问答题某地一栋超高层建筑,建筑高度为229.5m,耐火等级为一级,地上部分共76层,用作餐饮、宾馆和写字楼,五层以上每层的建筑面积为2087.2m2~2869.5m2,建筑内按现有规范设置了自动灭火系统、自动报警系统和室内消火栓系统等消防设施,请分析以下问题: (1)本建筑物是否需要设置避难层?如果需要设置,需要设置几个避难层? (2)如果需要设置,避难层应满足什么要求? (3)本建筑物是否需要直升机停机坪? (4)如果需要设置,直升机停机坪应满足什么要求? (5)本建筑需要设多少部消防电梯? (6)消防

题目
问答题
某地一栋超高层建筑,建筑高度为229.5m,耐火等级为一级,地上部分共76层,用作餐饮、宾馆和写字楼,五层以上每层的建筑面积为2087.2m2~2869.5m2,建筑内按现有规范设置了自动灭火系统、自动报警系统和室内消火栓系统等消防设施,请分析以下问题: (1)本建筑物是否需要设置避难层?如果需要设置,需要设置几个避难层? (2)如果需要设置,避难层应满足什么要求? (3)本建筑物是否需要直升机停机坪? (4)如果需要设置,直升机停机坪应满足什么要求? (5)本建筑需要设多少部消防电梯? (6)消防电梯应满足什么要求?

相似考题
更多“某地一栋超高层建筑,建筑高度为229.5m,耐火等级为一级,地上部分共76层,用作餐饮、宾馆和写字楼,五层以上每层的建筑”相关问题
  • 第1题:

    对建筑进行防火检查时,应注意建筑的耐火等级,下列建筑中,耐火等级不应低于一级的有()。
    (2分)

    A 某地上9层的邮政大楼,建筑高度为26m,每层建筑面积1600㎡
    B 某地上6层图书馆,层高4m,藏书100万册
    C 某建筑高度42m的民用建筑,首层至二层为商场,建筑面积1600㎡,三层以上为住宅
    D 某建筑高度为54m的旅馆,每层建筑面积800㎡
    E 某独立建造的老年人照料设施,建筑高度为27m

    答案:D,E
    解析:
    2020版教材P 50
    地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;根据5.1.1,条文中“建筑高度24m以上部分任一层建筑面积大于1000㎡,“建筑高度24m以上部分任一楼层”是指该层楼板的标高大于24m根据楼层高度的日常生活常识可判断,A选项为二类高层公共建筑,B选项为多层公共建筑,C选项为二类高层公共建筑,建筑高度大于50m的公共建筑为一类高层公共建筑,D选项正确,建筑高度大于24m的老年人照料设施为一类高层公共建筑,E选项正确。

  • 第2题:

    某地上3层车辆装配厂房,建筑高度为18m,每层建筑面积为1200㎡,因生产需要在厂房三层靠外墙的位置,设置储存物品为润滑油的中间仓库,厂房最低可采用( )耐火等级。

    A.三级
    B.二级
    C.一级
    D.四级

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 97
    车辆装配厂房属于戊类厂房。根据表3.3.1,3层戊类厂房最低耐火等级为三级。润滑油仓库属于丙类1项仓库,根据表3.3.2,多层丙类仓库最低耐火等级为二级。根据3.3.6条文说明,在厂房内设置中间仓库时,生产车间和中间仓库的耐火等级应当一致,且耐火等级要按仓库和厂房两者中要求较高者确定,所以厂房的耐火等级不应低于二级。

  • 第3题:

    下列建筑中,属于二类高层公共建筑的是()。
    (1分)

    A 某建筑高度为50m的民用建筑,首层为商业服务网点,二层及以上为住宅
    B 某地上6层宾馆,层高4m,每层建筑面积1200㎡
    C 某建筑高度为48m的民用建筑,首层至三层为商店,四层及以上为住宅
    D 某建筑高度为26m的医院病房楼,每层建筑面积1300㎡

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 50
    A选项为二类高层住宅建筑,B选项为多层公共建筑,C选项为二类高层公共建筑,D选项为一类高层公共建筑。

  • 第4题:

    某地上14层的民用建筑,层高均为3米,首层至四层为商场,每层建筑面积为4000㎡,四层以上为办公场所,每层建筑面积为1000㎡,下列关于该建筑的说法,不正确的是( )。

    A.该建筑为一类高层公共建筑
    B.该建筑为二类高层公共建筑
    C.该建筑的耐火等级不应低于一级
    D.该建筑应设置自动喷水灭火系统

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 53
    商业营业场所的建筑面积超过15000㎡的综合楼属于重要公共建筑,根据《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014,2018年版)表5.1.1,大于24m的重要公共建筑属于一类高层公共建筑。A选项正确,B选项错误;根据5.1.3-1,地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑耐火等级不应低于一级,C选项正确;根据8.3.3-1,一类高层公共建筑(除游泳池、溜冰场外)及其地下、半地下室应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统,D选项正确。

  • 第5题:

    下列建筑中,与高层民用建筑之间的防火间距不应小于13m 的是( )。

    A.建筑高度为26m 的写字楼,耐火等级一级
    B.建筑高度为25m 的住宅楼,耐火等级二级
    C.建筑高度为24m 的门诊楼,耐火等级二级
    D.主体建筑的裙房,耐火等级二级
    E.建筑高度为27m 的住宅与商场组合建筑,耐火等级二级

    答案:A,E
    解析:
    根据《建规》表5.2.2,高层民用建筑之间的防火间距不应小于13m;根据5.1.1,
    AE 选项为高层公共建筑,BCD 选项为单、多层建筑,

  • 第6题:

    下列公共建筑中,安全出口的设置符合国家现行标准要求的有( )。

    A.某二级耐火等级的办公楼,共3层,每层建筑面积200m2,每层人数25人,设置一部疏散楼梯
    B.某单层幼儿园,建筑面积150m2,建筑内人数为20人,设置一个安全出口
    C.某独立建造的老年人照料设施,一级耐火等级,共3层,每层建筑面积200m2,每层人数为20人,设置一部疏散楼梯
    D.某医院办公楼,三级耐火等级,共3层,每层建筑面积150m2,每层人数10人,设置一部疏散楼梯
    E.某一级耐火等级建筑,共3层,二、三层为KTV和酒吧,每层建筑面积200m2,每层人数为25人,设置一部疏散楼梯

    答案:A,D
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014
    (2018年版)
    公共建筑内每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于2个。设置1个安全出口或1部疏散楼梯的公,共建筑应符合下列条件之一:
    1
    除托儿所、幼儿园外,建筑面积不大于200m2且人数不超过50人的单层公共建筑或多层公共建筑的首层;2除医疗建筑,老年人照料设施,托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等儿童活动场所和歌舞娱乐放映游艺场所等外,符合表5.5.8规定的公共建筑(每层最大建筑面积200m2,①一二级耐火等级,第二、三层人数之和不超50人,最多层数三层;②三级耐火等级,第二、三层人数之和不超25、最多层数三层;③四级耐火等级、第二层人数不超15、最多层数2层)。根据判断步骤,A选项中二级耐火等级共三层建筑,其他类型建筑,小于200m2,人数等于25人,符合设置一个安全出口条件,故A正确。按照步骤相应判断各选项。

    B选项为幼儿园,类型不符,不能设置一个安全出口,故B不正确。

    C选项为老年人照料设施,类型不符合要求,故C不正确。

    D选项医院办公楼,为一般的公共建筑,符合设置一个安全出口的条件,故D正确。

    E选项为歌舞娱乐场所,功能不符合设置一个安全出口的要求,故E不正确。

  • 第7题:

    某建筑高度为23.5m的商业中心,地上5层,每层建筑面积为4100m2,该建筑的耐火等级( )。

    A.不应低于一级
    B.不应低于二级
    C.不应低于三级
    D.不限

    答案:B
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.1.3—2,单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级,该商业中心总建筑面积为20000m2,根据《汽车加油加气站设计与施工规范》GB 50156—2012(2018年版)附录B,应划分为重要公共建筑。P72-83

  • 第8题:

    下述建筑物,哪项防火分区最大允许面积超过了建筑设计防火规范的规定?( )

    A.建筑高度不超24m,耐火等级为一级的商店,防火分区每层最大允许建筑面积为3000㎡
    B.建筑高度不超过24m,耐火等级为二级的办公楼,防火分区每层最大允许建筑面积为2500㎡
    C.耐火等级为三级,3层医院,防火分区每层最大允许建筑面积1200㎡
    D.耐火等级为四级,2层小学校,防火分区每层最大允许建筑面积为600㎡

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    某商务写字楼,地上十五层,地下一层,建筑高度为45m,每层建筑面积为2800m2,且地上每层有一条宽度为2.5m,长度为50m的内走道,请回答以下问题:该建筑的火灾自动报警系统的保护对象为()。

    • A、特级
    • B、一级
    • C、一级或二级
    • D、二级

    正确答案:C

  • 第10题:

    多选题
    以下哪些建筑的耐火等级不应低于一级( )
    A

    地下或半地下建筑(室)

    B

    建筑高度为50m的住宅建筑

    C

    某地级市政府办公楼,建筑高度22m

    D

    某医院病房楼,共9层,建筑高度30m

    E

    某藏书120万册的图书馆,共5层,建筑高度为20m


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某商务写字楼,地上十五层,地下一层,建筑高度为45m,每层建筑面积为2800m2,且地上每层有一条宽度为2.5m,长度为50m的内走道,请回答以下问题:该建筑的火灾自动报警系统的保护对象为()。
    A

    特级

    B

    一级

    C

    一级或二级

    D

    二级


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    某商场地上部分共四层,建筑高度为21.6m,耐火等级为一级,每层的建筑面积为14520m2。 请分析该商场应设置哪些消防设施。

    正确答案: 该建筑属于多层商业建筑。根据规范要求该建筑应该配置的消防设施有:
    1)室外消火栓系统。因为该商场体积约为14520×21.6=313632m3,根据《建筑设计防火规范》规定该建筑物的室外消火栓用水量不小于30L/s,因为每个室外消火栓的用水量为10~15iys,因此该建筑物需要3个室外消火栓。
    2)室内消火栓系统。《建筑设计防火规范》的规定,占地面积大于5000m2商场应设DN65的室内消火栓,所以该建筑应设置室内消火栓。其消防水量、每一层的消火栓个数,应根据水枪充实水柱长度和同时使用水枪数量经计算确定,且用水量不应小于20L/s,同时使用水枪不少于4只。
    3)自动喷水灭火系统。《建筑防火设计规范》规定,任一楼层建筑面积大于1500m2或总建筑面积大于3000m2的商场应设自动灭火系统,因此该商场应设置自动喷水灭火系统。该商场的自动喷水灭火系统的设置场所火灾危险等级应为中危险级Ⅱ级,其喷水强度不应小于8L/min.m2,作用面积不应小于160m2,自动喷水灭火系统在各个楼层结合防火分区进行设置。
    4)防排烟系统。《建筑设计防火规范》的规定,公共建筑中经常有人停留或可燃物较多,且建筑面积大于300m2的地上房间应设置排烟系统,对于一般商场而言外窗很难满足自然排烟,因此,该建筑物可考虑采用机械排烟,系统在各个楼层结合防火分区、防烟分区进行设置。
    5)火灾自动报警系统。《建筑设计防火规范》规定,任一层建筑面积大于3000m2或总建筑面积大于6000m2的商场应设火灾自动报警系统,所以该商场应设置火灾自动报警系统,且采用集中火灾报警控制系统。
    6)安全疏散设施。《建筑设计防火规范》规定,商场应在安全出口或疏散门的正上方设置灯光疏散指示标志,并应采用“安全出口”作为指示标识,该商场所有安全出口或疏散门上方均设灯光疏散指示标志灯,符合规范要求。
    7)灭火器《建筑设计防火规范》规定,除住宅外的民用建筑、厂房(仓库)、储罐(区)、堆场均应按《建筑灭火器配置设计规范》的规定配置灭火器。该商场灭火器配置场所的危险等级为严重危险级,火灾种类为A类火灾。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于建筑耐火等级,下列说法正确的有( )。

    A.某建筑高度25m的宾馆,其耐火等级不应低于一级
    B.某建筑高度32m的住宅,其耐火等级不应低于一级
    C.某地下商场,每层建筑面积1300㎡,其耐火等级不应低于一级
    D.某建筑高度27m的员工宿舍,其耐火等级不应低于二级
    E.某建筑高度56m的办公楼附设裙房,该裙房的耐火等级不应低于一级

    答案:C,D,E
    解析:
    2020版教材P 103
    A选项为二类高层公共建筑,B选项为二类高层公共建筑,D选项为二类高层公共建筑;根据5.1.3,1)地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;2)单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级,AB选项错误,CD选项正确;根据5.1.1条文解释:由于裙房与高层建筑主体是一个整体,为保证安全,除规范对裙房另有规定外,裙房的防火设计要求应与高层建筑主体的一致,如高层建筑主体的耐火等级为一级时,裙房的耐火等级也不应低于一级.E选项正确。

  • 第14题:

    下列无敞开式外廊的建筑中,应采用封闭楼梯间的有( )。

    A.某地上9层的财贸金融大楼,层高3.4m,每层建筑面积1600㎡
    B.某藏书100万册的图书馆,地上6层,层高4m
    C.某建筑高度为54m的住宅建筑
    D.某地上8层商场,层高4m,每层建筑面积800㎡
    E.某建筑高度为33m的员工公寓

    答案:B,D
    解析:
    2020版教材P 109
    A选项为一类高层公共建筑,B选项为多层公共建筑,C选项为二类高层住宅建筑,D选项为二类高层公共建筑,E选项为二类高层公共建筑;根据5.5.12,一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用防烟楼梯间;裙房和建筑高度不大于32m的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用封闭楼梯间;根据5.5.13-3,商店、图书馆、展览建筑、会议中心及类似使用功能的多层公共建筑除与敞开式外廊直接相连的楼梯间外,均应采用封闭楼梯间。

  • 第15题:

    下列属于一类高层民用建筑的有( )。

    A.建筑高度为28m的医院住院楼
    B.建筑高度为27m的员工公寓
    C.某地上7层的邮政大楼,层高5m,每层建筑面积1200㎡
    D.建筑高度52m的住宅楼
    E.某地上16层的办公楼,层高4m,每层建筑面积800㎡

    答案:A,C,E
    解析:
    2020版教材P 82
    A选项医院住院楼属于医疗建筑,建筑高度大于24m,属于一类高层民用建筑,A选项正确;宿舍、公寓不同于住宅建筑,其防火设计要按照公共建筑的要求确定,B选项错误;C选项符合建筑高度24m以上任一楼层建筑面积大于1000㎡的要求,C选项正确;D选项建筑高度不大于54m,应属于二类高层住宅建筑,D选项错误;E选项为一类高层公共建筑。

  • 第16题:

    下列可以设置1个安全出口的建筑是( )。

    A.某地上3层谷物加工厂,每层建筑面积200㎡,使用人数最多一层为25人,可设1个安全出口
    B.某二级耐火等级的单层KTV,建筑面积200㎡,可容纳45人
    C.某一级耐火等级的医院门诊楼,地上3层,每层使用人数150人
    D.某一级耐火等级的7层办公楼,层高3.5m,每层建筑面积900㎡,使用人数为120人

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 157
    丙类厂房每层建筑面积不大于250㎡且同一时间的作业人数不超过20人,可设置1个安全出口,A选项错误;根据5.5.8 -1,除托儿所、幼儿园外,建筑面积不大于200㎡且人数不超过50人的单层公共建筑或多层公共建筑的首层,可设置1个安全出口或1部疏散楼梯,B选项正确;根据5.5.8 -2,除医疗建筑,老年人照料设施,托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等儿童活动场所和歌舞娱乐放映游艺场所等外,满足规范条件可设置1个安全出口或1部疏散楼梯,CD选项错误。

  • 第17题:

    下列建筑中,应设置消防电梯的有( )。

    A.建筑高度为32m 的住宅
    B.建筑高度为25m 的医院
    C.某地下建筑,埋深为12m,地下三层,每层建筑面积1200m2
    D.建筑高度为33m 的宾馆
    E.建筑高度为25m 的商场

    答案:B,C,D
    解析:
    消防电梯的设置范围:
    (1)建筑高度大于 33m 的住宅建筑。
    (2)—类高层公共建筑和建筑高度大于 32m 的二类高层公共建筑。
    (3)设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于 10m 且总建筑面积大于 3000m2 的其他地下或半地下建筑(室)。

  • 第18题:

    下列关于民用建筑耐火等级的说法,正确的是( )。

    A.某独立建造的老年人护理中心,地上6层,层高4.1m,耐火等级不应低于一级
    B.建筑高度为25m的商店建筑,每层建筑面积2000m2,耐火等级不应低于一级
    C.设置商业服务网点的住宅建筑,建筑高度50m,耐火等级不应低于一级
    D.某民用建筑,建筑高度34m,一至三层为商场,三层以上为住宅,耐火等级不应低于一级

    答案:A
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.1.1,民用建筑根据其建筑高度和层数可分为单、多层民用建筑和高层民用建筑。高层民用建筑根据其建筑高度、使用功能和楼层的建筑面积可分为一类和二类。民用建筑的分类应符合表5.1.1的规定。 根据5.1.1条文说明:表中“一类”第2项中的“其他多种功能组合”,指公共建筑中具有两种或两种以上的公共使用功能,不包括住宅与公共建筑组合建造的情况。比如,住宅建筑的下部设置商业服务网点时,该建筑仍为住宅建筑;住宅建筑下部设置有商业或其他功能的裙房时,该建筑不同部分的防火设计可按本规范第5.4.10条的规定进行。条文中“建筑高度24m以上部分任一楼层建筑面积大于1000m2” 的“建筑高度24m以上部分任一楼层”是指该层楼板的标高大于24m。BCD选项错误,A选项为一类高层建筑。根据5.1.3,地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级。P72-83

  • 第19题:

    下列关于建筑分类和耐火等级的说法,正确的是( )。

    A.建筑高度为50m的民用建筑,一至三层为商场,三层以上为住宅,每层建筑面积为2000m2,该建筑为一类高层公共建筑
    B.建筑高度为52m的木器加工厂房为一类高层民用建筑
    C.建筑高度56m的办公楼附设的裙房耐火等级不应低于一级
    D.建筑高度为27m的宿舍为多层住宅建筑

    答案:C
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.1.1条文说明,表中“一类”第2项中的“其他多种功能组合”,指公共建筑中具有两种或两种以上的公共使用功能.不包括住宅与公共建筑组合建造的情况,A选项错误; 根据5.1.1,民用建筑根据其建筑高度和层数可分为单、多层民用建筑和高层民用建筑。高层民用建筑根据其建筑高度、使用功能和楼层的建筑面积可分为一类和二类。民用建筑的分类应符合表5.1.1的规定,B选项错误。
    根据5.1.1条文说明,由于裙房与高层建筑主体是一个整体,为保证安全,除规范对裙房另有规定外,裙房的防火设计要求应与高层建筑主体的一致,如高层建筑主体的耐火等级为一级时,裙房的耐火等级也不应低于一级,C选项正确;
    根据表5.5.1注2,除本规范另有规定外,宿舍、公寓等非住宅类居住建筑的防火要求,应符合本规范有关公共建筑的规定,27m的宿舍应为二类高层公共建筑,D选项错误。P61-67

  • 第20题:

    某商业中心建筑高度为22.5m,地上部分共四层,每层建筑面积约为8000m2。建筑物的其中一部分(一至四层)作为电影城和电玩中心,建筑物耐火等级为一级,影城和电玩中心每层的建筑面积约为1500m2。 请配置电影城和电玩中心的消防设施。


    正确答案: 电影城和电玩中心应配置的消防设施有:
    1)室外消火栓。该建筑物属于人员密集的多层商业建筑,其体积为8000×22.5=180000m3,《建筑设计防火规范》规定,民用建筑应设室外消火栓。民用建筑体积大于50000m3时,其室外消防用水量不应小于30L/S,因为每个室外消火栓流量在10L/s~15L/s,因此,在该商业中心四周应至少有三个室外消火栓。且应将消防给水管道布置成环状,向环状管网供水的输水管不应少于两条。
    2)室内消火栓。《建筑设计防火规范》的规定,体积大于等于10000m3的民用建筑应设DN65的室内消火栓,其消防水量应根据水枪充实水柱长度和同时使用水枪数量经计算确定,且不应小于15L/s,同时使用水枪不少于三只。消火栓应布置在位置明显易于操作的部位,栓口离地面高度宜为1.10m,其出水方向宜向下或与设置消火栓的墙面成90°角,消火栓水带长度不宜大于25m。
    3)消防卷盘。在该建筑物内还应设置消防卷盘,消防卷盘和消火栓可以布置在同一个箱体内,电影院的闷顶内的消防卷盘应设在马道入口处。消防卷盘口直径25mm,胶管内径不小于19mm,喷嘴直径不小于6mm。
    4)自动喷水灭火系统。《建筑设计防火规范》规定,设置在地下、半地下或地上四层及四层以上或设置在建筑的首层、二层和三层且任一层建筑面积大于300m2的地上歌舞娱乐放映游艺场所应设自动灭火系统。因该场所环境温度在4℃~70℃,因此应采用湿式自动喷水灭火系统。该电影城和电玩中心的火灾危险等级应为中危险级Ⅰ级,其喷水强度不应小于6L/min·m2,作用面积不应小于160m2
    5)防排烟系统。《建筑设计防火规范》的规定,设置在一、二、三层且房间建筑面积大于200m2或设置在四层及四层以上或地下、半地下的歌舞娱乐放映游艺场所应设置排烟设施,考虑到这类建筑物采用自然排烟困难,因此该电影城和电玩中心的建筑面积大于200m2的房间和长度大于20m的内走道应设机械排烟系统。
    6)火灾自动报警系统。《建筑设计防火规范》规定,设置在地下、半地下或建筑的地四层及四层以上的歌舞娱乐放映游艺场所应设置自动报警系统,即该建筑的1~3层可以不设火灾自动报警系统。但考虑到为实现自动启动机械排烟系统,该场所应设置火灾自动报警系统,且采用集中火灾报警控制系统。
    7)灭火器。《建筑设计防火规范》规定,除住宅外的民用建筑,均应配置灭火器。该电影城和电玩中心的灭火器配置场所的危险等级为严重危险级,火灾种类为A类火灾。
    8)应急照明和疏散指示标志。《建筑设计防火规范》规定,该电影城和电玩中心的封闭楼梯间、走道、大堂、电影放映室、电玩室等场所应设应急照明标志。
    9)该电影城和电玩中心应沿疏散走道和在安全出口、人员密集场所的疏散门的正上方设置灯光疏散指示标志,并应符合下列规定:
    ①安全出口和疏散门的正上方应采用“安全出口”作为指示标识;
    ②沿疏散走道设置的灯光疏散指示标志,应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1m以下的墙面上,且灯光疏散指示标志间距不应大于20m;对于袋形走道,不应大于10m;在走道转角区,不应大于1m。

  • 第21题:

    某商场地上部分共四层,建筑高度为21.6m,耐火等级为一级,每层的建筑面积为14520m2。 请分析该商场应设置哪些消防设施。


    正确答案: 该建筑属于多层商业建筑。根据规范要求该建筑应该配置的消防设施有:
    1)室外消火栓系统。因为该商场体积约为14520×21.6=313632m3,根据《建筑设计防火规范》规定该建筑物的室外消火栓用水量不小于30L/s,因为每个室外消火栓的用水量为10~15iys,因此该建筑物需要3个室外消火栓。
    2)室内消火栓系统。《建筑设计防火规范》的规定,占地面积大于5000m2商场应设DN65的室内消火栓,所以该建筑应设置室内消火栓。其消防水量、每一层的消火栓个数,应根据水枪充实水柱长度和同时使用水枪数量经计算确定,且用水量不应小于20L/s,同时使用水枪不少于4只。
    3)自动喷水灭火系统。《建筑防火设计规范》规定,任一楼层建筑面积大于1500m2或总建筑面积大于3000m2的商场应设自动灭火系统,因此该商场应设置自动喷水灭火系统。该商场的自动喷水灭火系统的设置场所火灾危险等级应为中危险级Ⅱ级,其喷水强度不应小于8L/min.m2,作用面积不应小于160m2,自动喷水灭火系统在各个楼层结合防火分区进行设置。
    4)防排烟系统。《建筑设计防火规范》的规定,公共建筑中经常有人停留或可燃物较多,且建筑面积大于300m2的地上房间应设置排烟系统,对于一般商场而言外窗很难满足自然排烟,因此,该建筑物可考虑采用机械排烟,系统在各个楼层结合防火分区、防烟分区进行设置。
    5)火灾自动报警系统。《建筑设计防火规范》规定,任一层建筑面积大于3000m2或总建筑面积大于6000m2的商场应设火灾自动报警系统,所以该商场应设置火灾自动报警系统,且采用集中火灾报警控制系统。
    6)安全疏散设施。《建筑设计防火规范》规定,商场应在安全出口或疏散门的正上方设置灯光疏散指示标志,并应采用“安全出口”作为指示标识,该商场所有安全出口或疏散门上方均设灯光疏散指示标志灯,符合规范要求。
    7)灭火器《建筑设计防火规范》规定,除住宅外的民用建筑、厂房(仓库)、储罐(区)、堆场均应按《建筑灭火器配置设计规范》的规定配置灭火器。该商场灭火器配置场所的危险等级为严重危险级,火灾种类为A类火灾。

  • 第22题:

    单选题
    某建筑高度为24m的宾馆,共6层,每层建筑面积500m2,耐火等级为二级,宾馆内按照要求配置了相应消防设施。该宾馆房间内任意一点到房间直通疏散走道的疏散门的直线距离不应大于(    )m。
    A

    15

    B

    18.75

    C

    22

    D

    27.5


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某独立建造的餐饮建筑,地上 6 层,每层建筑高度为 4m,每层建筑面积为 500 m2 ,耐火等级为一级,建筑内按国家工程建设消防技术的最低标准配置了相应的消防设施。该建筑房间内任一点到房间直通疏散走道的疏散门的直线距离不应大于(  )m。
    A

    15

    B

    20

    C

    22

    D

    27.5


    正确答案: D
    解析: