单选题具有处方资格的医师为患者首次开具麻醉药品、第一类精神药品处方不正确的做法是()A 亲自诊查患者B 留存患者身份证明复印件C 建立相应的病历D 要求其签署《知情同意书》E 病历由患者妥善保管

题目
单选题
具有处方资格的医师为患者首次开具麻醉药品、第一类精神药品处方不正确的做法是()
A

亲自诊查患者

B

留存患者身份证明复印件

C

建立相应的病历

D

要求其签署《知情同意书》

E

病历由患者妥善保管


相似考题
参考答案和解析
正确答案: C
解析: 本题考点:麻醉药品、第一类精神药品病历保管。具有处方权的医师在为患者首次开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应当亲自诊查患者,为其建立相应的病历,留存患者身份证明复印件,要求其签署《知情同意书》。病历由医疗机构保管。本题出自《麻醉药品、精神药品处方管理规定》第三条。
更多“单选题具有处方资格的医师为患者首次开具麻醉药品、第一类精神药品处方不正确的做法是()A 亲自诊查患者B 留存患者身份证明复印件C 建立相应的病历D 要求其签署《知情同意书》E 病历由患者妥善保管”相关问题
  • 第1题:

    门(急)诊癌症疼痛患者长期使用麻醉药品和第一类精神药品的,病历中留存的材料复印件,不正确的是

    A、为患者代办人员身份证明文件

    B、医院开具的诊断证明

    C、患者身份簿

    D、身份证

    E、其他相关有效身份证明文件


    参考答案:B

  • 第2题:

    下列说法错误的是

    A、执业医师经培训、考核合格后,取得麻醉药品、第一类精神药品处方资格

    B、开具麻醉药品、第一类精神药品使用专用处方

    C、医师开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应当在处方中记录

    D、医师开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应当在病历中记录

    E、医师不得为他人开具不符合规定的处方或者为自己开具麻醉药品、第一类精神药品处方


    参考答案:C

  • 第3题:

    下列说法正确的是( )。

    A.开具麻醉药品、精神药品使用专用处方

    B. 麻醉药品注射剂仅限于医疗机构内使用, 或者由医疗机构派医务人员出珍至患者家中使用

    C. 医疗机构应当要求使用麻醉药品非注射剂剂型和第一类精神药品的患者每4个月复珍或者随珍一次

    D.具有处方权的医师在为患者首次开多麻醉药品、第一类精神药品处方时应当亲自诊查患者,为其建立相应白病历,留存患者身份证明复印件,至求其签署《知情同意书》,病历由匿疗机构保管

    E.麻醉药品非注射剂剂型和第一类精神药品需要带出医疗机构外使用时,有处方权的医师在患者或者其代办人出示有关证明材料后方可开具麻醉至品、第一类精神药品处方


    正确答案:ABCD

  • 第4题:

    关于医疗机构使用麻醉药品、第一类精神药品,错误的是

    A、为院外使用麻醉药品非注射剂型、精神药品患者开具的处方可以在急诊药房配药

    B、麻醉药品注射剂型仅限于医疗机构内使用或者由医务人员出诊至患者家中使用

    C、应当为使用麻醉药品、第一类精神药品的患者建立相应的病历

    D、应当为使用麻醉药品非注射剂型和精神药品的患者建立随诊或者复诊制度

    E、应将使用麻醉药品非注射剂型和精神药品的患者随诊或者复诊情况记入病历


    参考答案:A

  • 第5题:

    首次开具麻醉药品、第一类精神药品的做法,错误的是

    A.医师应当亲自诊查患者
    B.建立相应的病历
    C.病历由患者个人保存
    D.留存患者身份证复印件
    E.要求患者签署《知情同意书》

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    依据《处方管理办法》,麻醉药品、第一类精神药品处方格式组成中“前记”不同于普通处方,须载明

    A:医疗机构名称、费别
    B:患者姓名、性别、年龄
    C:患者身份证明编号
    D:门诊或住院病历号
    E:临床诊断、开具日期

    答案:C
    解析:
    本题考点:麻醉药品和第一类精神药品处方格式和内容要求。区分与普通处方的不同,可添列特殊要求。麻醉药品和第一类精神药品处方还应当包括患者身份证明编号,代办人姓名、身份证明编号。本题出自《处方管理办法》。

  • 第7题:

    门(急)诊癌症疼痛患者长期使用麻醉药品和第一类精神药品的,病历中留存的材料复印件,不正确的是

    A.为患者代办人员身份证明文件B.医院开具的诊断证明C.患者身份簿D.身份证E.其他相关有效身份证明文件

    答案:B
    解析:
    门(急)诊癌症疼痛患者长期使用麻醉药品和第一类精神药品的,病历中留存的材料复印件包括二级以上医院开具的诊断证明。所以本题答案选B。

  • 第8题:

    下列说法错误的是

    A.执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格后,方可在本医疗机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方
    B.如果要求合理的,执业医师可以为自己开具麻醉药品和第一类精神药品处方
    C.具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师,根据临床应用指导原则,对确需使用麻醉药品或者第一类精神药品的患者,应当满足其合理用药需求
    D.在医疗机构就诊的癌症疼痛患者和其他危重患者得不到麻醉药品或者第一类精神药品时,患者或者其亲属可以向执业医师提出申请
    E.具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师认为要求合理的,应当及时为患者提供所需麻醉药品或者第一类精神药品

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    A市人民医院,国家三级甲等医院,已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。注册在A市人民医院的执业医师为患者开具处方。执业医师甲为一名患者开具磷酸可待因片。执业医师乙为一名患者开具抗菌药物。
    关于执业医师甲的麻醉药品和第一类精神药品处方资格的说法,正确的是

    A.甲具有执业医师资格,在医院内有处方权,也自动有开具麻醉药品和第一类精神药品处方的资格
    B.如果甲具有高级职称,即可获得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格
    C.甲应通过省级卫生行政部门考核合格后方可授予麻醉药品和第一类精神药品的处方资格
    D.甲应经A市人民医院培训考核合格后,方可授予麻醉药品和第一类精神药品的处方资格

    答案:D
    解析:
    第96题,执业医师经本医疗机构培训考核合格后,方可具有麻醉药品和第一类精神药品的处方资格。第97题,二级以上医院执业医师的抗菌药物处方资格,经本医疗机构培训考核合格后,方可具有抗菌药物处方资格。第98题,临床应用证明安全有效、对细菌耐药性影响较大的抗菌药物是限制使用级抗菌药物,严重感染、免疫功能低下合并感染或病原菌只对限制使用级抗菌药物敏感时方可使用。

  • 第10题:

    取得麻醉药品和第一类精神药品处方调剂资格的药师的资格只限于()。

    • A、审核、调配该类药品处方
    • B、为癌症患者开具该类药品处方
    • C、为疼痛患者开具该类药品处方
    • D、拒绝调配按照规定开具的该类药品处方
    • E、为无麻醉药品专用卡的患者调配该类药品处方

    正确答案:A

  • 第11题:

    多选题
    下列说法正确的是()
    A

    开具麻醉药品、精神药品使用专用处方

    B

    麻醉药品注射剂仅限于医疗机构内使用,或者由医疗机构派医务人员出诊至患者家中使用

    C

    医疗机构应当要求使用麻醉药品非注射剂剂型和第一类精神药品的患者每4个月复诊或者随诊一次

    D

    具有处方权的医师在为患者首次开多麻醉药品、第一类精神药品处方时应当亲自诊查患者,为其建立相应病历,留存患者身份证明复印件,至求其签署《知情同意书》,病历由医疗机构保管

    E

    麻醉药品非注射剂剂型和第一类精神药品需要带出医疗机构外使用时,有处方权的医师在患者或者其代办人出示有关证明材料后方可开具麻醉药品、第一类精神药品处方


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于医疗机构使用麻醉药品、第一类精神药品,错误的是(  )。
    A

    为院外使用麻醉药品非注射剂型、精神药品患者开具的处方可以在急诊药房配药

    B

    麻醉药品注射剂型仅限于医疗机构内使用或者由医务人员出诊至患者家中使用

    C

    应当为使用麻醉药品、第一类精神药品的患者建立相应的病历

    D

    应当为使用麻醉药品非注射剂型和精神药品的患者建立随诊或者复诊制度

    E

    应将使用麻醉药品非注射剂型和精神药品的患者随诊或者复诊情况记入病历


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    医师应当按照卫生计生委制定的麻醉药品和精神药品临床应用指导原则,开具麻醉药品、第一类精神药品处方。门(急)诊癌症疼痛患者需长期使用麻醉药品的,首诊医师应当亲自诊查患者、建立病历。病历中应当留存的材料(复印件)必须有A、诊断证明

    B、首诊医师签章

    C、患者身份证明文件

    D、为患者代办人员签章

    E、二级以上医院开具的诊断证明

    为门(急)诊癌症疼痛患者开具的麻醉药品是注射剂或控缓释制剂以外的其他剂型,每张处方不得超过A、3日常用量

    B、5日常用量

    C、7日常用量

    D、10日常用量

    E、15日常用量

    为门(急)诊患者开具的麻醉药品控缓释制剂,每张处方不得超过A、1日常用量

    B、3日常用量

    C、5日常用量

    D、7日常用量

    E、10日常用量


    参考答案:问题 1 答案:E


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:D

  • 第14题:

    下列说法错误的是

    A、医疗机构应当为使用麻醉药品、第一类精神药品的患者建立相应的病历

    B、麻醉药品注射剂型仅限于医疗机构内使用或者由医务人员出诊至患者家中使用

    C、医疗机构应当为使用麻醉药品非注射剂型和精神药品的患者建立随诊或者复诊制度,并将随诊或者复诊情况记入病历

    D、为院外使用麻醉药品非注射剂型、精神药品患者开具的处方不得在急诊药房配药

    E、开具麻醉药品、精神药品、毒性药品使用专用处方


    参考答案:E

  • 第15题:

    具有处方权的医师在为患者首次开具麻醉药品、第一类精神药品处方时( )。

    A.实行首诊负责制

    B.应当亲自诊查患者

    C.应当亲自诊查患者,为其建立相应的病历,留存患者身份证明复印件

    D.应当亲自诊查患者,为其建立相应的病历,要求其签署《知情同意书》

    E.应当亲自诊查患者,为其建立相应的病历,留存患者身份证明复印件,要求其签署《知情同意书》


    正确答案:E
    解析:本题考查麻醉药品、精神药品处方管理规定。

  • 第16题:

    麻醉药品和第一类精神药品的处方前记所特有的内容是

    A:患者姓名
    B:患者有效身份证明号码
    C:患者病历号
    D:代办人姓名
    E:代办人有效身份证明号码

    答案:B,D,E
    解析:

  • 第17题:

    下列说法错误的是

    A.具有处方权的医师在为患者首次开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应当亲自诊查患者,为其建立相应的病历,留存患者身份证明复印件,要求其签署《知情同意书》
    B.具有处方权的医师在为患者开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应当亲自诊查患者,为其建立相应的病历,留存患者身份证明复印件,要求其签署《知情同意书》
    C.病历由医疗机构保管
    D.医疗机构应当要求使用麻醉药品非注射剂型的患者每4个月复诊或者随诊1次
    E.医疗机构应当要求使用第一类精神药品的患者每4个月复诊或者随诊1次

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    具有处方资格的医师为患者首次开具麻醉药品、第一类精神药品处方不正确的做法是

    A:亲自诊查患者
    B:留存患者身份证明复印件
    C:建立相应的病历
    D:要求其签署《知情同意书》
    E:病历由患者妥善保管

    答案:E
    解析:
    本题考点:麻醉药品、第一类精神药品病历保管。具有处方权的医师在为患者首次开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应当亲自诊查患者,为其建立相应的病历,留存患者身份证明复印件,要求其签署《知情同意书》。病历由医疗机构保管。本题出自《麻醉药品、精神药品处方管理规定》第三条。

  • 第19题:

    关于医疗机构使用麻醉药品、第一类精神药品,错误的是

    A.为院外使用麻醉药品非注射剂型、精神药品患者开具的处方可以在急诊药房配药
    B.麻醉药品注射剂型仅限于医疗机构内使用或者由医务人员出诊至患者家中使用
    C.应当为使用麻醉药品、第一类精神药品的患者建立相应的病历
    D.应当为使用麻醉药品非注射剂型和精神药品的患者建立随诊或者复诊制度
    E.应将使用麻醉药品非注射剂型和精神药品的患者随诊或者复诊情况记入病历

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    具有处方资格的医师为患者首次开具麻醉药品、第一类精神药品处方不正确的做法是

    A.亲自诊查患者
    B.留存患者身份证明复印件
    C.建立相应的病历
    D.要求其签署《知情同意书》
    E.病历由患者妥善保管

    答案:E
    解析:
    本题考点:麻醉药品、第一类精神药品病历保管。具有处方权的医师在为患者首次开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应当亲自诊查患者,为其建立相应的病历,留存患者身份证明复印件,要求其签署《知情同意书》。病历由医疗机构保管。本题出自《麻醉药品、精神药品处方管理规定》第三条。

  • 第21题:

    长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊患者,要建立相应的病历,病历中应当留存的复印件有哪些。


    正确答案: 1.二级以上医院开具的诊断证明;
    2.患者户籍簿、身份证或者其他相关有效身份证明文件;
    3.为患者代办人员身份证明文件。

  • 第22题:

    门(急)诊的癌症患者和中、重度慢性疼痛患者需长期使用麻醉药品和第一类精神药品的,开具处方时首诊医师应当亲自诊察患者,建立相应的(),要求其签署()。病历中应当留存以下材料复印件:二级以上医院开具的();患者()、()或者其他相关有效身份证明文件;为患者代办人员身份证明文件。


    正确答案:病历;知情同意书;诊断证明;身份证;户籍簿

  • 第23题:

    单选题
    具有处方资格的医师为患者首次开具麻醉药品、第一类精神药品处方不正确的做法是()
    A

    亲自诊查患者

    B

    留存患者身份证明复印件

    C

    建立相应的病历

    D

    要求其签署《知情同意书》

    E

    病历由患者妥善保管


    正确答案: E
    解析: 本题考点:麻醉药品、第一类精神药品病历保管。具有处方权的医师在为患者首次开具麻醉药品、第一类精神药品处方时,应当亲自诊查患者,为其建立相应的病历,留存患者身份证明复印件,要求其签署《知情同意书》。病历由医疗机构保管。本题出自《麻醉药品、精神药品处方管理规定》第三条。

  • 第24题:

    单选题
    取得麻醉药品和第一类精神药品处方调剂资格的药师的资格只限于()。
    A

    审核、调配该类药品处方

    B

    为癌症患者开具该类药品处方

    C

    为疼痛患者开具该类药品处方

    D

    拒绝调配按照规定开具的该类药品处方

    E

    为无麻醉药品专用卡的患者调配该类药品处方


    正确答案: A
    解析: 暂无解析