单选题出现以下哪些情况时,公司召开股东大会会议应通知优先股股东出席股东大会?() Ⅰ修改公司章程中普通股分红事宜 Ⅱ一次增加注册资本超过10% Ⅲ公司分立 Ⅳ发行优先股A Ⅰ、ⅡB Ⅲ、ⅣC Ⅰ、Ⅲ、ⅣD Ⅱ、Ⅲ、ⅣE Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

题目
单选题
出现以下哪些情况时,公司召开股东大会会议应通知优先股股东出席股东大会?() Ⅰ修改公司章程中普通股分红事宜 Ⅱ一次增加注册资本超过10% Ⅲ公司分立 Ⅳ发行优先股
A

Ⅰ、Ⅱ

B

Ⅲ、Ⅳ

C

Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D

Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

E

Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ


相似考题
更多“单选题出现以下哪些情况时,公司召开股东大会会议应通知优先股股东出席股东大会?() Ⅰ修改公司章程中普通股分红事宜 Ⅱ一次增加注册资本超过10% Ⅲ公司分立 Ⅳ发行优先股A Ⅰ、ⅡB Ⅲ、ⅣC Ⅰ、Ⅲ、ⅣD Ⅱ、Ⅲ、ⅣE Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ”相关问题
  • 第1题:

    (2015年)根据公司法律制度的规定,上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东分类表决。该相关事项有( )。

    A.修改公司章程中与优先股相关的内容
    B.一次减少公司注册资本达5%
    C.变更公司形式
    D.发行优先股

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考核优先股。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:(1)修改公司章程中与优先股相关的内容(选项A正确);(2)一次或累计减少公司注册资本超过百分之十(选项B错误);(3)公司合并、分立、解散或变更公司形式(选项C正确);(4)发行优先股(选项D正确);(5)公司章程规定的其他情形。

  • 第2题:

    下列关于优先股的说法,符合规定的有(  )。

    A.同一公司可以既发行强制分红优先股,又发行不含强制分红条款优先股
    B.公司累计2个会计年度未按约定支付优先股股息的,优先股股东有权出席股东大会
    C.公司对累计减少注册资本超过10%的事项进行决议时,优先股股东有权出席股东大会
    D.优先股股东在分配利润、分配剩余财产、参与公司决策上享受优先权

    答案:A,C
    解析:
    选项 B:公司“累计” 3个会计年度或“连续” 2个会计年度未按约定支付优先股股息的,优先股股东有权出席股东大会。选项 D:优先股股东在享受优先权的同时,参与公司决策管理的权利受到限制

  • 第3题:

    根据公司法律制度的规定,下列情形中,属于上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东进行分类表决的有( )。

    A.修改公司章程中与优先股相关的内容
    B.一次或者累计减少公司注册资本超过5%
    C.变更公司形式
    D.公司合并、分立、解散

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B:一次或者累计减少公司注册资本超过10%优先股股东才恢复表决权。

  • 第4题:

    出现以下哪些情况时公司召开股东大会会议应通知优先股股东出席股东大会(  )

    A.修改公司章程中普通股分红事宣
    B.一次增加注册资本超过10%
    C.发行优先股
    D.公司分立

    答案:C,D
    解析:
    A,修改公司章程中与优先股相关的内容时方通知优先股股东出席股东大会:B,一次或累计减资超过10%方通知优先股股东出席股东大会,增资不需要。

  • 第5题:

    以下哪些事项需要优先股股东参与股东大会并进行表决( )。

    Ⅰ.修改公司章程

    Ⅱ.增加注册资本超过10%

    Ⅲ.公司合并

    Ⅳ.发行优先股

    A、Ⅲ,Ⅳ
    B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
    C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
    D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

    答案:A
    解析:
    A
    根据《优先股试点管理办法》第十条 出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权: (一)修改公司章程中与优先股相关的内容; (二)一次或累计减少公司注册资本超过百分之十; (三)公司合并、分立、解散或变更公司形式; (四)发行优先股; (五)公司章程规定的其他情形。 上述事项的决议,除须经出席会议的普通股股东(含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过之外,还须经出席会议的优先股股东(不含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过。

  • 第6题:

    根据《优先股试点管理办法》的规定,下列关于上市公司发行优先股的说法正确的有(
    )。
    Ⅰ.不得公开发行可转换为普通股的优先股
    Ⅱ.不得公开发行浮动股息率的优先股
    Ⅲ.公司累计减少注册资本超过5%的,在召开股东大会时应通知优先股股东,表决该事项时,优先股股东享有表决权
    Ⅳ.上市公司可以发行强制分红优先股,又发行不含强制分红条款的优先股,但二者不得同次发行

    A、Ⅰ、Ⅱ
    B、Ⅲ
    C、Ⅳ
    D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    Ⅰ项,《优先股试点管理办法》第33条规定,上市公司不得发行可转换为普通股的优先股。但商业银行可根据商业银行资本监管规定,非公开发行触发事件发生时强制转换为普通股的优先股,并遵守有关规定。Ⅱ项,第28条第1款第1项规定,上市公司公开发行优先股应当采取固定股息率。Ⅲ项,根据第10条第1款第2项的规定,出现一次或累计减少公司注册资本超过10%的情况,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,优先股股东有权出席股东大会会议,就该事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权。Ⅳ项,第6条规定,试点期间不允许发行在股息分配和剩余财产分配上具有不同优先顺序的优先股,但允许发行在其他条款上具有不同设置的优先股。同一公司既发行强制分红优先股,又发行不含强制分红条款优先股的,不属于发行在股息分配上具有不同优先
    顺序的优先股。

  • 第7题:

    根据《优先股试点管理办法》的规定,下列关于上市公司发行优先股的说法正确的有( )。
    Ⅰ 不得公开发行可转换为普通股的优先股
    Ⅱ不得公开发行浮动股息率的优先股
    Ⅲ 公司累计减少注册资本超过5%的,在召开股东大会时应通知优先股股东,表决该事项时,优先股股东享有表决权
    Ⅳ 上市公司可以发行强制分红优先股,又发行不含强制分红条款的优先股,但二者不得同次发行

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅲ
    C.Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    E.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    Ⅰ项,《优先股试点管理办法》第33条规定,上市公司不得发行可转换为普通股的优先股。但商业银行可根据商业银行资本监管规定,非公开发行触发事件发生时强制转换为普通股的优先股,并遵守有关规定。Ⅱ项,第28条第1款第1项规定,上市公司公开发行优先股应当采取固定股息率。Ⅲ项,根据第10条第1款第2项的规定,出现一次或累计减少公司注册资本超过10%的情况,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,优先股股东有权出席股东大会会议,就该事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权。Ⅳ项,第6条规定,试点期间不允许发行在股息分配和剩余财产分配上具有不同优先顺序的优先股,但允许发行在其他条款上具有不同设置的优先股。同一公司既发行强制分红优先股,又发行不含强制分红条款优先股的,不属于发行在股息分配上具有不同优先顺序的优先股。

  • 第8题:

    以下哪些事项需要优先股股东参与股东大会并进行表决(  )

    A.修改公司章程
    B.增加注册资本超过10%
    C.公司合并
    D.发行优先股

    答案:C,D
    解析:

  • 第9题:

    出现以下哪些情况时公司召开股东大会会议应通知优先股股东出席股东大会(  )。
    Ⅰ.修改公司章程中普通股分红事宜Ⅱ.一次增加注册资本超过10%
    Ⅲ.发行优先股Ⅳ.公司分立

    A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:C
    解析:
    修改公司章程中与优先股相关的内容时方通知优先股股东出席股东大会;一次或累计减资超过10%方通知优先股股东出席股东大会,增资不需要。

  • 第10题:

    根据公司法律制度的规定,上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东分类表决,该相关事项有()。

    • A、修改公司章程中与优先股相关的内容
    • B、一次减少公司注册资本达5%
    • C、变更公司形式
    • D、发行优先股

    正确答案:A,C,D

  • 第11题:

    单选题
    根据《优先股试点管理办法》的规定,下列关于上市公司发行优先股的说法正确的有()。 Ⅰ 不得公开发行可转换为普通股的优先股 Ⅱ 不得公开发行浮动股息率的优先股 Ⅲ 公司累计减少注册资本超过5%的,在召开股东大会时应通知优先股股东,表决该事项时,优先股股东享有表决权 Ⅳ 上市公司可以发行强制分红优先股,又发行不含强制分红条款的优先股,但二者不得同次发行
    A

    Ⅰ、Ⅱ

    B

    Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: Ⅰ、Ⅱ,Ⅲ、Ⅳ,Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ,Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    解析: Ⅰ项,《优先股试点管理办法》第33条规定,上市公司不得发行可转换为普通股的优先股。但商业银行可根据商业银行资本监管规定,非公开发行触发事件发生时强制转换为普通股的优先股,并遵守有关规定。Ⅱ项,第28条规定,上市公司公开发行优先股应当采取固定股息率。Ⅲ项,第10条规定,出现一次或累计减少公司注册资本超过10%的情况,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,优先股股东有权出席股东大会会议,就该事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权。Ⅳ项,第6条规定,试点期间不允许发行在股息分配和剩余财产分配上具有不同优先顺序的优先股,但允许发行在其他条款上具有不同设置的优先股。同一公司既发行强制分红优先股,又发行不含强制分红条款优先股的,不属于发行在股息分配上具有不同优先顺序的优先股。

  • 第12题:

    单选题
    根据《优先股试点管理办法》,下列事项中优先股股东有权出席并表决的有()。 Ⅰ 上市公司拟召开股东大会审议回购8%的普通股股份 Ⅱ 上市公司拟召开股东大会审议发行优先股 Ⅲ 上市公司拟召开股东大会修改公司章程中有关对外投资权限的规定 Ⅳ 上市公司拟召开股东大会发行普通股事项 Ⅴ 上市公司拟召开股东大会审议选举独立董事
    A

    B

    Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ


    正确答案: B
    解析: 《优先股试点管理办法》第10条第1款规定,出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:①修改公司章程中与优先股相关的内容;②一次或累计减少公司注册资本超过10%;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。

  • 第13题:

    根据《优先股试点管理办法》的规定,出现下列情形之一的,优先股股东有权出席股东大会会议,并就以下事项与普通股股东分类表决的是( )。

    A.修改公司章程中与普通股相关的内容
    B.一次或累计增加公司注册资本超过10%
    C.公司合并、分立、解散或变更公司形式
    D.发行普通股

    答案:C
    解析:
    本题考核优先股。根据规定,出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:①修改公司章程中与优先股相关的内容;②一次或累计减少公司注册资本超过10%;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。

  • 第14题:

    根据公司法律制度的规定,下列情形中,属于上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东进行分类表决的有( )。

    A.修改公司章程中与优先股相关的内容
    B.一次或者累计减少公司注册资本超过10%
    C.变更公司形式
    D.公司合并、分立、解散

    答案:A,B,C,D
    解析:
    出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决:(1)修改公司章程中与优先股相关的内容;(2)一次或者累计减少公司注册资本超过10%;(3)公司合并、分立、解散或者变更公司形式;(4)发行优先股;(5)公司章程规定的其他情形。

  • 第15题:

    根据《优先股试点管理办法》的规定,下列关于上市公司发行优先股的说法正确的有( )。
    Ⅰ.不得公开发行可转换为普通股的优先股
    Ⅱ.不得公开发行浮动股息率的优先股
    Ⅲ.公司累计减少注册资本超过5%的,在召开股东大会时应通知优先股股东,表决该事项优先股股东享有表决权
    Ⅳ.上市公司可以发行强制分红优先股,又发行不含强制分红条款的优先股,但二者不得同次发行

    A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
    B、Ⅱ,Ⅲ
    C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
    D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

    答案:A
    解析:
    A
    《优先股试点管理办法》 Ⅰ,第三十三条 上市公司不得发行可转换为普通股的优先股。但商业银行可根据商业银行资本监管规定,非公开发行触发事件发生时强制转换为普通股的优先股,并遵守有关规定。Ⅱ,第二十八条 上市公司公开发行优先股应当在公司章程中规定以下事项:(一)采取固定股息率;(二)在有可分配税后利润的情况下必须向优先股股东分配股息;(三)未向优先股股东足额派发股息的差额部分应当累积到下一会计年度;(四)优先股股东按照约定的股息率分配股息后,不再同普通股股东一起参加剩余利润分配。 商业银行发行优先股补充资本的,可就第(二)项和第(三)项事项另行约定。 Ⅲ, 第十条 出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:(一)修改公司章程中与优先股相关的内容;(二)一次或累计减少公司注册资本超过百分之十;(三)公司合并、分立、解散或变更公司形式;(四)发行优先股;(五)公司章程规定的其他情形。 上述事项的决议,除须经出席会议的普通股股东(含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过之外,还须经出席会议的优先股股东(不含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过。 Ⅳ,第六条 试点期间不允许发行在股息分配和剩余财产分配上具有不同优先顺序的优先股,但允许发行在其他条款上具有不同设置的优先股。 同一公司既发行强制分红优先股,又发行不含强制分红条款优先股的,不属于发行在股息分配上具有不同优先顺序的优先股。第七条 相同条款的优先股应当具有同等权利。同次发行的相同条款优先股,每股发行的条件、价格和票面股息率应当相同;任何单位或者个人认购的股份,每股应当支付相同价额。@##

  • 第16题:

    出现以下哪些情况时,公司召开股东大会会议应通知优先股股东出席股东大会?()
    Ⅰ.修改公司章程中普通股分红事宜
    Ⅱ.一次增加注册资本超过10%
    Ⅲ.公司分立
    Ⅳ.发行优先股

    A、Ⅰ
    B、Ⅲ
    C、Ⅲ、Ⅳ
    D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    《优先股试点管理办法》(证监会令[2014]第97号)第10条第1款规定,出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:①修改公司章程中与优先股相关的内容;②一次或累计减少公司注册资本超过10%;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。Ⅰ项,修改公司章程中与优先股相关的内容时方通知优先股股东出席股东大会;Ⅱ项,一次或累计减资超过10%方通知优先股股东出席股东大会,增资不需要。

  • 第17题:

    根据《优先股试点管理办法》,下列事项中优先股股东有权出席并表决的有()。
    Ⅰ.上市公司拟召开股东大会审议回购8%的普通股股份
    Ⅱ.上市公司拟召开股东大会审议发行优先股
    Ⅲ.上市公司拟召开股东大会修改公司章程中有关对外投资权限的规定
    Ⅳ.上市公司拟召开股东大会发行普通股事项
    Ⅴ.上市公司拟召开股东大会审议选举独立董事

    A、Ⅱ
    B、Ⅰ、Ⅳ
    C、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    D、Ⅱ、Ⅳ

    答案:A
    解析:
    《优先股试点管理办法》第10条第1款规定,出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:①修改公司章程中与优先股相关的内容;②一次或累计减少公司注册资本超过10%;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。

  • 第18题:

    根据《优先股试点管理办法》,下列事项中优先股股东有权出席并表决的有(  )。[2016年5月真题]
    Ⅰ.上市公司拟召开股东大会审议回购8%的普通股股份
    Ⅱ.上市公司拟召开股东大会审议发行优先股
    Ⅲ.上市公司拟召开股东大会修改公司章程中有关对外投资权限的规定
    Ⅳ.上市公司拟召开股东大会发行普通股事项
    Ⅴ.上市公司拟召开股东大会审议选举独立董事

    A.Ⅱ
    B.Ⅰ、Ⅳ
    C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    D.Ⅱ、Ⅳ

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    以下情形中,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决的有(  )

    A.修改公司章程
    B.一次减资10%
    C.半年前减资5%,本次减资5.5%
    D.公开增发,增加股本
    E.公司与其他公司合并
    F.发行优先股

    答案:C,E,F
    解析:

  • 第20题:

    出现以下哪些情况时,公司召开股东大会会议应通知优先股股东出席股东大会 ( )[2015年11月真题]
    Ⅰ.修改公司章程中普通股分红事宜
    Ⅱ.一次增加注册资本超过10%
    Ⅲ.公司分立
    Ⅳ.发行优先股

    A.Ⅰ、Ⅲ
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    《优先股试点管理办法》(证监会令[2014]第97号)第10条第1款规定,出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:①修改公司章程中与优先股相关的内容;②一次或累计减少公司注册资本超过10%;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。Ⅰ项,修改公司章程中与优先股相关的内容时方通知优先股股东出席股东大会;Ⅱ项,一次或累计减资超过10%方通知优先股股东出席股东大会,增资不需要。

  • 第21题:

    出现以下哪些情况时,公司召开股东大会会议应通知优先股股东出席股东大会?() Ⅰ修改公司章程中普通股分红事宜 Ⅱ一次增加注册资本超过10% Ⅲ公司分立 Ⅳ发行优先股

    • A、Ⅰ、Ⅱ
    • B、Ⅲ、Ⅳ
    • C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    • D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    正确答案:B

  • 第22题:

    根据《优先股试点管理办法》的规定,下列关于上市公司发行优先股的说法正确的有()。 Ⅰ不得公开发行可转换为普通股的优先股 Ⅱ不得公开发行浮动股息率的优先股 Ⅲ公司累计减少注册资本超过5%的,在召开股东大会时应通知优先股股东,表决该事项时,优先股股东享有表决权 Ⅳ上市公司可以发行强制分红优先股,又发行不含强制分红条款的优先股,但二者不得同次发行

    • A、Ⅰ、Ⅱ
    • B、Ⅲ、Ⅳ
    • C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    • D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    出现以下哪些情况时,公司召开股东大会会议应通知优先股股东出席股东大会?(  )Ⅰ.修改公司章程中普通股分红事宜Ⅱ.一次增加注册资本超过10%Ⅲ.公司分立Ⅳ.发行优先股
    A

    Ⅰ、Ⅱ

    B

    Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ


    正确答案: B
    解析:
    根据《优先股试点管理办法》第10条第1款规定,Ⅰ项,修改公司章程中与优先股相关的内容时方通知优先股股东出席股东大会;Ⅱ项,一次或累计减资超过10%方通知优先股股东出席股东大会,增资不需要。

  • 第24题:

    单选题
    某已发行过优先股的公司拟再发行优先股,召开股东大会会议进行表决。根据《优先股试点管理办法》,下列说法正确的有(  )。[2018年5月真题]Ⅰ.公司召开股东大会会议应通知优先股股东Ⅱ.优先股股东有权出席股东大会会议,就该事项与普通股股东分类表决,其所持有每一优先股有享有公司章程规定的一定比例表决权Ⅲ.公司持有的本公司每股优先股股份享有公司章程规定的一定比例表决权Ⅳ.决议须经出席会议的优先股股东(含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过Ⅴ.决议须经出席会议的普通股股东(含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

    B

    Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅳ、Ⅴ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    E

    Ⅰ、Ⅴ


    正确答案: E
    解析:
    《优先股试点管理办法》第10条规定,出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权但公司持有的本公司优先股没有表决权
    ①修改公司章程中与优先股相关的内容;
    ②一次或累计减少公司注册资本超过百分之十;
    ③公司合并、分立、解散或变更公司形式;
    发行优先股
    ⑤公司章程规定的其他情形。
    上述事项的决议,除须经出席会议的普通股股东(含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过之外,还须经出席会议的优先股股东(不含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过