参考答案和解析
正确答案: A
解析: 暂无解析
更多“( )是财政提供公共产品和服务满足社会公共需要的墓本属性。”相关问题
  • 第1题:

    关于公共财政的说法,正确的有()。

    A:公共财政具有营利性特征
    B:公共财政是与市场经济发展需要相适应的财政类型
    C:公共财政为市场提供公共物品和服务,以满足社会公共需要
    D:公共财政具有法治性特征
    E:公共财政具有资源配置、收入分配、经济稳定和发展职能

    答案:B,C,D,E
    解析:
    选项A,公共财政具有非市场营利性的特征。公共财政非营利性特征的体现,从财政收入看,政府主要是依靠非营利性的税收手段取得收入;从财政支出看,政府主要是将财政资金用于具有非营利性质的社会公共需要方面。

  • 第2题:

    公共财政的核心是()。

    A:满足社会个人需要
    B:满足社会公共需要
    C:满足家庭需要
    D:满足国有企业需要

    答案:B
    解析:
    本题考查公共财政的核心。公共财政的核心是满足社会公共需要。

  • 第3题:

    公共财政是指为社会提供公共产品与公共服务的政府分配行为,主要着眼于满足社会公共需要,弥补( )缺陷。

    A.市场失灵
    B.自有财政
    C.私有财政
    D.市场调控

    答案:A
    解析:
    本题考查的是公共财政及其特征。公共财政,是指为社会提供公共产品与公共服务的政府分配行为,主要着眼于满足社会公共需要,弥补“市场失灵”缺陷,是与市场经济体制相适应的一种财政管理体制。

  • 第4题:

    下列关于财政的主要职责的说法,错误的是(  )。

    A:提供公共产品和服务,满足社会公共需要是财政的主要职能
    B:人类的需要可分为j类:私人需要、社会公共需要、经济需要
    C:社会公共需要由政府通过财政机制提供公共产品来满足
    D:提供公共产品和服务,满足公共需要是市场经济条件下财政问题的核心

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    下列关于财政说法中有误的是( )。

    A:财政所分配的是一部分国民收入,主要源于金融机构
    B:私人需要通过政府部门提供私人产品和服务来满足
    C:财政的主体是政府,是为实现政府职能服务的
    D:政府是财政分配的组织者和主持者
    E:提供公共产品和服务,满足社会公共需要是财政的主要职能

    答案:A,B
    解析:

  • 第6题:

    财政的( )是指财政提供公共产品和服务满足社会公共需要的基本属性,具有整体性与非排他性。

    • A、公共性
    • B、无直接偿还性
    • C、强制性
    • D、平衡性

    正确答案:A

  • 第7题:

    用来满足社会共同需要的产品和服务称为()

    • A、公共商品
    • B、公共物品
    • C、公共服务
    • D、社会产品

    正确答案:B

  • 第8题:

    公共产品和社会公共需要理论是认识市场经济下财政概念的基点,提供公共产品和服务,满足公共需要是市场经济条件下财政问题的( )。

    • A、主要任务
    • B、根本目的
    • C、核心
    • D、实质

    正确答案:C

  • 第9题:

    多选题
    社会公共需要的特征包括()
    A

    为满足社会公共需要所提供的公共产品,其效用具有“不可分割性”

    B

    为满足社会公共需要所提供的公共产品不具有排他性

    C

    社会成员享用为满足社会公共需要所提供的公共产品和服务,无须付出费用或只须付出少量费用

    D

    满足公共需要的物质来源只能是剩余产品价值的一部分

    E

    为满足公共需要所提供的产品和服务,必须等价交换


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    财政的主要职责是(  )。
    A

    筹集财政收入

    B

    促进国家经济发展

    C

    提供公共产品和服务,满足社会公共需要

    D

    平衡国际收支


    正确答案: C
    解析:
    提供公共产品和服务,满足社会公共需要是财政的主要职责。在市场经济条件下,私人需要通过市场机制提供私人产品和服务来满足,社会公共需要由政府通过财政机制提供公共产品来满足。

  • 第11题:

    单选题
    作为政府收支分配活动的财政主要是“聚众人之财”“办众人之事”,即为市场提供公共物品和服务以满足(  )。
    A

    社会个人需要

    B

    社会公共需要

    C

    家庭需要

    D

    国有企业需要


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列说法中有误的有(  )。
    A

    财政所分配的是一部分国民收入,主要源于金融机构

    B

    社会公共需要通过政府部门提供私人产品和服务来满足

    C

    财政的主体是政府,是为实现政府职能服务的

    D

    政府是财政分配的组织者和主持者

    E

    提供公共产品和服务,满足社会公共需要是财政的主要职能


    正确答案: C,B
    解析:
    A项,财政所分配的是一部分国民收入,主要源于剩余产品价值;B项,社会公共需要由政府通过财政机制提供公共产品来满足。

  • 第13题:

    作为政府收支分配活动的财政主要是“聚众人之财”“办众人之事”,即为市场提供公共物品和服务以满足( )。

    A.社会个人需要
    B.社会公共需要
    C.家庭需要
    D.国有企业需要

    答案:B
    解析:
    本题考查财政的概念。作为政府收支分配活动的财政主要是“聚众人之财”“办众人之事”,即为市场提供公共物品和服务以满足社会公共需要。

  • 第14题:

    下列关于财政分配目的的说法中,错误的是()。

    A.财政分配的目的是保证国家实现其职能的需要,这种需要属于社会公共需要
    B.社会公共需要提供的公共物品,其效用具有“可分割性”
    C.为满足社会公共需要所提供的产品不具有排他性
    D.社会成员享用为满足社会公共需要所提供的产品和服务,无需付出代价或只须付出少量的费用

    答案:B
    解析:
    社会公共需要提供的公共物品,其效用具有“不可分割性”。它是向社会公众共同提供的,而不是向某个人或集团提供的。而满足个人需要的产品,其效用具有可分割性。

  • 第15题:

    ( ),是指为社会提供公共产品与公共服务的政府分配行为,主要着眼于满足社会公共需要。

    A.公共财政
    B.自有财政
    C.私有财政
    D.集体财政

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    下列说法中有误的是(  )。

    A:财政所分配的是一部分国民收入,主要源于金融机构
    B:私人需要通过政府部门提供私人产品和服务来满足
    C:财政的主体是国家,是为实现政府职能服务的
    D:政府是财政分配的组织者和主持者
    E:提供公共产品和服务,满足社会公共需要是财政的主要职能

    答案:C,D,E
    解析:

  • 第17题:

    在市场经济条件下,私人需要通过市场机制提供私人产品和服务来满足,社会公共需要由政府通过(  )提供公共产品来满足。

    A:市场机制
    B:货币机制
    C:服务机制
    D:财政机制

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    政府集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为,这样的行为被称作()

    • A、政府采购
    • B、公共预算
    • C、转移支付
    • D、公共财政

    正确答案:D

  • 第19题:

    ( )是财政提供公共产品和服务满足社会公共需要的墓本属性。

    • A、服务性
    • B、公共性
    • C、直接性
    • D、政治性

    正确答案:B

  • 第20题:

    社会公共需要的特征包括()

    • A、为满足社会公共需要所提供的公共产品,其效用具有“不可分割性”
    • B、为满足社会公共需要所提供的公共产品不具有排他性
    • C、社会成员享用为满足社会公共需要所提供的公共产品和服务,无须付出费用或只须付出少量费用
    • D、满足公共需要的物质来源只能是剩余产品价值的一部分
    • E、为满足公共需要所提供的产品和服务,必须等价交换

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    公共产品和社会公共需要理论是认识市场经济下财政概念的基点,提供公共产品和服务,满足公共需要是市场经济条件下财政问题的( )。
    A

    主要任务

    B

    根本目的

    C

    核心

    D

    实质


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    财政的(  )是指财政提供公共产品和服务满足社会公共需要的基本属性,具有整体性与非排他性。
    A

    公共性

    B

    无直接偿还性

    C

    强制性

    D

    平衡性


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    用来满足社会共同需要的产品和服务称为()
    A

    公共商品

    B

    公共物品

    C

    公共服务

    D

    社会产品


    正确答案: A
    解析: 暂无解析