单选题报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的倾序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项,如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()A 这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有。B 有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低。C 这20家医院中,有2家老人医院和3家儿童医院。D 在20家医院中,有2家是肿

题目
单选题
报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的倾序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项,如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()
A

这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有。

B

有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低。

C

这20家医院中,有2家老人医院和3家儿童医院。

D

在20家医院中,有2家是肿瘤医院。

E

有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事。


相似考题
更多“单选题报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的倾序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项,如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()A 这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有。B 有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低。C 这20家医院中,有2家老人医院和3家儿童医院。D 在20家医院中,有2家是肿”相关问题
  • 第1题:

    应支持和引导病人优先到()就诊。

    A、基层医疗卫生机构

    B、社会办医机构

    C、三级甲等医院

    D、国家级医学中心


    参考答案:A

  • 第2题:

    患者王某,男性,65岁,胃癌晚期,因失去手术治疗价值被某医院拒收。患者呈恶病质并伴有频繁的恶心呕吐,进食困难。其家属看到病人的痛苦和要求延续生命的强烈愿望,再次来到医院恳求收治住院,以满足病人心理上的渴求,并表示家庭愿为病人付出各种代价。医生出于人道,将他破格地收入住院。医院该不该收治该病人?根据医院的职能和任务要求,下列不正确的是A、医院担负治病救人的任务,应该收治这个病人

    B、医院有治病救人的义务,对所有病人的收治都应一视同仁

    C、治愈率、床位周转率是考核医院效益的指标,因而不能收治晚期癌症病人

    D、病人家属已同意支付医药费,对医院经济管理无影响,因此,应该收治这个病人

    E、住院后病人有安全感,心理状态好,能缓解病人痛苦,应该收治这个病人

    从病人的权利分析,下列不属于应该收治理由的是A、病人生病后都应得到及时的医疗,这是宪法所规定的

    B、病人家属已同意支付医药费,因此,应该收治这个病人

    C、人类生存的权利是平等的,因而医疗保健的享有权也是平等的

    D、医院和医务人员对待各种疾病的患者都应一视同仁

    E、病人享有基本的诊治护理权利

    从医务人员的义务出发,下列不正确的是A、医务人员有承担诊治病人的责任

    B、医务人员有解除病人痛苦的责任

    C、医务人员有忠实于患者利益的责任

    D、晚期癌症,治好无望,不收也是符合医德要求的

    E、对治疗无望的临危病人,也应收入医院进行治疗,目的是尊重人的生命价值


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:D

  • 第3题:

    统计表明,大多数医疗事故出在大医院,因此去小医院看病比较安全。
    以下哪项最能反驳上述论证?( )

    A.医疗事故的发生和医生的素质有关
    B.大多数医疗事故是重症病人,大多数重症病人去大医院
    C.不同的病应该去不同的医院
    D.大医院的数量要比小医院少

    答案:B
    解析:
    题干由“大医院比小医院有更多的医疗事故”得出“去小医院看病比较安全”。B选项解释了大医院医疗事故多的原因是由于大医院重症病人多,从而反驳了题干论证。D项支持了题干论证;A、C两项为无关项。

  • 第4题:

    在医院中能发生医院感染的人群有( )

    A.医务人员
    B.探视者
    C.陪护家属
    D.病人
    E.门、急诊病人

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第5题:

    在医院中对病人的终末消毒应由下列哪类人员进行

    A.医院安排专职人员
    B.疾病预防与控制机构人员
    C.病人家属
    D.主治医生
    E.卫生监督人员

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的倾序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项,如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()

    • A、这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有。
    • B、有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低。
    • C、这20家医院中,有2家老人医院和3家儿童医院。
    • D、在20家医院中,有2家是肿瘤医院。
    • E、有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事。

    正确答案:A

  • 第7题:

    《医院感染管理办法》中所指的医院感染包括()。

    • A、医院病人在住院期间发生的感染
    • B、住院病人在医院内获得出院后发的感染
    • C、医务人员在医院内获得的感染
    • D、住院病人在入院时已处于潜伏期的感染

    正确答案:A,B,C

  • 第8题:

    在医院,评价一项措施的优劣应以()为标准

    • A、治疗成功率
    • B、病人痊愈率
    • C、病人死亡率
    • D、服务成本效果
    • E、该医院的经济效益

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    何谓比值比?(  )
    A

    用以说明某一事物的各组所占的比重或分布

    B

    是指暴露组与非暴露组医院感染几率之比

    C

    暴露组病人的医院感染发病率或死亡率与非暴露组病人的医院感染发病率与死亡率之差

    D

    是指暴露组病人医院感染发病比与非暴露组病人医院感染发病比之比

    E

    以上均不是


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    以下关于医院感染说法正确的是()
    A

    出院后发病的病人不属医院感染的范畴

    B

    感染和发病应同时发生

    C

    一定是在病人住院期间遭受的感染

    D

    陪住者是医院感染的主要对象

    E

    只要在住院期间发生的感染就属于医院感染


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    在综合性医院中医学心理咨询主要处理的对象可以接纳()
    A

    无求助动机者

    B

    有幻觉的病人

    C

    伴有妄想的病人

    D

    意识模糊的病人

    E

    人格障碍的病人


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    《卫生报》上登出了国内二十家大医院的名单,名单按它们在近三年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的顺序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。

    以下除了哪项,都能作论据支持专家的结论?

    A.这二十家医院中,有五家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有

    B.有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较多;有些医院,往往较早地动员绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低

    C.这二十家医院中,有两家老人医院和三家儿童医院

    D.这二十家医院中,有两家是肿瘤医院


    正确答案:A
    [答案] A[解析]加强型题目。专家的结论为:“不能将近三年病人死亡率名高低排序名单作为评价医院医疗水平的一个标准”。
    B、C、D三项的断定都支持了专家的意见:病人死亡率高的,医疗水平不一定低;反之,医疗水平不一定高。A项医疗设备与医疗水平有关,故不能支持专家的意见。

  • 第13题:

    甲、乙两所医院2002年收治的脑卒中病人中分别死亡数是40例和78例。乙医院与甲医院相比( )A、脑卒中病人死亡率更高

    B、脑卒中病人病情更重

    C、脑卒中病人病死率更高

    D、抢救无效的概率更高

    E、仅根据以上资料无法判定甲、乙医院收治的脑卒中病人死亡风险谁高谁低

    若比较甲、乙医院收治的脑卒中病人死亡风险谁高谁低,则应该用( )A、死亡率

    B、病死率

    C、缓解率

    D、患病率

    E、发病率


    参考答案:问题 1 答案:E


    问题 2 答案:B

  • 第14题:

    报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的顺序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项,如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了:

    A. 这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有
    B. 有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低
    C. 这20家医院中,有2家老人医院和3家儿童医院
    D. 在20家医院中,有2家是肿瘤医院

    答案:A
    解析:
    支持专家说的话意思是不能依靠死亡率的高低来判断医院的好坏,故答案为A。

  • 第15题:

    下列关于医院感染说法正确的是( )。

    A.在院外感染院内发病的病人属于院内感染
    B.有明确潜伏期的疾病,病人从入院后第一天算起,超过平均潜伏期而发病的,应为医感染
    C.无明确潜伏期的疾病,病人人院后48小时后发生的感染即为医院感染
    D.医院感染必须发生在医院内
    E.医院感染分为内源性感染和外源性感染

    答案:B,C,D,E
    解析:
    医院感染必须发生在医院内,包括在医院感染而在院外或转院后发病的病人,不包括在院外感染而在医院内发病的病人。

  • 第16题:

    以下各项都是医院的持份者,除了()

    • A、供应食物给病人的餐厅。
    • B、医院管理局。
    • C、病人的家属。
    • D、专门报道医疗新闻的记者。

    正确答案:D

  • 第17题:

    医院感染指住院病人在医院内获得的感染,包括哪些?()

    • A、住院病人在住院期间发生的感染
    • B、住院病人在医院内获得出院后发生的感染
    • C、入院时已处于潜伏期的感染
    • D、医院工作人员在医院内获得的感染

    正确答案:A,B,D

  • 第18题:

    以下关于医院感染说法正确的是()

    • A、出院后发病的病人不属医院感染的范畴
    • B、感染和发病应同时发生
    • C、一定是在病人住院期间遭受的感染
    • D、陪住者是医院感染的主要对象
    • E、只要在住院期间发生的感染就属于医院感染

    正确答案:D

  • 第19题:

    对医院感染最准确的描述()。

    • A、病人在住院期间发生的病毒性感染
    • B、所有发生在医院内部的细菌性感染
    • C、因医院的医疗器械消毒不严而引起的感染
    • D、因医院内病人的直接或间接传播而引起的感染
    • E、病人在住院期间或医院职工在护理和治疗患者过程中发生的感染

    正确答案:E

  • 第20题:

    单选题
    在医院,评价一项措施的优劣应以()为标准
    A

    治疗成功率

    B

    病人痊愈率

    C

    病人死亡率

    D

    服务成本效果

    E

    该医院的经济效益


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    对医院感染最准确的描述()。
    A

    病人在住院期间发生的病毒性感染

    B

    所有发生在医院内部的细菌性感染

    C

    因医院的医疗器械消毒不严而引起的感染

    D

    因医院内病人的直接或间接传播而引起的感染

    E

    病人在住院期间或医院职工在护理和治疗患者过程中发生的感染


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    在医院中能发生医院感染的人群有()
    A

    医务人员

    B

    病人

    C

    门、急诊病人

    D

    陪护家属

    E

    探视者


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析