单选题情景分析中的情景(  )。Ⅰ.可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到Ⅱ.不能人为设定Ⅲ.可以直接使用历史上发生过的情景Ⅳ.包括基准情景、最好的情景和最坏的情景A Ⅰ、Ⅱ、ⅢB Ⅱ、Ⅲ、ⅣC Ⅰ、Ⅲ、ⅣD Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

题目
单选题
情景分析中的情景(  )。Ⅰ.可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到Ⅱ.不能人为设定Ⅲ.可以直接使用历史上发生过的情景Ⅳ.包括基准情景、最好的情景和最坏的情景
A

Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B

Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C

Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D

Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ


相似考题
更多“情景分析中的情景(  )。Ⅰ.可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到Ⅱ.不能人为设定Ⅲ.可以直接使用历史上发”相关问题
  • 第1题:

    根据《商业银行市场风险管理指引》规定,压力测试应当选择对市场风险有重大影响的情景,包括历史上发生过重大损失的情景和( )。

    A.假设情景

    B.市场价格发生剧烈变动的情形

    C.市场流动性严重不足的情形

    D.外部环境发生重大变化、可能导致重大损失或风险难以控制的情景


    正确答案:A

  • 第2题:

    下列关于情景分析中的情景说法正确的有( )。
    Ⅰ.可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到
    Ⅱ.不能人为设定
    Ⅲ.可以直接使用历史上发生过的情景
    Ⅳ.包括基准情景、最好的情景和最坏的情景
    Ⅴ.可以通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
    D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

    答案:D
    解析:
    情景分析中的情景通常包括基准情景、最好的情景和最坏的情景。情景可以人为设定(如直接使用历史上发生过的情景),也可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到,或通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到。

  • 第3题:

    情景分析中的情景(  )。
    Ⅰ可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到
    Ⅱ不能人为设定
    Ⅲ可以直接使用历史上发生过的情景
    Ⅳ包括基准情景、最好的情景和最坏的情景

    A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    情景分析中的情景通常包括基准情景、最好的情景和最坏的情景。情景可以人为设定(如直接使用历史上发生过的情景),也可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到,或通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到。

  • 第4题:

    关于情景分析和压力测试,下列说法正确的是( )。

    A.情景分析中可以人为设定资产价格未来分布的情景
    B.情景分析中没有给定特定情景出现的概率
    C.压力测试是考虑极端情景下的情景分析
    D.相比于敏感性分析,情景分析和压力测试更加注重风险因子之间的相关性

    答案:A,B,C,D
    解析:
    情景分析考察是特定情境下资产组合或证券的价格或风险。情景的设定通常可以人为设定;情景分析时设定了情景,但是没有给出情景发生的概率;压力测试通常就是考察极端情景下资产组合的价格表现; 敏感性分析则考察单个因子局部变化所导致标的资产的价格表现, 不注重不同风险因子之间的共同影响。

  • 第5题:

    情景分析中,情景可以是()。

    A.人为设定的情景
    B.历史上发生过的情景
    C.市场风险要素历史数据的统计分析中得到的情景
    D.在特定情况下市场风险要素的随机过程中得到的情景

    答案:A,B,C,D
    解析:
    情景可以人为设定,可以直接使用历史上发生过的情景,也可以从市场风险要素的历史数据的统计分析中得到,或通过运行在特定情况下市场风险要素的随机过程得到。

  • 第6题:

    情景分析中的情景包括( )。

    A、人为设定的情景
    B、历史上发生过的情景
    C、市场风险要素历史数据的统计分析中得到的情景
    D、在特定情况下市场风险要素的随机过程中得到的情景

    答案:A,B,C,D
    解析:
    情景分析是指假设多种风险因子同时发生特定变化的不同情景,计算这些特定情境下的可能结果,分析正常情况下金融机构所承受的市场风险。情景可以人为设定,可以直接使用历中上发生的情景,也可以从市场风险要素历史数据的统计分析中得到,或通过运行在特定情况下市场风险要素的随机过程中得到。

  • 第7题:

    情景分析中的情景()。

    A:不能人为设定
    B:可以直接使用历史上发生过的情景
    C:包括基准情景、最好的情景和最坏的情景
    D:可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到
    E:可以通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到

    答案:B,C,D,E
    解析:
    情景分析中的情景可以人为设定(如直接使用历史上发生过的情景),也可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到,或通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到。

  • 第8题:

    情景分析法的情景可以人为设定。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    根据《商业银行市场风险管理指引》规定,压力测试应当选择对市场风险有重大影响的情景,包括历史上发生过重大损失的情景和()。

    • A、假设情景
    • B、市场价格发生剧烈变动的情形
    • C、市场流动性严重不足的情形
    • D、外部环境发生重大变化、可能导致重大损失或风险难以控制的情景

    正确答案:A

  • 第10题:

    关于情景分析,下列说法错误的是()。

    • A、情景可以人为设定
    • B、是一种多因素分析方法
    • C、也称为持续期分析
    • D、情景可以从对市场风险要素历史数据变动的统计分析中得到

    正确答案:C

  • 第11题:

    多选题
    情景分析中的情景包括()。
    A

    人为设定的情景

    B

    历史上发生过的情景

    C

    市场风险要素历史数据的统计分析中得到的情景

    D

    在特定情况下市场风险要素的随机过程中得到的情景


    正确答案: D,C
    解析: 情景分析是指假设多种风险因子同时发生特定变化的不同情景,计算这些特定情境下的可能结果,分析正常情况下金融机构所承受的市场风险。情景可以人为设定,可以直接使用历史上发生过的情景,也可以从市场风险要素历史数据的统计分析中得到,或通过运行在特定情况下市场风险要素的随机过程得到。

  • 第12题:

    单选题
    关于情景分析,下列说法错误的是()。
    A

    情景可以人为设定

    B

    是一种多因素分析方法

    C

    也称为持续期分析

    D

    情景可以从对市场风险要素历史数据变动的统计分析中得到


    正确答案: A
    解析: 久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是衡量利率变动对银行经济价值影响的一种方法。

  • 第13题:

    以下关于历史数据法和情景综合分析法的对比中,正确的有()。

    A.划分系统风险和非系统风险采用的是历史数据法

    B.历史数据法假定未来与过去相似,以长期历史数据为基础,根据过去的经历推测未来的资产类别收益

    C.历史数据法和情景综合分析法是贯穿资产配置过程的两种主要方法

    D.更复杂的历史数据法不可以结合不同历史时期的经济周期进行进一步分析


    正确答案:ABC
    更复杂的历史数据法可以结合不同历史时期的经济周期进行进一步分析。

  • 第14题:

    下列关于情景分析中的情景说法正确的有( )。
    Ⅰ.可从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到
    Ⅱ.不能人为设定
    Ⅲ.可以直接使用历史上发生过的情景
    Ⅳ.包括基准情景、最好的情景和最好的情景
    Ⅴ.可以通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
    D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

    答案:D
    解析:
    情景分析中的情景通常包括基准情景、最好的情景和最好的情景。情景人为设定(如直接使用历史上发生过的情景)也可以对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到,或通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到

  • 第15题:

    关于情景分析说法正确的是( )。

    Ⅰ.情景分析是一种多因素分析方法

    Ⅱ.情景分析中的情景包括基准情景

    Ⅲ.情景分析中的情景包括最好的情景

    Ⅳ.情景分析中的情景包括一般的情景

    Ⅴ.情景分析中的情景包括最坏的情景

    A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
    B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
    C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
    D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

    答案:C
    解析:
    C
    情景分析是一种多因素分析方法,情景分析中的情景包括基准情景、最好的情景和最坏的情景。

  • 第16题:

    关于情景分析和压力测试,下列说法正确的是(  )。

    A.压力测试是考虑极端情景下的情景分析
    B.相比于敏感性分析,情景分析更加注重风险因子之间的相关性
    C.情景分析中没有给定特定情景出现的概率
    D.情景分析中可以人为设定情景

    答案:A,B,C,D
    解析:
    A项,压力测试可以被看做一些风险因子发生极端变化情况下的极端情景分析;B项,敏感性分析是单一风险因素分析,而情景分析则是一种多因素同时作用的综合性影响分析,因此,在情景分析的过程中,要注意考虑各种头寸的相关关系和相互作用;C项,情景分析和压力测试只设定了情景,但是没有明确情景出现的概率;D项,情景分析中的情景可以人为设定,可以直接使用历史上发生过的情景,也可以从市场风险要素历史数据的统计分析中得到,或通过运行在特定情况下市场风险要素的随机过程得到。

  • 第17题:

    情景分析则可以被看做一些风险因子发生极端变化情况下的极端情景分析。()



    答案:错
    解析:
    压力测试则可以被看做一些风险因子发生极端变化情况下的极端情景分析。

  • 第18题:

    情景分析中的情景(  )。


    A.包括基准情景、最好的情景和最坏的情景

    B.可以人为设定

    C.可以直接使用历史上发生过的情景

    D.可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到

    E.可以通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    情景分析中的情景包括基准情景、最好的情景和最坏的情景;情景可以人为设定(如直接使用历史上发生过的情景),也可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到,或通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到。

  • 第19题:

    通过对项目未来的某个状态或某种情况(情景)的详细描述并分析所描绘情景中的风险与风险要素的方法是()。

    • A、假设条件分析法
    • B、WBS或计划流程图核检法
    • C、专家面谈或会议法
    • D、情景分析法

    正确答案:D

  • 第20题:

    压力测试应当选择对市场风险有重大影响的情景,包括()。

    • A、历史上发生过重大损失的情景
    • B、历史上发生过较大损失的情景
    • C、即将发生重大损失的情景
    • D、假设情景

    正确答案:A,D

  • 第21题:

    下列关于情景分析法,说法正确的是( )。

    • A、情景分析是一种多因素分析方法
    • B、情景分析中的情景包括基准情景
    • C、情景分析中的情景包括最好的情景
    • D、情景分析中的情景包括一般的情景
    • E、情景分析中的情景包括最坏的情景

    正确答案:A,B,C,D

  • 第22题:

    多选题
    压力测试应当选择对市场风险有重大影响的情景,包括()。
    A

    历史上发生过重大损失的情景

    B

    历史上发生过较大损失的情景

    C

    即将发生重大损失的情景

    D

    假设情景


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    情景分析中的情景可以通过以下哪些方式设定()
    A

    通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到

    B

    从对市场风险要素历史数据变动的统计分析中得到

    C

    人为设定

    D

    直接使用历史上发生过的情景


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    情景分析中的情景(  )。Ⅰ.可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到Ⅱ.不能人为设定Ⅲ.可以直接使用历史上发生过的情景Ⅳ.包括基准情景、最好的情景和最坏的情景
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ


    正确答案: A
    解析:
    情景分析中的情景通常包括基准情景、最好的情景和最坏的情景。情景可以人为设定(如直接使用历史上发生过的情景),也可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到,或通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到。