多选题甲公司2014年末对下列资产进行了减值测试,相关资料如下:(1)一项固定资产期末未计提减值准备前的账面价值为80万元,确认其预计未来现金流量的现值为70万元,公允价值减去处置费用后的净额为75万元;本年初固定资产减值准备余额为3万元;(2)一项库存商品账面成本为30万元,期末可变现净值为28万元,本年年初存货跌价准备余额为5万元;(3)一项无形资产期末未计提减值准备前的账面价值为95万元,确认其预计未来现金流量的现值为100万元,无法可靠估计其公允价值减去处置费用后的净额;本年初无形资产减值准备余额

题目
多选题
甲公司2014年末对下列资产进行了减值测试,相关资料如下:(1)一项固定资产期末未计提减值准备前的账面价值为80万元,确认其预计未来现金流量的现值为70万元,公允价值减去处置费用后的净额为75万元;本年初固定资产减值准备余额为3万元;(2)一项库存商品账面成本为30万元,期末可变现净值为28万元,本年年初存货跌价准备余额为5万元;(3)一项无形资产期末未计提减值准备前的账面价值为95万元,确认其预计未来现金流量的现值为100万元,无法可靠估计其公允价值减去处置费用后的净额;本年初无形资产减值准备余额为2万元;假定不考虑其他因素,甲公司下列处理不正确的有()。
A

期末对固定资产计提减值准备2万元

B

期末对存货转回存货跌价准备3万元

C

期末对无形资产转回减值准备5万元

D

上述业务对甲公司资产减值损失科目的影响金额为2万元


相似考题
更多“甲公司2014年末对下列资产进行了减值测试,相关资料如下:(1)一项固定资产期末未计提减值准备前的账面价值为80万元,确”相关问题
  • 第1题:

    2015年12月31日,甲公司某项固定资产计提减值准备前的账面价值为1 000万元,公允价值为980万元,预计处置费用为80万元,预计未来现金流量的现值为1 050万元。2015年12月31日,甲公司应对该项固定资产计提的减值准备为( )万元。

    A. 0
    B. 20
    C. 50
    D. 100

    答案:A
    解析:
    公允价值减去处置费用后的净额=980-80=900(万元),未来现金流量现值为1 050万元,所以可收回金额为1 050万元,账面价值1 000万元,说明没有发生减值,不需要计提减值准备。

  • 第2题:

    (2014年)2013年12月31日,甲公司某项固定资产计提减值准备前的账面价值为1000万元,公允价值为980万元,预计处置费用为80万元,预计未来现金流量的现值为1050万元。2013年12月31日,甲公司应对该项固定资产计提的减值准备为()万元。

    A.0
    B.20
    C.50
    D.100

    答案:A
    解析:
    公允价值减去处置费用后的净额=980-80=900(万元),未来现金流量现值为1050万元,所以可收回金额为1050万元,账面价值1000万元,说明没有发生减值,所以不需要计提减值准备。

  • 第3题:

    (2017年)2×16年末,甲公司某项资产组(均为非金融长期资产)存在减值迹象,经减值测试,预计资产组的未来现金流量现值为4 000万元、公允价值减去处置费用后的净额为3 900万元;该资产组资产的账面价值为5 500万元,其中商誉的账面价值为300万元。2×17年末,该资产组的账面价值为3 800万元,预计未来现金流量现值为5 600万元、公允价值减去处置费用后的净额为5 000万元。该资产组2×16年前未计提减值准备。不考虑其他因素。下列各项关于甲公司对该资产组减值会计处理的表述中,正确的有( )。

    A.2×16年末应计提资产组减值准备1500万元
    B.2×16年末应对资产组包含的商誉计提300万元的减值准备
    C.2×17年末资产组中商誉的账面价值为300万元
    D.2×17年末资产组的账面价值为3800万元

    答案:A,B,D
    解析:
    选项A、B,2×16年计提减值前资产组包含商誉的账面价值是5 500万元,可收回金额为4 000万元(现金流量现值4 000万元与公允价值减去处置费用后的净额3 900万元孰高),2×16年末应确认的减值金额=5 500-4 000=1 500(万元),先冲减商誉的金额300万元,计提减值后商誉的账面价值为0,资产组中其他资产减值1 200万元,合计减值准备金额为1 500万元;选项A、B正确。
      选项C、D,商誉减值后不可以转回,2×17年末资产组中商誉的账面价值为0,选项C错误,2×17年末资产组的账面价值为3 800万元,可收回金额为5 600万元,但甲公司资产组中均为非金融长期资产,表明资产减值不可转回,故2×17年末资产组账面价值仍为3 800万元,选项D正确

  • 第4题:

    年度终了,甲公司对本年度资产的账面价值进行了调整,以下处理中不正确的有( )。

    A.甲公司对采用公允模式计量的投资性房地产进行减值测试之后,确认投资性房地产减值准备100 万元
    B.年末,甲公司持有的其他债权投资计提了减值准备200 万元,并按相同金额调减了其他债权投资的账面价值
    C.甲公司的子公司由于相应政策的调整,发展受阻,甲公司对相应的商誉确认了减值
    D.甲公司的一条生产线发生了减值,其中一项资产可收回金额为150 万元,分摊减值50 万元之后,甲公司确认该资产账面价值为140 万元

    答案:A,B,D
    解析:
    选项 A,采用公允价值模式计量的投资性房地产,需要确认公允价值变动,不需要确认投资性房地产减值准备;选项 B,其他债权投资计提减值准备,不抵减其他债权投资的账面价值;分录为:
    借:信用减值损失
    贷:其他综合收益——信用减值准备
    选项D,该资产分摊减值50 万元之后账面价值为140 万元,小于其可收回金额150 万元,说明其可分摊金额只能为40 万元,不能分摊50 万元,其账面价值应该是150 万元。

  • 第5题:

    2×19年年末,甲公司对某项与商誉相关的资产组(均为固定资产)进行减值测试,预计包含商誉的该资产组的可收回金额为4 000万元;不包含商誉的该资产组的可收回金额为3 800万元。2×19年年末,包含商誉的该资产组在减值测试前的账面价值为5 500万元,其中商誉的账面价值为300万元。该资产组2×19年前未计提减值准备,2×19年年末存在减值迹象。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司对该资产组减值会计处理的表述中,正确的有(  )。

    A.2×19年年末该资产组中固定资产的账面价值为3800万元
    B.2×19年年末应计提固定资产减值准备1200万元
    C.2×19年年末资产组中商誉的账面价值为200万元
    D.2×19年年末应对资产组包含的商誉计提300万元的减值准备

    答案:A,C
    解析:

    2×19年计提减值前该资产组不包含商誉的账面价值是5 200万元(5 500-300),可收回金额为3 800万元,2×19年年末应计提固定资产减值准备1 400万元(5 200-3 800),2×19年年末该资产组中固定资产的账面价值为3 800万元。所以选项A正确,选项B错误。通过第一步对不包含商誉的资产组确认减值损失后,该资产组包含商誉的账面价值是4 100万元(3 800+300),可收回金额为4 000万元,2×19年年末应计提商誉减值准备100万元(4 100-4 000),2×19年年末资产组中商誉的账面价值为200万元(300-100)。选项C正确,选项D错误。

  • 第6题:

    (2017年)2×16年末,甲公司某项资产组(均为非金融长期资产)存在减值迹象,经减值测试,预计资产组的未来现金流量现值为4000万元、公允价值减去处置费用后的净额为3900万元;该资产组资产的账面价值为5500万元,其中商誉的账面价值为300万元。2×17年末,该资产组的账面价值为3800万元,预计未来现金流量现值为5600万元、公允价值减去处置费用后的净额为5000万元。该资产组2×16年前未计提减值准备。不考虑其他因素。下列各项关于甲公司对该资产组减值会计处理的表述中,正确的有(  )。

    A.2×17年末资产组的账面价值为3800万元
    B.2×16年末应计提资产组减值准备1500万元
    C.2×17年末资产组中商誉的账面价值为300万元
    D.2×16年末应对资产组包含的商誉计提300万元的减值准备

    答案:A,B,D
    解析:
    2×16年计提减值前,该资产组包含商誉的账面价值是5500万元,现金流量现值为4000万元,公允价值减去处置费用后的净额为3900万元,可收回金额为4000万元,2×16年末应确认的减值金额=5500-4000=1500(万元),冲减商誉的金额为300万元,计提减值后商誉的账面价值为0,资产组中其他资产减值1200万元,合计减值准备金额为1500万元;选项B正确;商誉减值后不可以转回,2×17年末资产组中商誉的账面价值为0,选项C错误,选项D正确;2×17年末资产组的账面价值为3800万元,可收回金额5600万元,但甲公司资产组中均为非金融长期资产,表明资产减值不可转回,故2×17年末资产组账面价值仍为3800万元,选项A正确。

  • 第7题:

    2014年12月31日,甲公司某项无形资产的原价为120万元,已摊销42万元,未计提减值准备,当日,甲公司对该无形资产进行减值测试,预计公允价值减去处置费用后的净额为55万元,未来现金流量的现值为60万元,2014年12月31日,甲公司应为该无形资产计提的减值准备为()万元。

    • A、18
    • B、23
    • C、60
    • D、65

    正确答案:A

  • 第8题:

    单选题
    2017年12月31日,甲公司对其一项固定资产进行减值测试,经测试,其预计未来现金流量现值为720万元,公允价值减去处置费用后的净额为680万元。该项固定资产系甲公司自行建造于2014年10月投入使用,其成本为1296万元,预计使用年限为8年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧,此前未计提固定资产减值准备。则2017年12月31日,该项固定资产应计提的减值准备金额为()万元。
    A

    89.5

    B

    76

    C

    36

    D

    49.5


    正确答案: B
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    甲公司有一项至2019年12月31日尚未完工的与合同成本有关的资产,其账面价值为5000万元(含已计提的减值准备300万元),由于以前期间减值的因素之后发生变化,因转让与该资产相关的商品预期能够取得的剩余对价为6000万元,为转让该相关商品估计将要发生的成本为600万元。甲公司下列会计处理中正确的是(  )。
    A

    转回减值准备400万元

    B

    转回减值准备300万元

    C

    不计提减值准备,也不转回减值准备

    D

    计提减值准备600万元


    正确答案: B
    解析:
    以前期间减值的因素之后发生变化,使得企业因转让与该资产相关的商品预期能够取得的剩余对价和为转让该相关商品估计将要发生的成本之间的差额高于该资产账面价值的,应当转回原已计提的资产减值准备,并计入当期损益,但转回后的资产账面价值不应超过假定不计提减值准备情况下该资产在转回日的账面价值。本题中企业因转让与该资产相关的商品预期能够取得的剩余对价为6000万元,为转让该相关商品估计将要发生的成本为600万元,两者之差为5400万元,高于该资产账面价值5000万元,应当转回原已计提的资产减值准备,并计入当期损益,但转回后的资产账面价值不应超过假定不计提减值准备情况下该资产在转回日的账面价值5300万元(5000+300),因此,应转回减值准备300万元。

  • 第10题:

    单选题
    甲公司2013年末进行减值测试的资产资料如下:A材料账面价值100万元,已计提减值10万元,可变现净值95万元;在建办公楼账面价值500万元,已计提减值80万元,可收回金额550万元;划分为可供出售金融资产的债券投资账面价值200万元,已计提减值50万元,期末公允价值180万元,公允价值为持续性下跌;对C公司无控制、共同控制、无重大影响且公允价值无法可靠计量的股权投资账面价值270万元,预计未来现金流量的现值为260万元,已计提减值20万元。不考虑其他因素,则甲公司本年因期末确认减值对损益的影响为()。
    A

    -35万元

    B

    -25万元

    C

    -15万元

    D

    -10万元


    正确答案: B
    解析: A材料账面价值100万元>可变现净值95万元,确认减值损失=100-95=5(万元);在建办公楼账面价值500万元<可收回金额550万元,不转回减值,也不计提减值;可供出售债务投资账面价值200万元>公允价值180万元,应计提20万元的减值损失;对C公司无控制、共同控制、无重大影响且公允价值无法可靠计量的股权投资账面价值270万元>预计未来现金流量的现值260万元,应计提减值10万元。所以甲公司本年因期末确认减值对损益的影响=-5-20-10=-35(万元)。

  • 第11题:

    多选题
    大河公司2010年1月1日购入一项无形资产,价款810万元,另发生相关税费90万元。该无形资产有效使用年限为8年,甲公司估计使用年限为6年,采用直线法按年摊销,预计净残值为零。2011年12月31日,由于与该无形资产相关的经济因素发生不利变化,致使其发生减值,甲公司估计可收回金额为375万元。计提减值准备后原预计使用年限和摊销方法不变。2013年12月31日,由于与该无形资产相关的经济因素继续发生不利变化,致使其继续发生减值,甲公司估计可收回金额为150万元。计提减值准备后原预计使用年限和摊销方法不变。2014年3月1日甲公司与A公司签订协议,甲公司向A公司出售该无形资产,价款为130万元,应交营业税6.5万元。2014年4月1日办理完毕相关资产转移手续并收到价款。下列有关大河公司2014年无形资产的会计处理的表述中,正确的有()。
    A

    2014年3月1日按照账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量

    B

    2014年无形资产摊销的金额为12.5万元

    C

    2014年无形资产计提减值准备前账面价值为137.5万元

    D

    2014年3月1日计提无形资产减值准备额为14万元

    E

    2014年4月1日无形资产处置损益为6.5万元


    正确答案: B,D
    解析: 选项A,2014年3月1日,持有待售的无形资产不进行摊销,按照账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量;选项B,2014年无形资产摊销的金额=150÷2×2/12=12.5(万元);选项C,无形资产计提减值准备前的账面价值=150-150/2/12×2=137.5(万元);选项D,公允价值减去处置费用后的净额=130-6.5=123.5(万元),需要调整账面价值,差额=137.5-123.5=14(万元),相关账务处理如下:借:资产减值损失14贷:无形资产减值准备14选项E,2014年4月1日处置无形资产产生的损益=130-6.5-处置时无形资产的账面价值123.5=0。

  • 第12题:

    单选题
    2013年12月31日,甲公司某项固定资产计提减值准备前的账面价值为1 000万元,公允价值为980万元,预计处置费用为80万元,预计未来现金流量的现值为1050万元。2013年12月31日,甲公司应对该项固定资产计提的减值准备为( )万元。
    A

    0

    B

    20

    C

    50

    D

    100


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    (2014年)2013年12月31日,甲公司某项固定资产计提减值准备前的账面价值为1 000万元,公允价值为980万元,预计处置费用为80万元,预计未来现金流量的现值为1 050万元。2013年12月31日,甲公司应对该项固定资产计提的减值准备为( )万元。

    A.0
    B.20
    C.50
    D.100

    答案:A
    解析:
    公允价值减去处置费用后的净额=980-80=900(万元),预计未来现金流量现值为1 050万元,所以可收回金额为1 050万元,账面价值1 000万元,说明没有发生减值,所以不需要计提减值准备。

  • 第14题:

    (2015年)2014年 12 月 31 日,甲公司某项无形资产的原价为 120 万元,已摊销 42 万元,未计提减值准备,当日,甲公司对该无形资产进行减值测试,预计公允价值减去处置费用后的净额为 55 万元,预计未来现金流量的现值为 60 万元,2014年 12月 31 日,甲公司对该无形资产计提的减值准备为( )万元。

    A.18
    B.23
    C.60
    D.65

    答案:A
    解析:
    无形资产的可收回金额为公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量的现值两者中的较高者,所以该无形资产的可收回金额为 60 万元,2014 年年末无形资产计提减值准备前的账面价值=120-42=78(万元),应计提减值准备的金额=78-60=18(万元)。

  • 第15题:

    2×16年末,甲公司某项资产组(均为非金融长期资产)存在减值迹象,经减值测试,预计资产组的未来现金流量现值4000万元,公允价值减去处置是用后的净额为3900万元;该资产组资产的账面价值5500万元,其中商誉的账面价值为300万元。2×17年末,该资产组的账面价值为3800万元。预计未来现金流量现值为5600万元,公允价值减去处置费用后的净额为5000万元。
      该资产组2×16年前未计提减值准备,不考虑其他因素,下列各项关于甲公司对该资产组减值会计处理的表述中,正确的有( )。

    A.2×16年末应计提资产组减值准备1500万元
    B.2×17年末资产组的账面价值为3800万元
    C.2×16年末应对资产组包含的商誉计提300万元的减值准备
    D.2×17年末资产组中商誉的账面价值为300万元

    答案:A,B,C
    解析:
    选项D,至2×16年年末,商誉全额减值,因此,以后每年年末该商誉账面价值均为0。

  • 第16题:

    A公司的甲资产组包括两项资产:一项固定资产账面价值400万元,一项无形资产账面价值600万元;通过合理和一致基础分摊来的商誉价值100万元。因包含商誉,需至少每年年末对甲资产组进行减值测试,2018年年末该资产组存在减值迹象。
      假设甲资产组不包含商誉时的可收回金额为700万元,包含商誉时的可收回金额为720万元,A公司关于甲资产组减值处理正确的有( )。

    A.确认商誉减值损失100万元
    B.确认固定资产减值损失112万元
    C.确认无形资产减值损失180万元
    D.确认商誉减值损失80万元

    答案:C,D
    解析:
    (1)不含商誉的甲资产组减值300万元,即固定资产减值=300×40%=120(万元),减值后固定资产账面价值280万元;无形资产减值=300×60%=180(万元),减值后无形资产账面价值420万元。(2)包含商誉的甲资产组的账面价值=280+420+100=800(万元);可收回金额为720万元,发生减值损失80万元,全部确认商誉减值损失。

  • 第17题:

    2×16年末,甲公司某项资产组(均为非金融长期资产)存在减值迹象,经减值测试,预计资产组的未来现金流量现值为4 000万元、公允价值减去处置费用后的净额为3 900万元;该资产组资产的账面价值为5 500万元,其中商誉的账面价值为300万元。
    2×17年末,该资产组的账面价值为3 800万元,预计未来现金流量现值为5 600万元、公允价值减去处置费用后的净额为5 000万元。该资产组2×16年前未计提减值准备。
    不考虑其他因素。下列各项关于甲公司对该资产组减值会计处理的表述中,正确的有( )。

    A.2×17年末资产组的账面价值为3 800万元
    B.2×16年末应计提资产组减值准备1 500万元
    C.2×17年末资产组中商誉的账面价值为300万元
    D.2×16年末应对资产组包含的商誉计提300万元的减值准备

    答案:A,B,D
    解析:
    2×16年计提减值前,该资产组包含商誉的账面价值是5 500万元,现金流量现值为4 000万元,公允价值减去处置费用后的净额为3 900万元,可收回金额为4 000万元,2×16年末应确认的减值金额=5 500-4 000=1 500(万元),冲减商誉的金额为300万元,计提减值后商誉的账面价值为0,资产组中其他资产减值1 200万元,合计减值准备金额为1 500万元;选项B正确;商誉减值后不可以转回,2×17年末资产组中商誉的账面价值为0,选项C错误,选项D正确;
    2×17年末资产组的账面价值为3 800万元,可收回金额5 600万元,但甲公司资产组中均为非金融长期资产,表明资产减值不可转回,故2×17年末资产组账面价值仍为3 800万元,选项A正确。

  • 第18题:

    固定资产期末计价按照账面价值与可收回金额孰低计量,对可收回金额金额低于账面价值的,应计提()

    • A、坏账准备
    • B、存货跌价准备
    • C、固定资产减值准备
    • D、无形资产减值准备

    正确答案:C

  • 第19题:

    期末对具有减值迹象的固定资产进行减值测试时,影响其可收回金额的因素有()。

    • A、未来现金流量的现值
    • B、资产的账面价值
    • C、前期已计提的资产减值准备
    • D、处置费用
    • E、资产的公允价值

    正确答案:A,D,E

  • 第20题:

    单选题
    甲公司以一台固定资产换入乙公司的一项长期股权投资。换出固定资产的账面原价为1200万元,已计提折旧50万元,未计提减值准备,公允价值为1 250万元;长期股权投资的账面价值为1 320万元,未计提减值准备。公允价值为1 200万元;乙公司另外向甲公司支付现金50万元。假定该交换不具有商业实质且不考虑相关税费,甲公司应就此项非货币性资产交换确认的非货币性资产交换收益(损失以负数表示)为()万元。
    A

    5

    B

    -2.8

    C

    2.08

    D

    0


    正确答案: D
    解析: 《企业会计准则——非货币性资产交换》第六条规定,非货币性资产交换不具有商业实质的或者具有商业实质但换入资产或换出资产的公允价值不能够可靠地计量。应当以换出资产的账面价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,不确认损益。

  • 第21题:

    单选题
    甲公司有一项至2018年12月31日尚未完工的与合同成本有关的资产,其账面价值为5000万元(含已计提的减值准备300万元),由于以前期间减值的因素之后发生变化,因转让与该资产相关的商品预期能够取得的剩余对价6000万元,为转让该相关商品估计将要发生的成本为600万元。甲公司下列会计处理中正确的是(  )。
    A

    转回减值准备400万元

    B

    转回减值准备300万元

    C

    不计提减值准备,也不转回减值准备

    D

    计提减值准备600万元


    正确答案: B
    解析:
    企业因转让与该资产相关的商品预期能够取得的剩余对价=6000-为转让该相关商品估计将要发生的成本600=5400(万元),高于该资产账面价值5000万元,应当转回原已计提的资产减值准备,并计入当期损益,但转回后的资产账面价值不应超过假定不计提减值准备情况下该资产在转回日的账面价值5300万元(5000+300),因此,应转回减值准备300万元。

  • 第22题:

    单选题
    甲公司以一项无形资产交换乙公司的一项短期投资,甲公司另向乙公司支付补价45万元。资料如下:①甲公司换出:无形资产——专利权,账面余额为450万元,已计提减值准备67.5万元,公允价值为405万元;②乙公司换出;短期投资,账面余额为427.5万元,已计提减减值准备90万元,公允价值为450万元;则乙公司取得的无形资产的入账价值为()万元。(假定不考虑各种税费)
    A

    337.5

    B

    292.5

    C

    303.75

    D

    450


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    2013年12月31日,甲公司某项固定资产计提减值准备前的账面价值为1000万元,公允价值为980万元,预计处置费用为80万元,预计未来现金流量的现值为1050万元。2013年12月31日,甲公司应对该项固定资产计提的减值准备为()万元。
    A

    0

    B

    20

    C

    50

    D

    100


    正确答案: C
    解析: 该固定资产公允价值减去处置费用后的净额=980-80=900(万元),预计未来现金流量现值为1050万元,可收回金额根据两者中较高者确定,所以可收回金额为1050万元,大于账面价值1000万元,表明该固定资产未发生减值,无须计提减值准备。