单选题女,8岁。生后8个月患高热、抽搐,住院半个月治愈。会走后出现左下肢跛行,伴肌肉萎缩,感觉正常,生理反射减弱,病理反射未引出。行走时躯干后仰,呈挺胸突腹的典型步态,左髋呈屈曲畸形,临床检查臀肌肌力弱,该患儿适宜下列何种术式()A 臀肌松解术B 骶棘肌代臀肌术C 髂腰肌切断术D 内收肌切断术E 闭孔神经前支切断术

题目
单选题
女,8岁。生后8个月患高热、抽搐,住院半个月治愈。会走后出现左下肢跛行,伴肌肉萎缩,感觉正常,生理反射减弱,病理反射未引出。行走时躯干后仰,呈挺胸突腹的典型步态,左髋呈屈曲畸形,临床检查臀肌肌力弱,该患儿适宜下列何种术式()
A

臀肌松解术

B

骶棘肌代臀肌术

C

髂腰肌切断术

D

内收肌切断术

E

闭孔神经前支切断术


相似考题
更多“单选题女,8岁。生后8个月患高热、抽搐,住院半个月治愈。会走后出现左下肢跛行,伴肌肉萎缩,感觉正常,生理反射减弱,病理反射未引出。行走时躯干后仰,呈挺胸突腹的典型步态,左髋呈屈曲畸形,临床检查臀肌肌力弱,该患儿适宜下列何种术式()A 臀肌松解术B 骶棘肌代臀肌术C 髂腰肌切断术D 内收肌切断术E 闭孔神经前支切断术”相关问题
  • 第1题:

    男孩,7岁。左髋屈曲、外展、外旋位畸形,左下肢肌肉萎缩,跛行步态明显。诊断时首先A、腰骶部拍片

    B、腰骶部MRI

    C、肌电图检查

    D、详细的下肢神经系统体检

    E、CT检查

    最有可能的诊断为A、脊髓栓系症

    B、臀肌挛缩症

    C、髋关节脱位

    D、脑性瘫痪

    E、小儿麻痹后遗症

    该患儿如果需要手术治疗应采用的术式为A、内收肌切断术

    B、闭孔神经前支切断

    C、髂胫束和大腿外侧肌间隔松解

    D、股直肌切断

    E、髂腰肌切断

    术后应A、息肢皮牵引2~3周

    B、不必固定,早期下床活动,功能训练

    C、髋人宇石膏固定1个月

    D、外展石膏支架固定6周

    E、CPM机训练

    假设该患儿髋关节屈曲超过60°以上者,应行A、股骨近端外展截骨术

    B、股骨近端伸展截骨术

    C、股骨近端内翻截骨术

    D、股骨近端旋转截骨术

    E、骨盆截骨术


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:C


    问题 4 答案:A


    问题 5 答案:B

  • 第2题:

    患儿,男,8岁。出生体重4kg,无窒息,生后8个月患高热、抽搐,住院半个月治愈。会走后出现左下肢跛行,伴肌肉萎缩,感觉正常,生理反射减弱,病理反射未引出。行走时躯干后仰,呈挺胸突腹的典型步态,左髋呈屈曲畸形,临床检查臀肌肌力减弱,该患儿应行哪种术式

    A、髂腰肌切断术

    B、骶棘肌代臀肌术

    C、臀肌松解术

    D、内收肌切断术

    E、闭孔神经前支切断术


    参考答案:B

  • 第3题:

    女,8岁。生后8个月患高热、抽搐,住院半个月治愈。会走后出现左下肢跛行,伴肌肉萎缩,感觉正常,生理反射减弱,病理反射未引出。行走时躯干后仰,呈挺胸突腹的典型步态,左髋呈屈曲畸形,临床检查臀肌肌力弱,该患儿应采取下列术式

    A、臀肌松解术

    B、骶棘肌代臀肌术

    C、髂腰肌切断术

    D、内收肌切断术

    E、闭孔神经前支切断术


    参考答案:B

  • 第4题:

    女性,8岁。左下肢跛行,伴肌肉萎缩6年。出生8个月曾高热、抽搐,住院半个月治愈。查体:左下肢感觉正常,生理反射减弱,病理反射未引出。行走时躯干后仰,呈挺胸突腹的典型步态,左髋呈屈曲畸形,臀肌肌力弱。根据患儿情况,手术治疗宜采取

    A.臀肌松解术
    B.内收肌切断术
    C.骶棘肌代臀肌术
    D.髂腰肌切断术
    E.闭孔神经前支切断术

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    患儿男,7岁,查体合作,跛行步态明显,左髋屈曲、外展、外旋位畸形,左下肢肌肉萎缩。该患儿如果需要手术治疗应采用的术式为()

    • A、内收肌切断术
    • B、闭孔神经前支切断
    • C、髂胫束和大腿外侧肌间隔松解
    • D、股直肌切断
    • E、髂腰肌切断

    正确答案:C

  • 第6题:

    男性,7岁。跛行步态明显,左髋屈曲、外展、外旋位畸形,左下肢肌肉萎缩,肌力减弱。该患儿如果需要手术治疗,应采用的术式为()

    • A、内收肌切断术
    • B、闭孔神经前支切断
    • C、髂胫束和大腿外侧肌间隔松解
    • D、股直肌切断
    • E、髂腰肌切断

    正确答案:C

  • 第7题:

    女,8岁。生后8个月患高热、抽搐,住院半个月治愈。会走后出现左下肢跛行,伴肌肉萎缩,感觉正常,生理反射减弱,病理反射未引出。行走时躯干后仰,呈挺胸突腹的典型步态,左髋呈屈曲畸形,临床检查臀肌肌力弱,该患儿适宜下列何种术式()

    • A、臀肌松解术
    • B、骶棘肌代臀肌术
    • C、髂腰肌切断术
    • D、内收肌切断术
    • E、闭孔神经前支切断术

    正确答案:B

  • 第8题:

    男孩,8岁。出生体重4kg,无窒息,生后8个月患高热、抽搐,住院半个月治愈。会走后出现左下肢跛行,伴肌肉萎缩,感觉正常,生理反射减弱,病理反射未引出。行走时躯干后仰,呈挺胸突腹的典型步态,左髋呈屈曲畸形,临床检查臀肌肌力弱,该患儿应行下列哪项术式()

    • A、臀肌松解术
    • B、闭孔神经前支切断术
    • C、髂腰肌切断术
    • D、内收肌切断术
    • E、骶棘肌代臀肌术

    正确答案:E

  • 第9题:

    单选题
    女性,8岁。左下肢跛行,伴肌肉萎缩6年。出生8个月曾高热、抽搐,住院半个月治愈。查体:左下肢感觉正常,生理反射减弱,病理反射未引出。行走时躯干后仰,呈挺胸突腹的典型步态,左髋呈屈曲畸形,臀肌肌力弱。根据患儿情况,手术治疗宜采取()
    A

    臀肌松解术

    B

    骶棘肌代臀肌术

    C

    髂腰肌切断术

    D

    内收肌切断术

    E

    闭孔神经前支切断术


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    男性,7岁。跛行步态明显,左髋屈曲、外展、外旋位畸形,左下肢肌肉萎缩,肌力减弱。该患儿如果需要手术治疗,应采用的术式为()
    A

    内收肌切断术

    B

    闭孔神经前支切断

    C

    髂胫束和大腿外侧肌间隔松解

    D

    股直肌切断

    E

    髂腰肌切断


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    男,7岁。查体合作,跛行步态明显,左髋屈曲、外展、外旋位畸形,左下肢肌肉萎缩,肌力减弱。该患儿如果需要手术治疗,应采用的术式为()
    A

    内收肌切断术

    B

    闭孔神经前支切断

    C

    髂胫束和大腿外侧肌间隔松解

    D

    股直肌切断

    E

    髂腰肌切断


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    男性,7岁。跛行步态明显,左髋屈曲、外展、外旋位畸形,左下肢肌肉萎缩,肌力减弱。若需要手术治疗,宜采用的术式为()
    A

    内收肌切断术

    B

    闭孔神经前支切断

    C

    髂胫束和大腿外侧肌间隔松解

    D

    股直肌切断

    E

    髂腰肌切断


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    脑瘫患儿髋内收畸形矫正术常用的术式是

    A、长收肌、短收肌加闭孔神经前支切断

    B、长收肌、短收肌加闭孔神经后支切断

    C、长收肌、短收肌、股薄肌加闭孔神经前支切断

    D、长收肌、短收肌、股薄肌加闭孔神经后支切断

    E、长收肌、短收肌、耻骨肌加闭孔神经前支切断


    参考答案:C

  • 第14题:

    8岁男孩,出生体重4000g,无窒息,生后8个月患高热、抽搐,半个月治愈。会走后出现左下肢跛行,伴肌肉萎缩,感觉正常,生理反射减弱,病理反射未引出。行走时躯干后仰,呈挺胸突腹的典型步态,左髋呈屈曲畸形,临床检查臀肌肌力弱,该患儿应行的手术方式为 ( )

    A、髂腰肌切断术

    B、骶棘肌代臀肌术

    C、闭孔神经前支切断术

    D、内收肌切断术

    E、臀肌松解术


    参考答案:B

  • 第15题:

    男性,7岁。跛行步态明显,左髋屈曲、外展、外旋位畸形,左下肢肌肉萎缩,肌力减弱。首先要考虑的检查是A、腰骶部X线检查

    B、腰骶部MRI检查

    C、肌电图检查

    D、下肢神经系统体检

    E、CT检查

    最有可能的诊断是A、脊髓栓系症

    B、臀肌挛缩症

    C、髋关节脱位

    D、脑性瘫痪

    E、小儿麻痹后遗症

    若需要手术治疗,宜采用的术式为A、内收肌切断术

    B、闭孔神经前支切断

    C、髂胫束和大腿外侧肌间隔松解

    D、股直肌切断

    E、髂腰肌切断

    手术后应采取A、患肢皮牵引2~3周

    B、早期下床活动,功能训练

    C、髋人字石膏固定1个月

    D、外展石膏支架固定6周

    E、CPM机训练

    假设该患儿的髋关节屈曲超过60°以上,应施行A、股骨近端外展截骨术

    B、股骨近端伸展截骨术

    C、股骨近端内翻截骨术

    D、股骨近端旋转截骨术

    E、骨盆截骨术


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:C


    问题 4 答案:A


    问题 5 答案:B

  • 第16题:

    男孩,7岁。左髋屈曲、外展、外旋位畸形,左下肢肌肉萎缩,跛行步态明显。该患儿如果需要手术治疗应采用的术式为()

    • A、内收肌切断术
    • B、闭孔神经前支切断
    • C、髂胫束和大腿外侧肌间隔松解
    • D、股直肌切断
    • E、髂腰肌切断

    正确答案:C

  • 第17题:

    男孩,7岁。左髋屈曲、外展、外旋位畸形,左下肢肌肉萎缩,跛行步态明显。 该患儿如果需要采用的术式为( )

    • A、内收肌切断术
    • B、闭孔神经前支切断
    • C、髂腰肌切断
    • D、股直肌切断
    • E、髂胫束和大腿外侧肌间隔松解

    正确答案:E

  • 第18题:

    女性,8岁。左下肢跛行,伴肌肉萎缩6年。生后8个月曾患高热、抽搐,住院半个月治愈。查体:左下肢感觉正常,生理反射减弱,病理反射未引出。行走时躯干后仰,呈挺胸突腹的典型步态,左髋呈屈曲畸形,臀肌肌力弱。该患儿适宜下列何种术式()

    • A、臀肌松解术
    • B、骶棘肌代臀肌术
    • C、髂腰肌切断术
    • D、内收肌切断术
    • E、闭孔神经前支切断术

    正确答案:B

  • 第19题:

    男,7岁。查体合作,跛行步态明显,左髋屈曲、外展、外旋位畸形,左下肢肌肉萎缩,肌力减弱。该患儿如果需要手术治疗,应采用的术式为()

    • A、内收肌切断术
    • B、闭孔神经前支切断
    • C、髂胫束和大腿外侧肌间隔松解
    • D、股直肌切断
    • E、髂腰肌切断

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    男孩,7岁。左髋屈曲、外展、外旋位畸形,左下肢肌肉萎缩,跛行步态明显。该患儿如果需要手术治疗应采用的术式为()
    A

    内收肌切断术

    B

    闭孔神经前支切断

    C

    髂胫束和大腿外侧肌间隔松解

    D

    股直肌切断

    E

    髂腰肌切断


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    男孩,8岁。出生体重4kg,无窒息,生后8个月患高热、抽搐,住院半个月治愈。会走后出现左下肢跛行,伴肌肉萎缩,感觉正常,生理反射减弱,病理反射未引出。行走时躯干后仰,呈挺胸突腹的典型步态,左髋呈屈曲畸形,临床检查臀肌肌力弱,该患儿应行下列哪项术式()
    A

    臀肌松解术

    B

    闭孔神经前支切断术

    C

    髂腰肌切断术

    D

    内收肌切断术

    E

    骶棘肌代臀肌术


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    患儿男性,5岁,因“出生时难产缺氧窒息,出生体重4kg,生后有新生儿黄疸,可独自站立,无法独立行走”来诊。查体:剪刀步,马蹄足,手足徐动,双下肢内收肌、小腿三头肌痉挛,膝关节屈曲痉挛,肌张力4级,腱反射亢进,病理征阳性。 提示:对患儿行腰骶段选择性脊神经后根部分切断术(SPR),术后进行了2正规康复运动训练,复查:能独立行走,马蹄足,手足徐动,小腿三头肌痉挛,肌张力3级。下一步可选择的治疗方案为()
    A

    跟腱延长术

    B

    内收肌部分切断术

    C

    闭孔神经前支切断术

    D

    胫神经选择性部分切断术

    E

    坐骨神经选择性部分切断术

    F

    胫后神经选择性部分切断术


    正确答案: F
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    女,8岁。生后8个月患高热、抽搐,住院半个月治愈。会走后出现左下肢跛行,伴肌肉萎缩,感觉正常,生理反射减弱,病理反射未引出。行走时躯干后仰,呈挺胸突腹的典型步态,左髋呈屈曲畸形,临床检查臀肌肌力弱,该患儿适宜下列何种术式()
    A

    臀肌松解术

    B

    骶棘肌代臀肌术

    C

    髂腰肌切断术

    D

    内收肌切断术

    E

    闭孔神经前支切断术


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    女性,8岁。左下肢跛行,伴肌肉萎缩6年。生后8个月曾患高热、抽搐,住院半个月治愈。查体:左下肢感觉正常,生理反射减弱,病理反射未引出。行走时躯干后仰,呈挺胸突腹的典型步态,左髋呈屈曲畸形,臀肌肌力弱。该患儿适宜下列何种术式()
    A

    臀肌松解术

    B

    骶棘肌代臀肌术

    C

    髂腰肌切断术

    D

    内收肌切断术

    E

    闭孔神经前支切断术


    正确答案: B
    解析: 暂无解析