单选题政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系是()。A 政策B 法规C 公共政策D 社会政策

题目
单选题
政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系是()。
A

政策

B

法规

C

公共政策

D

社会政策


相似考题
更多“单选题政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系是()。A 政策B 法规C 公共政策D 社会政策”相关问题
  • 第1题:

    政府的法规与政策主要通过下列( )方式对社会工作提供资源支持。

    A.营造安定有序的社会环境
    B.大力促进慈善事业的发展
    C.通过政府购买服务等方式为社会工作机构提供资金支持
    D.为社会工作机构提供必要的硬件条件
    E.通过规定各种优惠政策(如减免相关税费等)支持社会工作机构的发展

    答案:B,C,D,E
    解析:
    各级政府通过相关的法规与政策为社会工作人才队伍建设和社会工作实践提供必要的资源支持。政府的法规与政策主要通过以下几种方式对社会工作提供支持:①通过规定各种优惠政策支持社会工作机构的发展;②为社会工作机构提供必要的硬件条件;③通过政府购买服务等方式为社会工作机构提供资金支持;④大力促进慈善事业的发展。

  • 第2题:

    政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系是()。

    A:公共政策
    B:社会政策
    C:政策
    D:法规

    答案:B
    解析:
    考点:社会政策。

  • 第3题:

    ()是社会政策在社会层面上的重要目标,并且是更加长远和根本的目标。

    A:维护社会公平
    B:促进社会和谐
    C:满足民生需要
    D:解决社会问题

    答案:B
    解析:
    促进社会和谐是社会政策在社会层面上的重要目标,并且是更加长远和根本的目标。促进社会和谐是一个长期的过程,需要从各个方面加以努力,其中社会政策在促进社会和谐方面具有相当重要的作用。

  • 第4题:

    社会政策的运行原则是政府通过公共财政和其他各种公共资源,向公民提供各种社会服务,以满足人们的需要,这一原则被称为()。

    A.福利性原则
    B.公平性原则
    C.基本需要原则
    D.调节收入原则

    答案:A
    解析:
    "福利性原则"是与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是困难群体的特殊需要去分配财富和提供服务。社会政策的运行原则是,政府通过公共财政和其他各种公共资源向公民提供各种社会服务,以满足人们的需要。政府向公民提供的这些服务之所以被称为"社会服务"主要是由于其服务的性质和过程坚持了福利性的原则,不是按照市场的价值等价交换,而是以社会关照、社会补偿等原则为基础提供无偿或低偿服务。在这一点上,社会政策明显不同于以促进经济发展为目标的经济政策。

  • 第5题:

    社会政策的运行原则是政府通过公共财政和其他各种公共资源,向公民提供各种社会服务,以满足人们的需要,这一原则被称为()。

    A:福利性原则
    B:公平性原则
    C:基本需要原则
    D:调节收入原则

    答案:A
    解析:
    考点:社会政策的福利性原则。

  • 第6题:

    社会政策与法规为人们的行动明确目标与方向,并使社会问题的解决向着有利于满足自己特定利益需求的方向发展。这体现了社会政策法规的()

    • A、促进功能
    • B、引导功能
    • C、调控功能
    • D、保护功能

    正确答案:B

  • 第7题:

    下列各项中,属于社会政策的目标的有()

    • A、满足民生需要
    • B、保护人权
    • C、维护社会公平
    • D、促进社会和谐

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    单选题
    ()是指国家或政府为解决社会问题、改善社会环境、促进社会公正与社会进步而采取的各种原则或方针。
    A

    社会制度

    B

    社会控制

    C

    社会政策

    D

    社会规范


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    社会政策的运行原则是政府通过公共财政和其他各种公共资源,向公民提供各种社会服务,以满足人们的需要,这一原则被称为()。
    A

    福利性原则

    B

    公平性原则

    C

    基本需要原则

    D

    调节收入原则


    正确答案: D
    解析: 社会政策的福利性原则。

  • 第10题:

    多选题
    下列各项中,属于社会政策的目标的有()
    A

    满足民生需要

    B

    保护人权

    C

    维护社会公平

    D

    促进社会和谐


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    社会政策的目标包括( )。
    A

    保护人权

    B

    促进社会和谐

    C

    维护社会公平

    D

    保障经济发展

    E

    解决社会问题


    正确答案: B,E
    解析: 社会政策的目标是:(1)满足民生需要;(2)保护人权;(3)维护社会公平;(4)解决社会问题;(5)促进社会和谐。
    【命题点拨】,本题是对社会政策的目标内容的考查,考生要注意区分社会政策和经济政策的目标的不同,社会政策目标主要是满足社会基本需求的,保障经济发展不属于社会政策目标的范围。

  • 第12题:

    单选题
    社会政策与法规为人们的行动明确目标与方向,并使社会问题的解决向着有利于满足自己特定利益需求的方向发展。这体现了社会政策法规的()
    A

    促进功能

    B

    引导功能

    C

    调控功能

    D

    保护功能


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系是()。

    A.公共政策
    B.社会政策
    C.政策
    D.法规

    答案:B
    解析:
    考点:社会政策。 社会政策是公共政策体系中重要的方面之一,是政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系。

  • 第14题:

    政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系是( )。

    A.公共政策
    B.政策行动
    C.社会政策
    D.政策纲领

    答案:C
    解析:
    社会政策是公共政策体系中重要的方面之一,是政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系。

  • 第15题:

    近年来,我国各级政府逐步通过各项法规与政策支持社会工作人才队伍建设和社会工作实践发展,已经取得了初步的成效。政府的法规与政策主要通过几种方式对社会工作提供资源支持。这些方式包括()。

    A:通过规定各种优惠政策(如减免相关税费等)支持社会工作机构的发展
    B:为社会工作机构提供必要的硬件条件
    C:通过政府购买服务等方式为社会工作机构提供资金支持
    D:大力促进慈善事业的发展
    E:营造文明有序的社会环境

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考点:社会工作法规与政策对社会工作人才队伍建设的作用。

  • 第16题:

    社会政策的目标包括( )。

    A.满足社会成员的基本需要,提高社会生活质量
    B.促进经济的发展
    C.解决社会问题,维护社会稳定
    D.实现政治制度的民主化
    E.维护社会公平,促进社会整合与社会进步

    答案:A,C,E
    解析:
    社会政策的目标包括以下几个方面:(1)满足社会成员的基本需要,提高社会生活质量;(2)解决社会问题,维护社会稳定;(3)维护社会公平,促进社会整合与社会进步。故选ACE。

  • 第17题:

    关于社会政策的概念,说法正确的是( )。

    A、从政策实践上看,社会政策是政府向社会成员提供社会服务和实施社会管理的政策体系
    B、从政府公共政策实践的角度看,政府的社会政策首先旨在向广大的社会成员
    C、从运行原则上看,社会政策是政府向公民提供社会服务的政策,其服务性质和过程坚持了商业化原则
    D、社会政策是政府或其他社会组织在社会公平等价值目标的指导下,采取的各种福利性社会服务行动的总和

    答案:D
    解析:
    知识点:社会政策的概念及作用。选项A,从政府公共政策实践的角度看,社会政策是政府向社会成员提供社会服务和实施社会管理的政策体系。选项B,从政策实践上看,政府的社会政策首先旨在向广大的社会成员,尤其是其中的困难群体提供各种社会服务。选项C,从运行原则上看,社会政策是政府向公民提供社会服务的政策,其服务性质和过程坚持了非商业化原则,以社会关照、社会补偿等原则为基础。

  • 第18题:

    社会政策法规的效益标准是指()

    • A、社会政策法规对民众需求的满足程度
    • B、社会政策法规达到其目标的程度
    • C、社会政策法规对社会的总体效益
    • D、社会政策法规公平分配公共利益的程度

    正确答案:B

  • 第19题:

    与其他公共政策相比,社会政策有以下一些特点( )。

    • A、社会政策是政府为了满足人民群众的基本需要而提供各种社会服务的行动
    • B、社会政策具有社会性的特征,其中包括社会性目标和社会性价值
    • C、社会政策采用商业化交换的运行原则
    • D、社会政策是社会服务与社会管理相结合的政策体系
    • E、社会政策是与经济目标完全相悖的

    正确答案:A,B,D

  • 第20题:

    多选题
    近年来,我国各级政府逐步通过各项法规与政策支持社会工作人才队伍建设和社会工作实践发展,已经取得了初步的成效。政府的法规与政策主要通过几种方式对社会工作提供资源支持。这些方式包括()。
    A

    通过规定各种优惠政策(如减免相关税费等)支持社会工作机构的发展

    B

    为社会工作机构提供必要的硬件条件

    C

    通过政府购买服务等方式为社会工作机构提供资金支持

    D

    大力促进慈善事业的发展

    E

    营造文明有序的社会环境


    正确答案: D,C
    解析: 社会工作法规与政策对社会工作人才队伍建设的作用。

  • 第21题:

    单选题
    社会政策法规的效益标准是指()
    A

    社会政策法规对民众需求的满足程度

    B

    社会政策法规达到其目标的程度

    C

    社会政策法规对社会的总体效益

    D

    社会政策法规公平分配公共利益的程度


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系是(    )。
    A

    公共政策

    B

    社会政策

    C

    政治政策

    D

    社会保障政策


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    政府的法规与政策主要通过下列(  )方式对社会工作提供资源支持。
    A

    营造安定有序的社会环境

    B

    大力促进慈善事业的发展

    C

    通过政府购买服务等方式为社会工作机构提供资金支持

    D

    为社会工作机构提供必要的硬件条件

    E

    通过规定各种优惠政策(如减免相关税费等)支持社会工作机构的发展


    正确答案: E,A
    解析:
    各级政府通过相关的法规与政策为社会工作人才队伍建设和社会工作实践提供必要的资源支持。政府的法规与政策主要通过以下几种方式对社会工作提供支持:①通过规定各种优惠政策支持社会工作机构的发展;②为社会工作机构提供必要的硬件条件;③通过政府购买服务等方式为社会工作机构提供资金支持;④大力促进慈善事业的发展。

  • 第24题:

    单选题
    政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系是()。
    A

    政策

    B

    法规

    C

    公共政策

    D

    社会政策


    正确答案: A
    解析: 暂无解析