问答题案例八  张华,男,幼年丧父,此后随母亲生活。后来母亲再婚,婚后又育有一子,家庭经济条件比较拮据。张华一直较为懂事体贴,成绩人品都不错的他大学毕业后谋得了一份在外企银行的工作。眼看着家中生活条件正在日益改善,相恋多年的女友赵霞却突然向张华提出了分手,这给他造成了很大的打击。张华一直未从失恋的阴影中走出来,终日神情恍惚,后由于工作频频出错而被解雇了。事业爱情均不顺利,使张华对未来的生活失去了信心,心情很抑郁,经常彻夜不归,借酒浇愁,埋怨家人,也不像往日那样体贴和关怀家人,相反还时常有狂躁情绪发作。日渐

题目
问答题
案例八  张华,男,幼年丧父,此后随母亲生活。后来母亲再婚,婚后又育有一子,家庭经济条件比较拮据。张华一直较为懂事体贴,成绩人品都不错的他大学毕业后谋得了一份在外企银行的工作。眼看着家中生活条件正在日益改善,相恋多年的女友赵霞却突然向张华提出了分手,这给他造成了很大的打击。张华一直未从失恋的阴影中走出来,终日神情恍惚,后由于工作频频出错而被解雇了。事业爱情均不顺利,使张华对未来的生活失去了信心,心情很抑郁,经常彻夜不归,借酒浇愁,埋怨家人,也不像往日那样体贴和关怀家人,相反还时常有狂躁情绪发作。日渐年迈的母亲还要经常照顾酒醉后的他,母亲也感到身心俱疲,整个家庭生活陷入了一种恶性循环。社会工作者小洁坚持“人本治疗模式”的理念与方法,对张华开展了个案服务,并最终帮助他走出了消极情绪的樊笼,重新开始了新的生活。  【问题】  请简要叙述“人本治疗模式”的概念,然后结合这一原理分析此案例,并说明治疗目标和方案。

相似考题
更多“问答题案例八  张华,男,幼年丧父,此后随母亲生活。后来母亲再婚,婚后又育有一子,家庭经济条件比较拮据。张华一直较为懂事体贴,成绩人品都不错的他大学毕业后谋得了一份在外企银行的工作。眼看着家中生活条件正在日益改善,相恋多年的女友赵霞却突然向张华提出了分手,这给他造成了很大的打击。张华一直未从失恋的阴影中走出来,终日神情恍惚,后由于工作频频出错而被解雇了。事业爱情均不顺利,使张华对未来的生活失去了信心,心情很抑郁,经常彻夜不归,借酒浇愁,埋怨家人,也不像往日那样体贴和关怀家人,相反还时常有狂躁情绪发作。日渐”相关问题
  • 第1题:

    张华利用多年的积蓄在某大学附近盖了一栋三层楼房准备出租赚钱。建成之后,张华和其朋友王刚一同去办理登记,由于登记机关的疏忽,将所有权人登记成了王刚,张华没有发现。后来张华被调到外地工作,遂委托王刚代为照看房屋。不久,王刚利用该房屋抵押获取了银行20万元的贷款用作购买股票。因不能按时还款,银行申请拍卖该房屋。张华这才得知登记错误的事情,遂坚决拒绝拍卖房屋,并要求登记机关更正登记,承担赔偿责任。下列说法正确的有(  )。

    A.银行不得拍卖该房屋,银行的损失由王刚赔偿
    B.银行可以拍卖该房屋,张华的损失由登记机构和王刚赔偿
    C.张华发现登记错误后,可以申请异议登记
    D.张华可以申请更正登记
    E.张华的损失仅由登记机关赔偿

    答案:B,C,D
    解析:
    依据物权的公示公信原则和《物权法》第二十一条的规定,当事人提供虚假材料申请登记,给他人造成损害的,应当承担赔偿责任。因登记错误造成损害的,登记机构应当承担赔偿责任。登记机构赔偿后,可以向造成登记错误的人追偿。本案是由于登记机构的疏忽造成了登记错误,登记机构应当承担赔偿责任。

  • 第2题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。
    案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已论及婚嫁。三个月前,求助者正准备为结婚购置婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是觉得两个人不合适,求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者在感情上受到很大打击。两个多月来,求助者想起这件事就郁郁寡欢,心情烦躁,最近食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会自己的心情,不够体谅自己,家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母对其比较溺爱,个性强。

    该求助者社会功能受损的表现包括()。多选
    A:与女友分手
    B:工作效率下降
    C:有时喝闷酒
    D:家庭生活受影响

    答案:B,D
    解析:
    【考察重点】咨询中求助者的目前精神状态——情绪症状表现【试题解析】咨询中要留意观察求助者目前状态,目前状态精神、身体和社会功能三个方面。本题目考察的是求助者目前精神状态中情绪方面的症状表现。案例中求助者的主要情绪有“郁郁寡欢,心情烦躁”,“时常向家人发脾气”,因此本题目答案为AD。
    【考察重点】对求助者躯体、生理症状的观察和把握【试题解析】案例中描述求助者“食欲下降,经常失眠”,因此本题目答案为AB。
    【考察重点】对求助者社会功能受损症状的判断【试题解析】选项A是引发求助者心理问题的生活事件,选项C是求助者的行为表现。社会功能包括如下几方面内容:工作、学习、家庭生活及社会交往状况。求助者“工作时也无精打采,工作效率明显下降”,“时常向家人发脾气”影响到与家人的关系,因此本题目答案为BD。
    【考察重点】一般资料的收集【试题解析】收集求助者与求助问题有关的全面的资料,有助于咨询师对问题做出准确判断和确定有针对性的咨询方案。题干中问的是现有资料之外的还需进一步收集的资料,选项C、D在案例中已有说明,所以本题目答案为AB。
    【考察重点】对心理问题诊断标准的掌握【试题解析】心理问题的诊断程序:1.判断求助者的心理问题是否有器质性病变做基础。针对求助者食欲下降、失眠的生理症状,需进一步了解,以排除器质性病变。2.根据区分正常与异常三原则和精神病性症状,与精神病性问题相鉴别。该案例中求助者对自身问题有一定认识,主动求助,自知力尚好,主客观世界统一,精神活动内在协调一致,个性稳定,并未出现各种精神病性症状,因而可以排除精神病。3.分析求助者的内心冲突类型,与神经症性问题相鉴别。求助者的内心冲突因与女友分手引起,具有现实因素,属于常形冲突,可排除神经症性心理问题。4.分析求助者情绪是否泛化。求助者两个多月来“郁郁寡欢,心情烦躁”,且烦躁情绪的反应对象已泛化到工作及其家人。5.确定求助者心理问题持续的时间、心理、生理以及社会功能影响程度。求助者的情绪反应持续两个多月,并出现食欲下降、失眠的生理症状,影响到求助者的工作及家庭生活,社会功能受到较大影响。6.形成初步诊断。综上所述,该求助者可初步诊断为严重心理问题。本题目答案为B。
    【考察重点】如何正确制定心理咨询的目标【试题解析】咨询目标的特征:1.属于心理学范畴;2.积极的;3.量化的或具体的;4.可行的;5.可以评估的;6.双方接受的;7.多层次统一。选项A、C是针对求助者之外的第三人的行为改变,不属于心理咨询的工作范围,更不能作为咨询的目标。本题目答案为BD。
    【考察重点】对咨询目标的理解、把握【试题解析】对求助者的问题有了初步诊断后,咨询师要与求助者商定双方认可的咨询目标。咨询目标是咨询师、求助者双方共同要实现的目标;是求助者通过自我探索和自我改变努力去实现的目标;是咨询师通过心理咨询的理论、方法,对求助者进行帮助,最终促使其实现的目标。本题目答案为ABCD。
    【考察重点】对求助者心理问题的把握、分析【试题解析】对求助者心理问题的分析要从问题的症状表现、严重程度、形成原因、人格因素等方面来进行。结合本案例,资料中描述了求助者情绪和行为症状的表现,并从社会功能方面分析问题的严重程度。选项D关于人格因素方面案例中未有涉及。因此本题目答案为ABC。
    【考察重点】对各种心理测验的掌握【试题解析】选用心理测验要考虑测验的功能、适用范围。评定求助者临床症状的严重程度要选用临床评定量表,用于临床症状评定量表有三种,分别是SCL-90、SDS、SAS。选项D是联合瑞文测验,是一个智力测验,不可用于临床症状的评定。本题目答案为ABC。
    【考察重点】对咨询中阻碍咨询深入进行的因素的判断、分析【试题解析】咨询过程中会出现一些阻碍咨询深入进行的因素,包括多话、沉默、依赖、移情、阻抗等。依赖可通过多种不易察觉的形式表现出来,依靠他人而不是依靠自己解决问题是依赖的最基本特征。案例中求助者一再要求咨询师直接给出指导,而不愿自我探索、自我成长,正说明了求助者出现依赖的情况。本题目答案为A。
    【考察重点】对咨询阶段的划分是否清晰【试题解析】根据咨询实践,一般把咨询划分为三个阶段:诊断阶段、咨询阶段、巩固阶段。每一阶段的任务、重点各不相同。咨询阶段是心理咨询的核心,是最重要的实质性阶段,包括调整求助动机、商定咨询目标、商定咨询方案、实施方案等步骤。本题目答案为B。
    【考察重点】不恰当的提问可能产生的问题【试题解析】咨询中要掌握一定的提问数量和频率,提问过多可能会带来如下消极作用:1.造成依赖;2.责任转移;3.减少求助者的自我探索;4.产生不准确的信息;5.求助者处于被“审问”地位而产生防卫心理和行为;6.影响交谈中必要的概括与说明。本题目答案为ABCD。

  • 第3题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。
    案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已论及婚嫁。三个月前,求助者正准备为结婚购置婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是觉得两个人不合适,求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者在感情上受到很大打击。两个多月来,求助者想起这件事就郁郁寡欢,心情烦躁,最近食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会自己的心情,不够体谅自己,家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母对其比较溺爱,个性强。

    对该求助者还需重点了解的资料包括()。多选
    A:对女友分手的认识
    B:以往恋爱情况
    C:对女友分手的反应
    D:自身经济状况

    答案:A,B
    解析:
    【考察重点】咨询中求助者的目前精神状态——情绪症状表现【试题解析】咨询中要留意观察求助者目前状态,目前状态精神、身体和社会功能三个方面。本题目考察的是求助者目前精神状态中情绪方面的症状表现。案例中求助者的主要情绪有“郁郁寡欢,心情烦躁”,“时常向家人发脾气”,因此本题目答案为AD。
    【考察重点】对求助者躯体、生理症状的观察和把握【试题解析】案例中描述求助者“食欲下降,经常失眠”,因此本题目答案为AB。
    【考察重点】对求助者社会功能受损症状的判断【试题解析】选项A是引发求助者心理问题的生活事件,选项C是求助者的行为表现。社会功能包括如下几方面内容:工作、学习、家庭生活及社会交往状况。求助者“工作时也无精打采,工作效率明显下降”,“时常向家人发脾气”影响到与家人的关系,因此本题目答案为BD。
    【考察重点】一般资料的收集【试题解析】收集求助者与求助问题有关的全面的资料,有助于咨询师对问题做出准确判断和确定有针对性的咨询方案。题干中问的是现有资料之外的还需进一步收集的资料,选项C、D在案例中已有说明,所以本题目答案为AB。
    【考察重点】对心理问题诊断标准的掌握【试题解析】心理问题的诊断程序:1.判断求助者的心理问题是否有器质性病变做基础。针对求助者食欲下降、失眠的生理症状,需进一步了解,以排除器质性病变。2.根据区分正常与异常三原则和精神病性症状,与精神病性问题相鉴别。该案例中求助者对自身问题有一定认识,主动求助,自知力尚好,主客观世界统一,精神活动内在协调一致,个性稳定,并未出现各种精神病性症状,因而可以排除精神病。3.分析求助者的内心冲突类型,与神经症性问题相鉴别。求助者的内心冲突因与女友分手引起,具有现实因素,属于常形冲突,可排除神经症性心理问题。4.分析求助者情绪是否泛化。求助者两个多月来“郁郁寡欢,心情烦躁”,且烦躁情绪的反应对象已泛化到工作及其家人。5.确定求助者心理问题持续的时间、心理、生理以及社会功能影响程度。求助者的情绪反应持续两个多月,并出现食欲下降、失眠的生理症状,影响到求助者的工作及家庭生活,社会功能受到较大影响。6.形成初步诊断。综上所述,该求助者可初步诊断为严重心理问题。本题目答案为B。
    【考察重点】如何正确制定心理咨询的目标【试题解析】咨询目标的特征:1.属于心理学范畴;2.积极的;3.量化的或具体的;4.可行的;5.可以评估的;6.双方接受的;7.多层次统一。选项A、C是针对求助者之外的第三人的行为改变,不属于心理咨询的工作范围,更不能作为咨询的目标。本题目答案为BD。
    【考察重点】对咨询目标的理解、把握【试题解析】对求助者的问题有了初步诊断后,咨询师要与求助者商定双方认可的咨询目标。咨询目标是咨询师、求助者双方共同要实现的目标;是求助者通过自我探索和自我改变努力去实现的目标;是咨询师通过心理咨询的理论、方法,对求助者进行帮助,最终促使其实现的目标。本题目答案为ABCD。
    【考察重点】对求助者心理问题的把握、分析【试题解析】对求助者心理问题的分析要从问题的症状表现、严重程度、形成原因、人格因素等方面来进行。结合本案例,资料中描述了求助者情绪和行为症状的表现,并从社会功能方面分析问题的严重程度。选项D关于人格因素方面案例中未有涉及。因此本题目答案为ABC。
    【考察重点】对各种心理测验的掌握【试题解析】选用心理测验要考虑测验的功能、适用范围。评定求助者临床症状的严重程度要选用临床评定量表,用于临床症状评定量表有三种,分别是SCL-90、SDS、SAS。选项D是联合瑞文测验,是一个智力测验,不可用于临床症状的评定。本题目答案为ABC。
    【考察重点】对咨询中阻碍咨询深入进行的因素的判断、分析【试题解析】咨询过程中会出现一些阻碍咨询深入进行的因素,包括多话、沉默、依赖、移情、阻抗等。依赖可通过多种不易察觉的形式表现出来,依靠他人而不是依靠自己解决问题是依赖的最基本特征。案例中求助者一再要求咨询师直接给出指导,而不愿自我探索、自我成长,正说明了求助者出现依赖的情况。本题目答案为A。
    【考察重点】对咨询阶段的划分是否清晰【试题解析】根据咨询实践,一般把咨询划分为三个阶段:诊断阶段、咨询阶段、巩固阶段。每一阶段的任务、重点各不相同。咨询阶段是心理咨询的核心,是最重要的实质性阶段,包括调整求助动机、商定咨询目标、商定咨询方案、实施方案等步骤。本题目答案为B。
    【考察重点】不恰当的提问可能产生的问题【试题解析】咨询中要掌握一定的提问数量和频率,提问过多可能会带来如下消极作用:1.造成依赖;2.责任转移;3.减少求助者的自我探索;4.产生不准确的信息;5.求助者处于被“审问”地位而产生防卫心理和行为;6.影响交谈中必要的概括与说明。本题目答案为ABCD。

  • 第4题:

    案例三:
    一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。
    案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已谈及婚嫁。三个月前,求助者正准备为结婚购置婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是两个人不合适。求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者受到很大打击。两个多月来,求助者想起结婚的事就郁郁寡欢,心情烦躁。最近食欲下降,经常失眠,工作时无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会他的心情,不够体谅自己。家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母比较溺爱,好强。

    对该求助者还需重点了解的资料包括()。多选

    A. 对女友分手的认识
    B. 以往恋爱情况
    C. 对女友分手的反应
    D. 自身经济状况

    答案:A,B
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    由于求助者的问题是由现实刺激:分手引起的,咨询需要重点了解来访者的内心感受、认识,以及过往的恋爱经历等相关心理及社会生活事件。对于分手的反应已经有了,经济情况并不那么重要。

  • 第5题:

    案例六:
    一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。
    案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已论及婚嫁。三个月前,求助者正准备结婚购置婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是觉得两个人不适合。求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者在感情上受到很大打击。两个多月来,求助者想起结婚的事就郁郁寡欢,心情烦躁。最近食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会自己的心情,不够体谅自己。家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
    心理咨询师观察、了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母比较溺爱,个性好强。

    该求助者社会功能受损的表现包括()。多选

    A. 与女友分手
    B. 工作效率下降
    C. 有时喝闷酒
    D. 家庭生活受影响

    答案:B,C,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    “与女友分手”是心理问题产生的原因之一。求助者工作时也无精打采,工作效率明显下降。时常向家人发脾气,家庭生活受影响。这些都是社会功能受损的表现。喝闷酒属于回避现实以及一些人际交往。

  • 第6题:

    某幼儿园大班学生张华,由于其家长是收废品的,一天来幼儿园上课时脖子没有洗干净,在上课时,老师发现了张华的脖子脏,就叫他站起来给大家看,把他作为典型,教育其他的学生要讲卫生,并当着全班同学的面说“让你那收破烂的父母把你的脖子洗净”老师的这种做法给张华的心灵造成了极大伤害,在这以后,每当上这位老师的课时,张华就感到似乎大家都在盯着他的脖子,同时想起老师说的“让你那收破烂的父母把你的脖子洗净”感到抬不起头。这种心理妨碍了他集中精力听课,所以对老师教的内容学的很差。结果考试时张华不及格,老师狠狠的批评他,张华终于忍受不住了,他把这件事告诉了母亲,母亲向幼儿园要求调换班级,幼儿园领导知道这件事后同意了,后来,张华在老师教的内容上表现出了极大的才能。
    问题:结合案例运用“育人为本”的幼儿观,分析教师在保育实践中应怎样对待幼儿?


    答案:
    解析:
    (1)“育人为本”的幼儿观,要求教师在保育实践中公正地对待每一个学生,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视学生。

      (2)“育人为本”的幼儿观要求教师在保育实践中应当把幼儿的利益作为一切工作的出发点和落脚点,公正地对待每一个幼儿,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视幼儿,关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,平等公正对待幼儿。保护幼儿安全,关心幼儿健康,维护幼儿权益。不讽刺、挖苦、歧视幼儿,不体罚或变相体罚幼儿。

      (3)这位老师的行为违反了“育人为本”的幼儿观中应当把学生的利益作为一切工作的出发点和落脚点,公正地对待每一个幼儿,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视幼儿,关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,平等公正对待幼儿。保护幼儿安全,关心幼儿健康,维护幼儿权益。不讽刺、挖苦、歧视幼儿,不体罚或变相体罚幼儿。缺乏应有的教师职业道德,应加强学习。

  • 第7题:

    张华,女,44岁,有一个正在本地读大学一年级的女儿,丈夫在女儿幼年时就因病去世。张华没有正式工作,这么多年来一直靠做临时工作维持家庭生活,比如做保姆、街道清扫员、家政员等。去年3月份,由于一次车祸,张华不幸失去了一条腿,住院没多长时间,她就因无力支付医药费出院。至今她还无法接受这种巨大的生活变迁,整日闷闷不乐,脾气也很暴躁,经常对女儿发脾气,有时候甚至不吃不喝,病情也没有好转。后来在女儿的劝说下,她的情绪好了一点,但她还是经常想到“自己是个废人,什么用处也没有了”,有时甚至想自杀,但又觉得不能让女儿孤孤单单一个人在世上生活。现在她几乎不出门,不愿意和健全人说话,也不乐意和残疾人交往。 问题:1.请阐释残疾人社会工作的含义及目的。2.针对张华的情况,社会工作者可以采取哪些介入策略?


    答案:
    解析:
    1.残疾人社会工作的含义及目的: (1)残疾人社会工作是围绕残疾人个人、家庭、群体以及相关的社会组织和社区开展的专业性助人活动。 (2)残疾人社会工作的根本目的是增强残疾人的社会功能。具体而言,残疾人社会工作是要通过处理残疾人心理一社会方面的问题,帮助残疾人克服在康复、教育、就业、婚姻家庭生活、社会权益、文化生活和环境方面遇到的障碍,让残疾人把因损伤带来的能力丧失的影响降到最低限度,更好地发挥潜能,有机会充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。2.社会工作者可以采取的介入策包括: (1)帮助张华取得合适的医疗康复服务。 (2)对张华进行心理辅导,提高其心理适应能力,使其能够勇敢接受现实。 (3)帮助张华进行生活自理训练,提高其生活自理能力。 (4)在张华具有生活自理能力之后,为其提供就业辅导,帮助她介绍力所能及的工作。 (5)评估张华的家庭状况、经济条件以及在社会生活中遇到的或可能遇到的问题,帮助她申请最低生活保障金,并取得社区的支持,解决其生活困难。 (6)鼓励张华走出家门,积极参与残疾人之间以及残疾人和正常人之间的交流与沟通。

  • 第8题:

    张华对王磊说:你对我说,作为公司的合法拥有者,只要我愿意,我就有权卖掉它。可是,你又对我说,如果我卖掉它,忠诚的员工们将会因此遭受不幸,因而我无权这样做。显然,你的这两种说法是前后矛盾的。以下哪项陈述最准确地描述了张华推论中的缺陷?()

    • A、张华忽略了他的员工也有与卖掉这个公司相关的权利。
    • B、张华没有为卖掉他的公司提供充足可靠的理由。
    • C、张华现在无权卖掉他的公司不意味着他永远无权卖掉它。
    • D、张华将公司的拥有权与对忠诚员工的负责权混为一谈。

    正确答案:D

  • 第9题:

    一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。 案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已谈及婚嫁。三个月前,求助者正准备为结婚购臵婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是两个人不合适。求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者受到很大打击。两个多月来,求助者想起结婚的事就郁郁寡欢,心情烦躁。最近食欲下降,经常失眠,工作时无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会他的心情,不够体谅自己。家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母比较溺爱,好强。 对该求助者还需重点了解的资料包括()。

    • A、对女友分手的认识
    • B、以往恋爱情况
    • C、对女友分手的反应
    • D、自身经济状况

    正确答案:A,B

  • 第10题:

    问答题
    案例  张华,男,幼年丧父,此后随母亲生活。后来母亲再婚,婚后又育有一子,家庭经济条件比较拮据。张华一直较为懂事体贴,成绩人品都不错的他大学毕业后谋得了一份在外企银行的工作。眼看着家中生活条件正在日益改善,相恋多年的女友赵霞却突然向张华提出了分手,这给他造成了很大的打击。张华一直未从失恋的阴影中走出来,终日神情恍惚,后由于工作频频出错而被解雇了。事业爱情均不顺利,使张华对未来的生活失去了信心,心情很抑郁,经常彻夜不归,借酒浇愁,埋怨家人,也不像往日那样体贴和关怀家人,相反还时常有狂躁情绪发作。日渐年迈的母亲还要经常照顾酒醉后的他,母亲也感到身心俱疲,整个家庭生活陷入了一种恶性循环。社会工作者小洁坚持“人本治疗模式”的理念与方法,对张华开展了个案服务,并最终帮助他走出了消极情绪的樊笼,重新开始了新的生活。  【问题】  请简要叙述“人本治疗模式”的概念,然后结合这一原理分析此案例,并说明治疗目标和方案。

    正确答案: (1)人本治疗模式:人本主义关注人类的理智能力,注重感受和反映服务对象的内心变化,相信人有能力运用自己的理性控制自己的命运,追求不断发展。人本治疗模式遵循以人为本的原则,将案主视作有潜能的个体,社会工作者要做到“积极聆听”、“准确同理”、“真诚友谊”的原则,改变了以往个案辅导模式的工作重点,注重以服务对象为中心创造一种有利于服务对象自我发展的辅导环境,具有注重社会工作者自身的品格和态度、强调个案辅导关系以及关注个案辅导过程等特点。
    (2)针对案主张华的情况,社会工作者制定的治疗目标为:
    ①引导张华走出失恋的阴影,重新找到新的生活目标;
    ②协助张华树立正确的人生观、价值观,培养其积极的人生态度,使其认识到自身的优势和潜力,鼓励其另谋新职。
    (3)针对案主张华的情况,社会工作者制定的治疗方案内容如下:
    ①与张华初步接触,建立良好的专业关系,在专业关系中始终保持诚恳的、开放的、真实的态度,关心、关注张华的一切,让张华感觉社会工作者是与他在一起的,并积极寻求资源协助,以回应他的需要。达成双方的互相信任。
    ②采取循序渐进的工作方式,为张华提供正确的行为指导和良好的习惯训练,促使张华遵守健康的生活作息,养成良好习惯,培养其自我管理和服务的能力。
    ③针对张华的心理问题,多与其进行谈话交流,耐心倾听,了解他的内心感受。鼓励张华宣泄因失恋引起的悲伤情绪,尽快从失恋的阴影中走出;通过谈话及团体活动来消除他的负面情绪,减少狂躁情绪的发作次数,鼓励其多倾诉,把心结打开。
    ④适当安排他参加一些有趣的团体活动,激发他对生活的热情,树立开始新生活的信心。
    ⑤安排张华与母亲多沟通交流,使其明白母亲的难处,重新回归家庭生活,恢复和谐家庭关系。
    ⑥在张华的思想状态有所转变后,鼓励他积极参加一些职场招聘,加强张华的家庭责任感。
    ⑦回顾整个个案服务过程,对张华进行赞扬和肯定,令他获得成就感,增强自信心。根据治疗效果继续制定未来的服务计划。
    解析: (1)人本治疗模式:人本主义关注人类的理智能力,注重感受和反映服务对象的内心变化,相信人有能力运用自己的理性控制自己的命运,追求不断发展。人本治疗模式遵循以人为本的原则,将案主视作有潜能的个体,社会工作者要做到“积极聆听”、“准确同理”、“真诚友谊”的原则,改变了以往个案辅导模式的工作重点,注重以服务对象为中心创造一种有利于服务对象自我发展的辅导环境,具有注重社会工作者自身的品格和态度、强调个案辅导关系以及关注个案辅导过程等特点。<br />  (2)针对案主张华的情况,社会工作者制定的治疗目标为:<br />  ①引导张华走出失恋的阴影,重新找到新的生活目标;<br />  ②协助张华树立正确的人生观、价值观,培养其积极的人生态度,使其认识到自身的优势和潜力,鼓励其另谋新职。<br />  (3)针对案主张华的情况,社会工作者制定的治疗方案内容如下:<br />  ①与张华初步接触,建立良好的专业关系,在专业关系中始终保持诚恳的、开放的、真实的态度,关心、关注张华的一切,让张华感觉社会工作者是与他在一起的,并积极寻求资源协助,以回应他的需要。达成双方的互相信任。<br />  ②采取循序渐进的工作方式,为张华提供正确的行为指导和良好的习惯训练,促使张华遵守健康的生活作息,养成良好习惯,培养其自我管理和服务的能力。<br />  ③针对张华的心理问题,多与其进行谈话交流,耐心倾听,了解他的内心感受。鼓励张华宣泄因失恋引起的悲伤情绪,尽快从失恋的阴影中走出;通过谈话及团体活动来消除他的负面情绪,减少狂躁情绪的发作次数,鼓励其多倾诉,把心结打开。<br />  ④适当安排他参加一些有趣的团体活动,激发他对生活的热情,树立开始新生活的信心。<br />  ⑤安排张华与母亲多沟通交流,使其明白母亲的难处,重新回归家庭生活,恢复和谐家庭关系。<br />  ⑥在张华的思想状态有所转变后,鼓励他积极参加一些职场招聘,加强张华的家庭责任感。<br />  ⑦回顾整个个案服务过程,对张华进行赞扬和肯定,令他获得成就感,增强自信心。根据治疗效果继续制定未来的服务计划。

  • 第11题:

    问答题
    张华,女,今年44岁,有一个正在本地读大学一年级的女儿,丈夫在女儿幼年时就因病去世。张华没有正式工作,这么多年来一直靠做临时工作维持家庭生活,比如做保姆、街道清扫员、家政员等。去年3月份,由于一次车祸,张华不幸失去了一条腿,住院没多长时间,她就因无力支付医药费出院。至今她还无法接受这种巨大的生活变迁,整日闷闷不乐,脾气也很暴躁,经常对女儿发脾气,有时候甚至不吃不喝,病情也没有好转。后来在女儿的劝说下,她的情绪好了一点,但她还是经常想到自己是个废人什么用处也没有了,有时甚至想自杀,但又觉得不能让女儿孤孤单单一个人在世上生活。现在,她几乎不出门,不愿意和健全人说话,也不乐意和残疾人交往。 问题:1.请阐释残疾人社会工作的含义及目的。2.针对张华的情况,社会工作者可以采取哪些介入策略?

    正确答案: 1.残疾人社会工作的含义及目的分别如下:(1)残疾人社会工作是围绕残疾人个人、家庭、群体以及相关的社会组织和社区开展的专业性助人活动。(2)残疾人社会工作的根本目的是增强残疾人的社会功能。具体而言,残疾人社会工作是要通过处理残疾人心理、社会方面的问题,帮助残疾人克服在康复、教育、就业、婚姻家庭生活、社会权益、文化生活和环境方面遇到的障碍,让残疾人把损伤带来的能力丧失的影响降到最低限度,更好地发挥潜能,有机会充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。
    2.针对本案例中张华的情况,社会工作者可以采取的介入策略包括以下几个方面:(1)社会工作者借助医疗科技的基本知识,帮助张华取得合适的医疗康复服务。(2)对张华进行心理辅导,提高其心理适应能力,使其能够勇敢接受现实。(3)帮助张华进行生活自理训练,提高其生活自理能力。(4)在张华具有生活自理能力之后,为其提供就业辅导,帮助她联系力所能及的工作。(5)评估张华的家庭状况、经济条件以及在社会生活中遇到的或可能遇到的问题,帮助她申请最低生活保障金,并取得社区的支持,解决其生活困难。(6)鼓励张华走出家门,积极参与残疾人之间以及残疾人和正常人之间的交流与沟通。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    张华为《新华晚报》工作,他的工作得到了大家的肯定。一天,老板对他说:“为了奖励你,我决定给你放6个月的假。”但张华没有接受,老板问为什么,他回答:“我不能接受您的好意有两方面的考虑。如果我不写文章了,《新华晚报》可能会卖得不好,但也可能不受影响。前者对您不好,而后者对我不好。”(  )
    A

    张华想辞职

    B

    张华想应聘编辑

    C

    同事们肯定了张华的工作

    D

    老板觉得张华的文章一般


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    他担心孩子从小受西方的教育,日后会徒有中国人的面孔。当然,他也很欣赏西方的教育,孩子上学很轻松,课程涉猎却十分广泛,像环保、人文科学、自然科学,连张华自己也感到新鲜。课余活动很丰富,冰球、棒球、野营……但孩子毕竟是黄皮肤,他必须认识自己的文化,自己的家。
    这段话的主要意思是:

    A.张华认为自己的孩子必须接受中国文化教育 B.张华很欣赏西方的教育
    C. 张华认为孩子必须认识自己的家 D.张华担心孩子有中国人的面孔


    答案:A
    解析:
    由最后一句话推出这段话的主要意思:张华认为自己的孩子必须接受中国文化教育,所以选A。

  • 第14题:

    案例三:
    一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。
    案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已谈及婚嫁。三个月前,求助者正准备为结婚购置婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是两个人不合适。求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者受到很大打击。两个多月来,求助者想起结婚的事就郁郁寡欢,心情烦躁。最近食欲下降,经常失眠,工作时无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会他的心情,不够体谅自己。家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母比较溺爱,好强。

    该求助者的情绪症状包括()。多选

    A. 烦躁
    B. 无精打采
    C. 强迫
    D. 心情郁闷

    答案:A,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    此题有争议的选项是:“无精打采”,此成语形容精神不振,提不起劲头。从成语的出处《红楼梦》可以体会出“情绪低落,失落的意思”。案例编制者,将工作和无精打采结合在一块,意思可能是希望说明工作积极性不高,不专心的意思,则是社会功能受损。基于对出题人语文水平的考虑,此题先不选B。

  • 第15题:

    案例六:
    一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。
    案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已论及婚嫁。三个月前,求助者正准备结婚购置婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是觉得两个人不适合。求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者在感情上受到很大打击。两个多月来,求助者想起结婚的事就郁郁寡欢,心情烦躁。最近食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会自己的心情,不够体谅自己。家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
    心理咨询师观察、了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母比较溺爱,个性好强。

    对该求助者还需重点了解的资料包括()。多选

    A. 对女友分手的认识
    B. 以往恋爱情况
    C. 对女友分手的反应
    D. 自身经济状况

    答案:A,B
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    “对女友分手的反应”在案例中已经详细叙述了。对女友分手的认识和以往恋爱情况都与求助者的问题密切相关。

  • 第16题:

    案例三:
    一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。
    案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已谈及婚嫁。三个月前,求助者正准备为结婚购置婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是两个人不合适。求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者受到很大打击。两个多月来,求助者想起结婚的事就郁郁寡欢,心情烦躁。最近食欲下降,经常失眠,工作时无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会他的心情,不够体谅自己。家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母比较溺爱,好强。

    在本案例中,较恰当的近期咨询目标包括()。多选

    A. 让女友回心转意
    B. 改善负性情绪
    C. 让家人体谅自己
    D. 改变不适行为

    答案:B,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
    心理咨询的近期目标是解决求助者的情绪问题和认知问题,远期目标是激发求助者潜能、促进求助者的心理健康、完善和发展求助者的人格。近期咨询目标包括B和D。A\C不属于咨询范围。

  • 第17题:

    案例六:
    一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。
    案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已论及婚嫁。三个月前,求助者正准备结婚购置婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是觉得两个人不适合。求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者在感情上受到很大打击。两个多月来,求助者想起结婚的事就郁郁寡欢,心情烦躁。最近食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会自己的心情,不够体谅自己。家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
    心理咨询师观察、了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母比较溺爱,个性好强。

    在本案例中,较恰当的近期咨询目标包括()。多选

    A. 让女友回心转意
    B. 改善负性情绪
    C. 让家人体谅自己
    D. 提高工作效率

    答案:B,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
    心理咨询的近期目标是解决求助者的情绪问题和认知问题,远期目标是激发求助者潜能、促进求助者的心理健康、完善和发展求助者的人格。近期咨询目标包括B和D。A\C不属于咨询范围。

  • 第18题:

    张华,男,幼年丧父,此后随母亲生活。后来母亲再婚,婚后又育有一子,家庭经济条件比较拮据。张华一直较为懂事体贴,成绩人品都不错的他大学毕业后谋得了一份在外企银行的工作。眼看着家中生活条件正在日益改善,相恋多年的女友赵霞却突然向张华提出了分手,这给他造成了很大的打击。张华一直未从失恋的阴影中走出来,终日神情恍惚,后由于工作频频出错而被解雇了。事业爱情均不顺利,使张华对未来的生活失去了信心.心情很抑郁,经常彻夜不归,借酒浇愁,埋怨家人,也不像往日那样体贴和关怀家人,相反还时常有狂躁情绪发作。日渐年迈的母亲还要经常照顾酒醉后的他,母亲也感到身心俱疲,整个家庭生活陷入了一种恶性循环。社会工作者小洁坚持“人本治疗模式”的理念与方法,对张华开展了个案服务,并最终帮助他走出了消极情绪的樊笼,重新开始了新的生活。
    【问题】
    请简要叙述“人本治疗模式”的概念,然后结合这一原理分析此案例,并说明治疗目标和方案。


    答案:
    解析:
    (1)人本治疗模式:人本主义关注人类的理智能力,注重感受和反映服务对象的内心变化,相信人有能力运用自己的理性控制自己的命运,追求不断发展。人本治疗模式遵循以人为本的原则,将案主视作有潜能的个体,社会工作者要做到“积极聆听”、“准确同理”、“真诚友谊”的原则,改变了以往个案辅导模式的工作重点,注重以服务对象为中心创造一种有利于服务对象自我发展的辅导环境,具有注重社会工作者自身的品格和态度、强调个案辅导关系以及关注个案辅导过程等特点。
    (2)针对案主张华的情况,社会工作者制定的治疗目标为:
    ①引导张华走出失恋的阴影,重新找到新的生活目标;
    ②协助张华树立正确的人生观、价值观,培养其积极的人生态度,使其认识到自身的优势和潜力,鼓励其另谋新职。
    (3)针对案主张华的情况,社会工作者制定的治疗方案内容如下:
    ①与张华初步接触,建立良好的专业关系,在专业关系中始终保持诚恳的、开放的、真实的态度,关心、关注张华的一切,让张华感觉社会工作者是与他在一起的,并积极寻求资源协助,以回应他的需要。达成双方的互相信任。
    ②采取循序渐进的工作方式,为张华提供正确的行为指导和良好的习惯训练,促使张华遵守健康的生活作息,养成良好习惯,培养其自我管理和服务的能力。
    ③针对张华的心理问题,多与其进行谈话交流,耐心倾听,了解他的内心感受。鼓励张华宣泄因失恋引起的悲伤情绪,尽快从失恋的阴影中走出;通过谈话及团体活动来消除他的负面情绪,减少狂躁情绪的发作次数,鼓励其多倾诉,把心结打开。
    ④适当安排他参加一些有趣的团体活动,激发他对生活的热情,树立开始新生活的信心。
    ⑤安排张华与母亲多沟通交流,使其明白母亲的难处,重新回归家庭生活,恢复和谐家庭关系。
    ⑥在张华的思想状态有所转变后,鼓励他积极参加一些职场招聘,加强张华的家庭责任感。
    ⑦回顾整个个案服务过程,对张华进行赞扬和肯定,令他获得成就感,增强自信心。根据治疗效果继续制定未来的服务计划。

  • 第19题:

    张华原是某县五中的学生,他的父母为了让他上一所好的高中,找了许多关系才将张华调到县一中上学。自从张华调到一中后,便迷恋上了网络游戏,白天上课无精打采,成绩一落千丈。张华的父母非常失望,经常打骂张华,不仅没有效果,反而让张华出现了一些逆反行为,于是张华的父母找到社会工作者小李。小李通过了解情况发现,张华调到县一中后,不适应新的环境,与同学沟通交流较少,亟须他人的认同和肯定。社会工作者小李拟订了一些行动方案,其中,( )属于家庭层面的社会工作方法的运用。


    A.安排张华参加自我认同小组,增强自我肯定

    B.协助张华戒除网瘾

    C.改善张华与父母的沟通交流方式,让张华父母学习处理家庭矛盾冲突的方法

    D.通过组织一些活动,让张华很好地融入新的环境

    答案:C
    解析:
    家庭社会工作是以社会工作方法和理论为基础,以家庭为中心,以维护家庭完整为目标。本题中张华的父母对张华的管教方式不恰当,没有进行良好的沟通。因此,让张华的父母学习处理家庭冲突的方法等属于从家庭层面进行的介入。选项A、B、D属于从个体层面上的介入。

  • 第20题:

    一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。 案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已谈及婚嫁。三个月前,求助者正准备为结婚购臵婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是两个人不合适。求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者受到很大打击。两个多月来,求助者想起结婚的事就郁郁寡欢,心情烦躁。最近食欲下降,经常失眠,工作时无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会他的心情,不够体谅自己。家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母比较溺爱,好强。 在本案例中,较恰当的近期咨询目标包括()。

    • A、让女友回心转意
    • B、改善负性情绪
    • C、让家人体谅自己
    • D、改变不适行为

    正确答案:B,D

  • 第21题:

    李明欠张华10万元不归还,张华反复讨债,某日李明持凶器闯入张华家,将其打成重伤,逼迫张华交出10万元欠条,并在准备好的还款收条上签字,关于李明的行为性质属于()。

    • A、故意伤害罪
    • B、抢劫罪
    • C、非法侵入住宅罪
    • D、抢夺罪

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    男:哎,我要是像姚明那样高就好了!女:难道一米八还不算高吗?男:可是张华不这样认为啊!她说她喜欢个子高的男孩子,就像姚明那样的!女:张华的想法还真是特别。问:下面哪句话是对的?
    A

    男孩儿有姚明那么高

    B

    男孩儿不喜欢张华

    C

    男孩儿不是张华喜欢的类型

    D

    张华觉得一米八已经很高了


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    某学校一年级学生张华,由于其家长是收废品的,一天来上课时脖子没有洗干净,在上课时,老师发现了张华的脖子脏,就叫他站起来给大家看,把他作为典型,教育其他的学生要讲卫生,并当着全班同学的面说“让你那收破烂的父母把你的脖子洗净”老师的这种做法给张华的心灵造成了极大伤害,在这以后,每当上这位老师的课时,张华就感到似乎大家都在盯着他的脖子,同时想起老师说的“让你那收破烂的父母把你的脖子洗净”感到抬不起头。 这种心理妨碍了他集中精力听课,所以对老师教的内容学的很差。结果考试时张华不及格,老师狠狠的批评他,张华终于忍受不住了,他把这件事告诉了母亲,母亲向小学要求调换班级,学校领导知道这件事后同意了,后来,张华在老师教的内容上表现出了极大的才能。 问题: 结合案例运用“育人为本”的幼儿观,分析教师在保育实践中应怎样对待幼儿?

    正确答案: (1)“育人为本”的幼儿观,要求教师在保育实践中公正地对待每一个学生,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视学生
    (2) “育人为本”的幼儿观要求教师在保育实践中应当把幼儿的利益作为一切工作的出发点和落脚点,公正地对待每一个幼儿,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭 背景和身心缺陷等歧视幼儿,关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,平等公正对待幼儿。保护幼儿安全,关心幼儿健康,维护幼儿权益。不讽刺、挖苦、歧视幼儿,不 体罚或变相体罚幼儿。
    (3)这位老师的行为违反了“育人为本”的幼儿观中应当把学生的利益作为一切工作的出发点和落脚点,公正地对待每一个幼儿,不因性 别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视幼儿,关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,平等公正对待幼儿。保护幼儿安全,关心幼儿健康,维护幼儿权 益。不讽刺、挖苦、歧视幼儿,不体罚或变相体罚幼儿。缺乏应有的教师职业道德,应加强学习。
    解析: 暂无解析