110kPa,黏土层地基承载力特征值为180kPa,计算深度范围内压缩模量的当量值。为3.36MPa。试问,沉降计算经验系数,与下列何项数值最为接近?
    (A) 1.04
    (B) 1.14
    (C) 1.24
    (D) 1.34


    答案:A
    解析:
    (A) 解答:由《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002) 5.3.5条规定计算:当P0=110kPa

  • 第14题:

    某柱下独立基础的底面尺寸为2.5m×2.5m,基础埋深2.0m,上部结构传至基础顶面的荷载准永久组合为F=1600kN。地基土层分布如图16所示。


    A、5、0
    B、5、3
    C、5、9
    D、7、6

    答案:D
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007-2011)第5.3.7条和第5.3.8条规定,计算深度=b(2.5—0.4lnb)=2.5×(2.5—0.4×ln2.5)=5.33m。但第三层土的压缩模量较小,应继续向下计算。又2m<b=2.5m<4m,查表5.3.7得,△z=0.6m,故变形计算深度:=7+0.6=7.6m。

  • 第15题:

    某钢筋混凝土条形基础底面宽度为b,埋置深度为1.2m。取条形基础长度1m计算,其上部结构传至基础顶面处的标准组合值:竖向力Fk,弯矩Mk。已知计算Gk(基础自重和基础上土重)用的加权平均容重γG=20kN/m3,基础及工程地质剖面如图所示。



    6.假定Fk、Mk、b和x值同题(5),并已计算出相应于荷载效应标准组合时,基础底面处的平均压力值pk=160.36kPa。已知:黏性土层①的压缩模量Es1=6MPa,淤泥质土层②的压缩模量Es2=2MPa,则淤泥质土层②顶面处的附加压力值pz最接近于(  )kPa。

    A. 63.20
    B. 64.49
    C. 68.07
    D. 69.47

    答案:D
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.7条规定,对于条形基础,软弱下卧层顶面处的附加压力值可按下式计算:



    式中,(pk-pc)为基底附加应力,经计算为:pk-pc=160.36-(17×0.8+19×0.4)=139.16kPa;θ为地基压力扩散角,由Es1/Es2=6.0/2=3,z/b=2.6/2.2=1.182,查表5.2.7可得,θ=23°;则淤泥质土层②顶面处的附加压力值pz为:



    由此可知,D项数值最为接近。

  • 第16题:

    某柱下独立基础的底面尺寸为1.6m×2.4m。上部结构传至基础顶面的荷载准永久组合值Fk=600kN,基础埋深d=2.0m,其余如图所示。



    4.确定计算深度范围内土层压缩模量的当量值


    (MPa)与(  )项接近。

    A. 5.3
    B. 5.5
    C. 5.7
    D. 5.9

    答案:C
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.6条规定,变形计算深度范围内压缩模量的当量值



    应按下式计算:



    式中,Ai为第i层土附加应力系数沿土层厚度的积分值;根据题(3)得到的附加应力系数可得:A1=0.2217,A2=0.2023;故计算深度范围内土层压缩模量的当量值为:



    由此可知,B项数值最为接近。

  • 第17题:

    某柱下独立基础底面尺寸为3m×4m,传至基础底面的平均压力为300kPa,基础埋深3.0m,地下水位埋深4m,地基土的天然重度为20kN/m3,压缩模量Es1,为15MPa,软弱下卧层层顶埋深6m,压缩模量Es2为5MPa。试问在验算下卧层强度时,软弱下卧层层顶处附加应力与自重压力之和最接近于下列哪个选项的数值?( )
    A. 199kPa B. 179kPa C. 159kPa D. 79kPa


    答案:B
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007-2002)第5. 2. 7条计算:
    基础底面处土的自重压力值:pc=yh=20×3 =60kpa;
    软弱下卧层顶面处自重应力:pcz=∑yihi=20×4 + (20-10)×2 = 100kPa;

  • 第18题:

    某柱下独立基础底面尺寸为3 mX4 m,传至基础底面的平均压力为300 kPa,基础埋深3.0 m,地下水埋深4.0 m,地基的天然重度20 kN/m3,压缩模量Es1=15 MPa, 软弱下卧层顶面埋深6 m,压缩模量Es2=5 MPa,在验算下卧层强度时,软弱下卧层顶面处附加应力与自重应力之和最接近()。
    (A) 199 kPa (B) 179 kPa (C) 159 kPa (D) 79 kPa


    答案:B
    解析:
    据:①《面授班辅导讲义》第十六讲。
    ②《建筑地基基础设计规范》(GB 5007-2002)第5. 2. 7条。 如图所示。
    (1)基础底面的天然应力Pc为: Pc= γ d=20 X 3=60 (kPa)
    (2)应力扩散角e
    (3)软弱下卧层顶面处的附加应力pz为:
    (4)软弱下卧层顶面的自重应力pcz为:
    Pcz=ΣγiHi=20 X 3+20 X 1+10 X 2=100 (kPa)
    (5)软弱下卧层顶面处的附加应力与自重应力的和Pz+Pcz为:
    Pz+Pcz=79. 3+100=179. 3 (kPa)
    答案为(B)。

  • 第19题:

    某多层砌体结构建筑采用墙下条形基础,荷载效应基本组合由永久荷载控制,基础埋深1.5m,地下水位在地面以下2m。其基础剖面及地质条件如图1-23所示,基础的混凝土强度等级为C20基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m3。

    假定,黏土层的地基承载力特征值=140kPa,基础宽度为2.5m,对应于荷载效应准 永久组合时,基础底面的附加压力为100kPa。采用分层总和法计算基础底面中点A的沉降量,总土层数按两层考虑,分别为基底以下的黏土层及其下的淤泥质土层,层厚均为2.5m;A点至黏土层底部范围内的平均附加应力系数为0.8,至淤泥质黏土层底部范围内的平均附加应力系数为0. 6,基岩以上变形计算深度范围内土层的压缩模量当量值为3.5MPa。试问,基础中点A的最终沉降量(mm)最接近于下列何项数值?提示:地基变形计算深度可取至基岩表面。
    (A) 75
    (B) 86
    (C) 94
    (D) 105


    答案:C
    解析:
    (C)

  • 第20题:

    如图所示某柱下独立基础,基础底面尺寸3.0m×2.5m,埋深1.5m,上部结构传至基础的轴向荷载为Fk=1650kN。

    假设p0>fa,计算基础底面下6m内主要压缩土层的最终沉降量时,沉降计算经验系数ψs的取值为何值?(  )

    A. 1.3
    B. 1.2
    C. 1.1
    D. 1.0

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    某方形独立柱基,底面尺寸为B=L=2.0m,埋置深度为1.5m。上部结构传至基础顶面处的竖向力设计值F=600kN,相应的竖向力标准值Fk=480kN(恒载占60%,活载占40%,准永久值系数ψq=0.5)。已知基础自重和基础上的土重设计值G=130kN,相应的基础自重和基础上的土重标准值Gk=115kN。基础及工程地质剖面如图5-22所示。

    条件同题(6),则在该地基沉降计算深度范围内压缩模量的当量值最接近于(  )MPa。

    A.6.25
    B.6.66
    C.6.92
    D.7.20

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    某柱下独立基础,基础埋深为d=1.5m,基础平面和各层土的压缩模量如下图所示。设基础底面处地基承载力特征值为f ak=153kPa,由上部结构传至基础顶面的准永久荷载标准组合产生的轴心压力F k=1080kN。 假定考虑基础Ⅱ对基础Ⅰ的影响,基础Ⅰ基底中心在基底下深度4m范围内的土层压缩量s′最接近于()mm。
    A

    36.1

    B

    45.2

    C

    60.3

    D

    78.3


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某场地为均质黏性土场地,土层资料为:fak=150kPa,γ=18kN/m3,e=0.90,Ic=0.70,地下水埋深为6.0m,场地中有独立基础,上部结构在正常使用极限状态下荷载效应标准组合时传至基础顶面的荷载为1000kN,承载能力极限状态下荷载效应的基本组合时传至基础顶的荷载为1300kN,基础埋深为2.0m,只考虑中心荷载作用条件时,基础底面积不宜小于(  )m2。
    A

    5.6

    B

    6.6

    C

    7.3

    D

    9.5


    正确答案: B
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条计算,查表5.2.4得:ηb=0,ηd=1则:
    fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5)=150+0+1×18×(2-0.5)=177kPa则基础底面积为:A=F/(fa-γGd)=1000/(177-20×2)=7.3m2