单选题患者,男性,70岁,慢性阻塞性肺气肿12年。近日咳嗽、咳痰、呼吸困难、神志不清、发绀、多汗和皮肤湿暖。动脉血气分析:pH7.31,PaO26.7kPa(50mmHg),PaCO28kPa(60mmHg)。患者吸氧治疗,宜采用的方式是()A 低浓度、高流量持续吸氧B 低浓度、低流量持续吸氧C 高浓度、高流量间歇吸氧D 高浓度、低流量间歇吸氧E 乙醇湿化吸氧

题目
单选题
患者,男性,70岁,慢性阻塞性肺气肿12年。近日咳嗽、咳痰、呼吸困难、神志不清、发绀、多汗和皮肤湿暖。动脉血气分析:pH7.31,PaO26.7kPa(50mmHg),PaCO28kPa(60mmHg)。患者吸氧治疗,宜采用的方式是()
A

低浓度、高流量持续吸氧

B

低浓度、低流量持续吸氧

C

高浓度、高流量间歇吸氧

D

高浓度、低流量间歇吸氧

E

乙醇湿化吸氧


相似考题
更多“患者,男性,70岁,慢性阻塞性肺气肿12年。近日咳嗽、咳痰、呼吸困难、神志不清、发绀、多汗和皮肤湿暖。动脉血气分析:pH”相关问题
  • 第1题:

    患者,女,72岁,患肺气肿病10年。近日咳嗽、咳痰、气促、精神差。查体:口唇发绀,呼吸30次/ min神志恍惚,多汗和皮肤湿暖,肋骨上抬,肋间隙增宽,动脉血气分析ipH7. 31,Pa02 50 minUs,PaC02 60 mmHg。该患者最可能的诊断是()

    A、 呼吸衰竭

    B、 肺炎 C 、 气胸

    D、 心力衰竭

    E、 肺源性心脏病


    参考答案:A
    解析:患者有慢性肺病病史,结合临床表现及血气分析结果,不难判断患者发生了呼吸衰竭。

  • 第2题:

    一老年呼吸衰竭患者,因近日咳嗽、咳痰、气急明显,又出现神志不清、发绀、多汗和皮肤湿暖,做动脉血气分析:pH7.31,氧分压6.7kPa(50mmHg),二氧化碳分压8kPa(60mmHg)。应给予

    A.高浓度、高流量持续吸氧

    B.低浓度、低流量持续吸氧

    C.高浓度、高流量间歇吸氧

    D.低浓度、低流量间歇吸氧

    E.乙醇湿化吸氧


    正确答案:B

  • 第3题:

    患者,男性,70岁,慢性阻塞性肺气肿12年。近日咳嗽、咳痰、呼吸困难、神志不清、发绀、多汗和皮肤湿暖。动脉血气分析:pH7.31,PaO6.7kPa(50mmHg),PaCO8kPa(60mmHg)。患者吸氧治疗,宜采用的方式是

    A.低浓度、高流量持续吸氧
    B.低浓度、低流量持续吸氧
    C.高浓度、高流量间歇吸氧
    D.高浓度、低流量间歇吸氧
    E.乙醇湿化吸氧

    答案:B
    解析:
    从病史看,患者存在缺氧和二氧化碳潴留,已经并发Ⅱ型呼吸衰竭、肺性脑病,氧疗时需注意保持低浓度吸氧,防止血氧含量过高。慢性高碳酸血症患者呼吸中枢的化学感受器对CO反应性差,呼吸主要靠低氧血症对颈动脉体、主动脉体化学感受器的刺激来维持。若吸入高浓度氧,使血氧迅速上升,解除了低氧对外周化学感受器的刺激,便会抑制患者呼吸,造成通气状况进一步恶化,CO上升,严重时陷入CO麻醉状态。故本题选B。

  • 第4题:

    患者,女性,72岁。肺气肿病史15年。近日咳嗽、咳痰、气促、精神差。查体:口唇发绀,呼吸30次/分,神志恍惚,多汗和皮肤湿暖,肋骨上抬,肋间隙增宽;动脉血气分析:pH7.31,PaCO 55mmHg, PaCO 60mmHg。

    为患者行氧疗,最佳的给氧方式是
    A.高浓度、高流量持续吸氧
    B.高浓度、高流量间歇吸氧
    C.75%乙醇湿化吸氧
    D.低浓度、低流量间歇吸氧
    E.低浓度、低流量持续吸氧

    答案:E
    解析:
    1.Ⅱ型呼吸衰竭伴有CO潴留,患者常表现为兴奋症状,如多汗、烦躁不安,颜面潮红,四肢及皮肤温暖潮湿等,故该患者不可能出现皮肤干燥。
    3.为保持缺氧对颈动脉窦、主动脉化学感受器的刺激作用,对慢性肺源性呼吸衰竭患者应给予低流量持续吸氧。
    4.注射器抽取动脉血液后,刺入胶塞直接送检。

  • 第5题:

    患者,女性,72岁。肺气肿病史15年。近日咳嗽、咳痰、气促、精神差。查体:口唇发绀,呼吸30次/分,神志恍惚,多汗和皮肤湿暖,肋骨上抬,肋间隙增宽;动脉血气分析:pH7.31,PaCO 55mmHg, PaCO 60mmHg。

    根据疾病性质,患者可能出现的症状除外
    A.指甲发绀
    B.呼吸困难
    C.血压升高
    D.四肢温暖
    E.皮肤干燥

    答案:E
    解析:
    1.Ⅱ型呼吸衰竭伴有CO潴留,患者常表现为兴奋症状,如多汗、烦躁不安,颜面潮红,四肢及皮肤温暖潮湿等,故该患者不可能出现皮肤干燥。
    3.为保持缺氧对颈动脉窦、主动脉化学感受器的刺激作用,对慢性肺源性呼吸衰竭患者应给予低流量持续吸氧。
    4.注射器抽取动脉血液后,刺入胶塞直接送检。

  • 第6题:

    患者,女,72岁,患肺气肿病10年。近日咳嗽、咳痰、气促、精神差。查体:口唇发绀,呼吸30次/分,神志恍惚,多汗和皮肤湿暖,肋骨上抬,肋间隙增宽,动脉血气分析:pH7.31,PaO250mmHg,PaCO260mmHg。该患者最可能的诊断是

    A:呼吸衰竭
    B:肺炎
    C:气胸
    D:心力衰竭
    E:肺源性心脏病

    答案:A
    解析:
    患者有慢性肺病病史,结合临床表现及血气分析结果,不难判断患者发生了呼吸衰竭。

  • 第7题:

    患者,女性,72岁,患肺气肿病15年。近日咳嗽、咳痰、气促、精神差。查体:口唇发绀,呼吸30/min,神志恍惚,多汗和皮肤湿暖,肋骨上抬,肋间隙增宽:动脉血气分析:pH7.31,PaO6.7kPa,PaCO8kPa。

    根据疾病特点,患者可能出现的症状除外
    A.指甲发绀
    B.呼吸困难
    C.血压升高
    D.皮肤湿润
    E.皮肤干燥

    答案:E
    解析:
    1.Ⅱ型呼吸衰竭的诊断标准为:动脉血气分析PaO<8.0kPa,同时PaCO>6.67kPa。故该患者应为Ⅱ型呼吸衰竭。 2.该病人有CO潴留,患者常表现为兴奋症状,如多汗等,故该患者不可能出现皮肤干燥,而应为皮肤湿润。 3.为保持缺氧对颈动脉窦、主动脉化学感受器的刺激作用,对慢性肺源性呼吸衰竭患者应给予低流量持续吸氧。 4.注射器抽取动脉血后,刺入胶塞直接送检。

  • 第8题:

    患者,男性,73岁,慢性阻塞性肺疾病二十余年,3天来受凉后咳嗽、咳痰、呼吸困难加重,发绀,皮肤潮红、湿暖、多汗,球结膜充血、水肿,考虑该患者并发呼吸衰竭,为明确诊断必做的检查是

    A.肺功能检查
    B.X线胸片
    C.动脉血气分析
    D.血常规
    E.纤维支气管镜

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    患者,男性,73岁,患慢性阻塞性肺疾病二十余年,3天来受凉后咳嗽、咳痰、呼吸困难加重,伴失眠入院。查体:体温37℃,呼吸困难,多语,口唇发绀,皮肤潮红,湿暖多汗,球结膜水肿。为明确该并发症必须做的检查是()。

    • A、血常规
    • B、X线胸片
    • C、肺功能
    • D、动脉血气分析
    • E、纤维支气管镜

    正确答案:D

  • 第10题:

    患者,男性,73岁,慢性阻塞性肺疾病二十余年,3天来受凉后咳嗽、咳痰、呼吸困难加重,发绀,皮肤潮红、湿暖、多汗,球结膜充血、水肿,考虑该患者并发呼吸衰竭,为明确诊断必做的检查是()。

    • A、血常规
    • B、X线胸片
    • C、动脉血气分析
    • D、纤维支气管镜
    • E、肺功能检查

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    患者,男,60岁,因近日咳嗽、咳痰、气急明显,又出现神志不清、发绀、多汗和皮肤湿暖,监测动脉血气分析结果为:pH为7.31,PaO6.7kPa(50mmHg),PaCO8kPa(60mmHg),应给予的用氧方案为( )
    A

    高浓度、高流量持续吸氧

    B

    高浓度、高流量间歇吸氧

    C

    乙醇(酒精)湿化吸氧

    D

    低浓度、低流量持续吸氧

    E

    低浓度、低流量间歇吸氧


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者,男性,73岁,慢性阻塞性肺疾病二十余年,3天来受凉后咳嗽、咳痰、呼吸困难加重,发绀,皮肤潮红、湿暖、多汗,球结膜充血、水肿,考虑该患者并发呼吸衰竭,为明确诊断必做的检查是()。
    A

    血常规

    B

    X线胸片

    C

    动脉血气分析

    D

    纤维支气管镜

    E

    肺功能检查


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,女性,72岁。肺气肿病史15年。近日咳嗽、咳痰、气促、精神差。查体:口唇发绀,呼吸30/分,神志恍惚,多汗和皮肤湿暖,肋骨上抬,肋间隙增宽:动脉血气分析:pH7.31,PaO26.7kPa,PaCO28kPa。

    该患者最可能患有

    A.肺源性心脏病

    B.支气管哮喘

    C.肺栓塞

    D.心力衰竭

    E.呼吸衰竭


    正确答案:E
    Ⅱ型呼吸衰竭的诊断标准:动脉血气分析Pa02<8.0kPa,同时PaCO:>6.67kPA。故该患者应为Ⅱ型呼吸衰竭。

  • 第14题:

    患者,男性,69岁,患肺气肿病10年。近日咳嗽、咳痰、气促、精神差。查体:口唇发绀,呼吸30次/分,神志恍惚,多汗和皮肤湿暖,肋骨上抬,肋间隙增宽,动脉血气分析:pH7.31,PaO26.7kPa(50mmHg),PaC028kPa(60mmHg)。

    该患者最可能的诊断是

    A.肺源性心脏病

    B.肺炎

    C.气胸

    D.心力衰竭

    E.呼吸衰竭


    正确答案:E
    患者有慢性肺病病史,结合临床表现及血气分析结果,不难判断病人发生了呼吸衰竭。

  • 第15题:

    患者,65岁,诊断为慢性呼吸衰竭,近日咳嗽、咳痰、气促明显,又出现神志不清、发绀、多汗,血气分析PaO250mmHg,PaCO262mmHg,应给予患者

    A:高浓度、高流量持续吸氧
    B:高浓度、高流量间歇给氧
    C:低浓度、低流量持续吸氧
    D:低浓度、低流量间歇吸氧
    E:乙醇湿化给氧

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    患者,男性,66岁,患慢性阻塞性肺气肿多年。近日咳嗽、咳痰、气喘明显,并出现嗜睡、发绀、多汗。查动脉血气:pH7.31,氧分压50mmHg,二氧化碳分压60mmHg。采用氧疗的给氧浓度,下列哪项是正确的

    A、30%~35%
    B、35%~40%
    C、40%~45%
    D、45%~50%
    E、25%~29%

    答案:E
    解析:
    慢性呼吸衰竭缺氧和二氧化碳潴留同时存在,应该使用低浓度氧疗,以防止减弱缺氧时,由于呼吸的兴奋作用,而进一步加重二氧化碳潴留的可能。因此氧浓度应保持在25%~29%之间,既能使血氧饱和度稳定在90%,又不致因氧分压过高而抑制肺通气。

  • 第17题:

    患者,男性,69岁,患肺气肿病10年。近日咳嗽、咳痰、气促、精神差。查体:口唇发绀,呼吸30次/分,神志恍惚,多汗和皮肤湿暖,肋骨上抬,肋间隙增宽;动脉血气分析:pH7.31,PaO250mmHg,PaCO260mmHg。

    该患者最可能的诊断是

    A、肺炎
    B、气胸
    C、心力衰竭
    D、呼吸衰竭
    E、肺源性心脏病

    答案:D
    解析:
    考察呼衰的辅助检查。Ⅱ型呼吸衰竭的诊断标准为:动脉血气分析PaO2<60mmHg,同时PaCO2>50mmHg。故该患者应为Ⅱ型呼吸衰竭。

  • 第18题:

    患者,女性,72岁,患肺气肿病15年。近日咳嗽、咳痰、气促、精神差。查体:口唇发绀,呼吸30/min,神志恍惚,多汗和皮肤湿暖,肋骨上抬,肋间隙增宽:动脉血气分析:pH7.31,PaO6.7kPa,PaCO8kPa。

    宜选择的氧疗吸氧方式是
    A.低浓度、高流量持续吸氧
    B.低浓度、高流量间歇吸氧
    C.75%乙醇湿化吸氧
    D.低浓度、低流量间歇吸氧
    E.低浓度、低流量持续吸氧

    答案:E
    解析:
    1.Ⅱ型呼吸衰竭的诊断标准为:动脉血气分析PaO<8.0kPa,同时PaCO>6.67kPa。故该患者应为Ⅱ型呼吸衰竭。 2.该病人有CO潴留,患者常表现为兴奋症状,如多汗等,故该患者不可能出现皮肤干燥,而应为皮肤湿润。 3.为保持缺氧对颈动脉窦、主动脉化学感受器的刺激作用,对慢性肺源性呼吸衰竭患者应给予低流量持续吸氧。 4.注射器抽取动脉血后,刺入胶塞直接送检。

  • 第19题:

    患者男,69岁。慢性呼吸衰竭患者,近日咳嗽、咳痰、多汗、气急明显。查体:神志不清,口唇发绀。皮肤湿润温暖,动脉血气分析pH7.3,PaO245mmHg,PaCO270mmHg,该患者的氧疗应是( )。

    A.高浓度、高流量持续吸氧
    B.高浓度、高流量间断吸氧
    C.低浓度、低流量间断吸氧
    D.低浓度、低流量持续吸氧
    E.低浓度、酒精湿化吸氧

    答案:D
    解析:
    正常值:PaCO24.65~5.98kPa(35~45mmHg);PaO210.64~13.3kpa(80~100mmHg);pH值7.35~7.45。患者同时有缺氧和二氧化碳储留,属于Ⅱ型呼吸衰竭,对Ⅱ型呼吸衰竭病人应给予低浓度、低流量(1~2L/min)鼻导管持续吸氧,以免缺氧纠正过快引起呼吸中枢抑制。

  • 第20题:

    患者,男性,73岁,患慢性阻塞性肺疾病二十余年,3天来受凉后咳嗽、咳痰、呼吸困难加重,伴失眠入院。查体:体温37℃,呼吸困难,多语,口唇发绀,皮肤潮红,湿暖多汗,球结膜水肿。

    为明确该并发症必须做的检查是
    A.动脉血气分析
    B.肺功能
    C.X线胸片
    D.血常规
    E.纤维支气管镜

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    患者,男性,68岁,因近日咳嗽、咳痰、气急明显,又出现神志不清、发绀而入院。既往有慢性阻塞性肺疾病史。动脉血气分析pH7.31,PaO252mmHg,PaC0261mmHg,应给予患者()。

    • A、高浓度、高流量持续吸氧
    • B、高浓度、高流量间歇吸氧
    • C、低浓度、低流量持续吸氧
    • D、低浓度、低流量间歇吸氧
    • E、乙醇湿化吸氧

    正确答案:C

  • 第22题:

    某老年呼吸衰竭患者,因近日咳嗽、咳痰、气急明显,又出现神志不清,发绀,多汗及皮肤温暖,做血气分析PaO26.7kPa,PaCO28.0kPa,应给予()。

    • A、高浓度、高流量持续吸氧
    • B、高浓度、高流量间断吸氧
    • C、低浓度、低流量间断吸氧
    • D、低浓度、低流量持续吸氧
    • E、乙醇湿化吸氧

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    一老年呼吸衰竭患者,因近日咳嗽、咳痰、气急明显,又出现神志不清、发绀、多汗和皮肤温暖,动脉血气分析pH7.31,氧分压6.7kPa(50mmHg),二氧化碳分压8kPa(60mmHg)。应给予()。
    A

    高浓度、高流量持续吸氧

    B

    低浓度、低流量持续吸氧

    C

    高浓度、高流量间歇吸氧

    D

    低浓度、低流量间歇吸氧

    E

    酒精湿化吸氧


    正确答案: D
    解析: 暂无解析