更多“根据国家有关资产评估法规的要求,资产评估结果的有效期是( )”相关问题
  • 第1题:

    在会计处理资产评估结果时应该考虑的影响事项有( )。
    A.运用资产评估结果时,资产评估所对应的经济行为是否实现
    B.进行账务处理时,资产评估结果是否有效
    C.运用资产评估结果时考虑评估基准日资产是否发生权属变更的情况
    D.运用资产评估结果时考虑评估基准日后资产价值是否发生贬值
    E.资产评估结果是否符合委托方的要求


    答案:A,B,C,D
    解析:
    在会计处理上运用资产评估结果应考虑以下事项:①运用资产评估结果应考虑资产评估所对应的经济行为是否实现;②运用资产评估结果进行账务处理要考虑评估结果是否有效;③运用资产评估结果时要考虑评估基准日后资产价值发生贬损和权属变更的情况。

  • 第2题:

    甲资产评估事务所接受乙有限责任公司的委托,对乙公司与丙公司以联营为目的拥有的全部资产进行了评估,出具的初步报告如下:
    评估报告书
    乙有限责任公司:
    我所接受贵公司委托,根据国家有关资产评估的规定和其他法律法规规定,对贵公司与丙公司以联营为目的的全部资产进行了评估。评估中结合公司的具体情况,实施了包括财产清查在内的我们认为必要的评估程序,现将评估结果报告如下:
    1.资产评估机构:甲资产评估事务所
    2.委托方和资产占有方:乙有限责任公司
    3.评估目的:为贵公司与丙公司以联营之目的,评估贵公司净资产现行价值。
    4.评估范围和对象:本次评估范围为乙公司与丙公司以联营为目的拥有的全部资产、负债和所有者权益。评估对象为其整体资产。
    5.评估原则:略
    6.评估依据:略
    7.评估基准日:2016年5月31日
    8.评估过程(略)
    9.评估结果:在实施了上述评估程序和评估方法后,贵公司截至评估基准日的资产、负债和所有者权益价值为:
    资产总额:10000000元
    负债总额:5000000元
    净资产价值:5000000元
    10.评估结果有效期:根据国家有关规定,本报告有效期一年。自报告提交日2016年8月1日起至2017年7月31日止。
    11.评估说明:略
    12.其他事项说明(略)
    13.评估结果有效的其他条件(略)
    14.本报告的使用范围:……
    15.评估时间:本次评估工作自2016年6月1日起至2016年8月1日止,本报告提交日期为2016年8月1日。

    评估说明包括评估说明使用范围声明、委托人和被评估单位(或者产权持有单位)编写的《企业关于进行资产评估有关事项的说明》和资产评估师编写的《资产评估说明》。以下各项中,属于《资产评估说明》内容的有( )。

    A、评估对象与评估范围说明
    B、资产核实总体情况说明
    C、关于经济行为的说明
    D、评估技术说明
    E、评估结论及分析

    答案:A,B,D,E
    解析:
    《资产评估说明》是对评估对象进行核实、评定估算的详细说明,主要包括以下内容:(1)评估对象与评估范围说明;(2)资产核实总体情况说明;(3)评估技术说明;(4)评估结论及分析。

  • 第3题:

    资产评估的独立性要求包括( )。

    A.资产评估专业人员依据国家法律及资产评估准则进行资产评估活动以及发表评估意见时不受所在资产评估机构的非法干预
    B.资产评估机构、资产评估专业人员应当在财政部门的控制下从事资产评估活动
    C.资产评估机构及其资产评估专业人员应当严格按照国家有关法律、行政法规、资产评估准则,独立开展评估业务,并独立地向委托人提供资产评估意见
    D.资产评估机构应当是依法设立的独立法人或非法人组织
    E.资产评估机构、资产评估专业人员应与资产评估的委托人、被评估对象产权持有人及其他当事人无利害关系

    答案:A,C,D,E
    解析:
    选项B,资产评估机构、资产评估专业人员从事资产评估活动不受任何行政部门控制,也不受其他机关、社会团体、企业、个人等对资产评估行为和评估结论的非法干预。

  • 第4题:

    委托人确定资产评估对象的依据是( )和法律法规。

    A. 资产评估准则
    B. 经济行为要求
    C. 资产评估机构的专业建议
    D. 资产评估的目的

    答案:B
    解析:
    资产评估对象应当由委托人依据经济行为要求和法律法规提出,并在评估委托合同中明确约定。

  • 第5题:

    甲资产评估事务所接受乙有限责任公司的委托,对乙公司与丙公司以联营为目的拥有的全部资产进行了评估,出具的初步报告如下:
    评估报告书
    乙有限责任公司:
    我所接受贵公司委托,根据国家有关资产评估的规定和其他法律法规规定,对贵公司与丙公司以联营为目的的全部资产进行了评估。评估中结合公司的具体情况,实施了包括财产清查在内的我们认为必要的评估程序,现将评估结果报告如下:
    1.资产评估机构:甲资产评估事务所
    2.委托方和资产占有方:乙有限责任公司
    3.评估目的:为贵公司与丙公司以联营之目的,评估贵公司净资产现行价值。
    4.评估范围和对象:本次评估范围为乙公司与丙公司以联营为目的拥有的全部资产、负债和所有者权益。评估对象为其整体资产。
    5.评估原则:略
    6.评估依据:略
    7.评估基准日:2016年5月31日
    8.评估过程(略)
    9.评估结果:在实施了上述评估程序和评估方法后,贵公司截至评估基准日的资产、负债和所有者权益价值为:
    资产总额:10000000元
    负债总额:5000000元
    净资产价值:5000000元
    10.评估结果有效期:根据国家有关规定,本报告有效期一年。自报告提交日2016年8月1日起至2017年7月31日止。
    11.评估说明:略
    12.其他事项说明(略)
    13.评估结果有效的其他条件(略)
    14.本报告的使用范围:……
    15.评估时间:本次评估工作自2016年6月1日起至2016年8月1日止,本报告提交日期为2016年8月1日。

    资产评估是为满足特定经济行为的需要而进行的,( )贯穿着资产评估的全过程,影响着评估人员对评估对象的界定、价值类型的选择等等,它是评估人员进行具体资产评估时必须首先明确的基本事项。

    A、资产评估特定目的
    B、资产评估范围
    C、资产评估对象
    D、资产评估依据
    E、资产评估方法

    答案:A
    解析:
    资产评估是为满足特定经济行为的需要而进行的,资产评估特定目的贯穿着资产评估的全过程,影响着评估人员对评估对象的界定、价值类型的选择等等,它是评估人员进行具体资产评估时必须首先明确的基本事项。

  • 第6题:

    委托方在使用资产评估报告及有关资料时,做法正确的是( )。

    A:一份评估报告应尽量按多个用途使用
    B:资产评估报告一经披露,评估结果永久有效
    C:作为企业会计记录和调整企业账项使用的资产评估报告及有关资料,必须根据国家相关法规执行
    D:涉及国有资产产权变动的评估报告,需经财政部核准或备案后方可使用

    答案:C
    解析:
    选项A,只能按报告所揭示的评估目的使用报告,一份评估报告只允许按一个用途使用;选项B,只能在报告的有效期内使用报告,超过报告的有效期,原资产评估结果无效;选项D,涉及国有资产产权变动的评估报告及有关资料必须经国有资产管理部门或授权部门核准或备案后方可使用。

  • 第7题:

    境外评估机构根据上市地有关法律、上市规则的要求,通常()。

    • A、仅对公司的物业和机器设备等固定资产进行评估
    • B、仅对公司的无形资产进行评估
    • C、要求对公司所有者权益进行评估
    • D、要求对公司所有资产进行评估

    正确答案:A

  • 第8题:

    根据企业国有资产评估项目管理的相关法律法规,经核准或备案的资产评估结果使用有效期为(),自评估基准日起算。

    • A、6个月
    • B、1年
    • C、2年
    • D、3年

    正确答案:B

  • 第9题:

    以下有关注册资产评估师执行资产评估程序,不符合基本要求的是()

    • A、任何情况下都不得简化或删减资产评估程序
    • B、必要时应当拒绝接受委托或终止资产评估工作
    • C、应在国家和资产评估行业规定的范围内,建立、健全资产评估程序制度
    • D、在资产评估报告中披露主要的资产评估程序执行情况

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    根据企业国有资产评估项目管理的相关法律法规,经核准或备案的资产评估结果使用有效期为(),自评估基准日起算。
    A

    6个月

    B

    1年

    C

    2年

    D

    3年


    正确答案: C
    解析: 本题考核企业国有资产评估项目的管理。经核准或备案的资产评估结果使用有效期为自评估基准日起1年。

  • 第11题:

    单选题
    以下有关注册资产评估师执行资产评估程序,不符合基本要求的是()
    A

    任何情况下都不得简化或删减资产评估程序

    B

    必要时应当拒绝接受委托或终止资产评估工作

    C

    应在国家和资产评估行业规定的范围内,建立、健全资产评估程序制度

    D

    在资产评估报告中披露主要的资产评估程序执行情况


    正确答案: A
    解析: 注册资产评估师执行资产评估业务,应当根据具体资产评估项目的情况和资产评估程序制度,确定并履行适当的资产评估程序,不得随意简化或删减资产评估程序。

  • 第12题:

    多选题
    下列关于资产评估报告的基本要求的描述,正确的有(  )。
    A

    陈述的内容应当清晰、准确,不得有误导性的表述

    B

    详略程度可以根据评估对象的复杂程度、委托人的要求合理确定

    C

    评估结论反映评估基准日的价值判断,仅在评估基准日成立,所以资产评估报告应当明确评估结论的使用有效期

    D

    因法律法规规定、客观条件限制,无法或者不能完全履行资产评估基本程序,可以出具资产评估报告

    E

    资产评估报告应当使用中文撰写,需要同时出具外文资产评估报告的,以中文资产评估报告为准


    正确答案: E,B
    解析:
    因法律法规规定、客观条件限制,无法或者不能完全履行资产评估基本程序,经采取措施弥补程序缺失,且未对评估结论产生重大影响的,可以出具资产评估报告,但应当在资产评估报告中说明资产评估程序受限情况、处理方式及其对评估结论的影响。

  • 第13题:

    下列有关股份制改组资产评估的陈述,错误的是()。

    A:资产评估范围包括固定资产、长期投资、流动资产、无形资产、流动资金、其他资产及负债
    B:评估的基本方法有收益现值法、重置成本法、现行市价法、清算价格法
    C:采用清算价格法评估资产时,应根据公司清算时其资产可变现的价值,评定重估价值
    D:经核准或者备案的资产评估结果使用的有效期为自评估基准日起1年

    答案:A
    解析:
    资产评估范围包括固定资产、长期投资、流动资产、无形资产、其他资产及负债,但并不包括流动资金。

  • 第14题:

    下列关于资产评估档案归集和管理的说法中,正确的有( )。
     

    A.本机构评估专业人员需要查阅评估档案,应按规定办理借阅手续
    B.资产评估档案由所在地资产评估协会按照国家有关法律、法规及评估准则的规定妥善管理
    C.评估档案的保存期限,自资产评估基准日起算
    D.法定评估业务的评估档案保管期限不少于30年
    E.重大或者特殊项目的归档时限为评估结论使用有效期届满后30日内

    答案:A,D,E
    解析:
    选项B,资产评估业务完成后,资产评估专业人员应将工作底稿与评估报告等归集形成评估档案后及时向档案管理人员移交,并由所在资产评估机构按照国家有关法律、法规及评估准则的规定妥善管理;选项C,评估档案的保存期限,自资产评估报告日起算。

  • 第15题:

    甲资产评估事务所接受乙有限责任公司的委托,对乙公司与丙公司以联营为目的拥有的全部资产进行了评估,出具的初步报告如下:
    评估报告书
    乙有限责任公司:
    我所接受贵公司委托,根据国家有关资产评估的规定和其他法律法规规定,对贵公司与丙公司以联营为目的的全部资产进行了评估。评估中结合公司的具体情况,实施了包括财产清查在内的我们认为必要的评估程序,现将评估结果报告如下:
    1.资产评估机构:甲资产评估事务所
    2.委托方和资产占有方:乙有限责任公司
    3.评估目的:为贵公司与丙公司以联营之目的,评估贵公司净资产现行价值。
    4.评估范围和对象:本次评估范围为乙公司与丙公司以联营为目的拥有的全部资产、负债和所有者权益。评估对象为其整体资产。
    5.评估原则:略
    6.评估依据:略
    7.评估基准日:2016年5月31日
    8.评估过程(略)
    9.评估结果:在实施了上述评估程序和评估方法后,贵公司截至评估基准日的资产、负债和所有者权益价值为:
    资产总额:10000000元
    负债总额:5000000元
    净资产价值:5000000元
    10.评估结果有效期:根据国家有关规定,本报告有效期一年。自报告提交日2016年8月1日起至2017年7月31日止。
    11.评估说明:略
    12.其他事项说明(略)
    13.评估结果有效的其他条件(略)
    14.本报告的使用范围:……
    15.评估时间:本次评估工作自2016年6月1日起至2016年8月1日止,本报告提交日期为2016年8月1日。

    资产评估是为满足特定经济行为的需要而进行的,( )贯穿着资产评估的全过程,影响着评估人员对评估对象的界定、价值类型的选择等等,它是评估人员进行具体资产评估时必须首先明确的基本事项。

    A. 资产评估特定目的
    B. 资产评估范围
    C. 资产评估对象
    D. 资产评估依据
    E. 资产评估方法

    答案:A
    解析:
    资产评估是为满足特定经济行为的需要而进行的,资产评估特定目的贯穿着资产评估的全过程,影响着评估人员对评估对象的界定、价值类型的选择等等,它是评估人员进行具体资产评估时必须首先明确的基本事项。

  • 第16题:

    下列哪些选项,属于资产评估的客观性要求( )。

    A.在资产评估过程中,资产评估专业人员应当完整.客观地收集信息.数据
    B.资产评估专业人员,应当依据所收集的信息.数据,遵守法律法规.资产评估准则等相关规定,通过合理履行资产评估程序客观作出评估结论.发表专业意见
    C.资产评估机构应当是依法设立的独立法人,无论在形式上或实质上都不得依赖任何法人主体
    D.资产评估机构及评估人员应当严格按照国家有关法律.法规.资产评估准则,独立开展评估业务,并独立地向委托方提供资产评估意见
    E.资产评估报告应当客观完整.描述适当,不得使用夸大或容易引起异议或歧义的文字语言

    答案:A,B,E
    解析:
    客观性要求资产评估机构及资产评估专业人员,应当以事实为依据,客观地发表意见,具体有:(1)作为资产评估活动的重要主体,资产评估专业人员应当公正无私,摒除偏见,不为“偏见”、“谬误”所蒙蔽。(2)对资产评估活动中涉及的事项应当坚持科学的方法和态度,实事求是。(3)在资产评估过程中,应当完整、客观地收集信息、数据;保证赖以形成评估结论信息的完整性、客观性、有效性、合法性;不得使用缺乏依据的信息、数据。(4)对于实物性资产进行必要的现场勘查是保证客观性的要求,应该通过勘查确定资产的客观存在,并取得评估所必需的客观信息,勘查的程度应满足获得作出客观评估所需要的基本信息。(5)对非实物性资产,应当根据资产的特征,通过有效的方法确定资产的客观存在,并取得评估所必需的客观信息。(6)有责任核查所获得信息的客观性,对于从其他第三方获得的信息,应当关注其客观性。(7)应当尽量避免专业判断过程中主观因素的不利影响,在进行评估分析、预测、判断过程中,应当使用科学的方法作为评估手段,不得以主观经验代替科学分析。(8)应当依据所收集的信息、数据,遵守法律法规、资产评估准则等相关规定,通过合理履行资产评估程序客观作出评估结论、发表专业意见。(9)应对执业能力作出客观评价,对于无法胜任的业务,应当放弃承接或通过寻求有效支持手段满足胜任要求。(10)对机构内部或不同评估机构所持有的不同评估观点不应报有任何偏见。(11)资产评估报告应当客观完整、描述适当,不得使用夸大或容易引起异议或歧义的文字语言。选项CD属于独立性要求。

  • 第17题:

    委托方在使用资产评估报告及有关资料时,做法正确的是( )。
    A.—份评估报告应尽量按多个用途使用
    B.资产评估报告一经披露,评估结果永久有效
    C.作为企业会计记录和调整企业账项使用的资产评估报告及有关资料,必须根据国家相关法规执行
    D.涉及国有资产产权变动的评估报告,需经财政部核准或备案后方可使用


    答案:C
    解析:
    选项A,只能按报告所揭示的评估目的使用报告,一份评估报告只允许按一个用途使用;选项B,只能在报告的有效期内使用报告,超过报告的有效期,原资产评估结果无效;选项D,涉及国有资产产权变动的评估报告及有关资料必须经国有资产管理部门或授权部门核准或备案后方可使用。

  • 第18题:

    根据企业国有资产评估项目管理的相关法律法规,经核准或备案的资产评估结果使用有效期为( ),自评估基准日起算。

    A.6个月
    B.1年
    C.2年
    D.3年

    答案:B
    解析:
    经核准或备案的资产评估结果使用有效期为自评估基准日起1年。

  • 第19题:

    资产评估的特定目的是指具体的资产业务对评估结果用途的具体要求。


    正确答案:正确

  • 第20题:

    关于资产评估师在执行资产评估程序中的要求,说法正确的有( )。

    • A、注册资产评估师应当在国家和资产评估行业规定的范围内,建立、健全资产评估程序制度。
    • B、注册资产评估师执行资产评估业务,要根据评估目的等要求,确定并履行适当的程序,不得随意简化或删减资产评估程序
    • C、资产评估师不受资产评估机构的监督和指导。
    • D、注册资产评估师应当将资产评估程序的组织实施情况记录于工作底稿,并将主要的资产评估程序执行情况在资产评估报告中披露
    • E、注册资产评估师必要时可拒绝接受委托或终止资产评估工作

    正确答案:A,B,D,E

  • 第21题:

    ()是专业机构和人员按照国家法律、法规以及资产评估准则,根据特定目的,遵循评估原则,依照相关程序,选择适当的价值类型,运用科学方法,对资产价值进行分析、估算并发表专业意见的行为和过程。

    • A、资产评估
    • B、资产估计
    • C、资产估算
    • D、资产折算

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    根据国家有关资产评估法规的要求,资产评估结果的有效期是( )
    A

    评估基准日到建账日

    B

    评估基准日起一年内

    C

    评估基准日到调账日

    D

    评估基准日起半年内


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    下列关于资产评估目的的说法中,正确的是(  )。
    A

    法定评估业务的评估目的的确定需要符合法律、法规的规定

    B

    知识产权质押目的的评估属于抵、质押目的的资产评估

    C

    评估结论的使用有效期是以评估目的为基础确定的

    D

    在时间、地点和市场条件确定的前提下,评估结果的价值类型应与评估目的相匹配

    E

    转让定价目的的资产评估是为标的资产转让定价提供参考


    正确答案: E,D
    解析:
    评估结论的使用有效期是以评估基准日为基础确定的,C项错误。

  • 第24题:

    问答题
    MM资产评估有限责任公司接受委托,对大华有限责任公司拟与旺旺公司联营为目的的全部资产进行了评估,其资产评估报告部分内容如下:  大华有限责任公司:  我所接受贵公司委托,根据国家有关资产评估的规定和其他法律法规规定,对贵公司拟与旺旺公司联营为目的的全部资产进行了评估。评估中结合贵公司的具体情况,实施了包括财产清查在内的我们认为必要的评估程序,现将评估结果报告如下:  (1)资产评估机构(略);  (2)委托方和资产占有方(略);  (3)评估目的:为贵公司与旺旺公司联营之目的,评估贵公司净资产现行价值;  (4)评估范围和对象:本次评估范围和评估对象为大华有限责任公司的全部股东权益价值;  (5)评估依据:  ①Y省国有资产管理局《关于同意大华有限责任公司与旺旺公司联营的批复》;  ②委托方提供的资产清单及其他资料;  ⑧有关资产的产权证明及相关资料;  ④委托方提供的有关会计凭证、会计报表及其他会计资料;  ⑤与委托方资产取得、销售业务相关的各项合同及其他资料。  (6)评估基准日:2018年9月30日;  (7)评估价值类型:清算价值类型;  (8)评估方法:根据委托方评估目的和评估对象,此次评估方法为收益法;  (9)评估报告使用范围:委托人或者其他资产评估报告使用人应当按照法律、行政法规规定和资产评估报告载明的使用范围使用资产评估报告;委托人或者其他资产评估报告使用人违反前述规定使用资产评估报告的,资产评估机构及其资产评估专业人员不承担责任;  (10)评估过程(略);  (11)评估结果:在实施了上述评估程序和评估方法后,贵公司截至评估基准日的净资产价值为2000万元;  (12)评估结果有效期:根据国家有关规定,本报告有效期一年。自报告提交日2018年12月2013起至2019年12月19日止;  (13)其他事项说明(略);  (14)评估结果有效的其他条件;  (15)评估时间:本次评估工作自2018年10月4日起至2018年12月20日止,本报告提交日期为2018年12月20日。资产评估师:大伟MM资产评估有限责任公司(盖章)2018年12月20日  要求:  (1)简述企业价值评估的对象及范围。  (2)评估的依据有哪些?  (3)分析案例,找出评估报告书中的错误并说明理由。

    正确答案:
    (1)企业价值评估的评估对象包括企业整体价值、股东全部权益价值和股东部分权益价值。当企业价值评估的评估对象是企业股权时,评估范围应该是被评估企业的全部资产和负债,包括可辨识的资产和不可辨识的资产(如商誉等)。
    (2)评估依据包括:经济行为依据、法律法规依据、评估准则依据、权属依据及取价依据等。
    (3)①评估范围错误。评估对象本身并不是评估范围,评估范围指的是评估对象所对应的资产、负债;②评估依据不充分。缺乏法律法规依据、评估准则依据、取价依据;③签章的缺少。所出具的评估报告,必须有两名承办该业务的评估师的签章才合法,而该报告只用了一名评估师的签章,不符合规定;④评估价值类型错误。一般情况下可供选择的价值类型包括市场价值、投资价值、在用价值、清算价值和残余价值等。清算价值是指在评估对象处于被迫出售、快速变现等非正常市场条件下的价值评估,不符合本次评估目的,本次评估应选用市场价值;⑤评估报告有效期间错误。评估报告书的有效期间应该是自评估基准日后的一年之内,而该报告所表明有效期间的起点是评估报告日,缩短了有效期。
    解析: 详见答案。