单选题通过对财务报表中的某一项目同其相关的另一项目相比所得的值进行分析,以获取审计证据的方法是(  )。[2009年中级真题]A 回归分析法B 价值分析法C 趋势分析法D 比率分析法

题目
单选题
通过对财务报表中的某一项目同其相关的另一项目相比所得的值进行分析,以获取审计证据的方法是(  )。[2009年中级真题]
A

回归分析法

B

价值分析法

C

趋势分析法

D

比率分析法


相似考题
更多“通过对财务报表中的某一项目同其相关的另一项目相比所得的值进行分析,以获取审计证据的方法是(  )。[2009年中级真题]”相关问题
  • 第1题:

    关于项目合伙人的复核,下列说法中错误的是()。

    A、必须复核所有的工作底稿

    B、要对项目组对关键领域所做的判断以及特别风险等内容进行复核

    C、尽量在审计过程中的适当阶段及时进行复核

    D、项目合伙人应当通过复核确信已获取的审计证据支持审计结论


    答案:D

  • 第2题:

    通过对连续若干期某一财务报表项目的变动金额及其百分比的计算,分析该项目的增减变动方向和幅度,以获取有关审计证据的一种技术方法是( )。

    A.回归分析法
    B.比率分析法
    C.价值分析法
    D.趋势分析法

    答案:D
    解析:
    趋势分析法,是通过对连续若干期某一财务报表项目的变动金额及其百分比的计算,分析该项目的增减变动方向和幅度,以获取有关审计证据的一种技术方法。

  • 第3题:

    (2012年)通过对财务报表中某一项目的金额与相关的另一项目的金额相比所得的值进行分析,以获取审计证据的方法是( )。

    A.回归分析法
    B.比率分析法
    C.价值分析法
    D.趋势分析法

    答案:B
    解析:
    选项B,通过对财务报表中的某一项目同其相关的某一项目相比所得的值进行分析,以获取实际证据的审计方法属于比率分析法。

  • 第4题:

    A注册会计师负责对甲公司2007年度财务报表进行审计。在获取和评价审计证据 时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
    在对资产存在性认定获取审计证据时,正确的测试方向是( )
    A.从财务报表到尚未记录的项目 B.从尚未记录的项目到财务报表
    C.从会计记录到支持性证据 D.从支持性证据到会计记录


    答案:C
    解析:
    本题考查的知识点是“审计思路和方向”,对资产存在性认定获取审计证据时 应该是从账到证。

  • 第5题:

    评价审计证据的充分性和适当性时,集团项目组的下列做法中不正确的是(  )。

    A.集团项目组应当评价,通过对合并过程实施的审计程序以及由集团项目组和组成部分注册会计师对组成部分财务信息执行的工作,是否已获取充分、适当的审计证据,作为形成集团审计意见的基础
    B.如果认为未能获取充分、适当的审计证据作为形成集团审计意见的基础,集团项目组可以要求组成部分注册会计师对组成部分财务信息实施追加的程序
    C.如果认为未能获取充分、适当的审计证据作为形成集团审计意见的基础,应当直接由集团项目组对组成部分财务信息实施程序
    D.集团项目合伙人应当评价未更正错报和未能获取充分、适当的审计证据的情况下对集团审计意见的影响,从而确定集团财务报表整体是否存在重大错报

    答案:C
    解析:
    如果认为未能获取充分、适当的审计证据作为形成集团审计意见的基础,集团项目组可以要求组成部分注册会计师对组成部分财务信息实施追加的程序。如果不可行,集团项目组可以直接对组成部分财务信息实施程序,选项C错误。

  • 第6题:

    (2009年真题)注册会计师陈海的下列做法中,正确的有(  )。

    A.设计相关可靠的审计程序,以消除财务报表中存在重大错报的风险
    B.获取审计证据时,不得考虑取证成本
    C.特定程序可能只与某些认定相关,而与其他认定无关
    D.不因获取审计证据的困难和成本减少不可替代的审计程序

    答案:C,D
    解析:
    选项A中,看似考查本节的内容,本质上是考查重大错报风险,重大错报风险只能“评估”,不能“控制”“降低”“消除”,这是同学们必须牢牢掌握的基本常识;选项B中,注册会计师可以考虑取证成本与信息有用性之间的关系,权衡效益是各行各业的通则。

  • 第7题:

    注册会计师对资产类财务报表项目的存在性认定获取审计证据时,细节测试方向是()。

    A.从财务报表到尚未记录的项目
    B.从尚未记录的项目到财务报表
    C.从会计记录到支持性证据
    D.从支持性证据到会计记录

    答案:C
    解析:
    注册会计师为了测试资产类财务报表项目“存在性”认定时,应当选择“逆向”测试的方向。选项C是从某类资产账面记录追查到支持性凭证,故恰当。选项A从财务报表只能查到财务报表已记录的项目,不能查到项目未记录的项目,选项A错误。

  • 第8题:

    内部审计人员对被审计单位重要的比率或趋势进行分析以获取审计证据的方法,称之为()。

    • A、分析性复核
    • B、判断
    • C、检查
    • D、评价

    正确答案:A

  • 第9题:

    审计人员对审计证据的相关性分析时,应当关注下列方面:()。

    • A、一种取证方法获取的审计证据可能既与某些具体审计目标相关,也与其他具体审计目标有关
    • B、一种取证方法获取的审计证据可能只与某些具体审计目标相关,而与其他具体审计目标无关
    • C、针对一项具体审计目标可以从不同来源获取审计证据或者获取不同形式的审计证据
    • D、针对一项具体审计目标可以从相似来源获取审计证据或者获取类似形式的审计证据

    正确答案:B,C

  • 第10题:

    单选题
    通过对财务报表中的某一项目同其相关的另一项目相比所得的值进行分析,以获取审计证据的方法是(  )。[2009年中级真题]
    A

    回归分析法

    B

    价值分析法

    C

    趋势分析法

    D

    比率分析法


    正确答案: B
    解析:
    AB两项不是获取审计证据的方法,而是绩效审计的数据分析方法;C项,趋势分析法是通过对连续若干期某一财务报表项目的变动金额及其百分比的计算,分析该项目的增减变动方向和幅度,以获取有关审计证据的一种技术方法。

  • 第11题:

    多选题
    下列表述中,不正确的选项有( )。
    A

    注册会计师获取审计证据时,不论是重要的审计项目,还是一般的审计项目,均应考虑成本效益原则

    B

    审计证据的适当性是指审计证据的相关性和可靠性,相关性是指证据应与审计范围相关

    C

    从外部独立来源获取的审计证据一定比从其他来源获取的审计证据更可靠

    D

    注册会计师在考虑审计证据的相关性时,应当考虑的一个方面就是直接获取的审计证据比间接获取或推论得出的审计证据更可靠


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 选项A,注册会计师在获取审计证据时,在保证审计质量的前提下可以考虑成本效益的原则,对于重要的审计项目,注册会计师不应以审计费用的高低或获取审计证据的难易程度作为减少必要程序的理由;
    选项B,相关性是指审计证据要有证明力,必须与注册会计师的审计目标相关;
    选项C,一般情况下,从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠,但是也有例外情况,比如该证据是由不知情或不具备资格者提供的,则审计证据也可能不可靠;
    选项D,直接获取的审计证据比间接获取或推论得出的审计证据更可靠,这句话本身没有错误,但是这属于注册会计师在考虑审计证据可靠性时应当考虑的内容,而不是在考虑审计证据相关性时所涉及的内容。
    【该题针对“审计证据的性质”知识点进行考核】

  • 第12题:

    单选题
    通过对财务报表中某一项目的金额与相关的另一项目的金额相比所得的值进行分析,以获取审计证据的方法是(    )。
    A

    回归分析法

    B

    比率分析法

    C

    价值分析法

    D

    趋势分析法


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    根据材料回答 33~36 题:

    A注册会计师是X公司财务报表审计业务的项目合伙人。在执行审计业务过程中,A注册会计师需要获取充分、适当的审计证据。请代为做出正确的专业判断。

    第 33 题 以下有关审计证据充分性与适当性的说法中,正确的是( )。

    A.设计合理、执行有效的内部控制有助于提高审计证据的相关性

    B.相关且可靠的审计证据有助于降低审计证据充分性的数量界限

    C.测试自动化控制比测试人工控制所需的审计证据数量更低

    D.使用实质性分析程序比细节测试获取的审计证据的相关性更低。


    正确答案:BCD
    A中"相关性"应改为"可靠性"。

  • 第14题:

    通过对财务报表中某一项目的金额与相关的另一项目的金额相比所得的值进行分析,以获取审计证据的方法是:

    A:回归分析法
    B:比率分析法
    C:价值分析法
    D:趋势分析法

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    在对资产存在性认定获取审计证据时,正确的方法是( )。

    A.从财务报表到尚未记录的项目
    B.从尚未记录的项目到财务报表
    C.从会计记录到支持性证据
    D.从支持性证据到会计记录

    答案:C
    解析:
    存在性是从账到证(逆查法)。

  • 第16题:

    在集团财务报表审计中,关于审计范围受限的表述正确的有( )。

    A.集团项目组接触信息受到的限制都是来自于集团管理层
    B.如果集团管理层限制集团项目组或组成部分注册会计师接触重要组成部分的信息,则集团项目组将无法获取充分、适当的审计证据
    C.如果接触信息受到限制,集团项目组就不可能获取充分、适当的审计证据
    D.集团项目组无法获取与某重要组成部分相关的充分、适当的审计证据,则需要按照准则的规定考虑无法获取充分、适当的审计证据对其形成审计意见的影响

    答案:B,D
    解析:
    选项A,集团项目组接触信息可能受到集团管理层无法克服的情况 的限制,比如受与保密性或数据隐私有关的法律法规的限制,或组成部分注册会 计师拒绝集团项目组接触相关审计工作底稿的要求。选项C,即使接触信息受到 限制,集团项目组仍有可能获取充分、适当的审计证据,然而这种可能性随着组 成部分对集团重要程度的增加而降低。

  • 第17题:

    下列各项中,关于实质性程序的说法中不正确的是( )。

    A.细节测试适用于对各类交易、账户余额和披露认定的测试,尤其是对存在或发生等认定的测试
    B.实质性分析程序通常更适用于在一段时期内存在可预期关系的大量交易
    C.针对完整性认定设计细节测试时,应当选择包含在财务报表金额中的项目,并获取相关审计证据
    D.针对存在或发生认定设计细节测试时,应当选择包含在财务报表金额中的项目,并获取相关审计证据

    答案:C
    解析:
    选项C不正确,针对完整性认定设计细节测试时,应当选择有证据表明应包含在财务报表金额中的项目,并调查这些项目是否确实包括在内。

  • 第18题:

    在集团财务报表审计中,关于审计范围受限的表述正确的有( )。

    A、集团项目组接触信息受到的限制都是来自于集团管理层
    B、如果集团管理层限制集团项目组或组成部分注册会计师接触重要组成部分的信息,则集团项目组将无法获取充分、适当的审计证据
    C、如果接触信息受到限制,集团项目组就不可能获取充分、适当的审计证据
    D、集团项目组无法获取与某重要组成部分相关的充分、适当的审计证据,则需要按照准则的规定考虑无法获取充分、适当的审计证据对其形成审计意见的影响

    答案:B,D
    解析:
    选项A,集团项目组接触信息可能受到集团管理层无法克服的情况的限制,比如受与保密性或数据隐私有关的法律法规的限制,或组成部分注册会计师拒绝集团项目组接触相关审计工作底稿的要求。选项C,即使接触信息受到限制,集团项目组仍有可能获取充分、适当的审计证据,然而这种可能性随着组成部分对集团重要程度的增加而降低。

  • 第19题:

    (),是指内部审计人员通过分析和比较信息之间的关系或计算相关的比率,以确定审计重点、获取审计证据和支持审计结论的一种审计方法。

    • A、分析性复核
    • B、分析性审核
    • C、分析性比较
    • D、分析性计算

    正确答案:A

  • 第20题:

    国税系统内审部门审计时获取证据的正确方法是()。

    • A、由被审计单位和内部审计人员共同对所有实物资产进行盘点
    • B、对有关人员进行书面询问
    • C、对于异常变动项目,必要时追加适当的审计程序
    • D、在整个审计过程中运用分析性复核的方法

    正确答案:B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    (),是指内部审计人员通过分析和比较信息之间的关系或计算相关的比率,以确定审计重点、获取审计证据和支持审计结论的一种审计方法。
    A

    分析性复核

    B

    分析性审核

    C

    分析性比较

    D

    分析性计算


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    审计人员现场监督被审计单位各种实物资产的盘点,并进行适当抽查而获取审计证据的方法是(  )。[2010年初级真题]
    A

    观察

    B

    检查

    C

    监盘

    D

    分析


    正确答案: A
    解析:
    A项,观察是指察看相关人员正在从事的活动或者执行的程序;B项,检查是指对纸质、电子或者其他介质形式存在的文件、资料进行审查,或者对有形资产进行审查;D项,分析是指研究财务数据之间、财务数据与非财务数据之间可能存在的合理关系,对相关信息做出评价并关注异常波动和差异。

  • 第23题:

    单选题
    下列有关审计分析方法的表述,正确的是(  )。[2011年中级真题]
    A

    分析仅运用于审计实施阶段

    B

    分析仅包括财务数据之间关系的分析

    C

    分析可以帮助审计人员发现异常变动项目

    D

    重新计算是财务审计常用的分析方法


    正确答案: C
    解析:
    A项,分析方法可以运用于审计计划、审计实施及审计终结的全过程。B项,分析不仅包括对财务数据之间关系的分析,还包括对财务数据与非财务数据之间合理关系的研究。D项,重新计算与分析方法同属于审计取证的具体方法。

  • 第24题:

    单选题
    下列有关审计证据相关性的提法中,错误的是(  )。[2010年中级真题]
    A

    审计证据应与审计事项的某一具体审计目标密切相关

    B

    审计证据的相关性是指审计证据的数量要足以证明审计事项的真相以及支持审计意见和审计决定

    C

    审计证据与证实某一审计目标的其他证据有相互印证关系时,能够产生联合证明力

    D

    审计证据与审计目标或其他证据的内在联系越强,审计证据的质量越好


    正确答案: A
    解析:
    相关性是指用作审计证据的信息与审计事项及其具体审计目标之间的逻辑联系。审计证据应与审计事项的某一具体审计目标密切相关。审计人员取得的审计证据,必须与审计事项某一审计目标密切相关,或与证实某一目标的其他证据有相互印证关系,才能产生联合证明力。审计证据的这种内在联系性越强,证明力就越强,证据的质量就越好。与审计事项无关的资料和情况不能作为审计证据。B项,充分性是指审计证据的数量要足以证明审计事项的真相以及支持审计意见和审计决定。