更多“某食品企业决定进军手机业,该企业的这项战略属于( )。”相关问题
  • 第1题:

    某医药企业为拓展经营领域,决定进军房地产行业。从战略层次角度分析,该企业的此项战略属于( )。

    A、企业总体战略
    B、企业业务战略
    C、企业部门战略
    D、企业职能战略

    答案:A
    解析:
    “医药”企业进军“房地产业”,这实行的是多元化发展战略,该战略属于企业总体战略。

  • 第2题:

    某手机企业调研发现,目前3G智能手机占有相当大的市场,因此决定大力投资智能手机的研发,以此提高企业产品的市场竞争力,该企业的决策属于()。

    A、企业总体战略
    B、企业业务战略
    C、企业职能战略
    D、企业部门战略

    答案:B
    解析:
    业务层战略是企业考虑如何与竞争对手竞争,根据题目信息“决定大力投资智能手机的研发,以此提高企业产品的市场竞争力”,可知属于业务层战略,故选B。

  • 第3题:

    该企业决定进军汽车制造行业的战略决策属于(  )。

    A.纵向一体化战略
    B.多元化发展战略
    C.战略联盟
    D.差异化战略

    答案:B
    解析:
    多元化发展战略又称多样化战略、多角化战略、多种经营战略,是指一个企业同时在两个或两个以上行业中进行经营。该企业原来从事白酒生产,后又进入汽车制造业.属于两个不同的行业,因此属于多元化发展战略。

  • 第4题:

    某汽车生产企业通过联合生产形式与外国某世界500强汽车公司建立战略联盟,获得良好的市场效果,为降低企业生产成本,该企业进军汽车配件行业,自主生产和供应汽车配件,同时,为扩大企业利润,该企业建立手机事业部,推出自主品牌的新型手机,通过预测,手机市场存在畅销、一般、滞销三种市场状态,新型手机的生产共有甲、乙、丙、丁四种方案可供选择,每种方案的市场状态及损失值如下表所示(单位:万元)



    该企业目前实施的战略是(  )。

    A.多元化战略
    B.成本领先战略
    C.前向一体化战略
    D.后向一体化战略

    答案:A,B,D
    解析:
    【知识点】企业战略类型。为降低企业的生产成本,自主生产和供应汽车配件,属于成本领先战略。该企业进军汽车配件行业,属于后向一体化战略。该企业为扩大利润,建立手机事业部,推出自主品牌的新型手机,属于多元化战略。

  • 第5题:

    公司最后一次的董事会终于作出决定,出售手机、互联网等业务,并重新专注于计算机业务,这项决策属于(  )战略。

    A.转向战略
    B.清算战略
    C.放弃战略
    D.一体化战略

    答案:C
    解析:
    放弃战略是将企业的一个或几个主要部门转让或出售或停止经营。

  • 第6题:

    某食品企业选择儿童为目标顾客,专一生产儿童食品,该企业采取的是(  )。

    A.成本领先策略
    B.多元化战略
    C.一体化战略
    D.集中战略

    答案:D
    解析:
    【知识点】企业基本竞争战略中的集中战略。集中战略又称专一化战略。是指企业把其经营活动集中于某一特定的购买者群、产品线 的某一部分或某一地区市场上的战略。

  • 第7题:

    某汽车生产企业通过联合生产形式与外国某世界500强汽车公司建立战略联盟,获得良好的市场效果,为降低企业生产成本,该企业进军汽车配件行业,自主生产和供应汽车配件,同时,为扩大企业利润,该企业建立手机事业部,推出自主品牌的新型手机,通过预测,手机市场存在畅销、一般、滞销三种市场状态,新型手机的生产共有甲、乙、丙、丁四种方案可供选择,每种方案的市场状态及损失值如下表所示(单位:万元)



    该企业与世界500强汽车公司建立的战略联盟是(  )。

    A.技术开发与研究联盟
    B.产品联盟
    C.营销联盟
    D.产业协调联盟

    答案:B
    解析:
    【知识点】契约式战略联盟。产品联盟是指两个或两个以上的企业为了增强企业的生产和经营实力,通过联合生产、贴牌生产、供求联盟、生产业务外包等形式扩大生产规模、降低生产成本,提高产品价值。本案例中汽车生产企业通过联合生产形式与外国汽车公司建立战略联盟属于产品联盟。

  • 第8题:

    某企业一直生产台式电脑,为了进一步扩大市场占有率,近年来又加大了平板电脑研发和投资力度,该企业的这项战略属于( )。

    A、企业业务战略
    B、企业职能战略
    C、企业竞争战略
    D、企业总体战略

    答案:A
    解析:
    考察企业战略的层次。该企业原来生产台式电脑,现在加大了平板电脑研发和投资力度,二者都是属于电脑经营范围,因此属于业务战略。

  • 第9题:

    某旅游企业为了获得更大的收益,决定进军家居行业,该企业采取的战略是( )。

    A.相关多元化战略

    B.非相关多元化战略

    C.差异化战略

    D.集中化战略

    答案:B
    解析:
    本题考查的是非相关多元化战略。差异化战略是指通过提供与众不同的产品或服务,满足顾客的特殊需求,从而形成独特的竞争优势,题目没有突出该特点;集中战略是指通过一系列行动来生产产品或提供服务,以满足特定的竞争性细分市场的需求,题目没有突出该特点;相关多元化战略是指企业进入与现有产品或服务有一定关联的经营领域,进而实现企业规模扩张的战略;非相关多元化战略是指企业进人与现有产品或服务在技术、市场等方面没有任何关联的新行业或新领域的战略;本题中的旅游企业和家居企业并没有任何关联,所以应该选择非相关多元化战略。

  • 第10题:

    单选题
    甲企业决策团队决定在原有钢铁业务的基础上,进军金融行业,为此决定与国内一家大型金融企业建立合资企业。根据以上信息可以判断企业决定进军金融行业的决策属于()。
    A

    公司总体战略

    B

    职能部门战略

    C

    市场营销战略

    D

    业务单位战略


    正确答案: C
    解析: 本题考核公司战略的层次。总体战略义称公司层战略。在大中型企业里,特别是多种经营的企业里,总体战略是企业最高层次的战略。它需要根据企业的目标,选择企业可以竞争的经营领域,合理配置企业经营所必需的资源,使各项经营业务相互支持、相互协调

  • 第11题:

    单选题
    某知名生产制造企业决定采用机器人进行关键生产工序的加工作业,以提高产品的质量。从企业战略层次分析,该企业的这项战略属于(  )。
    A

    企业总体战略

    B

    企业业务战略

    C

    企业职能战略

    D

    企业成长战略


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某知名家电生产企业近日宣布正式进军新能源汽车行业,该企业的这项战略属于(  )。
    A

    企业职能战略

    B

    企业业务战略

    C

    企业稳定战略

    D

    企业总体战略


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    某知名家电生产企业近日宣布正式进军新能源汽车行业,该企业的这项战略属于( )。

    A.企业职能战略
    B.企业业务战略
    C.企业稳定战略
    D.企业总体战略

    答案:D
    解析:
    此题考查企业总体战略的理解。企业总体战略是保持原有的业务组合与资源分配方式,进行稳定经营;或是进入新的经营领域,提升发展速度,不断扩张;或是抑制某些业务的发展,防范企业风险;或是对企业业务组合进行较大规模的变革,退出某些关键业务,为发展新的业务领域重新配置资源等。依据题干表述,该家电生产企业正式进军新能源汽车行业,属于进入新的经营领域,此战略应为企业总体战略。

  • 第14题:

    为降低生产成本,某火力发电企业进军煤炭行业,自主供应原材料。该企业采取的企业战略是()

    A、前向一体化战略
    B、后向一体化战略
    C、转向战略
    D、差异化战略

    答案:B
    解析:
    本题考察第一章第三节企业成长战略下一体化战略知识点。发电企业向煤炭行业进军,属于生产商向供应商整合,属于后向一体化战略。

  • 第15题:

    某家电企业为拓展经营领域,决定进军医药行业。从战略层次角度分析,该企业的此项战略属于()。

    A:企业总体战略
    B:企业业务战略
    C:企业部门战略
    D:企业职能战略

    答案:A
    解析:
    企业总体战略,一般是以公司整体为研究对象,研究整个企业生存和发展中的一些基本问题,它是企业总体的最高层次的战略,是整个企业发展的总纲,是企业最高管理层指导和控制企业的一切行为的最高行动纲领。该家电企业进军医药行业的战略是以公司整体为研究对象,属于企业总体战略。

  • 第16题:

    某食品企业选择儿童为目标顾客,专一生产儿童食品,该企业采取的是( )。

    A.成本领先战略
    B.多元化战略
    C.一体化战略
    D.集中战略

    答案:D
    解析:
    此题灵活考查第1章第3节集中战略的概念。集中战略是企业把经营活动集中于某一特定的购买者群、产品线某一部分或某一地区市场上的战略。此食品企业选择儿童市场为特定的目标市场,专一生产儿童食品,因此D正确。

  • 第17题:

    某医药企业为了拓展经营领域,策划进军房地产行业,从战略层次分析,该企业这一战略属于(  )。

    A.企业总体战略

    B.企业业务战略

    C.企业职能战略

    D.紧缩战略

    答案:A
    解析:
    本题考查企业战略的特征与层次。

    企业总体战略:以企业整体为研究对象,研究整个企业的生存和发展的基本问题,是企业最高层次的战略,是最高行动纲领。企业总体战略左右和影响企业未来的发展,决定和揭示企业的使命和目标。
    企业业务战略:竞争战略或事业部战略:以企业某个特定的经营单位为研究对象,研究企业某个特定的经营单位的战略计划。
    企业职能战略:在特定的企业的职能部门领域内制定的或实施的战略,是为贯彻、实施、和支持总体战略和业务战略而在特定的职能领域内所制定的实施战略,企业职能战略主要解决资源利用效率问题,使企业资源利用效率最大化。

    根据题目信息“为了拓展经营领域,策划进军房地产行业”,可知属于企业总体战略。

  • 第18题:

    某食品企业选择老年人为目标顾客,专一生产老年人食品,该企业采取的是( )。

    A.成本领先策略
    B.多元化战略
    C.一体化战略
    D.集中战略

    答案:D
    解析:
    本题考查集中战略。集中战略又称专一化战略,是指企业把其经营活动集中于某一特定的购买者群、产品线的某一部分或某一地区市场上的战略。

  • 第19题:

    某家电企业决定进房地产业,该企业的这项战略属于( )。

    A.企业业务战略
    B.企业职能战略
    C.企业竞争战略
    D.企业总体战略

    答案:D
    解析:
    “家电”企业进军“房地产业”,这实行的是多元化发展战略,该战略属于企业总体战略。

  • 第20题:

    某家电企业决定进房地产业,该企业的这项战略属于( )。

    A、企业业务战略
    B、企业职能战略
    C、企业竞争战略
    D、企业总体战略

    答案:D
    解析:
    “家电”企业进军“房地产业”,这实行的是多元化发展战略,该战略属于企业总体战略。

  • 第21题:

    单选题
    甲企业高管团队长期致力于医药行业,今年开始,公司打破行业限制,决定进军航空业和金融行业,着力打造为大型企业集团。根据以上信息可以判断公司的行为决策属于(    )。
    A

    业务单位战略

    B

    企业总体战略

    C

    职能部门战略

    D

    市场营销战略


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    某食品企业选择儿童为目标顾客,专一生产儿童食品,该企业采取的是(  )。
    A

    成本领先战略

    B

    多元化战略

    C

    一体化战略

    D

    集中战略


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某食品生产企业决定进军家电业,该企业的这项战略属于(  )。
    A

    企业业务战略

    B

    企业职能战略

    C

    企业竞争战略

    D

    企业总体战略


    正确答案: C
    解析: