单选题甲公司持有乙公司35%的股权,对乙公司具有重大影响,后续计量采用权益法核算。2014年12月31日该项长期股权投资的账面价值为1260万元。此外,甲公司还有一笔金额为300万元的应收乙公司的长期债权,该项债权没有明确的清收计划,且在可预见的未来期间不准备收回。乙公司2015年发生净亏损5000万元。取得投资时被投资单位各项资产和负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同,且投资双方未发生任何内部交易。假定甲公司无需承担额外损失弥补义务,不考虑其他因素,则甲公司2015年应确认的投资

题目
单选题
甲公司持有乙公司35%的股权,对乙公司具有重大影响,后续计量采用权益法核算。2014年12月31日该项长期股权投资的账面价值为1260万元。此外,甲公司还有一笔金额为300万元的应收乙公司的长期债权,该项债权没有明确的清收计划,且在可预见的未来期间不准备收回。乙公司2015年发生净亏损5000万元。取得投资时被投资单位各项资产和负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同,且投资双方未发生任何内部交易。假定甲公司无需承担额外损失弥补义务,不考虑其他因素,则甲公司2015年应确认的投资损失是()万元。
A

190

B

1260

C

1560

D

1750


相似考题
更多“甲公司持有乙公司35%的股权,对乙公司具有重大影响,后续计量采用权益法核算。2014年12月31日该项长期股权投资的账面”相关问题
  • 第1题:

    下列有关长期股权投资核算方法转换的说法中,正确的有( )。

    A.甲公司先持有乙公司10%股份,作为交易性金融资产核算,而后又买了20%的股份,达到重大影响,原金融资产的公允口径加上追加投资的初始投资成本构成长期股权投资的初始成本,后续核算转权益法处理
    B.甲公司先持有乙公司40%的股份,具备重大影响能力,而后又购得15%的股份,从而完成对乙公司非同一控制下的控股合并,原股权投资账面价值加上新增股份的初始成本认定长期股权投资的初始成本,后续核算采用成本法
    C.甲公司先持有乙公司40%的股份,具有重大影响能力,后卖掉了30%的乙公司股份,不再具有重大影响能力,作为交易性金融资产核算,应以剩余股份的公允价值认定其初始成本
    D.甲公司先持有乙公司60%股份,具有控制能力,后卖掉了乙公司40%股份,对乙公司具备重大影响能力,剩余股份应将原成本法口径追溯为权益法标准

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第2题:

    甲公司为境内上市的非投资性主体,其持有其他企业股权或权益的情况如下:
    (1)持有乙公司30%的股权并能对其施加重大影响;
    (2)持有丙公司50%股权并能与丙公司的另一投资方共同控制丙公司;
    (3)持有丁公司5%股权但对丁公司不具有控制、共同控制和重大影响;
    (4)持有戊结构化主体的权益并能对其施加重大影响。
    下列各项关于甲公司持有其他企业股权或权益会计处理的表述中,正确的有( )。

    A.甲公司对乙公司的投资采用权益法进行后续计量
    B.甲公司对丙公司的投资采用成本法进行后续计量
    C.甲公司对丁公司的投资采用公允价值进行后续计量
    D.甲公司对戊公司的投资采用公允价值进行后续计量

    答案:A,C
    解析:
    甲公司持有丙公司50%股权,能够与其他企业共同控制丙公司,采用权益法核算,选项B不正确;甲公司持有戊公司结构化主体的权益,并能够对其施加重大影响,采用权益法核算,选项D不正确。

  • 第3题:

    甲公司为境内上市的非投资性主体,其持有其他企业股权或权益的情况如下:(1)持有乙公司30%股权并能对其施加重大影响;(2)持有丙公司50%股权并能与丙公司的另一投资方共同控制丙公司;(3)持有丁公司5%股权并且对丁公司不具有控制、共同控制和重大影响;(4)持有戊结构化主体的权益并能对其施加重大影响。下列各项关于甲公司持有其他企业股权或权益会计处理的表述中,正确的有( )。

    A.甲公司对丙公司的投资采用成本法进行后续计量
    B.甲公司对乙公司的投资采用权益法进行后续计量
    C.甲公司对戊公司的投资采用公允价值进行后续计量
    D.甲公司对丁公司的投资采用公允价值进行后续计量

    答案:B,D
    解析:
    选项A,甲公司对丙公司的投资应当采用权益法进行后续计量;选项C,甲公司对戊结构化主体的投资,因为能对其施加重大影响,应当采用权益法进行后续计量。

  • 第4题:

    下列有关长期股权投资成本法、权益法以及金融资产之间的转换的说法中,正确的有( )。

    A.甲公司先持有乙公司股份的20%,后又买了30%的股份,对被投资单位的影响程度由重大影响转为共同控制,仍应采用权益法核算
    B.甲公司先持有乙公司股份的40%,具有重大影响能力,后又购得15%的股份,从而达到对乙公司的控制,应由权益法改为成本法核算
    C.甲公司先持有乙公司60%的股份,具有控制能力,后卖掉了40%的乙公司股份,对乙公司具有重大影响,属于成本法转权益法,不应予追溯调整
    D.甲公司先持有乙公司40%的股份,具有重大影响能力,后卖掉了30%的乙公司股份,不再具有重大影响能力,属于权益法转成本法,应予追溯调整

    答案:A,B
    解析:
    选项C,应予追溯调整;选项D,剩余股权应作为金融资产核算,不再作为长期股权投核算,因此不会涉及权益法转为成本法的处理,也不需要追溯调整。

  • 第5题:

    (2017年)甲公司为境内上市的非投资性主体,其持有其他企业股权或权益的情况如下:(1)持有乙公司30%股权并能对其施加重大影响;(2)持有丙公司50%股权并能与丙公司的另一投资方共同控制丙公司;(3)持有丁公司5%的股权且对丁公司不具有控制、共同控制和重大影响;(4)持有戊结构化主体的权益并能对其施加重大影响。下列各项关于甲公司持有其他企业股权或权益会计处理的表述中,正确的有( )。

    A.甲公司对丙公司的投资采用成本法进行后续计量
    B.甲公司对乙公司的投资采用权益法进行后续计量
    C.甲公司对戊公司的投资采用公允价值进行后续计量
    D.甲公司对丁公司的投资采用公允价值进行后续计量

    答案:B,D
    解析:
    事项(1),属于对联营企业投资,应该作为长期股权投资并采用权益法核算;事项(2),属于对合营企业投资,应该作为长期股权投资并采用权益法核算;事项(3),应作为金融资产核算,并采用公允价值计量;会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com 事项 (4),戊公司为结构化主体,且具有重大影响,应该作为长期股权投资并采用权益法核算。

  • 第6题:

    甲公司与乙公司共同出资设立丙公司,经甲、乙双方协议,丙公司的董事长由乙公司委派,甲方的出资比例为40%,股东按出资比例行使表决权。在这种情况下,( )。

    • A、甲公司采用权益法核算该长期股权投资,乙公司采用成本法核算该长期股权投资
    • B、甲公司采用成本法核算该长期股权投资,乙公司采用权益法核算该长期股权投资
    • C、甲公司和乙公司均采用成本法核算该长期股权投资
    • D、甲公司和乙公司均采用权益法核算该长期股权投资

    正确答案:A

  • 第7题:

    单选题
    甲公司拥有联营企业乙公司35%的股权,拟出售30%的股权,符合持有待售条件,甲公司持有剩余的5%股权,对被投资方不具有重大影响。下列会计处理表述中,正确的是(  )。
    A

    甲公司持有乙公司35%股权投资仍继续采用权益法核算

    B

    甲公司持有乙公司30%股权投资停止采用权益法核算,5%投资按交易性金融资产核算

    C

    甲公司持有乙公司30%股权投资停止采用权益法核算,5%投资继续采用权益法核算

    D

    甲公司将持有乙公司35%股权划分为持有待售类别


    正确答案: B
    解析:
    对乙公司30%股权投资应划分为持有待售,停止采用权益法核算,对剩余5%股权投资在划分为持有待售的30%股权投资出售前继续采用权益法进行会计处理。

  • 第8题:

    单选题
    甲公司持有乙公司35%的股权,对乙公司具有重大影响,后续计量采用权益法核算。2012年12月31日该项长期股权投资的账面价值为1260万。此外,甲公司还有一笔金额为300万元的应收乙公司的长期债权,该项债权没有明确的清收计划,且在可预见的未来期间不准备收回。乙公司2013年发生净亏损5000万元。取得投资时被投资单位各项资产和负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同,且投资双方未发生任何内部交易。假定投资企业无需承担额外损失弥补义务,不考虑其他因素,则甲公司2013年应确认的投资损失是()万元。
    A

    190

    B

    1260

    C

    1560

    D

    1750


    正确答案: D
    解析: 甲公司2013年应承担的投资损失金额=5000×35%=1750万元,其中冲减长期股权投资并确认投资损失金额为1260万元,冲减长期应收款并确认投资损失的金额为300万元,合计确认投资损失=1260+300=1560万元,剩余部分190万元做备查登记。

  • 第9题:

    单选题
    甲公司持有乙公司28%的股份,对乙公司具有重大影响,采用权益法核算长期股权投资。2014年初,甲公司“长期股权投资——乙公司”账面余额为260万元,乙公司亏损l 600万元,不考虑其他因素,则甲公司2014年应冲减长期股权投资的账面价值为(  )万元。
    A

    20

    B

    1 000

    C

    280

    D

    260


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    甲公司与乙公司共同出资设立丙公司,经甲、乙双方协议,丙公司的总经理由甲公司委派,董事长由乙公司委派,各方的出资比例均为50%,股东按出资比例行使表决权。在这种情况下,()。
    A

    甲公司采用权益法核算该长期股权投资,乙公司采用成本法核算该长期股权投资

    B

    甲公司采用成本法核算该长期股权投资,乙公司采用权益法核算该长期股权投资

    C

    甲公司和乙公司均采用成本法核算该长期股权投资

    D

    甲公司和乙公司均采用权益法核算该长期股权投资


    正确答案: B
    解析: 甲公司和乙公司对丙公司实施共同控制,均应采用权益法核算对丙公司的长期股权投资。

  • 第11题:

    单选题
    甲公司与乙公司共同出资设立丙公司,经甲、乙双方协议,丙公司的董事长由乙公司委派,甲方的出资比例为55%,股东按出资比例行使表决权。在这种情况下,()。
    A

    甲公司采用权益法核算该长期股权投资,乙公司采用成本法核算该长期股权投资

    B

    甲公司采用成本法核算该长期股权投资,乙公司采用权益法核算该长期股权投资

    C

    甲公司和乙公司均采用成本法核算该长期股权投资

    D

    甲公司和乙公司均采用权益法核算该长期股权投资


    正确答案: D
    解析: 甲公司能对丙公司实施控制,应采用成本法核算;乙公司对丙公司能实施重大影响,按准则规定,应该采用权益法进行核算。

  • 第12题:

    多选题
    甲公司拥有乙公司30%的股权且具有重大影响,拟出售25%的股权,符合持有待售条件,甲公司持有剩余的5%股权且对乙公司不具有重大影响。下列会计处理表述中,正确的有(  )。
    A

    甲公司持有乙公司30%股权投资仍继续采用权益法核算

    B

    甲公司将持有乙公司25%股权划分为持有待售类别

    C

    甲公司持有乙公司25%股权投资停止采用权益法核算,5%股权投资继续采用权益法核算

    D

    甲公司持有乙公司30%股权投资停止采用权益法核算


    正确答案: B,D
    解析:
    BC两项,对乙公司25%股权投资应划分为持有待售类别,停止采用权益法核算,对剩余5%股权投资在划分为持有待售的25%股权投资出售前继续采用权益法进行会计处。

  • 第13题:

    甲公司持有乙公司30%股权,对Y公司生产经营具有重大影响,采用权益法核算对Y公司的长期股权投资,以下哪些情形下甲公司在Y公司实现利润时可以乙公司账面净利润为基础计算确认投资损益( )。

    Ⅰ.甲公司无法合理确定取得投资时乙公司各项可辨认资产的公允价值

    Ⅱ.为计算方便直接以乙公司账面净利润为基础计算确认投资损益

    Ⅲ.投资时乙公司可辨认资产的公允价值与其账面价值相比,差额不具重要性

    Ⅳ.因不可抗力,在投资时甲公司无法取得乙公司相关资料

    A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
    B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
    C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
    D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

    答案:C
    解析:
    C
    在针对被投资单位实现的净利润按照取得投资时可辨认净资产公允价值为基础进行调整时,应考虑重要性原则,不具重要性的项目可不予调整。符合下列条件之一的,投资企业可以以被投资单位的账面净利润为基础,计算确认投资损益,同时应在会计报表附注中说明不能按照准则规定进行核算的原因:
    ①投资企业无法合理确定取得投资时被投资单位各项可辨认资产等的公允价值;
    ②投资时被投资单位可辨认资产的公允价值与其账面价值相比,两者之间的差额不具重要性的;
    ③其他原因导致无法取得被投资单位的有关资料,不能按照准则中规定的原则对被投资单位的净损益进行调整的。

  • 第14题:

    2×18 年 1 月 1 日,甲公司以 500 万元的价格购入乙公司 30%股权,对乙公司施加重大影响。当日,乙公司可辨认净资产的账面价值 1500 万元,公允价值为 1800 万元,差异源自一项无形资产公允价值高于账面价值 300 万元。该无形资产预计尚可使用 6 年,预计净残值为零,采用直线法计提摊销。2×18 年度,乙公司实现净利润 350万元,其他权益工具投资公允价值增加 60 万元;甲公司从乙公司购入某产品并形成年末存货 50 万元(未发生减值),乙公司销售该产品的毛利率为 35%。2×19 年 1 月 3 日,甲公司出售所持有乙公司股权的 80%,取得处置价款 700 万元(公允价值),剩余股权对乙公司不具有重大影响,甲公司准备择机将剩余股权对外出售。甲公司投资乙公司前,双方不存在关联方关系。不考虑税费及其他因素,甲公司对乙公司股权投资下列表述中正确的是( )。

    A.2×18 年甲公司对乙公司投资应作为长期股权投资且后续采用权益法核算
    B.2×18 年末甲公司该项长期股权投资的账面价值为 642.75 万元
    C.2×19 年甲公司出售持有乙公司股权应确认的投资收益为 57.25 万元
    D.2×19 年甲公司可以将持有乙公司的剩余股权指定为其他权益工具投资

    答案:A,B
    解析:
    甲公司持有乙公司股权能够对其施加重大影响,应作为长期股权投资且后续采用权益法核算,选项 A 正确;甲公司 2×18 年长期股权投资账面价值=500+ (1 800×30%-500)(初始投资成本小于被投资单位可辨认净资产公允价值份额)+ (350-300/6-50×35%)×30%(被投资单位净损益调整)+60×30%(被投资单位其他综合收益调整)=642.75(万元),选项 B 正确;2×19 年甲公司出售乙公司股权的 80%应确认投资收益=700/80%-642.75=232.25(万元),剩余股权作为公允价值计量的金融资产应重新按公允价值计量,选项 C 错误;剩余股权明确为交易目的而持有(准备择机出售),应作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算,选项 D 错误。

  • 第15题:

    (2017年)甲公司为境内上市的非投资性主体,其持有其他企业股权或权益的情况如下:(1)持有乙公司30%的股权并能对其施加重大影响;(2)持有丙公司50%股权并能与丙公司的另一投资方共同控制丙公司;(3)持有丁公司5%股权但对丁公司不具有控制、共同控制和重大影响;(4)持有戊结构化主体的权益并能对其施加重大影响。下列各项关于甲公司持有其他企业股权或权益会计处理的表述中,正确的有(  )。

    A.甲公司对乙公司的投资采用权益法进行后续计量
    B.甲公司对丙公司的投资采用成本法进行后续计量
    C.甲公司对丁公司的投资采用公允价值进行后续计量
    D.甲公司对戊公司的投资采用公允价值进行后续计量

    答案:A,C
    解析:
    甲公司持有丙公司50%股权,能够与其他企业共同控制丙公司,采用权益法核算,选项B不正确;甲公司持有戊公司结构化主体的权益,并能够对其施加重大影响,采用权益法核算,选项D不正确。

  • 第16题:

    甲公司持有乙公司80%的股权,对其能够实施控制;同时,乙公司持有甲公司5%的股权,对其不构成重大影响。下列关于甲公司和乙公司的相关处理,表述不正确的是( )。

    A、甲公司个别报表中,应将持有的乙公司股权确认为长期股权投资,并按照成本法计量
    B、甲公司合并报表中,应将持有乙公司的长期股权投资与乙公司所有者权益进行抵销
    C、甲公司合并报表中,应按照乙公司持有甲公司股权的公允价值,将其转为合并财务报表中的库存股
    D、乙公司个别报表中,应将持有甲公司的股权确认为金融资产,按照公允价值进行计量

    答案:C
    解析:
    选项C,如果乙公司持有甲公司的股权作为以公允价值计量的金融资产核算的,在甲公司合并报表中应当按照乙公司取得甲公司股权日所确认的金融资产的入账价值,将其转为合并财务报表中的库存股,作为所有者权益的减项,在合并资产负债表中所有者权益项目下以“减:库存股”项目列示,同时,冲销乙公司累计确认的公允价值变动。

  • 第17题:

    甲公司与乙公司共同出资设立丙公司,经甲、乙双方协议,丙公司的董事长由乙公司委派,甲方的出资比例为35%,股东按出资比例行使表决权。以下哪项业务处理是正确的?

    A.甲公司采用权益法核算该长期股权投资,乙公司采用成本法核算该长期股权投资
    B.甲公司采用成本法核算该长期股权投资,乙公司采用权益法核算该长期股权投资
    C.甲公司和乙公司均采用成本法核算该长期股权投资
    D.甲公司和乙公司均采用权益法核算该长期股权投资

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    单选题
    2011年,甲公司与乙公司发生以下业务: (1)甲公司取得乙公司30%的股权,对乙公司的生产经营决策产生重大影响。 (2)甲公司销售给乙公司商品一批并约定5个月以后以固定价格回购该批商品。甲公司确认了收入并结转了该批商品的成本。 要求: 根据上述资料,不考其他因素,回答下列问题。 根据事项(1),下列说法中不正确的是()
    A

    甲公司对取得的长期股权投资应以付出对价的公允价值为基础计量

    B

    甲公司因为能够对乙公司的生产经营决策产生重大影响,所以长期股权投资后续计量采用权益法核算

    C

    甲公司对取得的长期股权投资,应采用成本法核算

    D

    甲公司对乙公司的股权投资应当作为资产列示于资产负债表上


    正确答案: D
    解析: 甲公司取得的对乙公司的长期股权投资,应该采用权益法核算。

  • 第19题:

    单选题
    甲公司购入乙公司10%有表决权股份,因乙公司股权集中,甲公司对乙公司不具有重大影响。甲公司准备长期持有乙公司股权,则下列说法正确的是()。
    A

    甲公司应将该项投资作为长期股权投资核算

    B

    甲公司应将该项投资作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算

    C

    甲公司应将该项投资作为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产核算

    D

    甲公司应将该项投资作为以摊余成本计量的金融资产核算


    正确答案: C
    解析:

  • 第20题:

    多选题
    甲公司对下列各非关联公司进行投资,应作为长期股权投资核算的有()。
    A

    持有乙公司20%股权,能够对乙公司施加重大影响

    B

    持有丙公司10%股权,对丙公司无重大影响

    C

    持有丁公司33%股权,能够与其他合营方共同控制丁公司

    D

    持有戊公司45%股权,能够控制戊公司


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    下列有关长期股权投资的表述中,错误的是()。
    A

    甲公司取得乙公司30%的股权投资,对其具有重大影响,应按照权益法进行后续计量

    B

    甲公司取得乙公司40%有表决权股份,能够控制乙公司,应按照成本法进行后续计量

    C

    甲、乙公司共同设立丙公司,双方对丙公司具有共同控制,则甲、乙公司均应按照权益法对各自的股权投资进行后续计量

    D

    甲公司从证券市场购入乙上市公司0.5%股份,对其不具有重大影响,甲公司将其划分为长期股权投资并按照成本法计量


    正确答案: B
    解析: 对被投资单位不具有控制、共同控制、重大影响的股权投资,应当作为金融资产核算。

  • 第22题:

    多选题
    甲公司2012年1月1日,从证券市场上买入乙公司当日发行的股票100万股,每股面值为1元,实际支付价款600万元,另支付相关交易费用5万元。所购股份占乙公司总股份的1%,对乙公司不具有控制、共同控制或重大影响。甲公司不打算近期内出售该股权投资,不考虑其他因素,则甲公司的下列处理中,正确的有()
    A

    甲公司应当将该项股权投资作为长期股权投资核算,并采用成本法进行后续计量

    B

    甲公司应当将该项股权投资作为长期股权投资核算,并采用权益法进行后续计量

    C

    甲公司应当将该项股权投资作为可供出售金融资产核算

    D

    甲公司应当将该项股权投资作为交易性金融资产核算

    E

    期末该项股权投资应当采用公允价值计量


    正确答案: C,E
    解析: 甲公司对乙公司的股权投资,不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中有公开报价,因此甲公司不能将乙公司的股权投资作为长期股权投资核算。
    由于甲公司不打算在近期内出售该项股权投资,因此甲公司应当将该项股权投资作为可供出售金融资产核算,期末采用公允价值计量。

  • 第23题:

    单选题
    甲公司持有乙公司20%的权,对被投资单股位具有重大影响,采用权益法核算该项长期股权投资,乙公司2008年实现净利润200万元,在此之前,甲公司对乙公司的长期股权投资账面价值为0,备查账簿中登记的损失为60万元,则2008年末甲公司应该确认的投资收益金额是( )万元。
    A

    40

    B

    0

    C

    -20

    D

    60


    正确答案: D
    解析: