更多“小王登山,上山的速度是每小时4㎞,到达山顶后原路返回,速度为每小时6㎞,设山路长为9㎞,小王的平均速度为(  )㎞/h。”相关问题
  • 第1题:

    某高校社团组织远足活动,他们早上8点钟从学校出发,先走了一段平坦的路到达山脚下,然后开始登山。在山顶休息1小时候再原路返回,下午5点钟回到学校。已知他们在平地时的行进速度为每小时8千米,上山速度为每小时6千米,下山速度是上山速度的2倍,那么它们全程共走了( )千米。

    A.48

    B.56

    C.64

    D.72


    正确答案:C
    C [解析]早上8点出发,下午5点回到起点,中间休息了1小时,所以他们行进的时间为8小时。因为下山速度是上山速度的2倍,所以下山速度为6×2=12(千米/时)。设下山用了t小时,上山则用了2t小时,走平路用了8-3t小时,它们全程走的距离为:
    8×(8-3t)+6×2t+12×t=64-24t+12t+12t=64(千米),故本题答案为C。

  • 第2题:

    一船顺水而下,速度是每小时6千米,逆流而上每小时4千米。求往返两地相距24千米的码头间平均速度是多少?( )

    A.5

    B.4.8

    C.4.5

    D.5.5


    正确答案:B
    顺流而行时,24千米÷6千米/小时=4小时,逆流而行时,24千米÷4千米/小时=6小时,共用了10小时,平均速度为24×2÷10=4.8公里/小时,所以答案为B项。

  • 第3题:

    甲与乙一起骑自行车从A地去B地,自行车的速度为每小时15千米。走了1/3的路程后,乙因故骑自行车返回A地而甲下车继续步行前行。乙在到达A地后立刻原路折返,在距离B地还有1/3的路程处追上甲。问甲步行的速度为毎小时多少千米?

    A.3
    B.4
    C.5
    D.6

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查行程问题,属于相遇追及类,用比例法解题。
    第二步,从乙因故返回,甲车继续前行,到乙追上甲,两个人走的时间一样,甲走了全程的1/3乙相当于走了一个全程。甲和乙的路程比为1∶3,所以甲和乙的速度比也为1∶3(当时间一定时,路程和速度成正比),乙骑自行车的速度为15千米/小时,所以甲步行的速度为15÷3=5(千米/小时)。

  • 第4题:

    小王登山,上山的速度是4km/h,到达山顶后原路返回,速度为6km/h,设山路长为 9km,小王的平均速度为( )km/h。
    A. 5 B. 4. 8 C. 4. 6 D. 4.4


    答案:B
    解析:

    故小王的平均速度为4. 8km/h。

  • 第5题:

    某人开车从A镇前往B镇,在前一半路程中,以每小时60公里的速度前进;而在后一半的路程中,以每小时120公里的速度前进。则此人从A镇到达B镇的平均速度是每小时多少公里?

    A.60
    B.80
    C.90
    D.100

    答案:B
    解析:
    设A镇到B镇的一半路程为120公里,则总路程为240公里,前半段路程用时2小时, 后半段路程用时1小时,总用时为3小时,平均速度为240÷3=80公里/小时,答案选B。

  • 第6题:

    小明从A地出发,需要先走一段平路,再爬一段上坡路才能到达B地,到达B地后,他停留一小时后按原路返回A地。小明走平地的速度为千米/小时,上坡速度为4千米/小时,下坡速度为8千米/小时。小明从出发到返回共用7小时,则A、B两地的距离为( )千米。

    A. 10
    B. 12
    C. 15
    D. 16
    E. 18
    F. 24
    G. 30
    H. 无法计算

    答案:D
    解析:
    坡和下坡等距离平均速度为,正好为平路速度,所以整个路程的平均速度为16/3,故A、B两地距离为 S=3×=16千米。

  • 第7题:

    某人以6千米/小时的平均速度上山,上山后立即以12千米/小时的平均速度原路返回,那么此人在往返过程中的每小时平均所走的千米数为( ).

    A.9
    B.8
    C.7
    D.6
    E.以上选项均不正确

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    小王和小李6小时共打印了900页文件,小王打印的速度比小李快50%,则小王每小时打印多少页文件?

    A.60
    B.70
    C.80
    D.90

    答案:D
    解析:
    小王和小李每小时打印900÷6=150页,则小王每小时打印150÷(1+1.5)×1.5=90页。

  • 第9题:

    某人开车从A镇前往B镇,在前一半路程中,以每小时60公里的速度前进;而在后一半的路程中,以每小时120公里的速度前进。则此人从A镇到达B镇的平均速度是每小时多少公里?

    • A、60
    • B、80
    • C、90
    • D、100

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    一辆汽车从A地到B地的速度为每小时30千米,返回时速度为每小时20千米,则它的平均速度为多少千米/小时?(  )
    A

    24

    B

    24.5

    C

    25

    D

    25.5


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    您在限速为每小时65英里的道路上行驶,交通拥挤,车流速度为每小时35英里,您的最佳行驶速度是()。
    A

    每小时25英里

    B

    每小时35英里

    C

    每小时40英里


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    小王登山,上山的速度是每小时4㎞,到达山顶后原路返回,速度为每小时6㎞,设山路长为9㎞,小王的平均速度为(  )㎞/h。
    A

    5

    B

    4.8

    C

    4.6

    D

    4.4


    正确答案: D
    解析:
    平均速度=路程÷时间,即小王整个登山、下山的时间为9÷4+9÷6=3.75小时,则小王的平均速度为2×9÷3.75=4.8㎞/h。

  • 第13题:

    某人下山的速度是上山的1.5倍,此人从山脚出发开始上山,上到山顶后立即返回,出发2小时后刚好走了下山路程的一半。则下山还需要( )小时。

    A.1

    B.0.5

    C.1/3

    D.1/4


    正确答案:B
    设上山的时间为1份,则此时下山用了1÷1.5÷2=1/3份时间,上山用了2÷(1+1/3)=1.5小时,故下山还需要2-1.5=0.5小时。

  • 第14题:

    小雨骑车进城办事,先以每小时9千米的速度下坡后,再以每小时8千米的速度走平路到达目的地,共用1小时50分钟。回来时,他以每小时9千米的速度通过平路后,再以每小时6千米的速度上坡,返回村子时共用1小时50分钟。求村子与城里相距多少千米?( )

    A.18千米

    B.9千米

    C.15千米

    D.12千米


    正确答案:C

  • 第15题:

    -辆货车以每小时30公里的速度从甲地前往乙地,到达乙地后立即以每小时40公里的速度返回甲地,那么,货车往返-次的平均速度约是( ) 公里/时。


    A.35
    B.34.28
    C.33
    D.32.1 7

    答案:B
    解析:
    行程问题,考察等距离平均速度公式:

  • 第16题:

    A、B两单位之间的距离为1100米,上午9时甲从A单位前往B单位,乙从B单位前往A单位,两人到达对方单位后分别用5分钟办事,然后原路返回,甲的速度是每小时5千米,乙的速度为每小时6千米,则两人第二次相遇时是上午:

    A.9:17
    B.9:22
    C.9:23
    D.9:30

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查行程问题,属于相遇追及类,用直线多次相遇公式解题。
    第二步,先考虑两人第二次相遇所需时间,利用相遇公式可列3×1.1=(5+6)×t,解得t=0.3h,即18分钟。
    第三步,由于两人分别用5分钟办事,故总时间为18+5=23(分钟),两人第二次相遇的时间是9:23。

  • 第17题:

    老张上山速度为60米/分钟,原路返回的速度为100米/分钟,问老张往返的平均速度为多少?()

    A.85米/分钟
    B.80米/分钟
    C.75米/分钟
    D.70米/分钟

    答案:C
    解析:
    设山顶到山脚路程为600,则上下山往返一次的总路程为1200,往返所需时间为600÷60+600÷100=16分钟。则平均速度为1200÷16=75米/分钟。

  • 第18题:

    小王上山每分钟走50米,下山每分钟走80米。他从山脚出发到达山顶后立刻原路下山,出发30分钟内一共走了1680米。问他走到山脚还要多少分钟?

    A.8
    B.9
    C.10
    D.12

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查行程问题,属于基本行程类。
    第二步,根据路程=速度×时间,设上山的时间为t,可得1680-50t=80(30-t),解得t=24(分钟),下山还需要的时间为(50×24-80×6)÷80=9(分钟)。
    因此,选择B选项。

  • 第19题:

    “六一”儿童节学校组织学生到山顶游玩,全程乘坐校车,从学校到山脚是平路。校车上午9点从学校出发,11点到达山顶,学生们游玩3个小时后,沿原路返回,下午3:30到达学校。已知校车在平路每小时行驶90千米,上山每小时行驶40千米,下山每小时行驶60千米,从学校到山顶的路程是多少千米?( )

    A.105
    B.110
    C.115
    D.120

    答案:A
    解析:
    本题属于行程问题。
    根据题意上坡速度v1∶下坡速度v2=2∶3,则上坡时间t1∶下坡时间t2=3∶2,从学校到山顶用了2小时,从山顶返回学校用了1.5小时,多用了0.5小时,由于平路往返时间一样,则t1-t2=0.5小时,所以t1=1.5小时,t2=1小时,平路时间t3=2-1.5=0.5小时,总路程s=90×0.5+40×1.5=105千米。

  • 第20题:

    您在限速为每小时65英里的道路上行驶,交通拥挤,车流速度为每小时35英里,您的最佳行驶速度是()。

    • A、每小时25英里
    • B、每小时35英里
    • C、每小时40英里

    正确答案:B

  • 第21题:

    通常情况下,常行军徒步速度为()

    • A、每小时3~4千米
    • B、每小时6~7千米
    • C、每小时4~5千米
    • D、每小时1~2千米

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    小王在一个小山坡来回运动,先从山下跑上山,每分钟跑200米,再从原路下山,每分钟跑240米,又从原路上山,每分钟跑150米,再从原路下山,每分钟跑200米,求小王的平均速度。()
    A

    190

    B

    191

    C

    192

    D

    197.5


    正确答案: D
    解析: 200、240、150的最小公倍数为1200,则赋山坡的距离为1200米,则四次运动分别用的时间为6、5、8、6分钟,所以平均速度为1200*4/(6+5+8+6)=192米/分钟。

  • 第23题:

    单选题
    小王登山,上山的速度是每小时4km,到达山顶后原路返回,速度为每小时6km,设山路长为9km,小王的平均速度为(  )km/h。
    A

    5

    B

    4.8

    C

    4.6

    D

    4.4


    正确答案: B
    解析:
    平均速度=路程÷时间,即小王整个登山、下山的时间为9÷4+9÷6=3.75小时,则小王的平均速度为2×9÷3.75=4.8km/h。