单选题患者,男性,23岁,在工地上被铁钉扎伤来院就诊,医嘱行破伤风抗毒素皮试,皮试结果阳性,拟进行脱敏注射,方法为()A 分2次肌内注射B 分4次肌内注射C 分2次平均稀释肌内注射D 分4次平均稀释肌内注射E 分4次逐渐增量稀释肌内注射

题目
单选题
患者,男性,23岁,在工地上被铁钉扎伤来院就诊,医嘱行破伤风抗毒素皮试,皮试结果阳性,拟进行脱敏注射,方法为()
A

分2次肌内注射

B

分4次肌内注射

C

分2次平均稀释肌内注射

D

分4次平均稀释肌内注射

E

分4次逐渐增量稀释肌内注射


相似考题
更多“单选题患者,男性,23岁,在工地上被铁钉扎伤来院就诊,医嘱行破伤风抗毒素皮试,皮试结果阳性,拟进行脱敏注射,方法为()A 分2次肌内注射B 分4次肌内注射C 分2次平均稀释肌内注射D 分4次平均稀释肌内注射E 分4次逐渐增量稀释肌内注射”相关问题
  • 第1题:

    王先生,因外伤需注射破伤风抗毒素,皮试结果局部皮丘红肿,硬结直径1.7cm,痒感。其处理是

    A.禁用破伤风抗毒素

    B.将全量分3次肌内注射

    C.将全量平均分成4次注射

    D.将全量分4次注射,剂量递增

    E.将全量分4次注射,剂量递减


    正确答案:D

  • 第2题:

    患者男,因外伤需注射破伤风抗毒素,皮试结果局部皮丘红肿,硬结直径1.7cm,有痒感。其处理是

    A、禁用破伤风抗毒素

    B、将全量分3次,肌内注射

    C、将全量平均分成4次注射

    D、将全量分4次注射,剂量递增

    E、将全量分4次注射,剂量递减


    参考答案:D

  • 第3题:

    患者,男性,23岁。在工地上被铁钉扎伤就诊,医嘱破伤风抗毒素皮试,皮试结果阳性,拟进行脱敏注射,方法为

    A、分4次肌内注射
    B、分2次平均稀释肌内注射
    C、分4次平均稀释肌内注射
    D、分4次逐渐增量稀释肌内注射
    E、分2次肌内注射

    答案:D
    解析:
    脱敏注射法是给过敏试验阳性者分多次少剂量注射药液,以达到脱敏目的的方法。由于破伤风抗毒素的特异性,没有可替代的药物,故对试验结果为阳性的病人,在一定时间内,用少量抗原多次消耗体内的抗体,使之全部消耗掉,最终将全部药液注射后,病人不产生过敏反应。具体方法为:分4次,小剂量并逐渐增加,每隔20分钟肌内注射1次,每次注射后均应密切观察。

  • 第4题:


    患者,男,28岁,不慎被铁钉扎伤脚部,需注射破伤风抗毒素(TAT)。皮肤试验结果为阳性,护士为患者进行脱敏注射。

    采用TAT脱敏注射时,选用的注射途径为
    A.皮内注射
    B.皮下注射
    C.静脉注射
    D.动脉注射
    E.肌内注射

    答案:E
    解析:

    TAT脱敏法为多次(分4次)小剂量(剂量递增)注射药液。
    TAT脱敏注射法采用的是分次小剂量肌内注射药液,以达到脱敏目的。
    TAT脱敏注射过程中,如过敏反应轻微,可待症状消退后,酌情将剂量减少、注射次数增加,在密切观察患者情况下,使脱敏注射顺利完成。

  • 第5题:

    患者,男性,23岁。在工地上被铁钉扎伤就诊,医嘱破伤风抗毒素皮试,皮试结果阳性,拟进行脱敏注射,方法为

    A.分2次肌内注射
    B.分4次肌内注射
    C.分2次平均稀释肌内注射
    D.分4次平均稀释肌内注射
    E.分4次逐渐增量稀释肌内注射

    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    患者男,23岁。在工地被铁器刺伤。医嘱给予破伤风抗毒素肌内注射,皮试结果呈阳性,脱敏注射方法为

    A.分2次肌内注射
    B.分4次肌内注射
    C.分2次平均稀释,肌内注射
    D.分4次平均稀释,肌内注射
    E.分4次稀释,逐渐增量,肌内注射

    答案:E
    解析:
    若在破伤风抗毒素血清皮试后为阳性反应,可采取脱敏治疗给药。具体方法如下:将1ml TAT 分成0.1ml、0.2ml、0.3ml、余量加0.9%的氯化钠溶液分别稀释至1ml,按从小到大的剂量顺序分四次肌内注射。每次注射间隔20分钟,另在注射前作好对发生过敏性休克的抢救准备。所以选项E是正确的。解题关键:破伤风脱敏逐渐加量分四次稀释。

  • 第7题:

    患者,女性,22岁,右手被铁钉扎伤,医嘱:TAT1500U,IM,st。皮试结果为局部红润,直径>6cm,硬结>3cm,此时应采取的措施是

    A.按常规量的一半注射TAT
    B.将TAT稀释按1:2:3:4的剂量分别稀释至1ml,每20分钟注射1次
    C.按常规注射TAT,并注射0.1%肾上腺素1ml
    D.将TAT稀释至10ml,分4次等量肌内注射,每10分钟1次
    E.将TAT稀释至10ml,分3次等量肌内注射,每20分钟1次

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    患者,男性,23岁,在工地上被铁钉扎伤来院就诊,医嘱行破伤风抗毒素皮试,皮试结果阳性,拟进行脱敏注射,方法为()

    • A、分2次肌内注射
    • B、分4次肌内注射
    • C、分2次平均稀释肌内注射
    • D、分4次平均稀释肌内注射
    • E、分4次逐渐增量稀释肌内注射

    正确答案:E

  • 第9题:

    患者,男,28岁,不慎被铁钉扎伤脚部,需注射破伤风抗毒素(TAT)。皮肤试验结果为阳性,护士为患者进行脱敏注射。采用TAT脱敏注射时,选用的注射途径为()

    • A、皮内注射
    • B、皮下注射
    • C、静脉注射
    • D、动脉注射
    • E、肌内注射

    正确答案:E

  • 第10题:

    单选题
    患儿女,10岁。跌倒时右手掌撑地,少量出血。当时除手掌擦伤外尚有右腕剧痛,逐渐肿胀,活动障碍,诊断为桡骨下端骨折。骨折部位行石膏固定。给予患儿破伤风抗毒素注射治疗,皮试(+)。对于其破伤风抗毒素注射的最佳方法是
    A

    停止注射,改换其他药物

    B

    将药液分2次肌内注射,每次间隔20分钟

    C

    将药液分4次肌内注射,每次间隔20分钟

    D

    将药液稀释,分2次肌内注射,小剂量并逐渐增加,每次间隔20分钟

    E

    将药液稀释,分4次肌内注射,小剂量并逐渐增加,每次间隔20分钟


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    患者男,23岁。在工地被铁器刺伤。医嘱给予破伤风抗毒素肌内注射,皮试结果呈阳性,脱敏注射方法为()
    A

    分2次肌内注射

    B

    分4次肌内注射

    C

    分2次平均稀释,肌内注射

    D

    分4次平均稀释,肌内注射

    E

    分4次稀释,逐渐增量,肌内注射


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    患者,男性,23岁,在工地上被铁钉扎伤来院就诊,医嘱行破伤风抗毒素皮试,皮试结果阳性,拟进行脱敏注射,方法为()
    A

    分2次肌内注射

    B

    分4次肌内注射

    C

    分2次平均稀释肌内注射

    D

    分4次平均稀释肌内注射

    E

    分4次逐渐增量稀释肌内注射


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,女性,22岁,右手被铁钉扎伤,医嘱:TAT1500U,IM,st。皮试结果为局部红润,直径>6cm,硬结>3cm,此时应采取的措施是

    A、按常规量的一半注射TAT

    B、将TAT稀释至10ml,分3次等量肌内注射,每20分钟1次

    C、将TAT稀释至10ml,分4次等量肌内注射,每10分钟1次

    D、将TAT稀释按1∶2∶3∶4的剂量分别稀释至1ml,每20分钟注射1次

    E、按常规注射TAT,并注射0.1%肾上腺素1ml


    参考答案:D

  • 第14题:

    患者男,23岁。在工地被铁器刺伤。医嘱给予破伤风抗毒素肌内注射,皮试结果呈阳性,脱敏注射方法为

    A、分2次肌内注射

    B、分4次肌内注射

    C、分2次平均稀释,肌内注射

    D、分4次平均稀释,肌内注射

    E、分4次稀释,逐渐增量,肌内注射


    参考答案:E

  • 第15题:

    患者,男性,23岁,在工地上被铁钉扎伤来院就诊,医嘱行破伤风抗毒素皮试,皮试结果阳性,拟进行脱敏注射,方法为

    A.分2次肌内注射
    B.分4次肌内注射
    C.分2次平均稀释肌内注射
    D.分4次平均稀释肌内注射
    E.分4次逐渐增量稀释肌内注射

    答案:E
    解析:
    脱敏注射法:在一般情况下,可用氯化钠注射液将抗毒素稀释10倍,分小量数次作皮下注射,每次注射后观察30分钟。第1次可注射10倍稀释的抗毒素0.2ml,观察无紫绀、气喘或显著呼吸短促、脉搏加速时,即可注射第2次0.4ml,如仍无反应则可注射第3次0.8ml,如仍无反应即可将安瓿中未稀释的抗毒素全量作皮下或肌内注射。有过敏史或过敏试验强阳性者,应将第1次注射量和以后的递增量适当减少,分多次注射,以免发生剧烈反应。

  • 第16题:

    患儿,男,8岁,跌倒时右手掌撑地,少量出血,当时除手掌擦伤外右腕剧痛,逐渐肿胀,活动障碍,诊断为桡骨下端骨折。骨折部位行石膏固定。

    给予患儿破伤风抗毒素注射的最佳方法是( )
    A.停止注射,改换其他药物
    B.将药液分2次肌内注射,每次间隔20分钟
    C.将药液分4次肌内注射,每次间隔20分钟
    D.将药液稀释,分2次肌内注射,小剂量并逐渐增加,每次间隔20分钟
    E.将药液稀释,分4次肌内注射,小剂量并逐渐增加,每次间隔20分钟

    答案:E
    解析:
    1.略
    2.破伤风抗毒素注射的最佳方法为:将药液稀释,分4次肌内注射小剂量并逐渐增加,每隔20分钟肌内注射1次,每次注射后均应密切观察。

  • 第17题:

    患者,女性,因左足底被铁钉扎伤来院就诊,医嘱:TAT1500U IM st,皮试结果:局部红润直径>5cm,硬结>2cm,此时应采取何种措施

    A.按常规注射FAT
    B.将TAT稀释分2次注射
    C.按常规注射TAT并注射肾上腺素
    D.报告医生,改用其他药物
    E.将TAT稀释分4次注射

    答案:E
    解析:
    患者的皮试结果显示为阳性,因此应采用脱敏注射,即将TAT稀释分4次注射。

  • 第18题:

    患者,男性,23岁,在工地上被铁钉扎伤来院就诊。遵医嘱行破伤风抗毒素皮肤过敏试验,结果阳性。则脱敏注射法为

    A.分2次,逐渐增量肌内注射
    B.分3次,逐渐增量肌内注射
    C.分4次,逐渐减量肌内注射
    D.分4次,平均稀释肌内注射
    E.分4次,逐渐增量稀释肌内注射

    答案:E
    解析:
    脱敏注射法:将TAT分为0.1ml、0.2ml、0.3ml和余量4组,分别加入生理盐水至1ml,每隔20min注射1次,密切观察反应。

  • 第19题:

    患者,男性,27岁,工地劳动时手指不慎被划伤。医嘱:TAT1500U,im,st。皮试结果:局部红肿,直径:5cm,硬结:2cm,该护士此时应采取的措施是

    A.根据医嘱肌内注射TAT
    B.通知医生,改用其他药物
    C.将TAT稀释至100ml,分4次等量肌内注射,每10分钟1次
    D.将TAT稀释,按1:2:3:4的剂量分别稀释至1ml,每20分钟注射1次
    E.按常规注射TAT,并注射0.1%肾上腺素1ml

    答案:D
    解析:
    破伤风抗毒素(TAT)为马血清免疫制剂,使用前须做皮肤过敏试验,结果阳性者可采用脱敏注射法。方法:将TAT分为0.1ml、0.2ml、0.3ml和余量4组,分别加入生理盐水至1ml,每隔20分钟注射1次,密切观察反应。

  • 第20题:

    患者,男,52岁,2型糖尿病,因肺部感染而入院。医嘱青霉素80万单位肌内注射。青霉素皮试20分钟后为患者进行肌内注射,肌内注射时针梗与皮肤的角度为()。

    • A、30°
    • B、60°
    • C、90°
    • D、120°
    • E、150°

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    患者,男,28岁,不慎被铁钉扎伤脚部,需注射破伤风抗毒素(TAT)。皮肤试验结果为阳性,护士为患者进行脱敏注射。采用TAT脱敏注射时,选用的注射途径为()
    A

    皮内注射

    B

    皮下注射

    C

    静脉注射

    D

    动脉注射

    E

    肌内注射


    正确答案: A
    解析: TAT脱敏注射法采用的是分次小剂量肌内注射药液,以达到脱敏目的

  • 第22题:

    单选题
    患者,男性,23岁。在工地上被铁钉扎伤就诊,医嘱破伤风抗毒素皮试,皮试结果阳性,拟进行脱敏注射,方法为()
    A

    分2次肌内注射

    B

    分4次肌内注射

    C

    分2次平均稀释肌内注射

    D

    分4次平均稀释肌内注射

    E

    分4次逐渐增量稀释肌内注射


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者,男,22岁,在工地劳动时不慎被铁钉扎伤脚部而就医。医嘱破伤风抗毒素注射。注射前护士询问患者是否曾用过破伤风抗毒素治疗。皮试20分钟后观察皮试结果:局部皮丘红肿,硬结大于1.5cm,红晕大于4cm,自述有痒感,护士应如何处理()。
    A

    将抗毒素分四等份,分次注射

    B

    在对侧前臂作对照试验后再注射

    C

    将抗毒素稀释,分两次注射

    D

    待患者痒感消失后再全量注射

    E

    将抗毒素分四次逐渐增加剂量注射


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    患者,男性,27岁,工地劳动时手指不慎被划伤。医嘱:TAT1500U,im,st。皮试结果:局部红肿,直径:5cm,硬结:2cm,该护士此时应采取的措施是()。
    A

    根据医嘱肌内注射TAT

    B

    通知医生,改用其他药物

    C

    将TAT稀释至100ml,分4次等量肌内注射,每10分钟1次

    D

    将TAT稀释,按1:2:3:4的剂量分别稀释至1ml,每20分钟注射1次

    E

    按常规注射TAT,并注射0.1%肾上腺素1ml


    正确答案: D
    解析: 破伤风抗毒素(TAT)为马血清免疫制剂,使用前须做皮肤过敏试验,结果阳性者可采用脱敏注射法。方法:将TAT分为0.1ml、0.2ml、0.3ml和余量4组,分别加入生理盐水至1ml,每隔20分钟注射1次,密切观察反应。