多选题结合我国的税收立法和当前的税收实践,大体上将税收执法权分为以下哪几项主要权力?()A税款征收权B税务检查权C税务稽查权D税务行政复议裁决权E税务行政处罚权F其他税务管理权

题目
多选题
结合我国的税收立法和当前的税收实践,大体上将税收执法权分为以下哪几项主要权力?()
A

税款征收权

B

税务检查权

C

税务稽查权

D

税务行政复议裁决权

E

税务行政处罚权

F

其他税务管理权


相似考题
更多“结合我国的税收立法和当前的税收实践,大体上将税收执法权分为以下哪几项主要权力?()”相关问题
  • 第1题:

    下列有关税收立法权及程序的说法,不正确的是( )。

    A、在我国,划分税收立法权的直接法律依据只有《宪法》的规定
    B、税收行政法规是目前我国税收立法的主要形式
    C、审议通过的税务规章,报局长签署后予以公布,在国家税务总局公报上刊登的税务规章文本为标准文本
    D、税收立法权的划分,应与国家一般立法权的基本类型结合起来,从而成为划分立法权的法律依据

    答案:A
    解析:
    在我国,划分税收立法权的直接法律依据主要是《宪法》与《立法法》的规定。

  • 第2题:

    关于税收立法的说法,正确的是( )。

    A、广义与狭义的税收立法的区别在于税务规章是否属于立法范畴
    B、制定税法是税收立法的组成部分,税收立法还包括修改、废止税法活动
    C、税收立法程序是税收立法的核心
    D、划分税收立法权的直接法律依据是《税收征收管理法》

    答案:B
    解析:
    税收立法是国家整个立法活动的组成部分,具有一般立法的共性,可以作广义和狭义的划分。广义的税收立法指国家机关依据法定权限和程序,制定、修改、废止税收法律规范的活动;狭义的税法立法则是指国家最高权力机关制定税收法律规范的活动。按照《立法法》规范的内容来看,通常所说的立法活动是不可制定法律、行政法规、行政规章等,体现出广义立法的范畴。税收立法通常也采用广义立法的含义。税收立法权的划分,是税收立法的核心问题。在我国,划分税收立法权的直接法律依据是《宪法》与《立法法》的规定。

  • 第3题:

    下列有关税收立法权的说法,不正确的是( )。

    A.税收立法权的划分,是税收立法的核心问题
    B.我国划分税收立法权的直接法律依据主要是《宪法》与《立法法》的规定
    C.主要税种的基本制度规定应当由全国人大及其常委会制定法律
    D.省级地方人大及其常委会可以根据自己的实际需要,行使制定地方性法规的权力

    答案:D
    解析:
    省级地方人大及其常委会在不违背宪法、法律、行政法规的前提下,行使制定地方性法规的权力。

  • 第4题:

    下列有关税收立法权及程序的说法,不正确的是( )。

    A.在我国,划分税收立法权的直接法律依据只有《宪法》的规定
    B.税收行政法规是目前我国税收立法的主要形式
    C.审议通过的税务规章,报局长签署后予以公布,在国家税务总局公报上刊登的税务规章文本为标准文本
    D.税收立法权的划分,应与国家一般立法权的基本类型结合起来,从而成为划分立法权的法律依据

    答案:A
    解析:
    在我国,划分税收立法权的直接法律依据主要是《宪法》与《立法法》的规定。

  • 第5题:

    我国税收立法权规定地方政府有权制定的是()。

    A:税收法律
    B:地方性税收法规
    C:税收部门规章
    D:地方税收规章

    答案:D
    解析:
    考点分析:税收概述【解析】我国税收立法权规定地方政府有权制定的是地方规章。选项A由全国人大、人大常委会制定;选项B由地方人大、人大常委会制定;选项C由国务院主管部门制定。地方政府只能制定地方规章。

  • 第6题:

    关于税收立法权,下列说法正确的有( )。

    A.税收立法权是制定、修改、解释或废止税收法律、法规、规章和规范性文件的权力
    B.我国税收立法权的划分属于可以根据税收执法的级次来划分的类型
    C.中央和地方共享税包括增值税、企业所得税
    D.地区性地方税收的立法权可以层层下放

    答案:A,B,C
    解析:
    选项D,地区性地方税收的立法权应只限于省级立法机关或经省级立法机关授 权同级政府,不能层层下放。

  • 第7题:

    税收立法管理的主要是()

    • A、确定税收立法权 
    • B、确定税收立法机构
    • C、制定税收立法的原则 
    • D、严格税收立法程序 
    • E、税收立法的公布

    正确答案:B,D

  • 第8题:

    结合我国的税收立法和当前的税收实践,大体上将税收执法权分为以下哪几项主要权力?()

    • A、税款征收权
    • B、税务检查权
    • C、税务稽查权
    • D、税务行政复议裁决权
    • E、税务行政处罚权
    • F、其他税务管理权

    正确答案:A,B,C,D,E,F

  • 第9题:

    多选题
    关于税收立法权的规定,下列说法正确的有()。
    A

    我国的税收立法权是根据税收执法的级次来划分的

    B

    中央税、中央与地方共享税的立法权集中在中央,地方税的立法权在地方各级人大

    C

    经全国人大及其常委会授权,国务院有制定税法实施细则的权力

    D

    地区性税收的立法权应只限于省级立法机关或经省级立法机关授权同级政府,不能层层下放


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    关于税收立法权的规定,下列说法正确的有()。
    A

    我国的税收立法权是根据税收执法的级次来划分的

    B

    中央税、中央与地方共享税的立法权集中在中央,地方税的立法权在地方各级人大

    C

    经全国人大及其常委会授权,国务院有制定税法实施细则的权力

    D

    地区性地方税收的立法权应只限于省级立法机关或经省级立法机关授权同级政府,不能层层下放


    正确答案: A,B
    解析: 选项B,全国统一实行的地方税的立法权在中央。

  • 第11题:

    单选题
    税收立法是指国家机关依照其职权范围,通过一定程序制定税收法律规范的活动,下列关于税收立法说法错误的是()。
    A

    《中华人民共和国税收征收管理法》是国务院制定的税收法规

    B

    税收立法权的划分,是税收立法的核心问题

    C

    税收立法必须经过法定程序,这是法的现代化的基本标志之一

    D

    在我国,划分税收立法权的直接法律依据主要是《宪法》与《立法法》的规定


    正确答案: B
    解析: 《中华人民共和国税收征收管理法》是全国人大常委会制定的税收法律。 【该题针对“税收立法”知识点进行考核】

  • 第12题:

    多选题
    结合我国的税收立法和当前的税收实践,大体上将税收执法权分为以下哪几项主要权力?()
    A

    税款征收权

    B

    税务检查权

    C

    税务稽查权

    D

    税务行政复议裁决权

    E

    税务行政处罚权

    F

    其他税务管理权


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    (2017年)我国划分税收立法权的主要依据是中华人民共和国的( )。

    A.《税收部门规章制度办法》
    B.《宪法》和《立法法》
    C.《税收征收管理法》
    D.《立法法》

    答案:B
    解析:
    我国划分税收立法权的直接法律依据主要是《宪法》和《立法法》。

  • 第14题:

    下列有关税收立法权的说法,不正确的是( )。

    A.在我国,划分税收立法权的直接法律依据只有《宪法》的规定
    B.税收行政法规是目前我国税收立法的主要形式
    C.税务规章解释文本由主管司局负责起草,政策法规司参照规章送审稿审查程序提出意见,报局长批准后以公告形式公布
    D.税收立法权的划分,应与国家一般立法权的基本类型结合起来,从而成为划分立法权的法律依据

    答案:A
    解析:
    在我国,划分税收立法权的直接法律依据主要是《宪法》与《立法法》的规定。

  • 第15题:

    我国划分税收立法权的主要依据是中华人民共和国的()。


    A.《税务部门]规章制定办法》
    B.《宪法》和《立法法》
    C.《税收征收管理法》
    D.《立法法》

    答案:B
    解析:
    在我国,划分税收立法权的直接法律依据主要是《宪法》与《立法法》的规定。

  • 第16题:

    我国划分税收立法权的主要依据是中华人民共和国的(  )。

    A.《税务部门规章制定办法》
    B.《宪法》和《立法法》
    C.《税收征收管理法》
    D.《立法法》

    答案:B
    解析:
    在我国,划分税收立法权的直接法律依据主要是《宪法》与《立法法》的规定。

  • 第17题:

    下列关于我国税收立法权划分层次的表述中,不正确的是(  )。

    A.经全国人大及其常委会授权,国务院有制定税法实施细则的权力
    B.地区性地方税收的立法权属于县级及其以上立法机关
    C.海南省、民族自治地区按照全国人大授权立法规定,可以制定有关税收的地方性法规
    D.经国务院授权,国家税务主管部门有税收条例的解释权和制定税收条例实施细则的权力

    答案:B
    解析:
    地区性地方税收的立法权应只限于省级立法机关或经省级立法机关授权同级政府,不能层层下放。

  • 第18题:

    下列关于税收立法的表述中,正确的是( )。

    A.税收立法不包括废止税收法律、法规、规章的活动
    B.税收立法是税法实施的前提
    C.税收立法主要遵循公平与效率原则
    D.地区性税收的立法权可下放至省、市、区、县

    答案:B
    解析:
    选项A,税收立法是指有权的机关依据一定的程序,遵循一定的原则,运用一定的技术,制定、公布、修改、补充和废止有关税收法律、法规、规章的活动。
    选项C,税收立法主要遵循的原则包括:从实际出发的原则;公平原则;民主决策的原则;原则性与灵活性相结合的原则;法律的稳定性、连续性与废、改、立相结合的原则。
    选项D,地区性地方税收的立法权应只限于省级立法机关或经省级立法机关授权同级政府,不能层层下放。

  • 第19题:

    在我国,地方税是指税收收入、税收立法权均归地方的税种。


    正确答案:错误

  • 第20题:

    下列关于税收立法陈述正确的是()。

    • A、税收立法的核心是税收立法权的划分,税收立法权主要有国家立法权、专属立法权、委托立法权、行政立法权和地方立法权五种类型。
    • B、从税收立法的主体看,国家机关只包括全国人大及其常务委员会
    • C、制定税法是税收立法的全部
    • D、税收立法严格遵守各种形式法律规范制定的程序性规定,这是法的现代化基本标志之一
    • E、我国现行税法的结构类型属于“宪法+税收单行法律+法规”

    正确答案:A,D,E

  • 第21题:

    多选题
    下列关于税收立法陈述正确的是()。
    A

    税收立法的核心是税收立法权的划分,税收立法权主要有国家立法权、专属立法权、委托立法权、行政立法权和地方立法权五种类型。

    B

    从税收立法的主体看,国家机关只包括全国人大及其常务委员会

    C

    制定税法是税收立法的全部

    D

    税收立法严格遵守各种形式法律规范制定的程序性规定,这是法的现代化基本标志之一

    E

    我国现行税法的结构类型属于“宪法+税收单行法律+法规”


    正确答案: C,E
    解析: 本题考核“税法基本原理——税法运行”。B,从税收立法的主体看,国家机关包括全国人大及其常委会、国务院及其有关职能部门、拥有地方立法权的地方立法机关等,按照宪法和国家法律的有关规定,可以制定有关调节税收分配活动的法律规范;选项C,制定税法是税收立法的重要组成部分,但不是全部,修改、废止税法也是必要组成部分。

  • 第22题:

    单选题
    以下关于税收立法权的表述,正确的是()。
    A

    我国现行税收立法权的划分问题,已经由税收基本法进行统一规定

    B

    地区性地方税收的立法权应只限于省级立法机关或经省级立法机关授权下级政府,不能层层下放

    C

    经全国人大及其常委会授权,国务院有税法的解释权

    D

    经国务院授权,国家税务主管部门有制定税法实施细则、增减税目和调整税率的权力


    正确答案: C
    解析: 关于我国现行税收立法权的划分问题,迄今为止尚无一部法律对之加以完整规定,只是散见于若干财政和税收法律、法规中,尚有待于税收基本法作出统一规定,所以选项A错误;地区性地方税收的立法权应只限于省级立法机关或经省级立法机关授权同级政府,不能层层下放,是授权同级政府,而不是下级政府,所以选项B有误;经全国人大及其常委会授权,国务院有制定税法实施细则、增减税目和调整税率的权力。经国务院授权,国家税务主管部门(财政部和国家税务总局)有税收条例的解释权和制定税收条例实施细则的权力。所以,选项D有误。

  • 第23题:

    多选题
    关于税收立法的说法,正确的有(  )。
    A

    制定税法是税收立法的重要部分,但不是其全部

    B

    在我国划分税收立法权的直接法律依据主要是《宪法》与《立法法》

    C

    经过全国人大及其常委会通过的税收法律案由国家总理签署国务院令予以公布

    D

    税收行政法规是目前我国税收立法的主要形式

    E

    从税收立法的主体来看,国家机关只包括全国人大及其常委会、国务院及其有关职能部门


    正确答案: A,B
    解析:
    C项,经过全国人大及其常委会通过的税收法律案由国家主席签署主席令予以公布;E项,从税收立法的主体来看,国家机关包括全国人大及其常委会、国务院及其有关职能部门、拥有地方立法权的地方政权机关等。

  • 第24题:

    多选题
    税收立法管理的主要是()
    A

    确定税收立法权

    B

    确定税收立法机构

    C

    制定税收立法的原则

    D

    严格税收立法程序

    E

    税收立法的公布


    正确答案: A,E
    解析: 暂无解析