单选题四面开敞的15m单跨敞棚,如下图所示,有柱间支撑。承重砖柱截面为490×490(mm),采用MU10烧结普通砖,M5水泥砂浆砌筑。 当砖柱在排架方向和垂直排架方向无偏心时,柱子在垂直排架平面方向的轴向力影响系数φ最接近于()。A0.62B0.745C0.808D0.87

题目
单选题
四面开敞的15m单跨敞棚,如下图所示,有柱间支撑。承重砖柱截面为490×490(mm),采用MU10烧结普通砖,M5水泥砂浆砌筑。 当砖柱在排架方向和垂直排架方向无偏心时,柱子在垂直排架平面方向的轴向力影响系数φ最接近于()。
A

0.62

B

0.745

C

0.808

D

0.87


相似考题
更多“单选题四面开敞的15m单跨敞棚,如下图所示,有柱间支撑。承重砖柱截面为490×490(mm),采用MU10烧结普通砖,M5水泥砂浆砌筑。 当砖柱在排架方向和垂直排架方向无偏心时,柱子在垂直排架平面方向的轴向力影响系数φ最接近于()。A 0.62B 0.745C 0.808D 0.87”相关问题
  • 第1题:

    有一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,其铰接排架结构计算简图如图所示。结构安全等级为二级;在垂直排架方向设有柱间支撑。混凝土强度等级为C20,纵向钢筋采用HRB335级钢,箍筋为HPB300级钢筋。柱子截面尺寸400mm×500mm,计算时假定as=as′=40mm。柱顶竖向静荷载标准值P=400kN,并假定屋面活荷载为零。风荷载标准值q1=4kN/m,q2=3kN/m。



    提示:
      ①柱顶荷载作用在柱子中心线上;
      ②在风荷载作用下柱顶刚性横梁的轴向压力为1.5kN(标准值);
      ③在排架内力计算时不考虑柱自重;
      ④在排架方向,柱按偏心受压构件计算其正截面强度,且为对称配筋;
      ⑤在垂直排架方向,柱按中心受压构件计算其正截面强度。

    3.假定柱子的轴向压力设计值为N=480kN,在排架方向为大偏心受压构件,偏心距增大系数η=1.43,对称配筋,e0=375mm>0.35h0,柱子的纵向受压钢筋截面面积As′最接近于(  )mm2。

    A、1330
    B、1180
    C、953
    D、793

    答案:D
    解析:
    根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.5条规定,附加偏心距



    根据第6.2.17条规定,初始偏心距



    轴向压力作用点到受拉钢筋合力点的距离为:e=ei+h/2-as=605mm,受压区高度为:



    根据第6.2.17条式(6.2.17-2)计算,大偏心受压构件,满足公式:



    则柱子的纵向受压钢筋截面面积为:



    由此可知,D项数值最为接近。

  • 第2题:

    有一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,其铰接排架结构计算简图如图所示。结构安全等级为二级;在垂直排架方向设有柱问支撑。混凝土强度等级为C20,纵向钢筋采用HRB335级钢,箍筋为HPB235级钢。柱子截面尺寸400mm×500mm,计算时假定as=a's=40mm。柱顶竖向静荷载标准值P=400kN,并假定屋面活荷载为零。风荷载标准值q1=4kN/m,q2=3kN/m。

    提示:
    ①柱顶荷载作用在柱子中心线上;
    ②在风荷载作用下柱顶刚性横梁的轴向压力为1.5kN(标准值);
    ③在排架内力计算时不考虑柱自重;
    ④在排架方向,柱按偏心受压构件计算其正截面强度,且为对称配筋;
    ⑤在垂直排架方向,柱按中心受压构件计算其正截面强度。



    有一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,其铰接排架结构计算简图如图2-22所示。结构安全等级为二级;在垂直排架方向设有柱问支撑。混凝土强度等级为C20,纵向钢筋采用HRB335级钢,箍筋为HPB235级钢。柱子截面尺寸400mm×500mm,计算时假定as=a's=40mm。柱顶竖向静荷载标准值P=400kN,并假定屋面活荷载为零。风荷载标准值q1=4kN/m,q2=3kN/m。

    提示:
    ①柱顶荷载作用在柱子中心线上;
    ②在风荷载作用下柱顶刚性横梁的轴向压力为1.5kN(标准值);
    ③在排架内力计算时不考虑柱自重;
    ④在排架方向,柱按偏心受压构件计算其正截面强度,且为对称配筋;
    ⑤在垂直排架方向,柱按中心受压构件计算其正截面强度。

    假定柱子的轴向压力设计值为N=480kN,在排架方向为大偏心受压构件,偏心距增大系数η=1.43,对称配筋,e0=375mm>0.35h0,柱子的纵向受压钢筋截面面积引最接近于( )mm2。

    A..1530
    B..1280
    C..1153
    D..1104

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    某砖砌体柱,截面尺寸为490mm×620mm(b×h),砖柱计算高度H0=4.8m,采用MU10级烧结多孔砖(孔洞率为33%)、M7.5级水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。
    假定,该砖柱由普通烧结砖砌筑,其抗压强度设计值为1.5N/mm2。试问,该砖柱轴心受压承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?
    (A) 430 (B) 390 (C) 350 (D) 310


    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    某单层、单跨有吊车砖柱厂房,剖面如图所示。砖柱采用MU15烧结普通砖、M10混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。屋盖为装配式无檩体系钢筋混凝土屋盖,柱间无支撑;静力计算方案为弹性方案,荷载组合考虑吊车作用。

    假设轴向力沿排架方向的偏心距e=155mm,变截面柱下段的高厚比β=8。试问,变截面柱下段柱的受压承载力(kN),与下列何项数值最为接近?
    提示:仅计算排架方向。
    (A)220(B)240(C)260(D)280


    答案:B
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)第3.2.1条,砌体的抗压强度设计值为f=2.31MPa
    根据《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)第3.2.3条,有吊车房屋、且跨度不小于9m,砌体抗压强度设计值的调整系数为γa=0.9x0.9=0.81
    所以,砌体的抗压强度设计值为f=0.81x2.31MPa=1.8711MPa
    e=155mm满足《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)第5.1.5条的要求。
    β=8,e/h=155mm/620mm=0.25,查《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)附录D
    φ=0.42
    φfA=0.42x1.8711x490x620N=238.74kN
    所以选(B),240kN

  • 第5题:

    某柱采用MU10烧结普通砖及M5水泥砂浆砌体,截面为490mm×620mm,柱计算高度H0=5.6m,为偏心受压,偏心距为e=90mm(长边方向),施工控制质量为B级。
    对短边方向作轴心受压验算时,承载力影响系数最接近于(  )。

    A. 0.567
    B. 0.769
    C. 0.837
    D. 0.881

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    一单层单跨有吊车厂房,平面如图所示。采用轻钢屋盖,屋架下弦标高为6.0m。变截面砖柱采用MU10级烧结普通砖、M10级混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。

    假定,荷载组合不考虑吊车作用。试问,其变截面柱下段排架方向的计算高度Hl0(m)与下列何项数值最为接近?(  )

    A.5.32
    B.6.65
    C.7.98
    D.9.98

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    四面开敞的15m单跨煤篷,如图所示。设柱间支撑,承重截面为490mm×490mm,采用MU10普通黏土砖,M5水泥砂浆砌筑。

    当柱底轴心受压N=360kN(设计值)时,砖柱需采用网状配筋。则可以确定(  )项符合规范关于网状配筋的构造要求。

    A.sn=425mm,φb4@80
    B.sn=425mm,φb4@60
    C.sn=260mm,φb3@60
    D.sn=130mm,φb6@40

    答案:C
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第8.1.3条第2款和第4款规定,采用钢筋网时,钢筋的直径宜采用3~4mm。钢筋网的间距,不应大于五皮砖,并不应大于400mm。

  • 第8题:

    某单层、单跨有吊车砖柱厂房,剖面如图所示。砖柱采用MU15烧结普通砖、M10混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。屋盖为装配式无檩体系钢筋混凝土屋盖,柱间无支撑;静力计算方案为弹性方案,荷载组合考虑吊车作用。

    当对该变截面柱上段柱垂直于排架方向的高厚比按公式β=H0/h≤u1u2[β]进行验算时,试问,其公式左右端数值与下列何项最为接近?
    (A)6(C)8


    答案:C
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)第5.1.3条,弹性方案,变截面柱上段的计算高度:
    H0=1.25x1.25xHu=1.25x1.25x2.5m=3.906m
    高厚比为:β=H0/h=3.906/0.49=7.97
    根据《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)第6.1.1条,砂浆强度等级M10>M7.5
    u1u2[β]=1.3x17=22.1所以选(C),8

  • 第9题:

    四面开敞的15m单跨煤篷,如图所示。设柱间支撑,承重截面为490mm×490mm,采用MU10普通黏土砖,M5水泥砂浆砌筑。

    当砖柱在排架方向和垂直排架方向无偏心时,柱子在垂直排架平面方向承载力影响系数φ与(  )项数值最接近。

    A.0.620
    B.0.745
    C.0.808
    D.0.870

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    某承受轴心压力的砖柱,截面尺寸为370mm×490mm,采用MU10烧结普通砖、M7.5混合砂浆砌筑,柱的计算高度为4.5m。试问,该砖柱受压承载力的影响系数φ,与下列何项数值最为接近?()

    • A、0.82
    • B、0.85
    • C、0.89
    • D、0.95

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    某承受轴心压力的砖柱,截面尺寸为370mm×490mm,采用MU10烧结普通砖、M7.5混合砂浆砌筑,柱的计算高度为4.5m。[2007年真题]试问,该砖柱受压承载力的影响系数φ,与下列何项数值最为接近?()
    A

    0.82

    B

    0.85

    C

    0.89

    D

    0.95


    正确答案: A
    解析: 1.根据《砌体结构设计规范》(GB50003-2011)第5.1.15.1.2条,砖柱的高厚比β=γβH/h=4.5/0.37=12.2;查表D.0.1-1,得φ=0.82。 2.根据《砌体结构设计规范》(GB50003-2011)第5.1.1条,受压砖柱的承载力为;查表3.2.1-1得,f=1.69MPa;根据第3.2.3条,砖柱面积A=0.37×0.49=0.18m<0.3m,γ=0.7+0.18=0.88;调整后砌体强度设计值f=0.88×1.69=1.49MPa。

  • 第12题:

    单选题
    当砖柱在排架方向和垂直排架方向无偏心时,柱子在垂直排架平面方向的轴向力影响系数φ最接近于(  )。
    A

    0.62

    B

    0.745

    C

    0.808

    D

    0.87


    正确答案: A
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.1.2条表5.1.2及第5.1.3条表5.1.3可知,单跨单层弹性方案房屋垂直排架方向,H0=1.0H=4.9m,高厚比修正系数γβ=1.0。
    根据第5.1.2条式(5.1.2-1),可得高厚比为:β=γβH0/h=4900/490=10,根据附录D表D.0.1-1可知,柱子在垂直排架平面方向的轴向力影响系数为:φ=0.87。

  • 第13题:

    有一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,其铰接排架结构计算简图如图所示。结构安全等级为二级;在垂直排架方向设有柱问支撑。混凝土强度等级为C20,纵向钢筋采用HRB335级钢,箍筋为HPB235级钢。柱子截面尺寸400mm×500mm,计算时假定as=a's=40mm。柱顶竖向静荷载标准值P=400kN,并假定屋面活荷载为零。风荷载标准值q1=4kN/m,q2=3kN/m。

    提示:
    ①柱顶荷载作用在柱子中心线上;
    ②在风荷载作用下柱顶刚性横梁的轴向压力为1.5kN(标准值);
    ③在排架内力计算时不考虑柱自重;
    ④在排架方向,柱按偏心受压构件计算其正截面强度,且为对称配筋;
    ⑤在垂直排架方向,柱按中心受压构件计算其正截面强度。



    有一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,其铰接排架结构计算简图如图2-22所示。结构安全等级为二级;在垂直排架方向设有柱问支撑。混凝土强度等级为C20,纵向钢筋采用HRB335级钢,箍筋为HPB235级钢。柱子截面尺寸400mm×500mm,计算时假定as=a's=40mm。柱顶竖向静荷载标准值P=400kN,并假定屋面活荷载为零。风荷载标准值q1=4kN/m,q2=3kN/m。

    提示:
    ①柱顶荷载作用在柱子中心线上;
    ②在风荷载作用下柱顶刚性横梁的轴向压力为1.5kN(标准值);
    ③在排架内力计算时不考虑柱自重;
    ④在排架方向,柱按偏心受压构件计算其正截面强度,且为对称配筋;
    ⑤在垂直排架方向,柱按中心受压构件计算其正截面强度。

    在排架方向,柱子的计算长度l0最接近于( )m。

    A..12
    B..10
    C..8
    D..6.4

    答案:A
    解析:
    查《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2002)表7.3.11-2,可知在排架方向,柱子的计算长度为l0=1.5H=1.5×8=12m。

  • 第14题:

    —砖柱截面尺寸为490mmx490mm,采用MU10级蒸压粉煤灰砖、M10水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。砖柱计算高度为4.1m;承受轴向压力设计值N=260kN,弯矩设计值M=13kN*m。
    提示:无起重机房屋,砖柱支承梁跨度小于7.5m。


    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    四面开敞的15m单跨敞棚,如图所示,有柱间支撑。承重砖柱截面为490×490(mm),采用MU10烧结普通砖,M5水泥砂浆砌筑。



    1.当砖柱在排架方向和垂直排架方向无偏心时,柱子在垂直排架平面方向的轴向力影响系数最接近于(  )。

    A、0.62
    B、0.745
    C、0.808
    D、0.87

    答案:D
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.1.2条表5.1.2及第5.1.3条表5.1.3可知,单跨单层弹性方案房屋垂直排架方向,H0=1.0H=4.9m,γβ=1.0。根据第5.1.2条式(5.1.2-1)计算,可得高厚比:β=γβH0/h=4900/490=10,根据附录D表D.0.1-1可知,柱子在垂直排架平面方向的轴向力影响系数为:ψ=0.87。由此可知,D项数值最为接近。

  • 第16题:

    某柱采用MU10烧结普通砖及M5水泥砂浆砌体,截面为490mm×620mm,柱计算高度H0=5.6m,为偏心受压,偏心距为e=90mm(长边方向),施工控制质量为B级。
    .该柱的承载力与最接近于(  )kN。

    A. 150.23
    B. 196.9
    C. 200.1
    D. 263.9

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    某单层、单跨有吊车砖柱厂房,剖面如图所示。砖柱采用MU15烧结普通砖、M10混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。屋盖为装配式无檩体系钢筋混凝土屋盖,柱间无支撑;静力计算方案为弹性方案,荷载组合考虑吊车作用。

    该变截面柱下段柱排架方向的高厚比按公式β=H0/h≤u1u2[β]进行验算时,试问,其公式左右端数值与下列何项最为接近?
    (A)8


    答案:A
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)第5.1.3条,弹性方案,变截面柱下段的计算高度为H0=H1=5.0m
    高厚比为β=H0/h=5.0/0.62=8.06
    根据《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)第6.1.1条,砂浆强度等级M10>M7.5
    u1u2[β]=17
    所以选(A),8

  • 第18题:

    四面开敞的15m单跨敞棚,如图所示,有柱间支撑。承重砖柱截面为490×490(mm),采用MU10烧结普通砖,M5水泥砂浆砌筑。



    1.当砖柱在排架方向和垂直排架方向无偏心时,柱子在垂直排架平面方向的轴向力影响系数最接近于(  )。

    A.0.62
    B.0.745
    C.0.808
    D.0.87

    答案:D
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.1.2条表5.1.2及第5.1.3条表5.1.3可知,单跨单层弹性方案房屋垂直排架方向,H0=1.0H=4.9m,γβ=1.0。根据第5.1.2条式(5.1.2-1)计算,可得高厚比:β=γβH0/h=4900/490=10,根据附录D表D.0.1-1可知,柱子在垂直排架平面方向的轴向力影响系数为:ψ=0.87。由此可知,D项数值最为接近。

  • 第19题:

    四面开敞的15m单跨煤篷,如图所示。设柱间支撑,承重截面为490mm×490mm,采用MU10普通黏土砖,M5水泥砂浆砌筑。

    当屋架传来荷载无偏心,且不计风荷载时,又假定受压构件承载力影响系数φ=0.745,其柱底所能承受的轴向力设计值(kN)与(  )项数值相近。

    A.252
    B.240
    C.266
    D.283

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    四面开敞的15m单跨敞棚,如图所示,有柱间支撑。承重砖柱截面为490×490(mm),采用MU10烧结普通砖,M5水泥砂浆砌筑。



    2.当屋架传来的荷载无偏心,且不计风载时,其柱底所能承受的轴心压力设计值最接近于(  )kN。

    A.227
    B.242
    C.189
    D.265

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    某承受轴心压力的砖柱,截面尺寸为370mm×490mm,采用MU10烧结普通砖、M7.5混合砂浆砌筑,柱的计算高度为4.5m。[2007年真题]试问,该砖柱受压承载力的影响系数φ,与下列何项数值最为接近?()

    • A、0.82
    • B、0.85
    • C、0.89
    • D、0.95

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    某承受轴心压力的砖柱,截面尺寸为370mm×490mm,采用MU10烧结普通砖、M7.5混合砂浆砌筑,柱的计算高度为4.5m。试问,该砖柱受压承载力的影响系数φ,与下列何项数值最为接近?()
    A

    0.82

    B

    0.85

    C

    0.89

    D

    0.95


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    当砖柱在排架方向和垂直排架方向无偏心时,柱子在垂直排架平面方向承载力影响系数φ与(  )项数值最接近。
    A

    0.620

    B

    0.745

    C

    0.808

    D

    0.870


    正确答案: A
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)表5.1.3可知,无吊车单层房屋垂直排架方向的计算高度为:H0=1.0×H=4.9m
    根据第5.1.2条式(5.1.2-1)计算,高厚比为:βγβH0/h=1.0×4.9/0.49=10β>3时,根据附录D.0.1,无筋砌体矩形截面单向偏心受压构件承载力的影响系数φ根据下式求解: