多选题某通信企业推出一种新业务,为给这项业务定价,该企业测算或预计并获得了以下数据:●为提供这项业务,该通信企业每年新增加成本支出为C1;●预计未来一年该业务需求量为Ql,企业提供的其他业务量为Q2;●该通信企业提供所有业务的共同成本为C;●该企业近年来的平均利润率为R;●竞争对手也在最近推出了一项类似的业务,并且定价为P2。 如果该企业为了增强自身的价格竞争力,始终以P2为参照制定这项业务的资费,则其定价法符合( )。A成本导向定价法B竞争导向定价法C需求导向定价法D跟随定价法

题目
多选题
某通信企业推出一种新业务,为给这项业务定价,该企业测算或预计并获得了以下数据: ●为提供这项业务,该通信企业每年新增加成本支出为C1; ●预计未来一年该业务需求量为Ql,企业提供的其他业务量为Q2; ●该通信企业提供所有业务的共同成本为C; ●该企业近年来的平均利润率为R; ●竞争对手也在最近推出了一项类似的业务,并且定价为P2。 如果该企业为了增强自身的价格竞争力,始终以P2为参照制定这项业务的资费,则其定价法符合( )。
A

成本导向定价法

B

竞争导向定价法

C

需求导向定价法

D

跟随定价法


相似考题
更多“某通信企业推出一种新业务,为给这项业务定价,该企业测算或预计并获得了以下数据: ●为提供这项业务,该通信企业每年新增加成”相关问题
  • 第1题:

    某通信企业推出一种新业务,为给这些业务定价,该企业测算或预计并获得了以下数据:为提供这项业务,该通信企业每年新增成本支出为C;预计未来一年该业务需求量为Q,企业提供的其他业务量为Q;该通信企业提供所有业务的共同成本为C;该企业近年来的平局年利润率为R;竞争对手也在最近推出了一项类似的业务,并且定价为P。
    根据以上材料,回答85-
    如果企业希望弥补提供这项业务的全部成本,可以采取的定价法有( )。

    A.成本加成定价法
    B.目标利润定价法
    C.差别化定价法
    D.边际贡献定价法

    答案:A,B
    解析:

  • 第2题:

    (三)
    某通信企业推出一种新业务,为得到广大消费者的认可,迅速推广该业务,在该业务推出后的前三个月采用非常低的试用期价格,三个月之后开始正常收费。为了对该业务定价,业务部门通过收集、测算或预测获得了以下数据:
    (1)为提供这项业务新增加的年成本额为C1。
    (2)预计未来一年该业务的需求量为Q1。
    (3)该企业近年来的平均利润率为R,单位业务量目标利润为E。
    (4)竞争对手也在最近推出了一项类似的业务,并且定价为P2。
    该企业在业务推出之初采取的定价策略是(  )。
    A.差异化定价策略
    B.渗透定价策略
    C.取脂定价策略
    D.心理定价策略


    答案:B
    解析:
    渗透定价策略是指厂商推销新产品或打入新的某一市场时,把价格定得很低,希望由此进入该产品的市场,并迅速扩大市场份额。

  • 第3题:

    共用题干
    某电信企业在现有网络设施基础上,推出两项新业务分别为Y1、Y2。已知为提供这两项业务而带来的年新增成本分别为380万元和220万元,预计两项业务的年收入分别为600万元和400万元,占预计总业务收入的比例分别为8%和5%。此外,该电信企业每年各项业务的公共成本开支为2800万元。为了获得定价参照,该企业希望测算这两种业务的单位成本。

    为实现各项业务收支平衡,该企业应测算()作为两项新业务的定价底限。
    A:边际成本
    B:增量成本
    C:固定成本
    D:完全分摊成本

    答案:D
    解析:
    本题考查完全分摊成本法。完全分摊成本法的核心思想是依据电信企业历史成本将公共成本(包括共享成本和共同成本)按照相关产量法、总收入法和归属成本法等原则分配给不同的业务,构成每种业务的完全分摊成本,以此作为制定资费的依据。本题中,已知推出两项新业务,并且只是告诉了每个各项成本的公共成本,所以应测算完全分摊成本作为两项新业务的定价底限。


    本题考查总收入法。总收入法,是指共同成本在不同业务之间的分摊基于该业务收入占企业总收入的份额或比例。本题中,告诉了两项新业务占预计总业务收入的比例分别为8%和5%,符合总收入的定义。


    本题考查完全分摊成本系数的计算。本题中采用的是总收入法,在总收入法下,分摊系数=某个项目的收入/所有项目收入的总和。本题中,新业务Y1的分摊系数=600/(600+400)=0.6,新业务Y2的分摊系数=400/(600+400)=0.4。


    本题考查总成本的计算。380+2800*0.08=604,220+2800*0.05=360。所以正确答案是D。

  • 第4题:

    不能要求电信企业按照边际成本为通信业务定价的原因是( )。

    A.通信业务的边际成本普遍较高
    B.通信业务的边际成本不稳定
    C.边际成本定价会造成企业亏损
    D.难以确定业务的边际成本

    答案:C
    解析:
    本题考查通信资费的边际成本定价方法。从经济学角度看,边际成本定价是实现社会总福利最大化以及资源配置最优的定价方法。但在,通信业务存在规模经济性特点,在市场需求范围内边际成本曲线位于平均成本曲线下方,一些业务的边际成本甚至为0。此时,如果采用边际成本来制定通信资费,企业就会出现亏损。

  • 第5题:

    共用题干
    某通信企业推出一种新业务,为给这项业务定价,该企业测算或预计并获得了以下数据:为提供这项业务,该通信企业每年新增加成本支出为C1;预计未来一年该业务需求量为Q1,企业提供的其他业务量为Q2;该通信企业提供所有业务的共同成本为C;该企业近年来的平均利润率为R;竞争对手也在最近推出了一项类似的业务,并且定价为P2

    如果该企业为了增强自身的价格竞争力,始终以P2为参照制定这项业务的资费,则其定价法符合()。
    A:成本导向定价法
    B:竞争导向定价法
    C:需求导向定价法
    D:跟随定价法

    答案:B,D
    解析:
    本题考查四个定价方法的含义。差别化定价法是依据买方对产品价值的感受和对商品的需求程度来定价,其价格并不决定于卖方的成本,所以C不正确。边际贡献定价法仅能弥补部分成本,所以D不正确。


    本题考查企业定价的一般方法。成本加成定价法是成本导向定价中的一种方法。


    本题考查企业定价的一般方法。跟随定价法是竞争导向定价中的一种方法。

  • 第6题:

    共用题干
    某电信企业在现有网络设施基础上,推出两项新业务分别为Y1、Y2。已知为提供这两项业务而带来的年新增成本分别为380万元和220万元,预计两项业务的年收入分别为600万元和400万元,占预计总业务收入的比例分别为8%和5%。此外,该电信企业每年各项业务的公共成本开支为2800万元。为了获得定价参照,该企业希望测算这两种业务的单位成本。

    两项业务的总成本分别是()万元。
    A:520、444
    B:540、332
    C:572、340
    D:604、360

    答案:D
    解析:
    本题考查完全分摊成本法。完全分摊成本法的核心思想是依据电信企业历史成本将公共成本(包括共享成本和共同成本)按照相关产量法、总收入法和归属成本法等原则分配给不同的业务,构成每种业务的完全分摊成本,以此作为制定资费的依据。本题中,已知推出两项新业务,并且只是告诉了每个各项成本的公共成本,所以应测算完全分摊成本作为两项新业务的定价底限。


    本题考查总收入法。总收入法,是指共同成本在不同业务之间的分摊基于该业务收入占企业总收入的份额或比例。本题中,告诉了两项新业务占预计总业务收入的比例分别为8%和5%,符合总收入的定义。


    本题考查完全分摊成本系数的计算。本题中采用的是总收入法,在总收入法下,分摊系数=某个项目的收入/所有项目收入的总和。本题中,新业务Y1的分摊系数=600/(600+400)=0.6,新业务Y2的分摊系数=400/(600+400)=0.4。


    本题考查总成本的计算。380+2800*0.08=604,220+2800*0.05=360。所以正确答案是D。

  • 第7题:

    (四)
    X通信公司在现有网络设施基础上,推出新业务Yl、Y2。已知为提供这两项业务而带来的年新增成本分别为460万元和320万元,预计Yl、Y2业务的年收入分别为850万元和580万元,分别占预计总业务收入的11%和7%。该通信公司每年各项业务的公共成本开支为3000万元。
    为实现各项业务收支平衡,该企业应测算(  )作为两项新业务的定价底限。
    A.边际成本
    B.增量成本
    C.固定成本
    D.完全分摊成本


    答案:D
    解析:
    完全分摊成本法的核心思想是将共同成本(共享成本)分配给不同的业务,与专属成本一起构成每种业务的完全分摊成本。本案例中,该电信企业每年各项业务的公共成本开支为2800万元,预计两项业务的年收入分别占预计总业务收入的比例分别为8%和5%,根据完全分摊成本法推出这两项新业务的定价底底限。

  • 第8题:

    (四)
    某通信企业推出一种新业务,为给这项业务定价,该企业测算或预计并获得了以下数据:
    (1)为提供这项业务,该通信企业每年新增加成本支出为C1;
    (2)预计未来1年该业务需求量为Q1,企业提供的其他业务量为Q2;
    (3)该通信企业提供所有业务的共同成本为C;
    (4)该企业近年来的平均利润率为R;
    (5)竞争对手也在最近推出了一项类似的业务,并且定价为P2。

    如果这项业务的最后定价为,其中,,则该企业采取的定价法有(  )。
    A.成本导向定价法
    B.竞争导向定价法
    C.成本加成定价法
    D.边际贡献定价法


    答案:A,C
    解析:
    成本加成定价法是指以产品的单位成本加上固定百分比的利润来确定产品价格的方法。由题中最后定价的表达式可知,该项业务的定价方式为成本加成定价法,其属于成本导向定价法。

  • 第9题:

    如果这项业务和其他业务的最后定价为,其中,,则该企业采取的定价法有( )。

    A.成本导向定价法
    B.竞争导向定价法
    C.成本加成定价法
    D.边际贡献定价法

    答案:A,C
    解析:

  • 第10题:

    (三)
    某通信企业推出一种新业务,为得到广大消费者的认可,迅速推广该业务,在该业务推出后的前三个月采用非常低的试用期价格,三个月之后开始正常收费。为了对该业务定价,业务部门通过收集、测算或预测获得了以下数据:
    (1)为提供这项业务新增加的年成本额为C1。
    (2)预计未来一年该业务的需求量为Q1。
    (3)该企业近年来的平均利润率为R,单位业务量目标利润为E。
    (4)竞争对手也在最近推出了一项类似的业务,并且定价为P2。
    如果最终该项业务的资费确定为P=C1*(1+R)÷Q1,则该企业采取的资费确定方法是(  )。
    A.成本导向定价法
    B.竞争导向定价法
    C.需求导向定价法
    D.跟随定价法


    答案:A
    解析:
    成本导向定价法在实际应用过程中,主要有成本加成定价法、目标利润定价法、边际贡献定价法等。成本加成定价法是以产品的单位成本加上固定百分比的利润来确定产品价格的方法,其计算公式如下:P=c×(1+r)=C×(1+r)÷Q。式中,P表示单位产品价格;C表示产品的单位成本;r表示加成比率,Q表示产品的产量。

  • 第11题:

    多选题
    如果企业希望弥补提供这项业务的全部成本,可以采取的定价法有(  )。
    A

    成本加成定价法

    B

    目标利润定价法

    C

    差别化定价法

    D

    边际贡献定价法


    正确答案: A,B
    解析:
    成本导向定价法是指以单位成本为基础或者以单位成本为参照的定价方法,主要有成本加成定价法、目标利润定价法、边际贡献定价法等。其中,边际贡献定价法是指企业在制定价格时,只计算变动成本,不计算固定成本,在变动成本的基础上加上预期的边际贡献而形成的价格,不能满足弥补提供业务的全部成本的希望。

  • 第12题:

    单选题
    某食品生产企业决定进军家电业,该企业的这项战略属于(  )。
    A

    企业业务战略

    B

    企业职能战略

    C

    企业竞争战略

    D

    企业总体战略


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    共用题干
    某电信企业在现有网络设施基础上,推出两项新业务分别为Y1、Y2。已知为提供这两项业务而带来的年新增成本分别为380万元和220万元,预计两项业务的年收入分别为600万元和400万元,占预计总业务收入的比例分别为8%和5%。此外,该电信企业每年各项业务的公共成本开支为2800万元。为了获得定价参照,该企业希望测算这两种业务的单位成本。

    两项业务的公共成本分摊系数分别是()。
    A:0.3、0.2
    B:0.5、0.6
    C:0.6、0.4
    D:0.8、0.5

    答案:C
    解析:
    本题考查完全分摊成本法。完全分摊成本法的核心思想是依据电信企业历史成本将公共成本(包括共享成本和共同成本)按照相关产量法、总收入法和归属成本法等原则分配给不同的业务,构成每种业务的完全分摊成本,以此作为制定资费的依据。本题中,已知推出两项新业务,并且只是告诉了每个各项成本的公共成本,所以应测算完全分摊成本作为两项新业务的定价底限。


    本题考查总收入法。总收入法,是指共同成本在不同业务之间的分摊基于该业务收入占企业总收入的份额或比例。本题中,告诉了两项新业务占预计总业务收入的比例分别为8%和5%,符合总收入的定义。


    本题考查完全分摊成本系数的计算。本题中采用的是总收入法,在总收入法下,分摊系数=某个项目的收入/所有项目收入的总和。本题中,新业务Y1的分摊系数=600/(600+400)=0.6,新业务Y2的分摊系数=400/(600+400)=0.4。


    本题考查总成本的计算。380+2800*0.08=604,220+2800*0.05=360。所以正确答案是D。

  • 第14题:

    (四)
    某通信企业推出一种新业务,为给这项业务定价,该企业测算或预计并获得了以下数据:
    (1)为提供这项业务,该通信企业每年新增加成本支出为C1;
    (2)预计未来1年该业务需求量为Q1,企业提供的其他业务量为Q2;
    (3)该通信企业提供所有业务的共同成本为C;
    (4)该企业近年来的平均利润率为R;
    (5)竞争对手也在最近推出了一项类似的业务,并且定价为P2。

    如果该企业为了增强自身的价格竞争力,始终以P2为参照制定这项业务的资费,则其定价法符合(  )。
    A.成本导向定价法
    B.竞争导向定价法
    C.需求导向定价法
    D.跟随定价法


    答案:B,D
    解析:
    竞争导向定价法是指在竞争的市场条件下,企业特别是后进入市场的企业,可以通过研究竞争对手商品的既定价格、生产条件、服务状况等,以竞争对手的价格为基础,确定自己产品的价格,包括跟随定价法和主动定价法。其中,跟随定价法的价格和成本与市场需求不发生直接联系,竞争企业的定价只瞄准市场上竞争对手的价格,只要市场上竞争者价格不动,即使生产成本或市场需求发生变化了,价格也不动。

  • 第15题:

    (三)
    某通信企业推出一种新业务,为得到广大消费者的认可,迅速推广该业务,在该业务推出后的前三个月采用非常低的试用期价格,三个月之后开始正常收费。为了对该业务定价,业务部门通过收集、测算或预测获得了以下数据:
    (1)为提供这项业务新增加的年成本额为C1。
    (2)预计未来一年该业务的需求量为Q1。
    (3)该企业近年来的平均利润率为R,单位业务量目标利润为E。
    (4)竞争对手也在最近推出了一项类似的业务,并且定价为P2。
    如果该企业为了增强自身的价格竞争力,始终以P2为参照制定该项业务的资费,则该企业采用的是(  )。
    A.成本导向定价法
    B.认知价值定价法
    C.需求导向定价法
    D.跟随定价法


    答案:D
    解析:
    跟随定价方法的特点是,价格与成本和市场需求不发生直接联系,只要竞争者价格不动,即使生产成本或市场需求变化了,价格也不动;反之,虽然成本或需求都没有变动,但竞争者的价格变化了,也应随着调整价格。

  • 第16题:

    某电信企业在现有网络设施基础上,推出两项新业务分别为Y1、Y2。已知为提供这两项业务而带来的年新增成本分别为380万元和220万元,预计两项业务的年收入分别为600万元和400万元,占预计总业务收入的比例分别为8%和5%。此外,该电信企业每年各项业务的公共成本开支为2800万元。为了获得定价参照,该企业希望测算这两种业务的单位成本。
    根据案例背景中的数据资料,可采取()分摊公共成本。


    A.相关产量法
    B.总收入法
    C.归属成本法
    D.归属利润法

    答案:B
    解析:
    本题考查总收入法。总收入法,是指共同成本在不同业务之间的分摊基于该业务收入占企业总收入的份额或比例。本题中,告诉了两项新业务占预计总业务收入的比例分别为8%和5%,符合总收入的定义。

  • 第17题:

    不能要求电信企业按照边际成本为通信业务定价的原因是()。

    A:通信业务的边际成本普遍较高
    B:通信业务的边际成本不稳定
    C:边际成本定价会造成企业亏损
    D:难以确定业务的边际成本

    答案:C
    解析:
    本题考查通信资费的边际成本定价方法。从经济学角度看,边际成本定价是实现社会总福利最大化以及资源配置最优的定价方法。但在,通信业务存在规模经济性特点,在市场需求范围内边际成本曲线位于平均成本曲线下方,一些业务的边际成本甚至为0。此时,如果采用边际成本来制定通信资费,企业就会出现亏损。

  • 第18题:

    (三)
    某通信企业推出一种新业务,为得到广大消费者的认可,迅速推广该业务,在该业务推出后的前三个月采用非常低的试用期价格,三个月之后开始正常收费。为了对该业务定价,业务部门通过收集、测算或预测获得了以下数据:
    (1)为提供这项业务新增加的年成本额为C1。
    (2)预计未来一年该业务的需求量为Q1。
    (3)该企业近年来的平均利润率为R,单位业务量目标利润为E。
    (4)竞争对手也在最近推出了一项类似的业务,并且定价为P2。
    如果企业希望新业务定价能弥补提供该项业务的总成本,可以采取的定价法有(  )。
    A.成本加成定价法
    B.目标利润定价法
    C.边际成本定价法
    D.边际贡献定价法


    答案:A,B,D
    解析:
    成本导向定价法是以产品的成本为中心,制定对企业最有利价格的定价方法。在实际应用过程中,主要有:①成本加成定价法;②目标利润定价法;③边际贡献定价法。

  • 第19题:

    共用题干
    某通信企业推出一种新业务,为给这项业务定价,该企业测算或预计并获得了以下数据:为提供这项业务,该通信企业每年新增加成本支出为C1;预计未来一年该业务需求量为Q1,企业提供的其他业务量为Q2;该通信企业提供所有业务的共同成本为C;该企业近年来的平均利润率为R;竞争对手也在最近推出了一项类似的业务,并且定价为P2

    如果企业希望弥补提供这项业务的全部成本,可以采取的定价法有()。
    A:成本加成定价法
    B:目标利润定价法
    C:差别化定价法
    D:边际贡献定价法

    答案:A,B
    解析:
    本题考查四个定价方法的含义。差别化定价法是依据买方对产品价值的感受和对商品的需求程度来定价,其价格并不决定于卖方的成本,所以C不正确。边际贡献定价法仅能弥补部分成本,所以D不正确。


    本题考查企业定价的一般方法。成本加成定价法是成本导向定价中的一种方法。


    本题考查企业定价的一般方法。跟随定价法是竞争导向定价中的一种方法。

  • 第20题:

    共用题干
    某通信企业推出一种新业务,为给这项业务定价,该企业测算或预计并获得了以下数据:为提供这项业务,该通信企业每年新增加成本支出为C1;预计未来一年该业务需求量为Q1,企业提供的其他业务量为Q2;该通信企业提供所有业务的共同成本为C;该企业近年来的平均利润率为R;竞争对手也在最近推出了一项类似的业务,并且定价为P2

    如果这项业务的最后定价为P1=[(CK+C1)/Q1]·(1+R),其中,K=Q1/(Q1+Q2),则该企业采取的定价法有()。
    A:成本导向定价法
    B:竞争导向定价法
    C:成本加成定价法
    D:边际贡献定价法

    答案:A,C
    解析:
    本题考查四个定价方法的含义。差别化定价法是依据买方对产品价值的感受和对商品的需求程度来定价,其价格并不决定于卖方的成本,所以C不正确。边际贡献定价法仅能弥补部分成本,所以D不正确。


    本题考查企业定价的一般方法。成本加成定价法是成本导向定价中的一种方法。


    本题考查企业定价的一般方法。跟随定价法是竞争导向定价中的一种方法。

  • 第21题:

    (四)
    某通信企业推出一种新业务,为给这项业务定价,该企业测算或预计并获得了以下数据:
    (1)为提供这项业务,该通信企业每年新增加成本支出为C1;
    (2)预计未来1年该业务需求量为Q1,企业提供的其他业务量为Q2;
    (3)该通信企业提供所有业务的共同成本为C;
    (4)该企业近年来的平均利润率为R;
    (5)竞争对手也在最近推出了一项类似的业务,并且定价为P2。
    1.如果企业希望弥补提供这项业务的全部成本,可以采取的定价法有(  )。
    A.成本加成定价法
    B.目标利润定价法
    C.差别化定价法
    D.边际贡献定价法


    答案:A,B
    解析:
    成本导向定价法是指以产品成本为中心,分别从不同角度制定对企业最有利价格的定价方法,主要有成本加成定价法、目标利润定价法、边际贡献定价法等。其中,边际贡献定价法是指企业在制定价格时,只计算变动成本,不计算固定成本,在变动成本的基础上加上预期的边际贡献而形成的价格,不能满足弥补提供业务的全部成本的希望。

  • 第22题:

    某通信企业推出一种新业务,为给这项业务定价,该企业测算或预计并获得了以下数据: ●为提供这项业务,该通信企业每年新增加成本支出为C1; ●预计未来一年该业务需求量为Ql,企业提供的其他业务量为Q2; ●该通信企业提供所有业务的共同成本为C; ●该企业近年来的平均利润率为R; ●竞争对手也在最近推出了一项类似的业务,并且定价为P2。 如果通信企业希望将该业务的单位总成本作为资费底限,根据以上资料,采取( )可以获得该业务对共同成本的分摊比例,并计算出单位总成本。

    • A、相关产量法
    • B、直接提取法
    • C、总收入法
    • D、归属成本法

    正确答案:A

  • 第23题:

    多选题
    某通信企业推出一种新业务,为给这项业务定价,该企业测算或预计并获得了以下数据: ●为提供这项业务,该通信企业每年新增加成本支出为C1; ●预计未来一年该业务需求量为Ql,企业提供的其他业务量为Q2; ●该通信企业提供所有业务的共同成本为C; ●该企业近年来的平均利润率为R; ●竞争对手也在最近推出了一项类似的业务,并且定价为P2。 如果这项业务的最后定价为P1=,其中,K=,则该企业采取的定价法有( )。
    A

    成本导向定价法

    B

    竞争导向定价法

    C

    成本加成定价法

    D

    边际贡献定价法


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    当通信企业推出一种新业务时,如果采用取脂定价策略,则(  )。
    A

    该业务定价较高

    B

    该业务定价较低

    C

    目的是争取高端客户

    D

    目的是争取中低端客户

    E

    该业务具有创新性,不易模仿


    正确答案: C,D
    解析:
    取脂定价策略是一种高价格策略,指厂商在新产品面世的初期把价格定得较高,以便在较短的时期内可以迅速地收回投资,获得利润。在新产品推出的时候,针对高端客户,制定较高的价格,适用于创新性产品。